• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 牧养栽培

与主联合(18)仆人

时间:2016-11-09 09:12:10  来源:作者博客  作者/供稿:王三元牧师  阅读:

     罗马书第1章1节:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”

 
保罗从来没有去过罗马,罗马的人并不认识他。当时的罗马帝国统治了全世界,罗马大城是罗马帝国的首都。保罗是外邦的使徒,神对他有特别的吩咐。他的使命是向外邦传福音,和其他使徒受的托付不一样。你看,彼得、雅各、约翰,他们是在耶路撒冷传福音;保罗呢,神差他到外邦去。神也早给他预备了身份,就是罗马人的身份。如果是一个犹太人到外邦传福音,那难处是比较多的。保罗的民族是犹太人,但他有罗马人的身份。在当时来说,这个罗马人的身份不得了啊,在当时的法律地位上有特权。保罗也大有学问,受过很高的教育。
 
他给罗马人写信,罗马人并不认识他。他怎么给他们作自我介绍?这就是罗马书一开头的话:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”
 
一、保罗何以自称耶稣基督的奴仆
 
“仆人”原文是奴仆(奴隶)的意思。奴仆和一般的仆人不一样。一般的仆人是雇来的,而奴仆不是。奴仆就是奴隶,奴隶是被买来的。雇来的仆人是属于自己的,他来了是为了挣钱,是雇工;他愿意服侍就服侍,不愿意服侍可以走;也可以讲条件,因为他属于自己。但是奴隶不是为了赚钱,他是被买来的,他所有的服侍,中心是主人,而不是钱财。一个奴隶的身份,他服侍的目的全是为着主人,不可能想到自己。如果一个奴仆,他的服侍老是想着自己,这根本不是一个奴仆应该想的。奴仆按道理也不该想这个,因为他不是属于自己,而是属于主人,所以他活着只应该有一个目的,就是服侍主人,所作的一切都是为着让主人满意。
 
在奴隶社会,奴隶不是自愿的,都是不得已的。现在大家对奴隶社会不是太了解,当时有奴隶市场,现在没有奴隶市场,因为不是那个时代了。就像那个时候没有电子市场,你给当时的人讲电子市场,他们也很难知道是什么意思。现在没有奴隶市场,所以我们也就很难理解。
 
奴隶市场上,奴隶是可以买卖的,当时的法律也不拿着奴隶当人。有人杀了人,那是有法律责任,要抵命。但如果是打死了别人的奴隶,赔钱就行了。奴隶大致上也有价,健康的贵,老了就不值钱了;所以打死奴隶,赔钱就可以。奴隶也无所谓婚姻,生了儿女也不是他的,是属于主人的。怎么他的孩子也是属于主人的呢?就像母牛生了小牛,你说它是主人的还是母牛的?肯定是主人的。你把小牛卖掉,根本不需要征求母牛的意见。奴隶的身份也是一样。
 
奴隶还有从战场上抓来的俘虏,那些壮年的不杀他,留下作奴仆;还可以买卖,是拿着当自己的一笔财产。在古时候,某人的财产就是多少牛、多少驴、多少奴仆,都算成他的财产。
还有的是,欠人钱还不了了,最后以身抵债,作了奴隶。
 
新约圣经时代还是奴隶社会。保罗不是奴隶,是罗马人。当时的罗马非常讲法制,法律规定:任何民族、任何人不准让罗马人作奴隶。保罗是罗马人,但他给罗马大城的教会写信,第一句话却是:耶稣基督的奴隶保罗!(仆人原文就是奴仆、奴隶的意思。) 他为什么自称是耶稣基督的奴隶?
 
当时有这么一个传说:有一个好心人,从奴隶市场上经过。他看到一个奴隶,被主人虐待得非常地惨。这个好心人就想把这个奴隶买下来。他钱财不多,东拼西凑了些,对奴隶主说:“我能拿得出来的就是这些了,希望你能把这个奴隶卖给我。”奴隶主同意了。这个好心人也不是很富裕,买这个奴隶是尽上了自己所有的力量。奴隶看到眼里,心想:“他家这么个情况,怎么还需要奴隶?”
 
买到手了,好心人就把奴隶的锁链解开,让他走。出了奴隶市场,好心人回头,看见奴隶还跟着,就说:“你怎么还不走?”奴隶纳闷:“主人,你让我到哪里去?”好心人说:“我买你来,不是让你作奴仆的,我是看着你太惨了,买你出来是让你得自由的,你回家去吧。”这人听话,就回家了;过后很快又跑回来了,对好心人说:“我又回来了。”好心人劝他,说买他出来真的不是让他作奴仆的,让他放心回去;他说:“我这次来是自愿的,我是自愿给你作奴仆!今天有你这样的好人,你撵我,我也不会走!我要跟你一辈子,要服侍你一辈子。”
 
这个故事非常说明问题。保罗没有人把他当奴仆,但是他给罪当奴仆,本来已经死在罪中了。是上帝的儿子耶稣基督的大爱,用宝血的重价把他买出来的。虽然主耶稣赎他出来,不是让他作奴仆的,但他有感于主舍命流血的大爱,就甘心乐意地把自己献给神,主动把自己看作耶稣基督的奴仆。“我这一生啊,只为一个人活着,就是为了你活着,再不为自己活着!”过去看着好的,过去追求这、追求那,现在都看为粪土!从此以后活着就是服侍主,甘愿作耶稣基督的奴仆。
 
二、人的奉献与神的使用
 
有些神学生问我怎么服侍主,还有毕业好多年的传道人,有的时候也来问我怎么管理好教会,怎么带好信徒,因为教会有好多事,自己处理不了。我就说:“你啊,好好地作信徒。”我说这么个话,他们不容易接受。我说你为什么作不好?主要原因是主不用你;主用你还有作不好吗?因为如果是主用你作,那就不是你作,而是主作,你只是器皿和工具,是主藉着你来作。也许你可能很忙碌,但里面却是无比的轻省、喜乐和安息,在安息中作成一切。
 
保罗是神最为重用的使徒之一,但他从来没想自己要作一个怎样的人,他只是想主让他作什么、怎样作,所以他自称是耶稣基督的奴仆。他说:“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提。”(罗15:18)“我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)
 
作耶稣基督的奴仆,你得主动,你得自愿。因你虽是主用重价赎买来的,但你是否向他奉献自己,没有人勉强你,更没有人强迫你。你奉献了,至于主用不用,怎么用,那不是你想的事,那是神的事。你愿为主而活,那可以,你得预备好对的心态,让神愿意使用你。自古以来,为神重用的仆人,都是被动为主使用;他不会想,我要出名,我要作个大使徒、大先知,我要作个什么伟人,我要作个很有影响的人物!他们只是看到了上帝的至大,看到了自己的卑微,感觉着为主做一件最卑微的事都觉着不配。
 
“我这么年纪轻轻的,让我扫地?怎么让我干这样的活,也不给我安排个重要的位置!”你有这样的想法,是不知道所信的是谁啊。今天是耶稣基督的奴仆,奴仆的身份还挑活干吗?干什么他都觉着不配啊!哪怕是最卑微的活儿,只要让我干就好。我是个死在罪中的人,是他用舍命流血的大爱把我买了来的,用这样的重价买来的,他是宇宙万有之主啊,而我在罪人中本来就是个罪魁。
 
现在有个问题,说某人是“神的仆人”,似乎成了“高位”了,就像社会上一个当官的一样。一说“神的仆人”,让人马上就想起“领导”来了,就是一种尊称。也不完全是“领导”那个意思,但是它绝对不是圣经那个意思,和圣经上说的神的仆人不一个意思。
 
保罗责备哥林多教会的一些现象,“有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?”(林前3:4)保罗为什么这么严肃?他说:“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”(林前3:5)实际上,执事就是奴仆,什么奴仆?就是全家人吃饭的时候,他在那里伺候着大人孩子吃饭,他没有资格和全家人坐下来一块吃饭。当然,他本身也是神的儿女,但这里是单单地说他仆人的身份。执事是最卑贱的仆人,在家里是最卑微的。保罗说你无论谁,都不可拿着这些人夸口,你要知道你是神的儿女。
 
信徒你也不要拿着这个仆人夸口、拿着那个仆人夸口。我告诉你呀,你要知道你是谁,“因为万有全是你们的。”(林前3:21)你怎么说属这个、属那个呢?万有都属于你啊!“或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的;基督又是属神的。”(林前3:22,23)神的仆人是属于神的儿女的,神的儿女是属于基督的,基督是属于神的,是这么个次序。
 
真正的神的仆人都有不同的恩赐,神的儿女需要从不同的神的仆人身上得到不同的帮助。这样就好像吃饭一样,不偏食,得到不同的服侍,得到各种恩赐的服侍。当神的仆人都属于信徒的时候,教会就正常,就合一;当信徒属于不同的神的仆人的时候,教会就结党,就有些“头”了,就弄不清谁是头了。今天你牧师也好,长老也好,都应该是服侍大家的,不应该是头。当然,保罗本身也是神的儿女,他这里是单单地讲他的职分。
 
所以,我说你要好好地谦卑作信徒,先作好—个信徒应有的一切服侍;连信徒你都作不到,怎么作传道人教导信徒?保罗今天来作耶稣基督的奴仆,首先不是想着干什么活儿,而是想的自己怎么作人,要作个什么样的人。定好这个位之后,他就只看“主让我作什么,怎么作”。
 
奴隶是什么人?奴隶是没有自由的人。在奴隶社会,社会结构是两种人:一种是为奴的,一种是自主的。为奴的特点是什么?就是不能自主;哪些事上不能自主?在一切的事上都不能自主。说话不能愿意怎么说就怎么说,不能想说什么就说什么,不能想到哪里去就到那里去;在什么地方服侍也不是自己选择的,自己没有权利。
 
现在你是作上帝的仆人,是不能随便的,没有为自己活的自由。奴仆能想说什么就说什么吗?一个基督徒,越没有权利说自己的话,你说出话来才越有资格代表神。一个没有完全放下自己自由的人,他就不能很好地作神的代表。正因为他完全没有自由,他的一举一动才是让神在他身上当家。他哪些地方没有让神当家,他就感觉着不合适,他就觉着是亏欠神。他要让上帝在自己身上有完全的权柄,有完全的所有权、管制权、使用权,等等。
 
所以,现在先别说怎么服侍,首先是作为耶稣基督的奴仆,干什么都行。神用他作什么,那不是他的事。只要神用你,神就负责。今天只要是神让你作的,神用你作的,那就不是你作,是他作,你这里很安息。
 
三、奴仆的三个特征
 
在奴隶社会,为奴的有三个特点。第一个,没有自主权。他无论做什么,都没有自主权,大事小事上都没有。正因为完全接受主人的管理,他无论作什么,那就不是按自己的意思作的。一个神的仆人,应该是一个遵行天父旨意的人。这样的人,不能“我啊我”的,不能说“依着我这个脾气”怎样怎样。别人可以说这个,一个神的仆人不能说这个。他也不能这样想,因为你不属于自己,你是主买来的人。
 
我不属于自己,属于谁?谁买我,我属于谁。这个杯子不是我的,谁的?谁买的就是谁的,很简单。主用重价买来的人,自然是属于主的。怎么才能合乎主用?这个人啊,自主性越强,越不好用;越没自主权,越好用。神用你,不在你的本事大小,在神的本事大小。今天你多卑微的器皿、多无能的器皿,但是神要用你,你没有能力,他有能力;你不能作什么,他万事都能作。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)那不是他作,是靠着那加给他力量的主作。
 
奴仆的第二个特点,是没有产权。任何人都有产权,他没产权,连孩子也不是他的。是他管理,但是他知道不是他的,是主人的。一个奴隶,他不能说“这间房子是我的、口袋里的钱是我的”。他只是个仆人,给了他的都是让他管理的。管理就要按着主人的道理,需要享受可以,但是你要知道你不是主人。
 
第三个特点,没有报酬权。任何人干了活可以提报酬,但是奴仆没有提报酬的。他一切工作的目的只有一个,就是让主人满意。
 
四、“因他以我有忠心,派我服侍他”
 
保罗说:“我感谢那给我力量的我们的主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。”(提前1:12)他把自己看作耶稣的奴隶,这就叫忠心。有忠心,没想自己干什么。耶稣买你来,不是让你作奴仆的,都是自愿服侍。自愿服侍,心态可能就不一样。他献一半也好,全献上也好,里面有贪图、有用意也好,没人强迫,因为你是自愿作奴隶的。但是我讲的保罗自称耶稣基督的奴仆,他的心态是全部奉献的。
 
主说“保罗你出来”,神召他了;召他干什么?要他作使徒。使徒是干什么的?是奉差遣者;差遣什么人?差遣一个什么也不是的奴仆;为什么差他?托付他放心,因为他有忠心。都是买来的人,其他的人,可能就不是这个想法。这个有忠心。
 
谁是神的仆人?都是买来的人,都是神的仆人吗?不一定。有的作,有的不作;有的作一部分,有的全作;有的来干点活儿就走了,有的人就塌下身子了,有的人就放下自己了。今天神有重大的使命,他要那些半奉献的吗?都是自愿奉献,保罗是这样服侍,咱也不是不服侍,神找使徒找着保罗了,为什么找不着咱?看来你这个状态的,让你当使徒不行啊。不是能力水平不行,神要用你,你今天得有忠心,要顺服。
 
所以,你不要以为传道人才是神的仆人,只要是被买来的人,主不一定用他作什么。你说人家传道,得赏赐肯定大,那不一定。以诺就是个平信徒的榜样,生儿育女和与神同行是统一起来的。他听了道,就在和别人相同的生活当中行出神的道来。听的道都照着作了,怎么作父亲,怎么对儿女,怎么对妻子,怎么对邻居。他与神同行,就是听了神的话,在生活行为当中遵行神的道。与神同行就是和神有一样的目标,同一个方向,和神同心。在你的人生当中与神同行,就是在每一件事上都是为了神的旨意成全,都是为了得神喜悦,以神的目标为目标。人呢,做什么事都是为了满足自己;我呢,做什么事都是为了满足神,这就是以神的方向为方向。
 
正因为你今天与神同行,才走来走去到神那里去了。你走的方向不对,走的路不对,你能怨去的地方不对吗?今天我们讲的都是实实在在的,你说不是这么回事,那你说是怎么回事?耶稣上东,你上西;耶稣说“我来了是要照神的旨意行”,你说“我来了是照自己的私心杂念行”,你这样叫与神同行?一肚子私心杂念,好多梦想要成真,自己成真不了,还想靠耶稣帮忙,能行吗?今天要到主那里去,你得认清方向、认清目标。我们作每一件事情,和别人同样的生活,我们有我们的方向,有我们的目标,无论在什么地方,都要满足神的心意。
 
从一蒙恩,我没记得自己随便自称过神的仆人。不是说是不是,别人说,我知道他也没想多了。他也可能不明白这个称呼的分量,你也不能见人就给他解释解释这个仆人是什么意思。别人自称是神的仆人,他说的什么意思,我们也不去管他的,他也不一定想那么多。
 
保罗说“我感谢那给我力量的主基督耶稣”,他服侍的力量不是他的,他这么有能力,他说不是他的。“因他以我有忠心,派我服侍他”,他把自己看为耶稣基督的奴仆,这是有忠心。主说:“好,你有忠心,你出来。”他作基督的奴仆是自己的选择,但是奉召为使徒不是他自己的选择。主说你出来,出来干什么?作使徒,使徒是什么?是奉差遣者。奉差遣者是最普通、最卑微的奴仆中的一员,和其他人没什么区别,但是一旦差派出去,无论到哪里,就不代表他自己了。你别看着他没什么了不起,但是一旦差派出去,他代表谁?谁差派他出去的,他代表谁。
 
五、上帝的使者、基督的代表
 
耶稣基督的奴仆,这是他的态度。今天主看着他有忠心,主说你出来;一旦用他,用他说话,用他做事,这就不代表他了。代表谁?代表基督;基督是谁?基督是天国的君王,基督是上帝!现在你看不见上帝,但是上帝的代表来了。主耶稣说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)这叫全权代表;凡不接待你们的就是不接待我,不接待我的就是不接待那差我来的,全权代表。谁的全权代表?宇宙大君王的全权代表。成了一个世界不配有的人,他没什么了不起啊,他因为太卑微了,卑微到在神面前不敢自己当家,卑微到尊神为大!主说,好,你不掺糠使水,你出去!他一旦出去,这个人不一样了。
 
所以,保罗的书信,神都“画押”,怎么画押?用十字架画押。保罗他有些话明说,他说“对于守童身的事情,我没有主的吩咐,但是我要尽上忠心,要将我的意见告诉你”,实际上,谁读这段圣经也不能把它抠出来,说这不是神的话,是保罗的话,这还是神的话。一个没有自己的人,立志行事都是神在他里面运行。
 
我(对神学生、传道人)说“你要作个信徒”,可能他很受伤害。但是,你问到我脸上了,我不能给你讲上一篇道,给你讲明白了,再说你可别受伤害。他问我,我就得直接告诉他。告诉他,我知道他受不了。本来想着是高高兴兴地说个话,交流交流呢,结果“砸了一杠子”。你来问我管理教会的经验,我就说你回去好好地作信徒去。你说那些工作怎么办?今天你外头作不了,作你里头的,把你自己来作好了。今天你活出基督了,主要用你,你无往而不利。
 
你今天不要老是用神的话去帮助别人的,你只有用神的道征服了自己,才能用神的道征服一颗颗刚硬的心。神的国不在乎言语,乃在乎权能。你不要以为自己学了神学了,说出话来,别人就得改;好像他明白了,他就能改了。你明白了,你怎么改不了?神的道不在乎言语,乃在乎权能!权能是什么?权能是你自己得服下来。
 
谁有权能?上帝有权能。权能只能是从宝座上来的。你有神的权柄,你得有神的宝座啊。你坐神的宝座吗?不是,是你内心里头要让上帝坐宝座。保罗自称耶稣基督的奴仆,那就是让上帝居首位,那他就有权能。那些越是强调自己的,“我是当什么的,都得听我的!我比你明白,我还是个负责人呢!”越这样越不行。大家都听主的,别听我的,我也听主的,这个教会是让主当家。
 
外地的弟兄姊妹来交流经验,问我怎么管的教会。我说我哪里管教会来?我才清心来,光说说神的话,啥也不管。他们不相信啊,那怎么能行?没有能力,能管好吗?我说神的教会靠人的本事去管,那还是教会吗?我说我什么事都不管,他们都不相信。谁管?神管;神管怎么管?我说弟兄姊妹都管啊;弟兄姊妹都管会不会乱套?我说哪里乱了?这不是有次有序的吗?(弟兄姊妹都听神的,怎么会乱套?)你说也得有管的?我说是有管的,圣灵管;说说神的话,那不就是圣灵管吗?
 
耶稣基督的奴隶,奉召为使徒。奉召就是被动的了,不是自己挑选的。作耶稣基督的奴仆,这个是自己的选择;作了奴仆之后,至于具体干什么,那个不是自己选择的。你说“我这么大的能力,怎么能干这个”?你这是不知道自己在干什么,你这是侍奉神啊!保罗把自己看为奴仆,那就是预备好了要作最卑微的工作的。只有在这个基点上,让他作什么,他才觉着不配。今天我主要的不是来干具体什么事的,主要是来服侍上帝,要谦卑服侍。
 
“奉召为使徒”,使徒是个身份,下面是具体安排工作了,“特派传神的福音”。“特派”就是从好多人中分出来,委以重任;什么重任?传福音;谁的福音?上帝的福音,上帝的好消息。这是传达圣旨啊,不是皇帝的圣旨,是宇宙之主的圣旨!
 
六、“神的国不在乎言语,乃在乎权能”
 
“神的国不在乎言语,乃在乎权能”(林前4:20);“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心”(帖前1:5)。
 
启示录一开头说“耶稣基督的启示”,谁的启示?耶稣的启示,从哪里来的?“就是神赐给他”,是神赐给耶稣的启示,“叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓瑜他的仆人约翰。”约翰就写出来,“约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”(启1:1-3)
 
耶稣基督的启示从哪里来的?到第四章,约翰说我看见天开了,天上有一个宝座。宝座是皇帝坐的,是政治的中心、权力的中心。这里不是那个王宫里的宝座,王宫里的宝座管一个国家,天上那个宝座管宇宙万有。天体的运动都是那里说了算,世界上的每一件小事也都是那里管着。那里管得很全啊,人说“清官难断家务事”,但那里的那一位,大事小事的背后都不能超出他的权柄,他都管着。
 
那个宝座不得了啊,是宇宙的政治中心!他右手拿着个书卷,用七印封严了,说天上地上没有人配展开书卷,配解开七印,“因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。”(启5:4)说你不要哭,有一个配展开的,就是犹大支派中的狮子,大卫的根,就是被杀的羔羊,他已得胜,只有他配。今天,这个神的启示给你不简单啊!这是宝座上的圣旨。你以为现在这本圣经你看、我看,很随便?如果不是耶稣的牺牲,谁配读神的话语?你拿着当普通的一本书,你知道这本书怎么来的?如果没有耶稣的宝血,你看也白搭,带不来得救,看了白看,该下地狱还下地狱。
 
天上、地上、地底下,谁都没有资格揭开那七印、展开那书卷、观看那书卷!那么,看到那一个被杀的羔羊接过书卷来,天地之间满了赞美!他们唱新歌说:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。”(启5:9)宇宙当中,天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都赞美!
 
我们看到启示录四章和五章是两章赞美,四章是赞美创造,五章是赞美主的救赎。四章是赞美创造天地的那一位,五章是赞美那一位被杀的羔羊。今天这个耶稣基督的启示,他差遣他的仆人,就是他的使徒去传,这是传递“圣旨”啊!今天你从耶稣基督领受了差遣,你有权柄要求人顺服。权柄从哪里来的?谁派你来的,权柄就是从那里来的。罗马人从来没见过保罗,保罗写信要求他顺服,告诉他说“我是耶稣基督的奴仆,奉召为使徒,特派传神的福音”,首先表明自己的身份,他是上帝的传令兵。
 
今天有些话很难说,真仆人、假仆人,真传道人、假传道人,信徒不大分。他感觉着“这个人讲得不错,不掺别的,光说神的话;那个人讲道好掺上些别的,掺世俗”,他只认为是个程度的区别。你说要防备假先知,他说不是要彼此相爱嘛,要与人和睦啊,别老说这个。你说要防备假教会,在那里聚会是受损,他不这么看,没觉着是多么严重的事情。我们看到,哥林多教会不悔改,保罗就说你们在那里聚会是受损不是受益。确实,本来聚会是得帮助的,有的人到些地方聚了会,不但不得帮助,还受误导,使他受伤害。
 
今天你要知道,神的工作是圣的,这不简单。传道人和信徒之间有一种张力,这是一种天然的紧张关系。你有权力要求他顺服,人呢,都不愿意谦卑。有些传道人是讨好信徒,讨好听众。真正的传道人是要求真顺服,保罗说:“我若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,为外邦人为愚拙。”(林前1:22,23)我既不传神迹,也不传智慧,我就传十字架,你认为绊脚石就绊脚石的吧。
 
有人问我:“怎么不讲奉献(钱财)?”我说那些重要的内容都讲不过来呢,讲这个干什么?今天一个教会,就像说先别忙着作传道人,要先作个真信徒一样,教会也先别忙着讲让人奉献,你先得是个真教会才行。至于他愿意不愿意奉献,那是他自己的意愿。
 
今天你也别管别人对你是什么态度,你首先得是个神的真仆人。别人愿意对你什么态度就什么态度,他欢迎你,他蒙福;他尊重你,他得福啊;他污骂你,愿意怎么骂是他的事。网上的恩典福音派老是骂我,说我装清高,因为我不给他接腔。他是攻击的我这个人,我是攻击的他那个异端。他没话说,他就攻击人,还把我那照片贴上,说这就是那个老狐狸,说相由心生,一看面相就知道不是好人。有人就说:“你信佛教吗?还给人相面!”我也不给他们说别的,我就说你们是异端,是属魔鬼的,是劝着人犯罪的!
 
今天人对你怎么样你别管,你保证你是个神的儿女就行了。人说你好歹那是人的看法,有一天你站到主面前,那是最重要的。人都说你好,主耶稣自己不这么说,白搭,没用。保罗说立了志向要怎么样?要得主的喜悦。
 
今天我们教会要说神的话、办神的事;弟兄姊妹爱教会,我们要保证他爱这个教会就是爱神。他今天奉献,我们得保证他的奉献不能乱用,不能用得不明不白,或者是不合适、不合道理。奉献都是自愿,愿意奉献就奉献,不愿意奉献拉倒。我们今天不关心人家奉献不奉献,我们关心你要好好地爱主。教会是主的身体,真正的教会,一个是说纯正的神的话语,一个是圣餐,大家彼此相爱,再一个是教会有纪律,不能容忍罪恶,就这几条。
 
(2016.10.24济南长春里教会团契证道)
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号