• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 牧养栽培

与主联合(14)福音

时间:2016-10-05 19:11:26  来源:作者博客  作者/供稿:王三元牧师  阅读:

     “因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)  

 
这是保罗给哥林多教会的信中所讲的一句话,这句话非常重要。可以说,这句话是保罗对自己所传的福音,所作出的一个简明的、高度的总结,同时也是保守信仰纯正的一个秘诀。
 
如果说将这句话的内容分为三方面,第一是“不知道别的”,第二是“只知道耶稣基督”,第三是“只知道十字架”,也就是“并他钉十字架”。如果分为两个方面,第一是“不知道别的”,第二就是“只知道耶稣基督并他钉十字架”。
 
那么保罗为什么讲这句话?首先让我们大家思想一下保罗写这信的背景和原因。
 
一、福音与处境
 
我们首先看,哥林多教会所处的环境是个什么情况呢?哥林多是个商业城市,经济很发达。它南边是希腊半岛,北边是希腊大陆;半岛和大陆连接的地方有一个很狭窄的“凸腰”,有十多里地这么宽。哥林多在这么个地里位置上,成了南北交通的必经之道。
 
我们知道,希腊在历史上是非常有地位的,很有影响力,曾经是个很强大的帝国。而当时是罗马帝国的天下,罗马与东方经商,这里也是必经之路。当时没运河,尽管这里很窄,但要通过也很费事;先要把货物从这边卸下来,从陆上运到那边再装船。为什么不从希腊半岛南边转呢?一个原因是太远,另一个更重要的原因,是那边的海域暗礁很多,十只船有八只会触礁,所以只能选择从哥林多这里过。
 
当时是罗马统治世界,之前的希腊也曾经很强大。有人说,罗马用武力征服了希腊,希腊用文化征服了罗马。哥林多处于这么一个重要的地理位置上,成了当时最发达的一个商业城市。人口很多,流动性强,人的背景来源也很复杂。世界各地的商人都会来,经济繁荣之下,各种各样的罪恶也被带到了这个城市里。哥林多充满了偶像,有人形容说,哥林多的偶像比它的居民还多,世界各地的偶像都被带进来了。
 
另外,犹太人非常善于做买卖,所以哥林多城里也少不了犹太人。再一个,哥林多当地的居民是希腊人,我们知道,希腊哲学在历史上是非常有地位的,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等等,那都是世界上最有知识的人。那么,你到这个地方来传福音,首先很有影响性的是希腊人,再一个就是犹太人。基督教本身和犹太人信的是一位神,你在前面讲,他就在后面攻击,他说你是异端,摩西律法不是这样讲的,你这个传法不对。所以,这都是大问题。
 
一个好的教会,第一是传福音。这个教会信仰根基好,他传福音就传纯正的道。这里世界各地的人都来,人口流动性强,从这里领受了纯正的福音,他走到哪里,带出去的也是纯正的福音。所以,这个地方建好教会特别地重要。 
 
哥林多教会是保罗建立的,当时传福音面对的情况很复杂,怎么传?我们现在传福音,会有人说:“哎呀,人家是知识分子,他听你的吗?”“现在的年轻人,和以前不一样了,你传福音得符合他的需要,得适合他的特点,他才喜欢听。”保罗当时也是面对这样的问题。哥林多城的人员成分太复杂了,有从世界各地来的商人,有当地的希腊居民,还有犹太人,等等。
 
总的来说,当时传福音主要面对两个方面:一个是对希腊人传,一个是对犹太人传。希腊人是知识分子,讲智慧。如果你讲出来的东西他不佩服,他觉着你学识不够,会瞧不起你。而犹太人不说别的,你只要行神迹,他就知道神和你同在。主耶稣在世的时候影响太大了,为什么?犹太人看神迹。耶稣讲道的时候,有几万人聚集,有好多人都是因为看到神迹才来的,都是听说耶稣行神迹。尼哥底母夜里去见耶稣,说:“你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)你知道他为什么说这个?犹太人不看别的,只要是有行神迹的,他就知道出了先知了。(当然也不完全是这样,你看施洗约翰,他一件神迹也没行过,照样人都到他那里去受洗。)
 
耶稣行了很多神迹,但他钉十字架的时候,却没有任何神迹。“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(太27:40)实际上,当时这些话不完全是讥诮。你行神迹,能救别人,那么你摊上事了,总得先救自己吧?平时救这个、救那个的,自己遇到难处了,救不了自己,人只能怀疑你原来行的那些神迹都是假的。所以,耶稣钉十字架,犹太人马上就弃绝他,因为这地方没有神迹。耶稣说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:56)你知道他们可抓住话柄了,他们会想:“看到没?神也不救他!”所以,十字架的道路不是和人怄气,不是和人争高低,不是“非得让人看一看”,不是这样的。
 
我们看到,保罗是传神的道,不是做思想工作的。做思想工作你讲得方法、讲心理学,传福音你这样也不是说不对,但你依靠这些东西不行,有些东西它依靠不上。保罗是使徒,神有托付,让他传神的道,他考虑用什么方法呢?想来想去什么方法都不好用,尤其是在哥林多这个地方。你在这个地方怎么讲?讲高言大智?希腊人佩服你;但一讲到耶稣的救恩,他就不听了。你讲高言大智的时候,他确实会佩服你,说你这个人大有学问,因为哥林多人就是倾向于一些高深的学识。 
 
今天保罗传福音怎么办呢?想了想,如果投其所好,谁都迁就不上,他就拿定了主意,“我曾定了主意”,这个话的意思就是经过仔细地考察、思考,非常慎重地作出一个决定,“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”我想,保罗一生所传的福音,总结起来,就是“耶稣基督并他钉十字架”。
 
保罗面对这么一个复杂的环境,对他们传福音,怎么传?犹太人要神迹,耶稣钉十字架的时候没任何神迹。希腊人求智慧,讲高言大智,希腊哲学也是讲要解决人间疾苦,你讲上帝救世,赐下他的独生子牺牲,他一听,“你这上帝能创造宇宙万有,怎么用这么笨的办法来救世界?”十字架的道理在他们被看为愚拙。保罗说我今天对智慧人,就讲愚拙的道理来救那些信的人;对那些追求神迹的人,就传扬一个没有神迹的事件,他因软弱被钉在十字架上,但因神的大能仍然活着!所以,保罗说我对你们传福音不在乎言语,只在乎权能;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。这是讲的十字架的道理。
 
二、问题与归正
 
哥林多教会是保罗建立起来的,他走了之后,教会里有很多其它的因素进来了,带来很多混乱。比如,有人说“我是属保罗的”,有人说“我是属亚波罗的”,有了分门别类,也有了嫉妒纷争。还有行为方面的一些混乱,有一些败坏的行为。还有圣餐的混乱,还有些错误的灵恩观。
 
哥林多教会特别注重属灵,特别注重说方言,他们人人都追求说方言。保罗说他们在恩赐上没有一样不及人的,这是称赞。确实,没有一个教会的属灵恩赐像哥林多教会那样丰富、全面,他们有说方言的,有翻方言的,有得恩赐医病的,有智慧的言语,有知识的言语,有行异能的,等等。恩赐丰富是好事啊,但是他们有一些错误的灵恩观。 
 
有一些属灵的恩赐,他们就感觉着很属灵了。保罗说,你们不属灵,你们属肉体;为什么说属肉体?因为在你们中间有嫉妒、纷争。(林前3:1-3)看来,恩赐尽管是属灵的,但恩赐属灵不等于人属灵,恩赐属灵和人属灵是两回事;人有属灵恩赐,并不等于他的人属灵。人怎么叫属灵?这不在于你有什么样的属灵恩赐,而在于你这个人生活行为是否接受圣灵的管理。你有嫉妒纷争,这个肯定不是从圣灵来的,那是从肉体来的。你做事行事顺着肉体做,就说明你属肉体。你恩赐很属灵,但神不让你说的你说,神不让你做的你做,这不叫属灵。
 
所以,保罗说我不能拿着你们当属灵的,你们还没长大成人。我巴不得你们长大成人,但现在还都是些小孩。小孩才拿着这些事当属灵,你们还没长大。
 
保罗为了让他们进一步地明白这个真理,他说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”(林前10:1-4)哥林多教会的属灵恩赐和神迹奇事,照着以色列人在旷野的经历差远了。你说方言?他吃玛哪,四十年啊!当时以色列人在旷野,光男丁就六十多万,连妇女和孩子,至少得二百多万人吧;这么多人,你想想,一天得吃多少东西?那可不是一天两天,那是四十年,每天给他们降食物,你说这个降玛哪的神迹大还是说方言的神迹大?有法比吗?
 
保罗说我们的祖宗啊,他们得的神迹奇事太多了,你以为他们都好吗?“但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。”(林前10:5)你说人家得了这么多,神肯定爱他;神爱你是爱你,神爱你不等于你得神的喜欢。神爱你把你领出埃及来,但是你不得神的喜欢进不了迦南。神爱你,能从世界当中把你拣选出来,但是你不遵行神的旨意进不了天国。你如果光嘴里“主啊,主啊”的,又是奉主的名传道,又是奉主的名赶鬼,还能奉主的名行许多异能,但是你只要不遵行神的旨意,你不能进天国。
 
你信了主了,主爱你,把你从世界当中领出来,但是你不行神的旨意,不走主的道,你将来不能进天国。这不是我说的,是主说的。很多人有恩赐,但是他的行为没有行神的旨意。奉主的名传道、奉主的名赶鬼、奉主的名行许多异能,这些超自然的东西是有,但是耶稣说他们是些作恶的人,说明他们没有行神的道。
 
所以,我们今天讲“活出基督”也好,讲“像天父完全一样”也好,讲“耶稣基督并他钉十字架”也好,不是解决恩赐问题,是解决你进天国的问题。 
 
到了哥林多前书第十三章,哥林多教会是特别看重说方言的,但保罗说你就是能说万国的方言,还不如在最小的事上不嫉妒、不自夸、不张狂、不做害羞的事、不求自己的益处,不如这些事。你能说万国的方言,还不如说几句造就人的好话。保罗是强调讲道恩赐比说方言的恩赐重要多了,但他说:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前13:2)哎呀,这个人可属灵了,不但能医病赶鬼,你看他还能奉耶稣的名把大山移走!这个神迹够大的吧?但即便能行这样的神迹,还不如“不嫉妒、不自夸、不张狂、不做害羞的事”重要!这是神的眼光。人的眼光是注重神迹奇事,但神是看重你在最小的事上遵行神的旨意。你今天应该以神的眼光看问题。
 
保罗不反对说方言,他说“我说方言比你们众人都多”,但不能以这个来代替遵行神的旨意。你最重要的是活出基督,最重要的是活出神的道。能行大神迹、大奇事,还不如在最小的事上活出神的道来。
 
我们老是认为爱应该是积极的做好事、对人好,这才是爱。但是圣经讲到爱,并没有说你要这样做、要那样做,而是告诉我们,爱是不这样做、不那样做,似乎很消极。这个“不”是什么?这个“不”都是对着你老我的本性,对着你那些老自己说的。什么叫爱?爱就是舍弃自己,爱主就别顺着老我;老我里头的骄傲、自义、嫉妒等等要除去。什么叫爱主?爱主就是治死自己活出基督。耶稣爱你,不是为你钉十字架吗?那么你到底是体贴主的心,还是体贴自己的心?你是得主的喜欢,还是得自己的喜欢?
 
三、福音的纯正
 
什么是纯正的福音?纯正的福音就是“只知道耶稣基督并他钉十字架”;为什么?因为神拯救我们只有两件事:第一是得救,第二是成圣。换句话说,第一是得着基督,第二是活出基督。除了这个,还有其它的吗?活出基督就到了顶了,哪里还需要其它?
 
主耶稣说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)你活出基督就活出天父的完全。人如何才能活出基督?人弃绝自己在十字架上就活出基督。就像保罗讲的:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)
既然明确了纯正的福音就是“只知道耶稣基督并他钉十字架”,那么,如何保守福音的纯正,其唯一秘诀就是在“耶稣基督并他钉十字架”之外“不知道别的”。
 
哥林多教会还有些别的混乱,圣餐的混乱、真理的混乱,还混乱福音,竟然说复活的事已经过了,不讲复活,否定复活。甚至还攻击保罗,说保罗这个人怎么样怎么样。保罗要处理这些问题,他来不了,他就写信,提醒他们他原先讲的那些东西。他没有新的讲,提醒他们还是回到以前,只知道耶稣基督并他钉十字架。他说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”(林前15:1-6)
 
我们想一想,保罗传福音讲的非常多,也非常丰富,但总结起来,都是围绕着“耶稣基督并他钉十字架”这个核心。神拯救你,第一是让你得救,第二就是让你成圣,其它的,都远了。哥林多教会也追求其它的,追求方言、追求神迹、追求异能、追求移山、追求高言大智,保罗说,我不管你追求什么,我就给你传耶稣基督并他钉十字架。你说方言?我希望你都说方言,我不反对你说方言,“我说方言比你们众人还多”(林前14:18),但是我告诉你,最重要的是治死自己、活出基督!不管你愿意听不愿意听,我传福音就传这个。你喜欢方言?我不给你讲方言;你喜欢医病赶鬼?我不给你传医病,人多重的病好了他还得死,但你得到耶稣就不死了。癌症好了,还死吧?癌症好了还得死,是不是?不过是多活几年。
 
当然,我们说纯正的福音是耶稣基督并他钉十字架,但不是说反对人病得医治。我自己也经历病得医治啊,非常奇妙的医治,别的不能解释,只能说是神迹。 
 
2005年的时候,我生病,一到医院里,医生就说别治了,不行了,救不过来了。有个姊妹是医生,也在那里。那个医生对这个姊妹说:“你也是医生,你知道,这种情况救不了了。”姊妹说:“怎么也得先让他住上院啊。”就勉强住上院了。
 
我那时候也知道快死了,也没为病祷告。不是不祷告,是祷告别的事,没想起为病祷告来。为什么没想起来?是一点没当回事,没拿死当回事。12月27号住上的院,到28号就和死的一样了。没昏迷,手指头还能动,别的地方动不了。到了30号,好像那个医生没想到我能活这么久,就对家里人说:“你们得有点准备,也有可能长期住院。但是,短期出院没这种可能性。”
 
听了这话,我第一次当事了。心想:“死了没事啊,怎么还有长期住院的可能?你说死不了长期住院,又不能工作,还得找人伺候,多麻烦?”这就第一次为病祷告。我说:“主啊,死了不要紧啊,死不了长期住院,又不能工作,还得找人支使;哪有工夫住院?还长期住院,我觉着不妥当。”我说了个不妥当,又害了怕了;你说神让你长个病,你还敢说不妥当?所以就又赶紧说:“主啊,这是我的想法,如果你看着我这样好,我就顺服。”
 
就祷告了这么两句话,马上就起来了,和现在一样了。本来是个病危等着咽气的人,祷告了几句,马上起来完全痊愈,什么病也没有了。我那个祷告里头也没敢求好了啊,我是听到说有可能长期住院,是为着这个祷告的。我不敢求主医治,谁知道神怎么想的?没求病得医治,只求顺服神的安排,结果立刻完全好了。实际上,日后想想,这次祷告,生死关头一点不敢求自己的意思,只求神照自己的意思做,结果立时得完全的医治,这正是见证了十字架道理的奇妙真理。
 
我们看到,面对哥林多教会的混乱,保罗就给他讲“耶稣基督并他钉十字架”。实际上,保罗所讲的一切的内容,都是围绕着这个核心。什么是纯正的道?什么是纯正的福音?“耶稣基督并他钉十字架”,这就是纯正的福音、全备的福音。 
 
四、纯正的福音
 
你信了耶稣了,为什么不能遵他而行?换句话说,你得到基督了,怎么活不出基督呢?原因就是老我不死,也就是不接受十字架。所以,保罗传福音,对没有得到基督的,就把基督传给他;对已经接受了基督的人,他现在需要的是活出基督;他活不出来的原因,就是光愿意要恩典,不愿意要十字架。
 
十字架,是为了叫你活出基督的;你活不出基督的原因,都是老我不死。耶稣是藉着十字架死的,现在教会所有的问题、信徒所有的问题,就是接受了耶稣了,没接受十字架;得到基督了,怎么也活不出基督。为什么活不出基督?耶稣爱你,你爱主不够。你所有的软弱、所有的失败、所有的不该说的话、所有不该做的事,都是因为老我不死。他爱你为你死了,你却爱主不够,不肯弃绝自己在十字架上!你已经得到基督,你弃绝自己,就要活出基督。 
 
我们前面讲与主联合,这个联合就像果树的嫁接一样,是两种不同的生命接到一起、生到一起、长到一起。我们本来是属亚当的,得救就是从亚当里出来搬到基督里。那么,怎么搬过来?从这个屋里搬到那个屋里,这个知道怎么搬;现在不是搬东西,是搬人;我过去在亚当里,现在怎么进到基督里?这是生命的搬家。
 
我们想进到基督里,就得先从亚当里出来;怎么出来?先得看看你是怎么进去的;怎么进到亚当里去的?一生就生进去了。所以,你怎么出来?只能藉着死出来;怎么死?不用我们自己死,因为耶稣已经替你死了。 
 
耶稣替你死,那就不需要你再去死了,因为耶稣代替你了。耶稣替你了,耶稣的死怎么和你有关系?你得接受耶稣的死为你的死。你信耶稣了,你虽然没有死,但从此以后,你在生活当中应该把自己看成是死的、看为是死的。基督的死是为着你的罪死的,所以圣经上说“他死是向罪死了”(罗6:10)。基督没有罪,他向着谁的罪死的?是向着你的罪死的。基督是为着你的罪死的;那么,你以后在罪上,也就是向着罪,也当看自己是死的。
 
所以,这个死不能乱用。基督的死仅仅是为着你的罪死的,你把自己看成是死的,也就只能在罪上看自己是死的,在那些神不喜欢的事上看自己是死的,别的事不能乱用。吃饭的时候也不吃了,为什么?人死了还吃饭吗?干活的时候不干了,为什么?人死了还干活吗?来聚会吧,不来了,为什么?人死了还聚会吗?不是这样,是向罪看自己是死的。比如,你再贪心,死了的人还贪心吗?再恨人,耶稣为了我这个都死了,我还去恨人吗?耶稣在罪上替我死了,我向罪就看自己是死的,向神在基督耶稣里却当看自己是活的,一讲到爱主的事,活生生的,充满了活力!一讲到犯罪的事,一讲到神不喜欢的事,就要看自己是死的!
 
基督钉十字架是替你死的,他不需要钉十字架,他死是替你死的,所以,在神面前,他钉十字架就算作你钉过十字架了。过去你没信耶稣、没听过福音,你不知道这事,但现在知道了,你没钉十字架,耶稣替你钉了,你以后在罪上就应该将自己算作与主同钉十字架了。
 
既然耶稣替你死了,你就不再需要去死。如果他死了,你也死了,这不叫白替了吗?他为着你什么死的?为着你的罪死的。你犯了罪,你该受死的刑罚,他代替你了。所以,你还好意思再犯罪吗?你还应该再犯罪吗?你再犯罪,对得起那个替你死的吗?你没有真去死的,但你再遇到犯罪的事,就应当拿着自己当死了!
 
问题是,如果你真死了的话,那就没事了;现在是你没有真死,你还活着,是让你看自己是死的,把自己当成死的,这样你就得对付自己。因为你肉体本性里的那个东西(罪性)还在,你得和基督联合在一块对付罪、对付自己,这就叫走十字架的道路,这就叫舍己的道路。
 
你觉着我说的对不对?耶稣替你死了,你还在弄那些事,这叫亏欠神。基督徒信了耶稣,等于旧生命接上了个新生命,为什么呢,刚才讲了,你把自己看成死的是你没死啊,你那个肉体还是父母生的。父母从哪里来的?父母有他们的父母,我们叫祖父母;这样一代一代地追上去,都是亚当遗传下来的。从亚当不是光遗传了个外表,你里头的脾气性格都遗传过来了,肉体的败坏都遗传过来了。 
 
耶稣替我死了,我以后啊,虽然还活着,得拿着自己当死了(因为自己肉体里的罪性还在),这就得争战。那么,有的人信了耶稣,他怎么不体贴圣灵还体贴肉体呢?这不是因为他不信主,是因为他不爱主。越爱主越恨恶自己,恨恶自己他就接受十字架。他不恨恶自己,你让他背十字架,他能接受吗?一个爱主的人,一讲十字架,他觉着太好了;一个爱肉体的人,一讲十字架他就害头疼,“哎呀,走了,你讲的这个俺不愿意听,怎么讲背十字架呢?不愿意听!”为什么?因为他爱肉体、爱世界。
 
耶稣为了爱你,舍了身体了,你今天不爱主,你爱自己,能行吗?你得救是因为信,你得胜是因为爱。你得着基督是因为信,你活出基督是因为爱。耶稣为了爱你钉十字架,你为了爱主要舍己,为了爱主要甘愿背十字架跟随主!弟兄姐妹,你一是信主、一是爱主啊!一个是坚固的信心,一个是火热的爱心。火热的爱心、体贴主的心!
 
耶稣为你钉十字架,是不是因着爱?今天只有一个爱主的人,他才愿意为主背十字架,愿意为主舍己。为什么一个爱主的人他会恨恶自己?因为他越是爱神,越是体贴主的心意;越是爱主,他越不希望主伤心,不希望主不高兴。做什么事,他都不愿意让主受到伤害。但是,这个老肉体、这个老我的性质,他老是做神不喜欢的事。所以,人越是爱神越是恨恶自己。圣经上说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;(爱惜自己生命,就是不愿意背起十字架跟随主;)在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25) 
 
你说我做不到?你是做不到,我也做不到,没有人可以做得到;但有一个人做得到,这人就是死而复活的基督。你为什么做不到?这叫做软弱。可是你别忘了,你软弱,主不软弱。保罗说:“基督在你们身上,不是软弱的。在你们里面,是有大能的。”(林后13:3)“岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗”?(林后13:5)“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13) 
 
我想大家已经听明白了。今天你信耶稣得有目标,你和神的目标一致,这个路就对了。不然,信仰的追求就不对,你走的路就不对。
 
今天我们信耶稣没别的,就这两件事,第一个是得救,第二个是成圣。得救是得着基督,成圣就是活出基督。所以福音的教导,就是“只知道耶稣基督并他钉十字架”。对非信徒是传耶稣;对信了耶稣的,就讲别离开十字架的道路,别离开舍己的道路。
 
耶稣为你舍己,你要为主舍己;耶稣爱了你了,你要爱主。别光按着自己的脾气,现在你要听神的话,得对付自己的老脾气。我给你说,不管你事做的对错,你只要里头有老我的成分,你做的对也不行,你先没了老我再说。你说“我觉着我说的对!”我不管你说的对错,我问你里头有没有老我?你有这个东西就是把耶稣重钉十字架了。你今天都把耶稣重钉十字架了,你说的那些对错有用吗?所以,你不想把耶稣重钉十字架,那就得弃绝自己在十字架上,要联合于主的死,让基督从你身上活出来。
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号