• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 牧养栽培

圣经的启示--人生的指南

时间:2017-06-19 14:24:51  来源:主仆原创  作者/供稿:王红波  阅读:

 

《跟进课程》
 一、圣经的启示——人生的指南  
二、耶稣的救恩——灵魂的归宿
 三、教会的生活——天国的开展
 四、生命的更新——内在的动力

一、  圣经的启示——人生的指南
 圣经:提后3:15—17。
 引  言:我代表教会,欢迎第一次来到本教会的朋友们!(可用点头表示欢迎)。 愿我们这次的相会,不是一次偶然和巧遇,而是藉着这次相会,使各位能明确人生的方向,清楚生命的意义,盼望各位藉着这几次的学习,能够确定你一生的方向和目标。
 亲爱的朋友,你今天是如何来到教会的?肯定有人告诉你怎么走,坐什么车,到什么地方下车,如果没有人指教,又不知道来教会的路,就无法来到这里,同样的道理,你是否知道人生要到哪里去?那条路如何走?假如我们要出远门旅行,或要去一个陌生的城市,要做的第一件事,就是要查看一下那个城市的地图,以便能够准确的到达目的地。又如我们买到的家电,为何都有说明书和维修卡呢?其目的就是要告诉我们如何来使用和维护。其实,我们的人生,远比去远方旅行或使用家电,更需要指引、说明和维护,难道就没有一个说明书告诉我们吗? “有!”,那就是《圣经》。《圣经》都是神的话,告诉我们人生的方向和意义。神的话是我们脚前的灯,路上的光。我们靠着神的话,就能明白人生的方向和意义;就能胜过任何的环境和艰难;就能渡过成功的一生。
 圣经告诉我们些什么呢?
1.万物的本源----万物究竟从哪里而来?
    打开圣经的第一章第一节,就开宗明义的说:“起初神创造天地”(创1:1) ,天地间万物的存在,不是自然有的,乃是出于上帝智慧的创造,是上帝藉着主耶稣创造了诸世界(参来1:2)。这清楚地告诉世人,人是住在神所创造的天地之间,理应按着神所定下的规律来生活,才会拥有幸福美满的人生。人们生活在地上,享受着神所赐下的阳光、空气、雨露,并且享用自然界中的各种资源,来丰富人类的文明;同时还可以吃地里的出产,使人们能够舒适地生活在地上。因此人们理当来敬拜神,向他感恩,这是天经地义的事。其实,神早已将他自己显明在人心里,圣经告诉我们:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20),因此,人不能推诿说,我不知道有神,如何信他?!
2、人的来源 ——人究竟从哪里来?圣经告诉我们,人是按着神的形像造的。
    圣经记载“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫”。透过圣经,我们才知道人是何等的尊贵,只有人是按着神的形像和样式造的,并且给我们权柄来管理海陆空的生物及全地。圣经告诉我们:“神造人的目的,是为了彰显他的荣耀”,换句话说,人生的目的“是为了荣耀神’’(参赛43:7,林前10:31)。
 对此,我们从世界的文明中就可得到证实,世界上基督教占社会主流的国家,绝大多数是科技发达,文明昌盛的。因为神赐福给信靠他的国家和人民。有学者经过实地调查,发现世界20个最发达的国家中,其中就有17个是相信上帝的国家(如美国、英国、法国、德国、意大利、澳大利亚、荷兰、瑞典、挪威等),因为当人们相信上帝,承认上帝的主权时,神就会赐给他们属天的智慧和聪明,能够管理好大地,并且合理开发自然界的资源,使他们能成为一个科技发达、文明昌盛的地区或国家。
3、神爱世人——圣经告诉我们“神爱世人”。
   圣经的中心主题就是“神爱世人”,我们如何能知道神对世人的爱呢?
我们在前面已经谈过,神创造好自然界,就让人白白地来享用,就连不相信神的人,依然可以来享用这些 神彰显在自然界中的恩典。因为“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。但是,生活在如此美好世界中的人,却都不可避免要面临一个难题,就是人人“都有一死”!
   圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)
神造人的目的,难道就是要人“一死了之”吗? 绝对不是。
 但是人为什么会死呢?  因为世人都犯了罪,就如撒谎,贪心,拜偶像等,是罪把人带进死亡的深渊。罪的结局就是死。
 古今中外有人能幸免于外吗?从来没有!因为“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免”(传8:8).
怎样能解决这个有关生死的难题呢? 人没有任何办法,唯独信靠主耶稣才能解决。因为圣经告诉我们:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。只要信耶稣,就 “不至灭亡,反得永生”。
 神怎样爱世人呢?乃是差他的独生子耶稣降世为人,要叫世人因他得救。圣诞节就是纪念主耶稣的降生,“礼拜天”做礼拜,就是纪念主耶稣基督从死里复活的日子,礼拜天是受造的人 向创造宇宙万物的主 感恩和敬拜的日子。人类只有在向造他的主敬拜的时候,才会真正发现生命的尊贵,真正知晓人生的价值。
4、神的救法——神是圣洁公义的,绝不以有罪的为无罪,在神的圣洁公义面前,没有人能站立得住,因为世人都犯了罪,心中充满了私欲诡诈,找不到人生的价值和方向,达不到神的标准,都面对死的结局。“罪”成了人进到神面前的拦阻,以致人受罪辖制,心中没有喜乐,生活缺少平安。在犯罪的欲望面前,人一切的努力,都显得苍白无力,世界上实在没有一个完全无罪的人,就如保罗说“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做”(罗7:18/19)。圣经告诉我们,神设立的救法就是要解决人的“罪”,不是自救,因人无法自救,乃是神救,就是上帝用替代的方法来解决人的“罪”: “神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。神的救法,就是要解决 人因被罪辖制 以致不得不犯罪的问题,神的救法,是要重造一个“脱离犯罪欲望”的新族类,神是借着人信靠主耶稣,来完成对罪人的救赎,主耶稣说“我实实在在地告诉你们:那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)。只要你相信耶稣就能得救,因为你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救,因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。信耶稣不是佩服、不是赞成、不是支持,乃是接受主耶稣作你个人的救主,神赐下他的独生子是一种“给予”,这个“给予”除非被接受,否则就与你无关。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。诚心邀请主耶稣进到你的心里,作你生命的主宰,将你的人生交给主耶稣掌管,你就成为神的儿女,是神家里的人了。
5.生活的指南。人生不是漫无目的的游荡,乃是有方向有价值的生存。圣经是我们安身立命的指南,圣经告诉我们,基督徒当有怎样的生活,就是活在神家里的生活,我们可以透过车轮示意图,来明白基督徒当有的属灵生活:
a.轮心----以主耶稣为人生的中心。以往我们的生活是以自我为中心,如今愿意信主耶稣的人,就需要更新自己,以主耶稣为中心,这就如车轮的轮心。轮心有两个主要作用:一是支撑重量。表明主耶稣是背负我们重担的主(诗55:22),我们要学习向主耶稣交托,他应许我们“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息:”(太11:28),我们把重担交托给主耶稣,他就给予我们心灵的安息;一是提供动力。表明我们的力量,不是来源于血气,乃源于上帝,主耶稣是我们力量的源泉(腓4:13),他使我们的日子如何,力量也必如何。
b。辐条1---读圣经。我们的身体需要日用的饮食,才能维持生命的延续,我们因信主耶稣所得的属灵生命同样需要喂养,才能健壮成长,圣经是神的话,是属灵的粮食,我们要放下自己固有的偏见,不带成见,用饥渴慕义的心去读,才能得生命的滋养。
c.辐条2—祷告。祷告就是跟神说话,就如同孩子跟父母说话。圣经告诉我们,祷告包括向上帝的赞美,感恩,认罪,祈求和代祷。圣经教导我们“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”,“我们若照他的旨意求甚么,他就听我们……我们所求于他的,无不得著。”(腓4:6/7约壹5:14/15)。
d辐条3—顺服。圣经教导我们,基督徒要学会过顺服的生活,顺服就是在行事为人、教会生活中,谨守神的话语,遵行神的旨意,在神面前作顺命的儿女。
e辐条4---见证。圣经教导我们,基督徒要有美好的见证,不是见证自己,乃是见证主耶稣基督,向人传扬主耶稣,与人分享主耶稣的福音,使人与我们同得这福音的好处,因在我们周围还有很多人没有听过福音,不认识主耶稣是谁,传福音作见证不仅是我们的责任,更是主耶稣给我们的使命。
 结论:亲爱的朋友  用信心接受主耶稣做你的救主,你就成为神的儿女。你就有了权柄,可以随时随地向我们在天上的父神祷告、祈求,使你的一生,满有神恩典的同在,你若诚心愿意,以敞开的心灵 接受主耶稣作你个人的救主,愿意你的人生 活得充实精彩,愿意与人分享 主耶稣的好消息,愿意接受主耶稣 对你及你的家人的祝福,使你的人生不再迷茫,请你站起来 跟着我做决志的祷告:
“慈爱的天父,我今天来到你面前,承认自己是个罪人,求你接受我,亲爱的主耶稣,我愿意相信你,我决定接受你作我个人的救主,求你进到我的心里面,作我生命的主宰;求你用你在十字架上所流的宝血,洗净我一切的罪恶,涂抹我一切的过犯。感谢你拯救我这个罪人,使我成为神的儿女。奉主耶稣的名祷告。阿们!


 
 

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号