• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 牧养栽培

与主联合(16)法宝

时间:2016-10-18 10:11:39  来源:作者博客  作者/供稿:王三元牧师  阅读:

     下面我们讲一下魔鬼的三件法宝。

 
    约翰一书第2章15、16节:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”
 
“不要爱世界和世界上的事”,这是主给我们的命令。我们在世界上活着,主说你不要爱世界和世界上的事,为什么?下面说,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。因为一个属主的人,你不是个属世界的;主说你不属世界,是我从世界当中拣选了你。
 
教会是神从世界当中呼唤出来、召出来,分别为圣,归他自己的一群人。所以,你只要是个基督徒,主说你不要爱世界和世界上的事。你说人家都爱世界?人家是属世界的,不属耶稣啊;你是属基督的,所以你不要爱世界和世界上的事。你爱世界会怎么样?“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”
 
我想,任何一个真正的基督徒都会有这样的经历。你为什么远离了神了?你里头和世界越来越近了,越来越黏糊了,是不是?反正你远离了神,肉体的毛病就多了;爱世界,贪吃贪喝。你只要和神近了,什么吃啊、喝啊、发财啊、赔本啊等等,这些东西都拿着不当回事了,是不是?基督是至宝,这属世的东西些算什么呢?你远离了神,爱世界,这些东西就都来了,那些毛病就多了。
 
一、魔鬼的三件法宝
 
你说,人在这个世界上不爱世界,还有法活吗?圣经上说的这个“世界和世界上的事”,给你限定了三条。不是说世界上什么东西都拿着当垃圾,回到家里把家里的东西都当垃圾扔了,不是那样,那成了极端了。限定的三条是什么呢?就是肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,这三样。
 
这是魔鬼的三件法宝。魔鬼引诱人啊,翻来覆去地就用这三样东西。肉体的情欲不行,就用眼目的情欲;眼目的情欲不行,就用今生的骄傲。
 
魔鬼引诱亚当夏娃的时候就是用这三样。“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)“好作食物”是肉体的情欲,“悦人的眼目”是眼目的情欲,“能使人有智慧”是今生的骄傲。试探耶稣还是这三样。耶稣饿了,魔鬼说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)这是肉体的情欲。这一招不灵,把他引到高山上,将世上的万国和万国的荣华指给他看,说都赐给你,你只要拜我就行。这是眼目的情欲。把他引到圣殿的殿顶上,说你若是神的儿子,可以跳下去,就可以显出是神的儿子来了,这是今生的骄傲。
 
你想一想,亚当是人类的代表,基督是新人类的代表;不管人是在亚当里还是基督里,魔鬼引诱人就这三样。今天不管你是谁,都要防备魔鬼这三套东西:第一是让你体贴肉体,第二是让你爱世界,第三是让你骄傲。你体贴肉体,还知道自己软弱;你爱世界,还知道远离了神不好;但这个骄傲,你不容易察觉。你软弱了有血气的骄傲,刚强了有灵里的骄傲;得胜了也灵里骄傲,失败了血气骄傲。
 
你得小心这三样,哪一个人也不例外,这是魔鬼的三套法宝。对亚当是这三套,对基督还是这三套。你想想对你例外还是对我例外?没有例外,一定要注意。哪一个人进了魔鬼的网罗你能看出来了,反正不是体贴肉体就是爱世界,还有就是骄傲了。传道人一定要注意,神用过的,弟兄姊妹尊重的,你要小心这个今生的骄傲,小心魔鬼的引诱。
 
三样仇敌,一个是肉体、一个是世界、一个是魔鬼。体贴肉体,让你在肉体上失败;眼目的情欲,让你在世界面前失败;今生的骄傲,让你败在撒但的脚下。
 
创世纪上有三个人,分别代表着肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,我们从这三个人身上要得出教训来。以扫是肉体的情欲,罗得是眼目的情欲,该隐是今生的骄傲。这三个人都是神家里的,该隐还敬拜神,还献祭;罗得还是个义人;以扫是亚伯拉罕的亲孙子,是以撒的亲儿子,雅各的亲兄弟;他不是领养的,按肉体来说不是外人,但按灵里来说成了外人了。
 
今天我们身边如果有一个像以扫这样的人,谁也觉不出他是外人啊。人家从他爷爷那辈儿就是哪里的牧师,人家父亲又是哪里的长老,你能说他是外人吗?但是写到圣经上,大家都知道以扫是外人,是灵里的外人,尽管他是亚伯拉罕的亲孙子。我说这个,是说你别光看某某人的老辈怎么样,别光看他老辈什么信主背景,今天要看这个人走的什么路。你说:“哎呀,人家信了这么些年了,还能有问题吗?”也别讲这个,自己走什么路才是关键。我在这里讲,讲不清楚是我的事,我讲明白了,你在实际生活中怎么走路、怎么行事是你的事。今天你不要认为神的话你听了可以白听,每句话你都有实行的责任。
 
我们看一下刚才说的创世纪里的这三个人,都不是外人啊,但是灵里可不一样了。那个该隐,圣经上说他是属魔鬼的;也献祭,也抢着敬拜神,却是属魔鬼的。他和义人亚伯是亲兄弟,他不信神吗?信啊,忙活着侍奉神,比亚伯还积极呢。你看他俩谁先献的祭?是该隐先献的。当然,弟兄姊妹在主的工作上,在侍奉神上,跑到前头是好事;但是,如果你里头有骄傲,是为着显露自己出头,那可就不是好事了。我们每个弟兄姊妹侍奉神的时候都要积极,要忠心,但是,如果你里头有显露自己的成分,有嫉妒纷争,这就是属该隐的啊。
 
该隐是属魔鬼的,罗得不是。罗得是个义人,不过是个失败的义人。以扫呢,没说他属不属魔鬼,但他是个贪恋世俗的。希伯来书上说:“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心回转。这是你们知道的。”(来12:16,17)
 
二、以扫的教训---肉体的情欲
 
以扫代表的是肉体的情欲,我们看看他体贴肉体干的些什么事。因一点食物就把长子的名分卖了,长子的名分是什么?有几个特权:第一,父亲去世了,他就是家长,他就是为首的;第二,他有双份的产业;第三,父亲是祭司,他能接续作祭司;父亲是君王,他接续作君王。属灵的祝福,父亲的祝福就是给长子。这个家庭可是个属灵的家庭啊,亚伯拉罕的祝福就给了以撒了,神说“万国都要因你的后裔得福”,神给亚伯拉罕的祝福也是给以撒的祝福。本来以扫是长子,但后来神是对雅各说“万国都要因你的后裔得福”的。
 
圣经上说将来天上有个长子会,耶稣再来的时候,那些和主一同坐席的,有荣耀冠冕的,那就是长子会。长子得双份的产业。将来见主的时候,有人得的多,有人得的少啊,还有仅仅得救的。是不是爱主的、不爱主的,到耶稣再来的时候赏赐都一样?肯定不一样。得双份产业的就是将来得赏赐的那些人。
 
这一个从神来的祝福是属灵的祝福,说“万国都要因你的后裔得福”,你说这个长子的名分高贵不高贵?宝贵不宝贵?再看看红豆汤,贵不贵?重价还是廉价?没法比啊!体贴肉体就是用非常廉价的东西把那个无比贵重、无比荣耀的盼望来贱价出卖了!他为什么出卖?没拿着当回事。弟兄姊妹,咱们来听道,很多时候你听了没拿着当回事,告诉你别这样、别那样,你没拿着当回事!为什么呢?这就是以扫的毛病。可能,我讲的道你能听明白了,可到了事儿上,你没拿着当回事。
 
那个以扫,他拿着这个当开玩笑,很不严肃。打了猎回来了,雅各有红豆汤,他说给我碗红豆汤喝。雅各说你把长子的名分让给我,就给你喝,他说让给你就让给你,这是不是没拿着当回事?现在饿得要死了,渴得要死了,长子的名分有什么用处?他拿着不当回事。实际上他也不是真心让给他弟弟,你看后来真失去祝福的时候就急坏了。我给你说,你体贴肉体的时候,也不是真心不要天堂了,不是真心要和神为敌,主要是不拿着当事。“谁还不体贴点肉体呀,哪有做得那么好的?谁还不沾点小便宜啊,谁还没点儿毛病?”就这样随便。
 
我告诉你,一点儿食物就能把长子的名分卖了!不多,你小心着点,就是一点儿。你体贴肉体的时候,是不是觉着“这有啥?这不是小事嘛,谁还没有点软弱,谁还不多少有点体贴肉体?”这就是红豆汤。说实在的,你要是知道喝了“红豆汤”不能进天国的话,你就不喝了;你知道做这个事会耽误多么大的祝福的话,你就觉着值不当的了。所以,今天要谨慎啊!
 
“雅各说:‘你今日对我起誓吧!’以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。”(创25:33,34)你觉着吃点喝点没事?不是这么回事。亚当夏娃是陷在吃上,挪亚的失败是在吃上,喝醉了,(参创9:21)是不是?以扫失了长子的名分是在吃上;魔鬼试探亚当夏娃是在吃上,试探耶稣是在吃上。民以食为天,人就是“吃”最大,有了什么财富都是身外之物,只有吃是用到自己身上了,于是贪恋肉身的享受啊;你说体贴肉体就是死啊!到了他那里,死就死,不在乎,无所谓。哎呀,体贴肉体不能得神喜欢!结果到了他那里,不能得着喜欢就不喜欢呗,有什么呢?这都和贪恋世俗分不开。
 
“后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。”(来12:17)注意这个“弃绝”,原文的意思是经过试验不合格而被放到一边;什么时候试验的?就是在那个小事上。渴了、饿了,回来了,喝红豆汤。你认为是他渴了回来,正好赶巧他熬好了红豆汤了?那里说背后是神在试验他。你今天碰上这号的事,那也并不是偶然的,是神在试验你。
 
你想着不体贴肉体,就要好好服侍主,“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。” (林前15:58)大家在世上的日子很短啊,别到时候耶稣来了,想着进天国,没你的事了!虽然号哭切求,这是后来啊,后来想要得长子的福了,没事了。现在体贴肉体?到将来长子会的时候,人家都被提了,把你给撇下了。为什么号哭切求?因为你不合格。
 
三、罗得的教训---眼目的情欲
 
再一个是眼目的情欲。罗得是个义人啊,是亚伯拉罕的侄子。他开始跟着亚伯拉罕挺好,亚伯拉罕没有儿子,对他跟亲儿子一样,很爱他。亚伯拉罕蒙召,他也带着罗得;亚伯拉罕到哪里,他都跟着;神祝福亚伯拉罕,他也蒙祝福。说那地都容不下他们了,他俩个都这么蒙福。
 
后来,亚伯拉罕来到艾和伯特利中间,他也去了,一直跟着。到了南地,也跟着;下了埃及了,他也跟着。亚伯拉罕下埃及是错路啊,神让他进迦南没让他下埃及。他看到迦南有了饥荒了,就下埃及。到了埃及还做了些错事,他妻子长得美貌,他怕那里的人为抢他的妻子把他杀了,就嘱咐妻子别说是他的妻子,说是他的妹子。实际上,按血缘关系说他妻子还真是他一家子里的一个妹妹,但是现在她最主要的是他妻子,亚伯拉罕让她说妹妹是为了保他自己的命,这样神不喜欢。
 
结果呢,神保守他。那个法老王知道了很生气,骂了他一顿,他就灰头土脸地回来了。我们不知道当时罗得是怎么想的,反正是这事以后,罗得的牧人和亚伯拉罕的牧人争起来了。你看到没有,内部出了毛病,还不如外人呢。那里还有迦南人和比利洗人,人家没事,主里面的闹起来了。牧人相争,估计就是你的羊、我的羊的事。亚伯拉罕知道源头是谁啊,知道是谁出毛病了,他没说别人,就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。”(创13:8)看来,这个相争,罗得是后台。如果是亚伯拉罕的事,他还用着和罗得说吗?
 
注意下面亚伯拉罕的话,他对罗得说:“遍地不都在你眼前吗?”看来他知道罗得争的什么东西,就是争地皮,争自己的范围,扩大自己的势力。亚伯拉罕说全地都在你眼前,没说“我”是不是?亚伯拉罕没顾自己,是让的态度:“你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:9)你就选择吧。
 
罗得听了之后,毫不客气,举目一看是所多玛的全平原,那地像耶和华的园子,也像埃及地,这就是眼目的情欲。像耶和华的园子,只是像,不是真的,这是迷惑。有这样的信徒啊,脚踩两条船,一边抓世界一边抓神,就是这号的心。眼目的情欲是不是这个?也抓神也抓世界。圣经上偏偏没有给你留余地,不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了!他不行,也别耽误爱世界,也别耽误爱神,就这样的人。如果你也是这样的人,你现在就悔改;你如果不是这样的人,就算了,不是说的你。还有刚才讲的以扫体贴肉体,如果你也是那样的人,那你也别跟着他学了,你看看他的结局,到将来长子会的时候没他的事了。
 
这个罗得是怎么回事呢,我想这个人跟着亚伯拉罕出来,他很尊重亚伯拉罕啊,是他属灵的导师。神怎么呼召亚伯拉罕,亚伯拉罕就怎么带领罗得;神的话怎么临到亚伯拉罕,亚伯拉罕就怎么原原本本地带领罗得。亚伯拉罕听神的话出来了,罗得也跟着亚伯拉罕出来;亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,罗得也离开;亚伯拉罕离开哈兰,他也离开了;一直到了艾和伯特利中间,一路跟着。
 
你看,就这么一个属灵的伟人在跟前,一开始他也是对他挺尊重啊,但是要尊重到什么程度,他没看清楚。后来亚伯拉罕下埃及,他也跟着下了埃及。亚伯拉罕失败,他看见了;亚伯拉罕称妻为妹,让世界上的法老王批了一顿,他也听见了。这时候回来了,可能他就想啊:“哎呀,这个亚伯拉罕还属灵呢,还不如我来!”比一比吧,“你看,咱俩一样,咱俩的经历也一样。你听了神的话,我也听了神的话;你离开本地本族父家,我也离开了;你的经历我都经历了;你蒙神祝福,我照样蒙了;你走的道路我都走了。咱俩一样,属灵的经历一样。但是有一样,你称妻为妹,你办的那些事我办不出来。”嘴上不说,心里瞧不起他。想了想自己和亚伯拉罕比,除了和他一样的,就是比他强的。你替罗得想想,是不是这个?
 
好了,眼目的情欲就是不知道天高地厚,看别人的毛病。问题是,你是什么眼光?亚伯拉罕是有缺点,任何人都有缺点,但是今天神是呼召的亚伯拉罕,不是呼召的你罗得啊。亚伯拉罕蒙福是因为亚伯拉罕听神的话,你今天蒙福是因为亚伯拉罕带领的你,不是你带领亚伯拉罕。亚伯拉罕有异象,你罗得没异象。你光觉着你走的路是一样,蒙神祝福是一样,你蒙神祝福你是被带领啊,亚伯拉罕是神直接地带领的他。
 
今天有这么个属灵的伟人,他却越看越平常。过去的时候拿着他很尊重,现在是怎么看也不如自己。他也不是装的,怎么分析也是亚伯拉罕的表现不如罗得表现好。但是他离开亚伯拉罕之后,“渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(创13:12)他知道进所多玛不好,没有直接进去,是渐渐挪移。弟兄姊妹,你是不是有一天远离了神,是渐渐地和世界近了?你之前热心服侍主,有一天不那么热心了,一天一天远离了神,一天一天接近世界,这是眼目情欲的诱惑。
 
眼目的情欲就是谁他都敢瞧不起,再一个就是看世界,渐渐挪移帐篷直到所多玛。他是满满地进去的,空手出来的。火中抽柴啊,是失败的义人,连子孙后代都不蒙福。我告诉弟兄姊妹,这不简单!是义人还是义人,他还为所多玛城里的人犯罪忧伤。可能啊,你也看着这个世界很糟糕,“哎吆,这个世界怎么这样了?要为它祷告!”但是,你要看看自己是什么人?是不是也爱世界?表面上看着还挺有义愤的,还挺有道理,但是自己是不是也陷在里头爱世界?要警醒。
 
四、该隐的教训---今生的骄傲
 
最后,今生的骄傲是该隐。献祭吗?献祭;服侍神吗?服侍;跑到前头,表面上看比别人热心。但是,占先出头不是为了忠心,而是里头老我的活动,是骄傲。该隐献的什么?献的土产。他是种地的,献土产;这说明他是靠自己的工作来得神喜悦,靠自己的劳苦得神喜悦,靠自己的成绩得神喜悦。但是神看不中。
 
亚伯献羊羔,说明是谦卑的态度,认罪的态度,靠血称义。神看不中该隐和他的供物,看中的是亚伯和他的供物,“该隐就大大地发怒,变了脸色。”(创4:5)于是,就恨弟兄。恨弟兄的,就是住在黑暗里,因为嫉妒,因为骄傲。“不可像该隐杀了他的兄弟”(约一3:12),他为什么杀他兄弟,因为他属恶者。
 
这个眼目的情欲是爱世界,肉体的情欲是体贴的肉体,而这个今生的骄傲,却是有魔鬼的性情。尤其是灵里的骄傲,曾使许多自以为很属灵的人,堕落为假先知、假基督、敌基督一类的。犹大书上直接说:“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”(犹11)该隐首先是恨弟兄,发展到巴兰是败坏教会,后来就是攻击神的仆人,可拉叛党就是冲着神的仆人来的。这是三步,先是恨弟兄,然后是败坏教会,后来就是攻击神的用人。这是立场问题。最后可拉背叛,你知道那些人是怎么灭亡的?脚底下开口子直接被吞灭。好像是倪柝声讲的,说那是下地狱最近、最快捷的一条路了。谁想下地狱下得快,走可拉叛党的路就行了。
 
从恨弟兄,到败坏教会,到攻击上帝所拣选的用人,这三步,都是因为骄傲。弟兄姐妹,一定要谦卑啊,要防备骄傲!哎呀,看到教会上对谁好了,他就在一边嫉妒,“怎么拿着他当好的了?他干了些什么?我干一阵子怎么也落不出好来!”你可注意着这个点儿,不要想靠工作、靠这些东西得神的喜悦。
 
弟兄姊妹,你今天不要爱世界和世界上的事,因为人若爱世界,爱父的心就不在他里面了!今天你要看一看,自己是越来越远离神还是越来越亲近神?你要警惕魔鬼这三样,哪一个人失败也跑不过这三样去。如果这三样你都失败,你更得好好地悔改。你现在开始体贴肉体了,现在开始看着世界眼红了,你不知道天国的盼望多么宝贵,你就廉价地为着眼前的舒服一点去体贴肉体!今天你不要光求着舒服,要舍己,天天背起自己的十字架跟从主,从现在开始,要竭力得主喜悦。
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号