• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 牧养栽培

给初信者的建议

时间:2014-04-03 10:35:47  来源:网络  作者/供稿:佚名  阅读:

 「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。」(罗五1-2,11)

  蒙恩信徒因神大爱及荣耀的吸引,必定火热追求天国的荣耀,但初蒙恩信徒虽然因着新生命有了属天的平安、喜乐及得胜生活的经历,但在真道上尚未熟悉,在真理上需要神所设立的教师教导,在经历上需要成长信徒的辅助,在生活上也需要一个爱的团契--神的家,与其他信徒同为弟兄姊妹同走天路,才能在生命上有正常发展。

  壹、真理的认识

  信徒首要的根基是真理全备的认识,包括基要真理,生活真理,生命历程。初信者最好在信主一年内明白这些真理,才能在真确的知识上行走天国的道路。

  一、基要真理

  初信者信仰的根基是建立在三位一体的真理及全备福音的内涵。

  本刊丛书『生命查经』作者司可福,他是基要真理的先驱。他用八十一课简要查经资料,直接用圣经陈述有关三位一神、信徒生命及全本圣经中神救赎计画内容,由读者自己考查,使读者被建立在自己的认识上,这些资料已成为教会信仰真理的根基。

  第一卷--永生真理的大纲--主要包括三位一体真理,基督救恩,圣灵位格及工作,信徒生活,基督再临,祷告等。

  第二卷--有关信仰的经历及国度真理--信心与行为,救恩与赏赐,住在基督里,信徒的历史,信徒两种性情,以色列人与教会,复活,审判,教会,信徒祭司职分,鬼魔撒但,死亡,信徒的工作等。

  第三卷--圣经要义介绍--创造,罪,初期文化,种族,以色列先祖,以色列及被拣选族类,救赎,旷野及失败,士师记,重要国度预言,基督的应许,外邦人的日期等。

  二、生活真理

  信徒的生活是为活出神圣洁、公义、慈爱的生命。如保罗说:「你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来」(腓二15-16)。新约书信中,罗马书第十二章、十五章论到信徒在教会及社会中行为的准则。哥林多特别谈到教会生活及聚会,还有加拉太、以弗所、歌罗西书信中也有论到。雅各书特别说到语言、钱财、疾病及信徒与世俗为友的问题。本刊丛书及季刊中有论到钱财、家庭及教会生活的专论。

  三、生命经历

  初信者在信仰开始必须认识,新生命成长的历程及成长中主要的经历。正如旅行者需要一张行程中的地图;母亲必须要知道婴孩儿童,青少年生理及心理成长的情形,以便扶养他们正常的成长一样。大卫的诗篇第二十三篇是信徒生命历程的简介。读者若能找到一本属灵人传记,如戴德生的传记阅读更好。

  本刊丛书『灵命进深』提供灵命概况,灵命历程,灵命成长要素,得胜生活六个基本经历--奉献,与主同在,十架道路,圣灵引导,爱弟兄及爱神。

  四、生命团契

  初信者是神家初生的婴孩,必须在有生命的团契中成长,才能得到喂养,照顾,教育及成长。圣经及教会历史向我们指出,神在地上的教会并非每一位信徒均渴慕属天的道路(提后三),因此初信者必须自己仰望主的带领,找到清心祷告主的信徒团契与他们一同追求(提后二19-23)

  今天一般教会的偏差,是以外在的事奉取代真正跟随主,而没有在圣洁生命中活出作盐、作光的见証。(太五13-16;徒一8)初代教会及二千年来教会历史向我们指出,唯有在属灵团契中才能走上生命的道路,进入神的荣耀。初代教会耶路撒冷教会,门徒就是在追求的团契中成长(徒二42-47,四32-35)。保罗也劝勉提摩太要从不追求的信徒中分别出来与爱主信徒一同追求。(提后二22)

  生命团契一般有几种情形,一、是神所预备有亲密相交的弟兄或姊妹,大多是同性别或家人,其次,初信者最好在一开始找到一、二位能帮助自己生命成熟的信徒向他们请教,以他们为自己的辅导。相交时注意真理和经历上的查验,凡事以圣经为主,参考属灵人传记及属灵书刊为辅。第三、生命团契是指参加一个以追求属灵生命--圣洁、公义、信心与爱心为主;在个人,家庭,职业及服事四方面平衡发展,才是建立生命团契。主耶稣所要建立的教会是要每一位信徒在生活中活出新生命的见证--作盐、作光(提后三15-16)。

  本刊「生命团契」讲义及讲座,为初信者提供了这方面的资料及交通,初信者可以参考,以便有正确的认识。

  信徒信心的根基在于个人与主直接关系,因为在新约中每位神的儿女直接与主相交,并从祂得生命。祂是我们每一位的牧者,这是新约的特点,除此以外没有生命成长的可能(来一1-2;八10-13)。我们虽然是在神家中成长,但每个人的生命是直接连在基督身上,如同葡萄树与枝子一样(约十五5-7)。接受信徒及有恩赐传道人的帮助,若我们不与生命的源头-主耶稣基督直接的联合,不但生命不能成长,可能连初信时所得的新生命也会枯萎。因为,别人只能传递真理,并不能供应生命。

  信心有二面,一面是从神得到白白的救恩,另一面是在恩典里用意志及爱主的心志,竭力保守自己。不因爱世界及旧人的辖制,随从肉体而失去神的祝福(太十三17-23;腓二12-15;来二1-4),因此我们要知道如何在真道上操练自己。

  贰、属灵的操练

  每位信徒是蒙召作主的门徒与主同行,主必按他的灵程带领他走属天的道路。属灵的操练是为要与主同行。

  所以,主耶稣劝勉门徒要舍己背起自己的十字架来跟随祂,否则不配作祂的门徒。(太十六24-26)保罗说:「在敬虔上操练自己,……因有今生和来生的应许。」在生命及生活上操练敬虔,凡事能遵行神的旨意,就是使所知道的真理在信心及爱心上成为个人的经历(提前二712),主要目标是在地上作光,作盐荣耀神。(太五16

  属灵操练是指建立及栽培个人与主的连结,做一个顺从主与主同行及在神的家中正常生活的人。主要有下面四方面。

  一、读经

  蒙恩信徒是渴慕从神的话中得到主的旨意;每日在生活中行主的旨意。

  圣经是信仰的规范及宪章,是真理的准则,「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后三16-17)圣经使人明白信仰的道理,使人因神的话产生信心。圣经使人明白神的旨意,指示人当行的道路,在世上成为光,照亮世人,表明神的生命。初信者读经的基本操练是熟悉圣经及藉着圣经聆听神的旨意。

  1.熟悉圣经:初信者是要养成每日读经的习惯,按部就班从新约先开始,视时间的多少而定计画。每日新约一章,旧约三章则一年可读完一遍圣经,最好先速读全本圣经,不求全部了解。最好在短时间内把全本圣经读过一遍。

  2.得生命粮读经:以色列民在旷野必须每日到旷野拾取玛哪,预表新约信徒每日要从神的话得生命的粮,生命的粮不只指着圣经字面的意义,而是指信徒在读经,默想时从圣灵所得感动、启示所得的话语。即主耶稣透过圣经向我们个人所说的话,这就是主所赐生命的粮。(约六63

  这种得生命粮读经的原则:每次读的时候不求多,知识丰富;而是反覆的慢慢默想,等候圣灵启示,用信心及爱心等后主的供应,得到内心的感动。每天读一章或半章,先读二次以上再一节一节的默想,时常停下来等候圣灵的感动。把有感动,有帮助的经文当成今日主所赐的灵粮;把它存记在心,在每天生活中默想神在日常生活上的光照和指示,把这些从圣灵感动和启示的话语应用出来。初信者可以选易于实行的新约及帮助灵命的诗篇、箴言和传道书来默想。信徒生命的成长在乎个人从主得着喂养,在生活上行出所知道的真理。

  3.初信者必须预备一本读经日记,纪录读经进度及心得,最好有同性的属灵同伴一同分享读经心得,互相交换意见,必互相得着帮助,大有长进。

  这方面可参考我们出版的「读经、祷告手册」。

  二、祷告

  信徒与主同行,行走天路,必从主得指示每日在个人、家庭及社会中所当行的道路。为达这个目标,必催促他向主祈求能力。初信者祷告的学习重在祈求,藉着祈求得神的帮助,得神的供应。属灵境界的祈求是得神祝福的唯一方法,因为信徒是活在仇敌所控制的世界中,无论神国的降临,个人属灵的需要,均需要祈求,主耶稣在主祷文中即显示了这个法则。主耶稣在登山宝训中对祷告提出的次序是先求神的国,其次是个人的需要(太六9-15)。保罗也对教会说明祷告的细节(弗六16-19;提前二1-4

  1.祷告内容:

  (1)为神的国度(太六9-10):初信者一开始就要在祷告生活学习「先求神的国」,然后其他个人方面的祈求才能得着应允(太七31-32)。蒙福生活是建立在信徒个人与神国度的关系上。神的国度包括教会及万民,首先是为教会复兴,传道人及信徒圣洁的灵性生活及服事(提前六18-19),其次是万民、执政掌权的归向神。(提前二1-4)初信者应该把教会复兴摆在第一,其次是福音广传。

  实行方面:按自己度量从自己所认识的范围包括教会、信徒、本国、地区执政掌权者开始。

  (2)为个人需要:(太六11-13

  个人需要包括个人及家中成员的需要及灵性需要,如全家得救、品德及身体健康。信徒一生行走属天道路是与主同行,行走信心的道路。在信仰一开始学习凡事倚靠主,凡事藉着祈祷得着主的引领及祝福。从个人需要得应允上学习顺从神的旨意,过圣洁生活及见证,印証自己是否走在主的道路上(约十五7),祈祷蒙应允与否是信徒灵命的指标,若不蒙应允必定是灵命出了问题。所以祈祷的结果表明信徒属灵的实际光景。

  2.祷告的方法

  (1)祷告的时间:圣经指出祷告是信徒属灵工作的一部分,「义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(原文:工作效果)(雅五16)工作是要有固定时间,一般是以个人最方便的时间,寻找安静的地方为宜。有一句属灵格言:「多祷告,多蒙福;少祷告,少蒙福;不祷告,不蒙福。」,祷告决定在天国里蒙福与否(太七7-8),因此初信者一开始就要学习正常灵修及祷告生活,这件事决定他的属灵前途及蒙福与否。

  (2)祷告内容:世上每一工作都有固定内容,若要祷告的工作能成功,就必须有适当的计画。祷告的时间、计画及内容,初步以每天固定的内容。若是负担增加可以每天祷告重要事情外再加上一般事情,每周分一、二次安排。最好有一本祷告手册,纪录祷告事项,日期、内容及结果。一般是对纪录内容祷告到有结果才结束。

  3.祷告同伴

  圣经教导我们祷告有个人及团体二种方式,首先,个人把祷告生活学好,因为这是祷告的根基。其次,寻求有追求信徒做祷告伙伴,「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。」(太十八19)圣经教导我们不要单顾自己的事,也要顾别人的事。在祷告上也是如此,「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。」(雅五16

  有关祷告方面的认识,可参考本刊出版之「读经、祷告小册」。

  三、与主交通(住在基督里)

  信徒重生时,因着内住的圣灵,便与主相遇,建立相交的关系。这个关系使他从主得生命及引导,得以行走天路。因此,个人与主交通是信仰的根基。

  主耶稣升天前给门徒二个命令,第一是赐给他们新命令,叫他们彼此相爱(约十三34-35),其次也是最重要的,要与祂保持亲密的交通,像葡萄树的枝子联于葡萄树一样(约十五5-7)。

  1.与主交通的认识

  基督教与其他宗教最大的区别是生命与教条的差异,别的宗教是叫人去遵行人所设立的宗教教条,而基督教是叫人自己与主耶稣相交,依靠祂作生命(来八11)。保罗所见証的:「因我活着就是基督」(腓一21);「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我」(西三4);「基督在我里面活着」(加二20)。
 如何让祂成为我们的生命,靠祂活出新生命,其秘诀就是像葡萄树的枝子一样,每时刻都依靠葡萄树作枝子的供应。其属灵的实行就是每时刻活在与主的交通里,每时刻从祂得引导并支取祂供应的能力。

  主耶稣吩咐门徒要「常在祂里面」(约十五4)才能结果子。信徒生命的成长,生活的蒙福最重要的操练就是「与主交通」。因为这是基督教信仰的根基基督作信徒的生命。若没有这个根基,其他一切的教义、规条都成为字句,不能使信徒得着帮助。

  2.如何与主交通

  主耶稣基督祂在世上是以人子的地位在地上生活着,祂在地上的三十三年半中,一直活在与父神交通的同在中,并住在父神爱的光景中。祂对门徒说:「我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。」(约十五9)保罗劝勉信徒要「常常喜乐,凡事谢恩」(帖前五16-18),就是葡萄树枝子住在树上的经历。

  (1)首先是灵修生活

  初信者与主交通的起点是「灵修生活」,藉着每天固定时间的读经、祷告建立与主交通的习惯,得到主的同在、平安、喜乐。读经祷告若没有在灵里进入喜乐赞美,其功效就微乎其微,且得不着生命的供应。因此,生命读经,在神同在中靠圣灵引导敬拜、赞美、感恩、祈求就成为灵修生活的核心。

  (2)其次,全天保持与主交通

  信徒灵修生活是属天生活的一小段,葡萄树的枝子是全天候的住在树上的,因此,与主交通的生活必须由固定的灵修生活延伸为全天每时刻与主交通,凡事遵从主的引导,行走在主的旨意中。如此就是住在主的平安、喜乐及爱中。保罗劝勉信徒「要常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩」就是为要达到这个目的。

  神对信心之父亚伯拉罕说:「我是全能的神,你当在我面前作完全人。」(创十七1)大卫做见证说:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。」(诗十六8-9)劳伦斯「与神同在」的生活便给我们看见一个美好的见证。这方面请看本刊出版的「与主交通」小册,其中选录了许多圣徒与主交通的信息及经历,这些多是历代属灵信徒所走过的道路。读经可找一本劳伦斯的「与神同在」,用几年的时间反覆阅读,并以「格言」实际操练,才能进入。也要找几个同伴一同操练。

  (3)学习爱人如己的生活

  主耶稣对门徒说「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。」(约十五1012)约翰福音十五章告诉我们,若要「常在主里面,多结果子」,就得实行彼此相爱的命令(约十五12),除此以外没有其他办法。

  与主同行的生活就是爱神、爱人如己。这是作主门徒生活的准则;唯有生活在「爱人如己」的原则,才完全了律法的要求(罗十三10)。

  四、信徒相交

  信徒在地上生活不单个人与主同在同行,也要在主所安排的属灵家庭中生活。主耶稣在地上用三年半的时间建造门徒,使他们在祂升天后能为祂作见证(徒一8)。祂给门徒二个基本的命令就是彼此相爱及住在祂里面(约十三3-4;十五9-12)。信徒生命的成长是在基督的身体彼此相爱的团契中,罗马书十二章所说的是以爱为共同生活的准则,以弗所书论信徒生命建造,也是在彼此相爱中建立的,正如保罗所说:「全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四16

  使徒行传中记载的初代教会彼此相爱的生活,给我们留下很好的榜样,为的是做为后世教会建造的原则,其内容有二方面。

  1.属灵上的相交

  信徒之间最重要的就是属灵的相交,哥林多书提到聚会中属灵相交的原则,(林前十四26-32)圣经论到信徒聚会是在圣灵感动下,自由运用各人恩赐互相造就。这是教会聚会的基本型态,至于神所呼召传道人服事的聚会,只有特别时间、地点才举行,这一点我们可在行传及书信中看见。初信者要寻找这种聚会使自己得着帮助。

  更重要的是寻找二、三位信徒一起追求及紧密的交通。大卫作王以后常拣选一些敬虔人与他作伴(诗十六3),主耶稣在三年半训练门徒,就是以这种方式来运行。保罗也与少数同工有属灵的相交,如百基拉、亚基拉。历世历代属灵人他们都在这种交通中成长。神在他们成长的过程中,为他们安排各种不同恩赐的信徒与他们相交。他们在这种交通中被建造,也建造别人。英国清教徒大多在家中与少数信徒有密切的属灵相交。

  2.生活上的相交

  腓利比书是论到信徒相交的书信,其内容包括属灵及生活的相交。使徒行传二章说到信徒生活上相交的见证;「信的人都在一处,凡物公用」(徒二44,四32-35,雅二14-17)。保罗在罗马书中也说「圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。」(罗十二131516)这里说到二个重点,一是生活上的照顾及精神上的帮助。

  以弗所书所说的各尽其职并不只在属灵恩赐上,主要是指信徒在生活中的各种才能,各种职业及各种身份所具备的恩赐,如同一家人是运用个人属世的才能彼此相助,教会更是这样。从初代教会及后来经历复兴的教会,我们都可以看见许多这样的见证。早期英国贵格会的信徒便是在职业上互助,也服事世人。中国山东的耶稣家庭,他们从老到少,各种职业、才能都互相配搭、彼此供应。如礼运大同篇所说:「各尽期能,各取所需」,在当时为主做了美好的见证。

  参、生活的学习

  主耶稣在登山宝训教导门徒在地上生活是藉好行为做世上的盐、世上的光。(太五13-16)基督徒在地上生活的目标是为天父及主耶稣基督在地上作见证及服事世人,使神的国在地上建立。实行的方法是以耶稣基督道成肉身在地上三十三半的生活为榜样。所以保罗说:「你们要彼此同心,效法耶稣基督」,「你们要效法我,像我效法基督一样」(罗十五5;林后十一1)四福音为我们立下了耶稣生平在地上的见证就是完全人,神的仆人,神的儿子及神的君王等四方面。在生活学习上,生命是建造在人与神的关系--做神的儿女;能力方面是建立在做神使者的运用--属天的权柄。

  一、完全人

  福音的目的是恢复人被造时的光景,即正直的品格及行为。主耶稣告诉门徒他们的义要胜过文士和法律赛人的义,又要像天父一样的完全。(太五20,六48)圣经描写主耶稣在拿撒勒三十年生活是「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心都一起增长。」(路二52

  因此,初信的信徒首要的学习是生活上的圣洁、公义、品德的完全。按各人的身份、地位、在个人生活家庭及职业各种角色上做世人的榜样,将神所赐的新生命藉生活表明出来(腓二15-16)。特别是在家庭中做好父母、儿女、兄弟姊妹的角色,在学校及职业上做好学生及职工的角色。

  做完全人,不但要达到世人道德上的水准,更要超越他们的标准。首先是靠神所赐的圣洁生命克制世界风俗、情欲,在生活上活出属神的圣洁,在舍己上的活出恩慈,良善,在爱心中活出仁慈,在与主同行上活出喜乐及平安。(太六38-48,加五22-23

  二、做仆人

  信徒得救后的身份,不但是神的儿女,也是神的仆人。亚当在伊甸园中是治理神所创造的地,管理各种活物(创一28),初信者最主要的服事是在生活的每一个角色上做好自己的本分。如做儿女的在家中做一个好儿女,在学校做一个好学生,在工作场所尽各种职份,这是最重要的服事。因此有一句名言:「生活即是事奉」。保罗论到主仆关系也是这样说:「好像服事主,不像服事人。」(弗六5-9

  其次更进步的,在生活的每一项时间与工作的基本职责之外,寻找服事邻舍的机会。如在学校找机会帮助同学的生活及功课,在工作场所帮助上属及员工,就如主耶稣所说的要像天父一样,有广大无私及舍己的爱心及仁慈。(太六38-48

  三、做神的仆人及祭司

  在神面前用身体服事世人,用祷告为世人祈求;彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9

  1)施舍的工作:

  主耶稣在登山宝训中提到天国子民在地上的生活,首先提到施舍(太六1-4),马丁路德论到教会的印记说,最后也是最重要的是:信徒要用自己的财物、时间、所有的才能,甚至自己的性命来服事世人。如同主耶稣所说的:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」」(可十45)。

  (2)代祷的工作:

  保罗劝勉提摩太说:「 我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此」(提前二1),信徒不但为世人悔改信主祈祷,也为世人生活、身体、家庭、职业及各方面祷告(可十六17-18),可以先从自己身边认识的人开始,再扩大到居住的城市、国家。

  (3)服事教会及社会的工作

  保罗在罗马书十二章论到服事教会及信徒的原则,十三章论到信徒服事社会的生活时说到:「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。」(罗十三8)雅各说信心要有行为,没有行为的信心是死的。近代工业化社会已不像早期农业社会,社会问题比以前更复杂;家族、家庭、乡里、人际关系的功能受到坏,产生了许多单亲及家庭问题,孤儿、残障、老年、青少年犯罪及各种疾病;这些问题已不是个人、家庭所能应付。因此,许多基督徒及外邦人成立各种社会福利机构来帮助这些弱势族群。
 基督徒除了在个人生活圈及岗位上服事邻舍,也要加入社会服事工作,在个人时间、能力、及财务上参与各种社会福利工作;如参加孤儿院、老人院、济养院、戒毒所、监狱、各种疾病救助机构、家庭辅助机构等等。因为耶稣曾说:「因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住; 我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。』『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(太二五35,36,40

  (4)福音工作

  作主门徒最主要的职则是:「 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二八19-20)信徒不但在生活上个人做福音的见证,在生活职业场所寻找机会传福音,在朋友及亲友中做传福音的工作,更要与一同追求的信徒同心合意兴旺福音。

  另外,因着福音的需要神会兴起许多蒙召的信徒专职做福音的工作,在本地社会中有许多福音机构,也有被主差派到外地、各种民族及国家的宣教士及宣教机构。这些工作及机构都是由教会成员来支持及供应。主耶稣出来传道时有许多妇女用自己的财物来供应给耶稣及门徒们。(路八3)伯大尼的马大及玛利亚也常接待耶稣及门徒们。保罗出来传道后,腓立比教会信徒不但供应保罗生活上的需要,甚至差以巴弗提到保罗身边服事保罗。慕勒在英国为主办孤儿院照顾二千孤儿近六十年,所需的费用大多是贫穷信徒、寡妇及儿童们的支持。戴德生在中国传福音的内地会也是由西方教会有负担的信徒,以祷告和财务支持的。

  初信者可以按自己的能力及负担支持这些机构,特别是与他们联络在祷告上支持,为他们的工作代祷。

  四、教会属灵的见证及榜样

  经文:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」(来十二1

  「这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。」(来十一39-40

  教会在地上出现是为着神永远的国度在宇宙中的出现,因为主耶稣说:「天国进了,你们应当悔改」(太四17,可一15),保罗说:「为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」(弗三10)每一位真正蒙了属天呼召,同蒙天召的圣洁弟兄,必须看见神在教会历史中所做的事迹,看见神已照着祂永世的计画且在完成祂的计画(弗一9-10)。每一位蒙召的信徒要知道自己在这世代中,在自己所居住的地方,如何进入这个计画;如同历世历代世界各地的得胜者,在自己的时代,自己的地区,自己的岗位成全神在他身上的计画,也成全了神国度的计画。

  因此,我们对初信者有以下的建议:

  首先,是认识教会二千年的历史,特别是复兴史。

  从教会复兴史可以看见神在信徒中的脚踪,正如以色列人的历史,成了以色列人的鉴戒(林前十1-10)。再查看本国的复兴史,了解以往神所做的;再与属灵年长交通,明白现今神在我们中间所要行的事;最后要在神面前寻求自己一生在这个计画中的地位及责任。以免一生徒劳空跑,一无所得。希伯来书作者说:「所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?」(来二1-3

  其次,我们要找几本属灵人的传记。

  看看他们如何从蒙恩、因信称义、成圣、走到得胜的地步。一生以这些属灵人的经历作为我们的榜样(来十三7-8),要紧紧跟随他们的脚踪,不致随流失去。神给每一位信徒一生只有短短的年日来奔跑属天的道路。我们可以查看我们周围的信徒,看看他们是否走上属灵人的道路,特别是信主多年的信徒。要以那些属灵信徒作我们的榜样,向他们学习;若是本地没有这样的信徒,也要向主祈求,求主指示何处有这样的信徒,前往询问,接受指导。

  现今时代,教会纯正信仰已不多见,许多教导已偏离了敬虔的道路专心爱神及爱人如己。只有圣经是唯一可靠的准则;还有过去神在教会中所做的事教会复兴史;及教会中属灵人的传记,才是真实的亮光,是真实的道路。以赛亚说:「人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。」(赛八20)耶和华又说:「你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。」(耶六16

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号