• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 牧养栽培

与主联合(21)教会

时间:2017-01-03 15:21:42  来源:作者博客  作者/供稿:王三元牧师  阅读:

 “我信圣而公之教会”是“使徒信经”上的一句话,是基督教的基本信条之一。

 
要信教会,首先要弄清楚什么是教会,圣经上的教会是指着什么说的。
 
圣经上说:“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:26-27)什么叫玷污?就是沾染世俗,沾染罪恶。毫无玷污,就是指神的教会,虽然处在世界中,但一点也没沾染上世俗的罪恶。皱纹是什么?皱纹也是病,是一种老化的表现。教会是基督的新妇,是新造的,没有皱纹,就是不应该有旧生命的、老化的表现。毫无玷污、皱纹等类的病,乃是什么?乃是圣洁的,圣洁到什么程度?没有瑕疵,一点都没有,这就是教会。
 
你说,这不对啊,我看到的教会现实的情况没有一个是这样的。是的,你看到的没有这样的,但是神看到的教会却都是这样的!你看到的、想到的是现实中这里的、那里的教会,有人问你:“教会怎么样啊?”你可能会说:“哎呀,教会可乱了!经常出这样、那样的事,看着很灰心啊!”可是你看看圣经上是怎么说教会的?说了很多:教会是基督的新妇,教会是完全圣洁的,教会是基督的身体,是被那充满万有者所充满的,教会是金灯台,教会是神的殿,教会是真理的根基和柱石,等等。这些说法,似乎和我们对教会的现实印象完全不搭配,感觉完全不是一回事。
 
要解决这个问题,就需要弄清楚教会的概念。
 
一、教会是什么
 
什么是教会?从与圣父的关系讲,教会是神的家,是真理的根基和柱石;从与基督的关系讲,教会是基督的身体,是基督的新妇;从与圣灵的关系讲,教会是圣灵的殿,神的灵住在里面。教会和三位一体的神是连到一起的,是分不开的。
 
神是创造之主,他做了两件事情,第一是创造,第二是救赎。实际上,救赎也是创造,是一种新的创造。对得救的人,圣经上怎么说的?“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)所以这是一种新的创造。另外,将来有新天新地,以赛亚书上说:“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。”(赛65:17)那也是一种新的创造。
 
在旧的创造里,神造天地万物,人类是神创造的中心,神把一切所造的都派人来管理。神没有交给天使来管,而是交给人类,为什么?因为人类的被造是非常独特的,是上帝特别照着自己的形像创造的。天使虽然比人类大,但天使没有照着神的形像被造,他没有资格作上帝的代表管理世界。
 
在新的创造里,神救赎的核心还是人类。将来的世界,将来的新天新地,神也没有准备交给天使来管辖,还是交给人类来管理。交给哪些人呢?我们先说新天新地是怎么来的。新天新地,神不是另外又造了一个,而是把现在的天地都更新了。启示录第二十一章五节:“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了。’”那么将来被更新的世界,神交给谁来管理?神是在现今的世界当中,拣选出一批人来;一批什么人?一批被更新了的人,一批蒙了救赎、在基督里新造的人。这个新造的人,不是说神拿起土来,又造了一个,而还是那些从亚当里生的人,因着接受耶稣基督,脱去旧人,穿上新人。将来的新天新地,那旧的一切都过去了,“你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。”(来1:12)神说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”(来12:26)这世界的样子是暂时的,很快都要过去,它不会是永远的。
 
我们这些新造的人,本来和别人一样,但是接受了耶稣这个新的生命,我们外面的旧的生命就要脱去,即亚当的生命要脱去,脱去旧人,穿上新人。只有这样的人,才有资格来承受将来的新世界。这些人都是从现今的世界当中被拣选出来的,这些人是什么?这些人就是永生神的教会!以赛亚书五十三章十一节,说到主耶稣十字架的牺牲受苦:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”什么叫劳苦的功效?“有许多人因认识我的义仆(耶稣)得称为义”,这就是功效,这就是教会。教会就是他劳苦的功效,就是他十字架牺牲的结果。如果没有教会,他就白牺牲了。
 
换句话说,基督耶稣降世,为要拯救罪人,教会就是他拯救出来的一些罪人。他拯救罪人,不是光拯救你自己、我自己,而是拯救出一批上帝在创世之先就预定的那部分人,这部分被神所拯救出来的人就叫教会。
 
教会是什么?保罗说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓3:20)教会就是一批虽然在地上,但不是地上的人,乃是天上的国民。真正的教会,就是神从创立世界以先拣选的那一批人,就是将来要承受万有的那一批人。你如果不是这个团体的人,那里就没你的份,生命册上也没你的份。教会就是神从世界当中分别出来的一批人,赎买出来的一批人,是归他所有的一批人,这就是教会。
 
二、教会是怎样的一批人
 
“教会”这个名称是翻译过来的,原文由两个字组成,有两层意思:第一层是呼唤、召出的意思,第二层是分别为圣的意思。在圣经中,往往名称就是对其本质的一种解读。教会是什么?教会是一批人;是怎样的一批人?是神从世界当中呼唤、召出来的一批人。不是让你掺进去,而是把你召出来,分别出来,归神为圣,归他自己所有。这批人因为是他用宝血买来的,是用身体换来的,所以说教会是他的身体。
 
有人说教会之外没有救恩,这句话实际上一点错都没有,但你需要先弄清,他这里所说的“教会”是指着什么说的。刚才讲教会是什么,我们是从神的救恩这个角度讲的,你明白了这个,你再面对那些各种各样的不同的说法,就不至于迷惑。
 
我们要信圣而公之教会,我们怎么来加入教会,怎么来委身教会,委身什么样的教会,怎么样来认识教会,这些都需要我们首先明白,在神的心目中,什么是真正的教会。是不是只要大家在一起聚会就是神的教会了?就没有什么区别了?其中什么人都有,悔改的也有,不悔改的也有,真信的也有,假信的也有,有真传道人,也有假传道人。这个你要弄清楚,这么神圣的问题,你弄不清楚怎么行?
 
另外,教会是主的身体,你离开教会,你怎么来侍奉神?你以为你可以在基督的身体以外侍奉神吗?在基督的身体以外,那还叫在基督里吗?当然,有人为着某些客观原因而不能参加某处的聚会,这不叫离开教会。你不能在这里聚会,也可以在那里,只要里面是一个的,在哪里聚会都一样。但与肢体里面不合一,才是与身体有问题。教会是人,是蒙召成圣的人,这些人只能合一不能分离;因为生命就是一个的,怎能分离?魔鬼和异端一直千方百计地分离教会生命的合一,但那是撒旦魔鬼!
 
教会是人,有形的教会什么人都有,并不会因为都在那祷告,就都成了真正的基督徒了;也不会因为都自称是基督徒,就一定是一个身子上的肢体。所以,关于建立主的身体,保守教会的合一,圣经的确叫我们与某些人分离。“弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。”(罗16:17)“分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。”(多3:10,11)除了离间者和分门结党的,还有犯罪不肯悔改的:“…若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”(林前5:11)
 
当然,如果一个“教会”,不让神当家,不说神的话,不走主的道,又不受帮助悔改,你可以离开。一个不以基督为头的教会,他还是真教会吗?他还是主的身体吗?对传异端的教会你更要离开,也要帮助弟兄姐妹离开。
 
但是在教会中,从来就有那么一些人,对于罪恶他倒能和平共处,对真正有问题的他倒不在乎,反而谁越是被主使用,他就专和谁过不去;哪个教会越是有见证,他就越做拆毁的工作。他反对的对象这样清楚,你就得警惕他里面的源头了。这不是一般肉体软弱的问题,只有从仇敌来的,谁越是蒙神所爱,他才越恨恶;谁越为主所用,他越是破坏他的工作。
 
三、有形教会和无形教会
 
从教会的存在形式上,教会可分有形的教会和无形的教会。
 
什么是有形的教会?有形的教会就是聚会的地方。耶稣说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)这就是指有形的教会。什么是无形的教会?无形的教会不是指着哪个地方说的,而是指着人说的。实际上教会本身所指的就不是某个地方,而是指着人说的。教会和教堂不一样,教堂是指着某个地方的建筑物说的,教会是指着里面的人说的。某个聚会的教堂,人都走了,空了,那里还叫教堂;人都往别处聚会去了,那就是教会走了,但房子还在那里,仍叫教堂。
 
教会是指着人说的,无形的教会就是神从世界当中呼召出来、分别出来的一批人。这批人是哪些人呢?就是从古时到末世所有得救的那些人。这部分人不受地区(时空)的限制,古今中外,包括已经被主接了去的、现在还在世界上的、还没有来到的,是这么一批人。这群人,也就是耶稣再来的时候,能够被提、被主迎接的基督的新妇,这就是无形的教会。
 
无形的教会不是指某个地方,他包括古今中外所有得救的人。不是得救的人,就不包括在里面;是得救的人,就包括在里面。那么,无形的教会和有形的教会,是两个教会吗?不是两个教会。有形的教会很多,咱济南就有好多聚会的地方,都叫教会。聚会的地方是有限的、分散的,都在一个地方聚会也不可能,但是,地方可以不同,人却不能分开。无论在哪里聚会,大家都是一体的,是一家,而不是互相分裂的。真正的、在基督里的,他无论在哪里聚会,他里面都是一个的,这才是真正的教会。
 
教会是主的身体,基督不是分开的,身体只有一个。所以,真正的教会是一个的,没有两个的。如果出现两个,你就有问号了,因为主的身体不是两个,更不是多个。一个头只有一个身子,既不能一个身子两个头,或者好几个头,也不能一个头好几个身子,那都不是基督,那是怪物。身体只有一个,只有基督是教会的头,这就是教会。
 
有形的教会和无形的教会是分不开的,而且人数是一样多的。无形的教会是指真正得救的那部分人;有形的教会里面,来参加聚会的,可能包括一些没得救的、挂名的、甚至是假的基督徒。当你明白了什么是真正的教会之后,你就知道这些人虽然在有形教会里聚会,但实际上在神的名册上没有他们,他们不是真正神家里的人。所以,主耶稣有个比方,他说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。’”(太13:25-30)这个比喻就是说,地上的教会是麦子、稗子一齐长,有真正的基督徒,也有不是的。
 
地上的教会虽然是属天的,但他还是地上的这么一个团体,还在世界里。我们要弄清楚,地上的教会虽然都聚会,里面的人名义上都加入教会了,但实际上有些人不是教会里的人。这就像有些人名义上虽然信了耶稣,但实际上他不是基督里的人。名义上信主,实际没进到主里,与名义上是教会的人,实际上不是,这两个说法完全是一个意思。在地上聚会的,哪些人是真正教会里的人?就是那些真正进到主里面的,这些人才是教会里的人。
 
另外,真正教会的名册,不是指地上有形教会记录受洗人员名单的那个名册,而是指在天上的那个名册;那叫什么呢?叫被杀之羔羊的生命册。只有在那个册子上有名的,才是真正教会里的成员。今天你加入了地上的教会了,但你的名字是不是在被杀之羔羊的生命册子上?这才是最重要的,那个册子上的人才是新天新地的承受者,就是那些将来要被提的。
 
四、地上的教会和天上的教会
 
教会的存在形式,除了有形的教会和无形的教会,还有地上的教会和天上的教会。
 
天上的教会是指已经被主接了去的圣徒,这些被主接去的弟兄姊妹实际上还活着。在人看,他们的身体是死了,但人真正的自我不是身体,而是灵魂。他们的身体不过是睡了,他们真正的自我却没有死,而是被接到主那里活着。正如耶稣说的:“凡活着信我的人必永远不死。”(约11:26)
 
人被主接了去了,那么,当耶稣再来的时候,是否把他们撇在天上自己回来?不是。圣经上说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”(帖前4:14)耶稣再来的时候,要把他们一同带回来。保罗说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(西3:4)大家注意“显现”这个词,我们日常生活中的见面不叫“显现”,那叫今天遇见谁了,只有去世的人再见了面才叫“显现”。看来保罗知道,他们那一代,活着的时候见不到耶稣再来,而是被主接去,直等到主显现的时候。我们与他一同显现在荣耀里,就是说主再来的时候。
 
弟兄姊妹离开世界,被主接了去了,接到哪里去了?接到主哪里去了。因为主说:“我在那里,叫你们也在那里。”(约14:3)耶稣被接到天父的右边去了,圣徒们也要被带到主那里去。那么,耶稣再来的时候,是他自己单独来吗?不是,是带着圣徒们一块回来。“有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16,17)
 
所以,我们的亲人是被主接走了,基督徒没有死亡。有首唱诗我很喜欢,尤其是追思会的时候经常唱:“我的家乡不在这里,我的家乡乃在天上;到那家乡有我恩主,到那家乡有众圣徒,到那家乡有我亲友,我家乃在天上!”哎呀,那是我们多么向往的地方!到那个地方我们都团聚了。我们在世界上这几十年都很短啊,大家分手的时候还难舍难离,其实很快就能再见上面了。在世界上团聚不长,到那里团聚才是真长了呢!“到那家乡有我恩主,到那家乡有众圣徒”,古今中外的圣徒都在那里。你愿不愿意见保罗?你在这里见不着,到那里就见着了。愿不愿意见彼得?见以利亚?见以诺?在这里都见不着,到那里都见着了。宋尚节你想见吧?在这里没法见了,但有一天就都见上面了。“先知圣徒齐相聚,同聚圣父前!极大赏赐宝座冠冕,不分昼夜常颂赞。”
 
保罗在以弗所书第三章说:“天上地上的各(或作‘全’)家都是从他得名。”教会是神的家,这里说“天上地上的全家”,就是天上地上都在一起,这一家人才全了!天上地上这一家人可大了,保罗说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。”这里说的大户就是神的家。这个户太大了,多大?天上地上都包括了!教会是主的身体,神是充满宇宙万有的,主的身体也是宇宙身体,教会也是宇宙的教会,天上地上的教会,是整个天上地上全家的这么个教会。
 
说全家,还可说天上地上各家,怎么叫各家?你看在地上,这里一个教会,那里一个教会,这不也是各家吗?不是一家人吗?是一家人,只是不在一个地方聚会。就像你家里有好几处房子,但无论哪处房子,还是你一家的,到这里是你家,到那里还是你家。当,然你可以说到这个家,也可以说到那个家,但仍然都是你家。
 
天上的教会和地上的教会,人也不一样。都是神的儿女,怎么不一样?地上的教会,是争战之中的教会,天上的教会是争战完毕的,是得胜的教会。怎么叫得胜的教会?你说我看着一些信徒生活很失败,也不爱主,有好多问题,他们也被主接了去了,也算得胜吗?天上的教会有这些人,能叫得胜吗?是得胜的!越不好的,越失败的,被主接了去,才证明是越得胜的!这么失败的人,都被主救出来了,这不叫得胜吗?谁的得胜?这些人是基督劳苦的功效!是基督得胜的结果。越是不好的人,被主接了去,才证明越是得胜的,越是神的荣耀。不是你的荣耀,是上帝的荣耀!今天一个罪人称义,这就是神的荣耀。
 
什么是争战之中的教会?全世界都卧在恶者的手下,罪恶的试探、引诱,假先知、假基督,各种各样的迷惑,教会在世界上必然充满了争战。不但要争战,圣经上说,你还要作基督的精兵。当败兵好还是当精兵好?见主的时候,当精兵荣耀还是当败兵荣耀?得胜凯旋回来好,还是打败了仗回来好?打败了,那是太不好了,对不对?
 
今天,我们在地上,是已经得胜的还是争战之中的?肯定是争战之中的,我们天天都满了争战。要争战,你得知道敌人在哪里?一个神的儿女,一个圣洁的儿女,如果在世界上没有争战,我就怀疑这个人是不是真基督徒。哪有不争战的?越是属神的人,越是魔鬼攻击的目标。
 
魔鬼攻击,都是有目标的。你说:“我怎么这么倒霉?怎么都冲着我来了?”不是你倒霉,是魔鬼看上你了!你说:“我才有福来,我就没这些事,魔鬼也不攻击我!”我告诉你,这不一定代表着有福,可能魔鬼拿你没看上眼。魔鬼如果看着你对他有妨碍,他就会用各种各样的方法来攻击你。我告诉你,一个越是属神的人,越是免不了魔鬼的攻击;一个属神的教会,你想没有魔鬼的攻击,那是不可能的,他会用各种各样的计谋来败坏你。如果你不警醒,你没有这样的意识,很容易就上当。所以,你在世界上一定要有争战的意识,今天你不要睡大觉,你要警醒,得知道敌人在哪里。刚才说了,魔鬼是敌人,世界、罪恶,这些都是敌人,但实际上最重要的敌人还是你自己。你只要战胜了自己,魔鬼也拿着你没办法。你自己如果留着个破口,魔鬼就不会放过你。
 
基督徒的人生是争战的人生,真正的教会也必然满了属灵的争战。你在这个世界当中,为了在真道上站稳,能不争战吗?圣经上说:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:11)这里说的“全副军装”,全都是防御性的,只有一样是攻击性的,就是神的道。我们看到魔鬼的工作,我们只能把神的道来讲清楚,你以为怎么争战?其它的全都是防御性的:“救恩的头盔”,“信和爱当作护心镜”,“真理的带子束腰”;争战的要求,不是让你把敌人打倒,而是你自己要站稳了。
 
既然要争战,就要穿戴上神所赐的全副军装,就能抵挡什么?那里没说抵挡攻击,而是说抵挡诡计。魔鬼不是不攻击,那些逼迫患难都是攻击。各种各样的诡诈,有真教会有假教会,有真仆人有假仆人,有圣灵有邪灵,有真先知有假先知,等等。那些假先知假基督,他不说自己是假的,他说他才是真的呢,他才属灵呢,你跟他走才能进天国呢。“你们这些教会都走错了,我这里才是真的,你上我这里来才能得救!”“你不守日子不能得救啊,你得守那个日子才得救!”“你光信耶稣不得救啊,你得到我这里聚会就得救!”“浸礼洗不得救啊,点水洗才得救啊!”“点水洗不得救啊,浸礼才得救啊!”“你们得上我这里来受洗才得救,你们上别处去得救不了!”
 
神牺牲了比宇宙万有更大的他的儿子都不能让你得救,你说只要受洗的时候到某人那里弄个什么姿势就得救了?神付出了这么大的代价都救不出你来,你只要一守哪个日子就得救了?看来,你是觉着神牺牲了他的儿子都救不了你,你只要一受割礼就得救了!神的救恩是白白的,你什么都没作,是你白白地得救;你如果加上一点行为,实际上,你就是觉着耶稣救不了你,是靠着你自己那点小动作才得救,靠着你那个“受割礼”得救。
 
救恩是白白的,救恩是耶稣给你做成了的。既然是做成了,你就因着他白白地得救!有人却说这个不行,白搭,还得做别的:说只要一受割礼就得救,只要一到他那里去聚会就得救,只要一受什么洗就得救,只有听谁讲道才得救!这都是用些外在的东西代替了基督叫人得救,这不成了假基督的道理吗?
 
所以,争战要怎么样?争战就是要站稳了!以弗所书六章十二节:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵的恶魔争战(两‘争战’原文都作‘摔跤’)。”看这节经文,括号里对“争战”原文的解释,都是“摔跤”的意思。摔跤最重要是什么?最重要的不是摔倒对方,而是不要让对方摔倒,所以说要站稳了。靠什么站稳?“救恩的头盔”、“信和爱当作护心镜遮胸”、“真理的带子束腰”,没有这些,你都站不稳。你真理上放松了,你站不稳。“拿着信德当作藤牌”,藤牌是对付那些暗中来的攻击的,你有好的行为,那些暗中来的,想害你也害不了!他们造谣,造多少也白搭。“拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”火箭是在暗中啊,是放暗箭!你只要有好的行为,他暗中再怎么造谣、捏造、诽谤,都没用,一点用都没有,这叫“灭尽仇敌一切的火箭”。
 
五、真教会和假教会
 
再给大家讲,从教会的性质上分,还有真教会和假教会。也许你会说,有真教会,难道还有假教会吗?当然有,启示录中不是有基督的新妇,也有大淫妇吗?不让基督做头的,肯定不是真正的基督的身体,那些打着基督教的旗号传讲异端的难道不是假的吗?
 
怎样的教会才是真教会?真教会只有一个最重要的条件,就是必须传讲纯正神的道、传讲纯正的神的话语。因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。人都是一样的人,信徒都是一样的信徒,他听的道是对的,信的才是对的。他信的是真道,是对的,这个教会才是真的。
 
这样,问题就来了,都说自己讲的是真道,怎么判断真假?当然,圣经是神的话,但圣经的部头太大。都说自己所讲的是根据圣经,哪有说自己讲的不按圣经的?至于他真按圣经还是假按圣经,信徒很难判断。何况错误的道理就是似是而非的,不似是而非谁受它迷惑?当然,从圣经所总结出来的基本信条使徒信经,是历代教会分辩异端的试金石。但是,传递纯正神的话语,并不是只要不讲异端就行。你得真的是替神说话。真的是传达神的心意,不能自以为是的东西就代替神的旨意,更不能以偏差的东西误导信徒。
 
保罗在哥林多前书上说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:23)看来当时的教会就有这三种倾向(林前1:22-23),有的是偏重于神迹,有的是偏重于高言大智,但使徒所传扬的只是耶稣基督并他钉十字架,真正的福音是这个。所以他说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”
 
犹太人是要神迹,有了神迹,他们就说:“你看,如果不是从神来的,能有这么大的神迹吗?”希腊人是求智慧,高举高言大智。现在也是这样,有人讲医病,讲成功(属世的)、讲发财、讲神迹、反感十字架的道,不讲悔改,却讲他们所谓的“圣灵充滿”(至于什么灵那是另一回事),他们的特点成了这个。也有人要把基督教变成一种社会文化,把信仰变成理性的东西。
 
“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)看来,纯正的道有着鲜明的排它性,“不知道别的”就是排它,排斥纯正真道之外的其它!也唯其如此,才保证了它的纯正性不受干扰。这纯正的道有两个内容:第一,是“耶稣基督”第二,是“并他钉十字架”。这两个内容,主要分别用于两种不同的人群。对于还没有接受主耶稣的人,要把耶稣基督传给他。因为“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约一 5:12)向已经接受了耶稣基督的人,就要传与主同钉十字架的真理。因为“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”(加 5:24)人信了主了,你为什么活不出神的道来?因为你老我不死;老我不死怎么办?舍己,与主同钉十字架,走十字架的道路。
 
所以,真正纯正的道,不是讲些形而上的空洞的大道理,而是和你生命的实际生活经历融合到一起的,借着十字架,治死旧人,活出基督,要和主合成一个。
 
这是实实在在的,在生活当中拒绝自己,顺服基督。在每一件事上都爱神,都听神的话;为了爱神的缘故,来顺从神的旨意,拒绝自己肉体中的那些私欲。这是实实在在行出来的,不是大道理,是实实在在的生活。这个不是只有知识分子才明白,而是每一个基督徒都能领受的,不管你是什么知识水平。第一是得到基督,第二是活出基督。传耶稣是让你得到基督,传十字架是让你活出基督。
 
真正的教会,是以基督为元首。真正的教会,在尼西亚信经上讲了四个特性,使徒信经上讲了两个特性。
 
使徒信经上讲的两个特性,就是“圣而公之”,即圣和公。圣是圣洁,有两个意思,第一是不能容忍罪恶,第二是不属世界。什么是公之教会?公与私是对立的,教会不是哪个人的,是主的。教会不是哪个人说了算,也不是大家说了算,而是神说了算,圣灵说了算。不管是负责人也好,不管是信徒也好,教会里所有的人都应该在圣灵的带领之下,以基督为元首。既不是讲专制,也不是讲民主,而是让神来当家。只有一个头,就是基督。教会是办神的事,人能办神的事吗?所以我们只是器皿。器皿是死的,神是活的,所以每个人都要承认自己的有限和无知,凡事本着圣经,依靠圣灵,同心谦卑寻求神带领。
 
尼西亚信经把教会总结了四个特性:第一,是合一性。教会是主的身体,身体只有一个,是合一的,没有第二个身体。第二是圣洁性;不属世界,不能容忍罪恶。第三是大公性;因为神是充满万有的,基督是普世的,神是全地的主,所以,他的教会也是普世性的。不是光救一个民族,也不是光救一种人。最后是使徒性;不是独出心裁,是把起初一次交付圣徒的真道传递下去。如果有人说,他现在得了新的启示了,是圣经上没有的,你要小心他,很可能是假先知。教会是建立在使徒和先知的根基上,旧约是先知,新约是使徒,使徒的教训。这是四个特性。
 
六、教会合一的重要性
 
基督是头,教会是身体,你我是肢体。教会的合一在于众肢体在身子的配搭下连于元首基督。所以,没有肢体之间彼此的合一,就没有教会全体的合一。身子的合一,在于肢体的合一,所以,保罗说:“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)因为教会的合一,首先是肢体之间的合一,所以魔鬼破坏教会的合一,也是首先用各样诡诈和计谋,离间肢体之间的关系,乃至和教会的关系。
 
关于合一的关系,你想你跟主的关系重要还是跟教会的关系重要?还是跟弟兄姐妹的关系重要?你可能想,这还用说吗?当然是和主的关系重要,和教会的关系与和弟兄姐妹的关系,能和与主的关系相比吗?我现在要告诉弟兄姊妹,差不多的重要!我这一说你可能就愣住了,怎么会一样重要?神和教会能一样重要吗?
 
你想,在一个人的身上,肢体和头的关系,和身子的关系,和其他肢体的关系,是不是差不多一样重要?是一样重要的。因为你和头的关系,是通过身体和其他的肢体与头相联接的。你和头的关系分不开,和身子的关系,和肢体的关系都是分不开的。你和头关系的重要性自不必说,任何的肢体离开头也不能活,但它离开身子、离开肢体就能活吗?还不一样吗?再重要的肢体,也不能闹独立,因为再重要的肢体,只要离开身体就是死的,就要变臭的,就会朽坏。手什么都会干,但你把它割下来,让它离开身子,这个手还能干什么?
 
你也许会说,真正的教会是指无形的。是阿,教会是无形的,但无形的教会你能看得见吗?让你和一个看不见的机体合一,不是一句空话吗?无形的教会和有形的教会分得开吗?无论有形的教会还是无形的教会,实际上都是一个教会,而不是两个教会。教会是人,是所有真正属神的人组成的,没有人哪有教会?肢体生命的联络就是教会。无形的身体你看不见,但你身边的肢体你看得见,这是有形的。
 
你可能说,我和基督是分不开的,除了基督,和哪个人不合一都无所谓,他又不是神,我和基督的关系对就行。这又错了。这个人不是基督,但他是基督的肢体。保罗信主之前,他逼迫基督徒,并没有直接逼迫耶稣;但主向他显现却说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”在主看来,你逼迫肢体就是逼迫主。你把基督和属他的人分开看,但基督却从没有把自己和他的肢体一分为二。没有肢体哪有身子?头和身子能分开看吗?你和真正的肢体合一,你和元首基督以及他的身体肯定是合一的。你和真正的肢体不能合一了,怎么能证明你还属于这个身子的全体呢?人拆毁教会怎么拆?就是借着分离弟兄姐妹的关系。人在哪里聚会并不重要,只要里头不变味,但如果有人在肢体之间心里种隔阂,这个就是仇敌的作为,是分裂教会破坏合一,你一定要注意他。
 
七、委身教会与委身基督
 
讲到委身,这应该是非常了不起的一个词,也是非常严肃的一件事情。委身是不能随便的,应该与信仰有关。你说你委身一个教会,如果你没有看清这个教会是否真是基督身上的一部分,你能随便委身吗?所以委身教会,应该是与“我信圣而公之教会”这个基本信条有关!
 
什么叫委身?委身是指将自己身子信托对方,侍奉对方。就如一个女子嫁给丈夫叫做“委身事夫”。保罗说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)“将身体献上”就是“委身”!
 
我们知道了“委身”这个词的意思之后,你也许会感到,这个词应该只配用在神身上,只配用在基督身上;但是,教会是基督的身体,这个词用在教会身上,应该也没有什么错。你说服侍神?你说委身基督?神看不见,基督也不在地上,你怎么委身?光那么说的话,那就是一句空话。但是,神虽然看不见,基督虽不在地上,他的教会却在地上,基督的身体却在地上,这是你看得见摸得着的。你委身于教会,委身于基督的身体,和众肢体在生命中互相联络忠心服侍,这才是实实在在地委身于基督!这应该没什么区别。
 
教会是基督的身体,所以,一个真正委身基督的人,就要在他的教会中,与所有真正属于神的弟兄姐妹相爱合一,在爱中建立基督的身体。
 
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号