• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 牧养栽培

与主联合(17)奥秘

时间:2016-10-31 03:36:10  来源:作者博客  作者/供稿:王三元牧师  阅读:

     今天要和大家分享的题目是神的奥秘。圣经上告诉我们:“神的奥秘就是基督。”(西2:2) 

前几天给大家分享的时候,我说基督教很简单,就是有限的奥秘来面对无限的奥秘。我们本身就是个有限的奥秘。我们重生,我们得救,宝血洗罪,这都是奥秘。上帝是无限的奥秘。如果上帝能够被人理解的话,就不是上帝了。不只上帝是无限的奥秘,神所创造的,就连地上的一棵小草,它里面也蕴藏着无穷的奥妙。世界上有多少受造之物?那里面包含着多少智慧?包含着多少奥妙?何况造物之主自己呢?
 
保罗在罗马书第11章最后说:“深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,依靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”所以,我们信耶稣要知道,我们面对的是绝对的真理,面对的是无限的奥秘。歌罗西书第2章第2、3节:“……使他们真知道神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”
 
既然神是无限的奥秘,那就是我们这有限的头脑绝对难以领悟的。大家可能会有疑问,既说难以领悟,那我们传神的道是传的什么呢?我们传讲的是一些人无法领悟的东西吗?弟兄姊妹,不是这样。希腊文化里“奥秘”这个词,和基督教所讲的奥秘,有一个根本不同的地方:人所理解的奥秘,就是当时希腊文化里的奥秘,它深奥到一种程度,是人所根本没法领悟的。但是神的奥秘,却是非常简单的真理,非常清楚,再简单不过了。
 
如果神的真理不那么简单、不那么明了,只有那些特别聪明的人才能明白、才能领会、才能得救,那就不公平了。事实上不是这样。保罗说:“在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”(西3:11)神的奥秘不是一套哲理,而是一个简单的事实。
 
我们看到,圣经上讲的神的奥秘,都是指着一些简单的事实说的。耶稣基督是太初有道,他是至高的真理,是神的道。道不是道理,不是理论,道就是神,是有思想、有感情、有意志的上帝!你不要以为我们传神的道是传道理、传理论,我们不是传那个。基督耶稣是太初有道,这个道不是理论,而是上帝另一位格的自己!所以,我们传耶稣,不是把自己头脑里的东西传到别人头脑里,而是把心灵里面的东西传到别人心灵里去,是把生命深处的东西传到别人生命深处去。
 
基督教不是传授知识,而是传递生命。神的儿女是传出来的还是生出来的?只要是儿女,那肯定是生命的关系。说亚伯拉罕的后裔,既然是后裔,那是传出来的还是生出来的?肯定是生出来的。头脑里的东西只能传到人头脑里去,那是传知识;只有心灵里面的东西,才能传到人心灵里去;生命深处的东西,才能传到人的生命深处去。所以,我们传耶稣,是把我们心灵里面、生命深处得到的那一个上帝、神的道、耶稣基督,传到别人的心灵深处去!我们不是用口舌来传,不是用头脑来传,而是用整个的人来传,是用整全的生命来传。
 
我们看到,初期教会所传讲的道和福音非常地简单、明确,“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3,4)所以,我们信耶稣,这个“信”本身针对的就是事实。神的道、神的福音本身就不是理论,而是事实。
 
为什么说是事实?大家说,福音是什么意思?福音就是好消息的意思。大家想一想,好消息是什么?好消息就是告诉大家一个消息,这个消息本身是个事实;什么事实?神成就的事实,神作成的事实。神差他的儿子降世,这是个事实;耶稣为我们的罪死了,这是个事实;耶稣从死里复活了,这是个事实!就传这个!这是什么?这就是上帝的奥秘!
 
人讲的奥秘,都是些所谓高深的东西,人听不懂,还让人自高自大。神的奥秘人听了之后,只能让人谦卑,只能让人悔改,只能让人感觉到自己是个罪魁,只能感恩,只能觉着不配。
 
圣经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这个话谁听不懂?神的道,不管是聪明人、愚拙人,不管是什么人,都谁都能听明白了,都不影响他得救。神爱你,你听不懂吗?耶稣替你的罪死了,你听不懂吗?你犯没犯过罪?信耶稣悔改就重生,就得救,这样的道理你听不懂吗?任何人都能听懂了。
 
如果人听不懂,那还怎么得救?如果只有特别聪明的人才听懂了,别的人还有法得救吗?既是人人都能听懂,那这里头还有什么奥秘?这本身就是神的奥秘!所以,我们传讲这本圣经,我们传讲神的话,到农村里去给那些从来没读过书的老太太讲,尽管她年纪大了,话都不一定听清了,但神的道她都能听懂了,这是不是很奇妙?
 
你说不是奥秘?这本圣经,有些非常有学问的,他拿过来看,说看不懂啊。我们经常遇到有些知识分子,说圣经看了好几遍了,怎么看不懂呢?你们信徒怎么能看明白呢?你们怎么懂的?
 
青岛的王德仁牧师,一次有一位教授找他交流,说:“王牧师啊,这本圣经我反复研究了三年了,我就没弄明白,耶稣到底是真的还是假的?信耶稣还能得救,我就弄不清楚这是什么道理!怎么得救的?神是真的还是假的?”王牧师说:“你研究了三年?”他说:“是啊,研究了三年了。”王牧师说:“我们一块研究研究?”他说:“好,一块研究研究。”王牧师:“你拿出圣经来,我们研究一段。约翰福音3章16节,我读,你看着,读完了我们再研究:‘神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切研究他的,不至灭亡,反得永生。’”那位教授说:“王牧师,你念错了!”“哪里念错了?”“这里说的是‘叫一切信他的’,你念成‘叫一切研究他的’了。”王牧师说:“你不是研究圣经吗?所以我得念研究。”他说:“我是研究圣经,可圣经上说的是‘信’啊。”王牧师:“是啊!圣经说是叫一切信他的得永生,你光研究不信,能得永生吗?”
 
你今天信耶稣,就是要把耶稣接到心里来。耶稣说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:55)你今天要把神的道吃到心里来!这个馒头,你光研究不吃,管用吗?你不还是挨饿吗?你在那研究:“这个馒头怎么会让人吃了不饿呢?怎么变成热、变成能的?怎么变成生命的需要的?我怎么弄不清楚呢?什么道理呢?”你可能会研究出来一些东西,但不等着你都搞明白,早就饿死了!你研究得太慢。说实在的,你就是研究出来了,也没多大用处,主要的还是吃。你研究这个馒头有什么营养,营养价值多少,你研究透了,我很佩服;但是,你吃了这个馒头,和那个从来不知道研究的农村老太太吃了没啥区别,都是一个作用。不可能因为你明白得多,吃了还格外管用,吸收营养还格外地多,格外地发胖,格外地长力气,这是不可能的事。
 
你明白不明白,最重要的还是吃下去。吃是什么?吃就是信!你怀疑这个东西有毒?吃了会死?那你就别吃了。今天你为什么吃?吃就是相信。我今天饿了,人家说这个馒头吃了就不饿,我得吃它,因为我信它能使我不饿!怀疑?怀疑你就别吃。你有别的办法不饿?那你就用别的办法。
 
你吃饭可以不吃馒头吃别的东西,但是你得救真的没有别的办法,只有信耶稣。你怀疑?想找别的得救的路?我告诉你,此路不通!那么,馒头吃了不饿,可能是人告诉你的,但信耶稣得救,可不是人告诉你的,这是上帝告诉你的。人的话可能有误,神的话你只要信!你研究什么?你去研究,我告诉你,圣经是给耶稣作见证的,不是供你来研究的!不是让你长“头脑”的,是让你长信心的!
 
圣经的第一句话就是见证:“起初,神创造天地。”大家说,这是见证还是理论?这是见证,不是理论!见证是事实的本身,理论是试图解释这个事的来龙去脉,解释它的合理性。“起初神创造天地”,这是神告诉你的第一件事,是要告诉你世界是从哪里来的,万有是从哪里来的,告诉你世界和他的关系,你和他的关系。
 
这个事实告诉你了,你研究?神怎么创造的?创造这棵小草用的什么方法?用的什么科学原理?你能不能研究出来我不知道,但你即便研究出小草来了,你再研究花,你再研究树;研究了松树,你再研究柳树、葡萄树;研究完了植物你再研究动物;研究马,研究驴,研究猫,研究狗,等等,你的时间够用的吗?你就是把天地万有都研究遍了,最后得出结论:还真是上帝创造的呀!可神早就告诉你了,你信不就完了吗?
 
你研究神,研究神的道,什么时候能研究透啊!凭着捷径不走,你偏要去研究。神都告诉你了,这是什么?这就是上帝的奥秘!起初神创造天地,这肯定是无限的奥秘,告诉你这是个无限的奥秘,就是让你借着信心来领受的。你只要信,你就知道了;你只要信,就比那些科学家们聪明得多。那些人到现在也没弄明白人是从哪里来的,是猴子变的还是石头里蹦出来的?天地万有从哪里来的?他们不知道。今天咱这些基督徒早就比他们聪明,一说就很准确:“神造的!”有人不服气?说这是什么道理?你说这不是道理,是神告诉我的,没什么道理可讲,就这么简单!
 
初期教会就是讲耶稣死了又活了,这是简单的事实。耶稣的宝血洗净罪,这是神的福音。如果这是知识,只有聪明的人才能明白,那愚拙的还有法得救吗?讲神的道,讲耶稣,他是无限的奥秘,在他面前别的都算不上是无限的奥秘。他本来就是超越万有的奥秘,你今天怎么来接受他?只能用信心来接受,不能用头脑来接受。
 
上帝是宇宙万有的创造之主,他是完全的,是无限的,是我们不可能用头脑领悟的。但是,今天神爱世人,把他的儿子来赐给你,你只要信就得着他。得着了之后,你会经历到神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心未曾想到的!你只要进到这个奥秘里头,他所给我们的,远超过我们所求所想的。
 
我们本身是个有限的奥秘,上帝是无限的奥秘;我们自己都弄不清楚自己,别说理解神了。认识自己也不是个简单问题,加尔文说真实的智慧主要地是由两部分组成,即对上帝的认识,与对我们自己的认识。
 
我们传耶稣就是传扬神的道,神的道本身就是奥秘。既然是奥秘,人以为深奥得不得了,但是神的奥秘,对每一个人来说,都是最简单的真理。神的话很简单,正因为简单清楚,不管是谁,不管是聪明的还是愚拙的,都能因着信神的道而得救、而成圣,都能够活出基督,得着神一切的恩典和应许。不会因为太深奥了、领会不了而影响到蒙恩,没有这种可能性。神的爱,神的恩典,这个无限的奥秘就是这么简单。世界上的奥秘能让人听糊涂了,神的奥秘却是让人一听就明白。明白了就不奥秘了吗?不,里面仍是无穷无尽的奥秘,仍是无限的奥秘,世界上任何的奥秘在他面前都算不得什么。
 
 
有一位著名的无神论者,一个弟兄向他传福音的时候,他经常抬杠,这个弟兄讲不过他。有一次,弟兄要出去传道,这个无神论者来了,说:“先生,我想再和你讨论讨论信仰的事。”弟兄说:“我一说你就把我驳倒了,我没法和你讨论呀。”他说:“我今天不和你理论了,我就想问问你是怎么信的,为什么你会信。”于是弟兄就开始给他讲自己得救过程,讲过去如何不信,后来如何蒙的恩。讲来讲去,这个无神论者坐不住了,站起来,眼里含着泪,拉着弟兄的手说:“我想啊,很可能我们会走到一起!”
 
今天我们所信的这一位是无限的奥秘,这是真的。这不是讲道理的问题,是信不信的问题。你用道理去证明有神,神受你证明吗?你证明没有神?你怎么证明?实际上都证明不了。圣经这本书从来没有试图证明有神没神,一开始就直接告诉你:“起初神创造天地。”因为人的心灵深处都知道有神,神的事情人所能知道的原显明在人的心里。
 
保罗怎么宣传神的奥秘?他说:“在你们中间不知道别的,”首先是不知道别的。你讲别的?我不知道。你讲这个奥秘那个奥秘的,我不懂,我讲的奥秘,就是“只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)。这里头有无穷无尽的奥秘,这里包含了上帝真正的奥秘。你只要信,你只要进到基督里,那么基督就成为你的智慧,成为你的公义、圣洁和救赎。他怎么成的?怎么成的不知道,反正是成了。天地万物是怎么造的?怎么造的不知道,反正是造了。耶稣的宝血为什么能洗净罪?我不知道他怎么洗净的,但是我知道他已经洗净了!这叫什么?这叫信。
 
你说信是盲目的吗?不是盲目的,因为信是建立在神的可靠、神的真实上。保罗怎么讲神的奥秘?他讲得很简单,不是讲得很复杂,“只知道耶稣基督并他钉十字架”,别的都远了。他说:“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”(罗2:3)为什么?面对一些高级知识分子,他们求的是智慧,你在这里讲些被人认为愚拙的道理,处处需要小心谨慎。“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”
 
保罗实际上大有学问,但他不用那些东西;他说我叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能!他不用人的智慧,只在乎神的大能,在乎圣灵的大能,是靠着这个。不是靠智慧传道,而是靠圣灵,靠神的道,靠神的真实!
 
主耶稣祷告说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太11:25,26)就这样,神就是这么个原则。耶稣说:“你们各人若不回转,变成小孩子的样式,断不能进天国。”(太18:3)愿不愿意进天国?愿意的话怎么才能进?“你们若不回转”,回转是什么意思?原来不是那个样式,原来是个“聪明通达”的人,现在一回转,变成什么了?变成小孩子的样式。小孩子光知道爸爸妈妈管用,离开他们就完了,这就是单纯的依靠。我们的信仰非常地单纯,非常地简单,知道耶稣救我就行了,那个不认字的老太太,只要知道耶稣救她就行。
 
信耶稣就是两个事:第一,靠耶稣得救,第二靠圣灵的帮助成圣。换句话讲,第一是得着基督,第二是活出基督。得着基督是因为耶稣为我死,活出基督就是我与主同钉十字架。你得救还能得救出什么花样来吗?你活出基督来不就是到了顶了吗?基督徒所有的问题都是因为老我不死,所以,你得舍己,你得天天背起自己的十字架来跟随主。
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号