• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 牧养栽培

与主联合(15)异端

时间:2016-10-18 10:10:12  来源:作者博客  作者/供稿:王三元牧师  阅读:

 一、什么叫异端,如何分辨异端

 
我们看到,有些人热心奔跑,名义上是传福音,信徒也以为他们是在传福音,但实际上他们传的并不是福音,而是“要把基督的福音更改了”(加1:7)。基督救人的福音一旦被歪曲,就变成害人的异端。
 
“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1)
 
 
“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8)这就提醒我们,抵制异端和错误的信仰教导,不要看对方的身份,哪怕他是从天上来的使者,他传讲的信息与纯正的圣经真理和福音真道不合,也应该断然拒绝。
 
“异端”的希腊文原意为“派别”、“选择”,基督教所讲的异端,是指一切违反基督真道的教导或派别。有神学词典解释:“异端是和教会、圣经的一般教训意见相违背的个人拣选。这个拣选对基督教信仰有破坏性,也有害于基督教的道德”。
 
 
圣经以弗所书中说到:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)又说:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:11)彼得后书也讲到:“就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。”(彼后3:17)以弗所书4章14节所提到的“异端”,是由6章11节中的“诡计”和彼得后书3章17节中的“错谬”两个词合成的。
 
 
这就是说,异端是出于魔鬼的诡计和恶人的错谬,所以圣经称它为“鬼魔的道理”(提前4:1),是“敌真道、似是而非的学问”(提前6:20)。异端不只是一种教导,同时也表现于他们的品行,“随从自己不敬虔的私欲而行……引人结党,属乎血气。”(犹1:18,19)耶稣说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16)信徒一旦受异端的迷惑,会将他们那套魔鬼的东西当作神的旨意追求,却将神的旨意曲解为魔鬼的东西反对。人热心是好的,只要别走错路;人走错了,他越是热心,越是被撒但利用,敌挡真道、危害福音、破坏教会。
 
 
既然异端是最危害教会和信徒的,所以最要紧的是让每一位基督徒,都应该学会以神的话识别和抵挡异端。不过,如果要求信徒都要以圣经的全部真理来分辨和抵挡异端,圣经的部头太大,很多信徒一时把握不了。于是,初期教会根椐圣经真理,以一种高度精简教条式的信仰摘要,制订了“信经”。“信经”原义为“我信”,意思是基督徒的信仰宣告。信经是传统基督教的权威性基本信仰纲要,另一方面,也是教会对外部异端的挑战以及内部教义的分歧等问题所提出的答案。
   
正统基督教所共认的“三大信经”,分别是《使徒信经》、《尼西亚信经》和《亚他拿修信经》,尤其是《使徒信经》,据教会从古流传下来的说法,是十二使徒留下的。《使徒信经》在基督徒的信仰和生活中所具有的权威,仅次于圣经,被称为是“信经的信经”。尼西亚会议前期,教父将其称之为“真理标准”、“信仰标准”、“信仰标记”、“使徒遗传”等等。路德认为基督教真理不能有比它更简短、更清晰的陈述了,加尔文认为它是基督教信仰对圣经最可钦佩和最为真实的摘要。
 
 
历代教会中所有的教导或派系,凡与信经相悖的都可以判为异端。不过,信经文字虽然简练,但所阐述的真理却是非常全面、无比深奥和丰富的,如果让所有信徒自己来把握这些分辨异端,还是非常困难的。
 
那么,怎样才能使所有神的儿女都有分辨是非的能力,不至于受到误导而走错呢?这是非常重要的一件事情。无论在什么时候,对于教会来讲,这都是一项最重要的事工。我想,与其记住每个异端的错误,不如确切记住纯正的信仰核心。只要与此不符的,甚至相悖的,都可以认定为信仰偏差,甚至是异端或者极端。 
 
 
二、保守福音的纯正,防备异化的“福音”
 
那么,什么是纯正的信仰核心?什么是假福音?我想这得从福音的目的和异端的目的来看。宇宙之中所有争执的根本是善恶之争。神的一切目的是要救人,魔鬼的一切目的是要害人,这个变不了;所以神的道和福音是救人的,而异端假道和一切假福音全是害人的。教外不信的人本来就没有得救,所以他害的对象主要是教内的信徒。
 
 
“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)然而,神的对头撒但最反对罪人得救,他知道人得救的唯一方法是信福音。他又知道“信道是从听道来的”(罗10:17),所以他想出一条毒计,以似是而非的道理把福音救人之道改一改,使福音名义上还是福音,却改变了福音的性质。异端所以迷惑信徒,因它不是叫人放弃信仰,也不是叫人不要向神大发热心,而是将福音的重点转移,将人的信仰引向错误的目标。叫人信,但叫你信错,这就使人的信落了空。
 
 
大家都知道,福音就是“好消息”的意思。既然是好消息,那么它就不是一种哲理,而是一件事实。事实就是见证。见证的价值不在于动听,而在于它的真实;信仰的重点也不在于理解,而是在于相信。既然说福音是见证一件事实,对于事实,能人为加工吗?如果一旦有了人为的加工,一旦掺进人为加工的东西,它还真实吗?失真的好消息还叫真福音吗?还算真见证吗?真福音使人得福,好消息是假的人还信,那不就是上当受骗吗?
    
“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:6-8)只要是更改了的福音,就是假福音!真福音是救人的,而假福音就是害人的异端。
 
 
保罗说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加1:11,12)哥林多教会因着其它影响,而在信仰上出现偏离正道的现象,为着帮助他们回归正道,保罗给他写信,一再重申和强调,他当日所传给他们的福音“原是从主领受的”(林前11:23),他说“我当日所领受又传给你们的”(林前15:3),这说明,纯正神的道和神的福音只能是从神的启示来的,而不是人思想的产物,更不是人研究的结果。人的思想能发明神的道吗?如果是在启示之外人用自己头脑造出来的东西,把这个说成是神的道,那肯定不是真的!只有神的道能救人,别的东西救不了人。
 
 
那么,什么是纯正的福音?如何保守福音的纯正?这就是保罗讲的“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)!耶稣基督是一个人,而十字架是这个人的事。纯正的福音,是讲述这一个人,是见证这个人的事,只有这个能救人。这个你不讲,你在这个以外讲些别的,别的能救人吗?
 
自古以来教会的出现的异端,除了在讲述这个人上出现了错误,就是在讲述有关这个人的事上出现了错误。如不承认耶稣基督是神的儿子,或在基督的神人二性,以及上帝的三位一体等等教导上出现的错误,主要就是在传讲这个人上出现了问题。在基督道成肉身、死而复活、升天与再来,以及教会论、圣灵论、末世论等等出现错误,就是在讲述这个人所作的事上出现了问题!你传讲这个人的所是,和他的一切所作,你讲对了就是真道,就是真福音,就可以使人得救;讲错了就是假道,就是异端,不能使人得救,只会害人死亡。
 
 
什么是有偏差的道、有错误的道,甚至是异端的道?很简单,那就是在“耶稣基督并他钉十字架”之外知道些“别的”!那些“别的”正是纯正福音之外的东西。撇开救人的福音讲别的,把不能救人的东西说成是福音,那就是假福音。淡化“耶稣基督并他钉十字架”而高举别的,就是偏差!
 
你说人家也讲耶稣基督并他钉十字架呀,问题是他如果不讲耶稣、不讲十字架,他就没法打耶稣的旗号了,那就完全是异教了。他只要打着耶稣的旗号,他就不得不地讲耶稣,不得不地讲耶稣钉十字架。但是呢,他虽然讲,重点却不是耶稣基督并他钉十字架,他的重点是讲些别的。他把应该讲的重点当成了一种点缀。
 
他具体讲的什么别的,那我们就不知道了。他讲神迹也好,讲恩赐也好,讲圣灵也好,你说讲这些还有错吗?是的,讲这些是没错,这些都应该讲清,但你无论讲什么,都必须以耶稣基督并他钉十字架的真理为传讲的中心和主题。你不能因着强调其它,而淡化耶稣基督并他钉十字架,喧宾夺主,把福音的核心主题忽略了。
 
 
还有一些高举某人,高举某派,高举某种观点过于高举基督和圣经的,这些都是异端的表现。还有不讲悔改,不讲舍已,不讲十字架,只是讲“祝福”的,他们所谓的“祝福”都是些属世的好处;神从来没有这样的应许,圣经是说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19
)他们讲这些,不是为着领人悔改得永恒的盼望,只是为了牢笼人,利用人的私欲,把人引入各种贪心。圣经说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)就如所谓的成功神学,他们正是这样的异化福音。
 
 
神拯救你,一是得着基督,二是活出基督。你传基督的目的是让人得到基督,你讲十字架的目的是让人与主同死活、活出基督,这才叫完全的福音。你不讲这个,不讲悔改、不讲十字架、不讲追求成圣,热心讲别的,讲这个以外的东西,讲属世的好处,问题是那些东西即便你得到了,也是虚空啊!也是暂时的。保罗说:“如今常存的有信、有望、有爱;”(林前13:13)弟兄姊妹,现在常存的东西不多,能够带到永世里的东西不多。你行神的旨意能带到永世里,你爱主、为主所作的能带到永世里。你存款折上的那两个钱带不到永世,你盖的高楼大厦带不到永世,你现在升官发财也带不到永世。
 
 
还有一些带不到永世的,你那些属灵恩赐带不到永世。你医病赶鬼?到了天堂用不上了;你会讲道?到了天堂里就面对面了,还用着你讲吗?“先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有”(林前13:8),只有爱主是永远常存的。爱是一只永不凋残的鲜花,永放光彩!所以,你要追求永远的事情,要追求好好地行神的旨意,惟有神的旨意是永远长存的。
 
要永远的还是要暂时的?物质的好处是暂时的,有些属灵的恩赐也是暂时的。属灵的恩赐是现在为主工作需要这些东西,但是你有恩赐,不等于你这个人怎么样。那个巴兰不是属灵的恩赐也很好嘛,但是人不好,是不是?所以,你看到有些人属灵的恩赐很好啊,但是人很成问题。
 
 
注意,纯正的福音是耶稣基督并他钉十字架,如果强调别的过于耶稣基督并他钉十字架,那些东西,听听拉倒。他即便是讲圣灵,超过了耶稣基督并他钉十字架,也不行。我告诉弟兄姊妹,主耶稣是传扬的中心,天父是为他儿子作见证的,圣经也在为他作见证,圣灵来了也是为耶稣作见证的。耶稣说:“我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”(约8:18)又说:“他(圣灵)来了,就要为我作见证。”(约15:26)“为我作见证的就是这(圣)经。”(约5:39)教会为他作见证,每一个基督徒都要为他作见证(徒1:8)。
 
 
教会传扬的中心是基督,是十字架,因为只有基督是传扬的中心。你说圣灵不是神吗?是的,圣父圣子圣灵都是神,神是三位一体的。然而,只有基督是见证的中心,因为人只有信靠基督十字架的救恩才能得救。你不要以为只要信神就行,犹太人都信仰上帝,却不接受基督不能得救;照样人以“灵恩”代替耶稣基督并他钉十字架作为传讲的中心,同样是异化福音。
 
 
五旬节那天,圣灵降临了,降临在众人身上,但他们不是因着圣灵来了而讲圣灵,而是大有能力见证耶稣是基督,说:“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)都是讲这个。我们需要被圣灵大大地充满,但是,充满的目的是要有能力为主作见证,是领人悔改,领人走主的道路,领人走成圣的道路。圣灵降临在你们身上,你们就要得着能力,到天边地极作耶稣的见证,见证耶稣是基督。圣灵降在你身上为了见证基督的。
 
 
近年出现了两种特别诡诈邪恶的异端,迷惑了很多人。就是所谓的“恩典福音派”和“主寻迷羊派”。他们以信“恩典”为由反对守诫命,以信“称义”为由反对讲悔改。
 
神的福音当然是恩典的福音,但真正恩典的福音,是救罪人悔改离恶行善的,可是他们迷惑人讲这讲那、绕来绕去,所要达到的目的很明确:信徒都要犯罪,不要悔改。你不信主的时候犯罪,你信主之后更要大胆犯罪;你没信主的时候犯罪是因为你是个罪人,你信主了要大胆犯罪,是因为相信自己真的“称义”了(实际他们没有称义)。所以,你越敢犯罪越说明你是义人!因为你对称义有信心,所以你不要守诫命,要犯诫命!不然你就是假冒伪善的文士法利赛人。你不要悔改,过去你因为不信而犯罪,现在你要因信而犯罪。
 
 
这正是撒但魔鬼用他们所要达到的目的,神是要拯救罪人,耶稣钉十字架是要拯救罪人,福音是要领人悔改的。他们的目的却完全相反,叫人信了白信,信主和不信主全都同样犯罪,世人再不要有因着信耶稣而离罪悔改的,让神和基督的救恩完全落空。还有比这更狂妄、邪恶的吗?
 
“主寻迷羊派”,公然反对使徒信经,反对三位一体论,更清楚说明他们是典型的异端。
 
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号