• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 牧养栽培

在葡萄园中结果子(上)—有效的牧养和牧者的品格

时间:2012-04-05 21:24:48  来源:网络  作者/供稿:佚名  阅读:

什么是牧养的有效性?nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

一旦我们开始事奉的生涯,我们立刻面对一个严重的问题,“我做得如何?——我又怎么‘知道’我‘做得’如何?”无意识、半意识或有意识地(或三者都有),牧者便开始不停地搜寻回答这个问题的方法。而找到方法来回答这个问题成为你此后人生的关键之一。 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

那么,首先可以想一想,nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
你会怎么回答这个有效性的问题?nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
你怎么看待自己做的如何?nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
你对有效性的衡量,建立在什么基础之上?nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1. 以“成功”为标准 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1)“成功”标准的兴起 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

正如安渥瑞·杜勒斯所预测的,对今天的牧者来说,面对“成功”的压力超过以前。“成功”这个观念本身就是一个新的衡量牧者的方式,在以前的评估标准里,大部分是与教义的纯正和忠诚、持续地履行职责相关联的。但是,无人可以否认,今天,相较于“成功”的标准,那些已经黯然失色了。不仅教会寻求成功的牧者,辞退不成功的,而且牧者们自己内心也跟随这个标准。如果他们的教会在人数和财政上没有增长,他们便开始厌恶自己。 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2)对“成功”的剖析nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
杜勒斯对现代牧养的“成功”理念的描述远不只是“教会增长”。他说现在牧者的巨大压力在于要求他有能力做到:第一,为其他人营造强有力的宗教经验;第二,靠着个人魅力吸引大量的人。 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

为什么会这样?因为现代文化“富于表现的个人主义”,已经深深侵蚀了对机构和团体的忠诚。现在,每个个体都是“消费者”,他们迅速离开和转换,到任何能够直接满足他们最表面需要的地方。他们愿意呆多久就多久。他们参加教会,如果(并只要)其崇拜和公开讲道能立刻使人着迷和有吸引力。因此“教区居民已经死了!”这里“死”的观念,是指个人对“社区和城市”以及对“团体内的基督徒的忠诚”死了,他们本应当一起作为一个身体,承诺以基督的名服事那个社区。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

杀死“教区居民”的“杀手”是我们这个社会深层的和“系统性的”因素: nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

a.个人受到文化的影响,首先想的是自己的幸福和福祉,不允许对任何集合体或者机构的忠诚成为实现个人满足的阻拦。按照这个世界观,“牺牲”在心理上是不健康的。这种世界观导致上面所描述的、完全的属灵“消费主义”。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

b.即使一个基督徒,就个体而言,能够摆脱这个极端个人主义的世界观,文化却总是把他或者她向这个方向推动,工作会需要大量的时间,会常常旅行和多次搬迁到不同城市——公司随时炒鱿鱼和减员。因此,在我们的文化中,“扎下根来”似乎是不可能的。这意味着, 即使一个努力摆脱个人主义世界观的基督徒,仍会因不断搬迁到新的地方而“选购教会”。如果你每几年就搬迁,来到新的城镇寻找一个教会,你希望新教会拥有的特性,很可能是那些能够满足你家庭当时特别需要的那种。你几乎不能想到服事。你也不会想到长久地忠诚于一个基督徒团体,或者以耶稣之名开拓社区。你不会想到你的恩赐和呼召是否适合这个基督徒团体,也就是你们的搭配是否能够有效地在这个城市彰显耶稣福音和国度的特性。你会自然的像一个消费者来思考,而不是一个仆人。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

3)教会接纳“成功”吗? nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

在70和80年代,最有影响的“实践神学”倾向或者思潮之一,就是由唐纳德·马可咖乌兰和彼得·瓦格纳所创始的“教会增长”运动。20多年的时间里,为牧者写的关于“怎样使你的教会增长”的通俗书籍,(似乎)源源不断的出版。开始的时候,只有福音派教会采纳这个运动,随后,主流教会因着人数减少也开始注意并加入。这一运动,为西方世界的事奉带来很多好的(可能是永久的)改变。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

但是,它也给广大的牧者们带来了巨大的压力。为什么?通常流行的教会增长书籍(20年来,成百的书籍出版!)给人留下的印象是,教会增长就是“跟随这10步可操作的步骤”的结果。“如果真是这样,而你的教会却没有增长——那一定是你不称职!”成百的牧者深深地接受前面这句话,虽然很少听到有人大声讲出来。很多评论家,回头看那些年的运动,正确地推断这很大程度上是受到文化向个人主义和消费主义转变的影响。在某些形式和方式上,是对文化的“过度顺应”或者“过度处境化”。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2. 以“忠诚”为标准nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

在教会中,最近以来,一方面越来越多的人非常接纳“成功”标准,而另一方面有人非常绝对地反对它。 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

在90年代,开始出现对教会增长运动的一个重要回应,并有大量的书籍出版,它强调忠诚,而不是成功。这一运动也波及我们在西方的牧养实践,产生非常好的效果。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

对教会增长和“成功”作出回应的领军人物之一就是尤金·毕德生。对于处在“成功”压力之下的牧者来说,他的书籍如同沙漠中一股凉爽的微风。他强调牧养神学的传统资源,重视传统的牧养职责: nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1)通过默想和祷告塑造内在生命; nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2)重拾提供个人属灵生命导引的艺术;nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
3)建立亲密的教会群体。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
他强烈反对“牧者作为CEO”的模式,推崇牧者作为牧人的模式。总之,他是对70和80年代的偏颇的一个必须的平衡。但是有人已经指出:nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
1)毕德生的模式也会带来罪疚,因为它要求独处和祷告、以及在一个“匆忙”的世界里从容不迫地牧养,这几乎是不现实的。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2)毕德生几乎将一种特别牧养模式“绝对化”(只适合于按照“社区-驱动”或者“社区关怀-驱动”的传统的小型教会的模式)。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
对教会增长的回应运动也有另外的形式。“福音与我们的文化”网络(戴瑞傲·古德,克雷格·万·盖尔德,乔治·汉斯伯格),以及其他一些思想家,也出版了有关“差传教会”的书籍,他们中的很多人在富勒神学院任教(像米卢史雷夫·伍尔夫,小雅各·威廉·马克柯仁东以及南希·墨菲),或者在杜克任教(比如史丹尼·豪尔沃斯,威廉·威临门和理查德·婓斯)。这些思想家深深地受到重洗派以及阿雷斯戴尔·马克尹泰尔(他写了有影响的书《道德之后》)的影响。他们非常强调建立反文化的“深厚的”基督徒群体,以及相应的牧养技巧。这些都与尤金·毕德生和玛瓦·道恩斯良好地吻合在一起,他们都是对大型教会增长运动的回应,强调传统教区探访的牧者训练、群体建立、属灵指引以及圣言和圣礼。 基督教nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

但是“忠诚而非成功”的口号过于简化,以至于也有其危险。要求牧者称职(不仅是忠诚和信实)并不是新鲜的事,它不是一个现代发明,我们可以参看查尔斯·司布真大约150年前写的《给我的学生的讲座》的第二章,其中一段中,司布真强调指出,成为一个牧者不仅仅需要忠诚: nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

一些很好的人来找我,他们以拥有“激情”和热情著称,但是明显地缺乏头脑;这些弟兄们,无休止地空谈——卖力地翻看圣经,得不到任何的收获;急切地,非常急切地,大量最艰辛的劳苦,但是没有任何果效……因此,我通常否决他们的请求。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
这是一段令人痛苦的文字!请注意司布真明显地喜爱那些人,他不是在嘲笑他们。他说他们忠诚,非常委身于他们的事工,但是“没有任何果效”,所以他否决他们进入培训牧者的院校的申请。换句话说,他怀疑他们有神的呼召,因为他们教导的时候,很少或者没有收获,他们布道的时候,很少人或者没有人决志。 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

简言之,说“忠诚”在过去重要,而吸引和保持人数的压力只是现代的问题,这个说法太过简化。在之前的世纪里,每个人都知道分辨好的布道家和坏的布道家,好的牧师和坏的牧师。很多坏的(不是神呼召的?)牧师是“忠诚”的。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
3. 以“结果子”为标准nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
对于事奉评估,相比于只看“忠诚”,一个更加符合圣经的主题可能是“结果子”。让我们从保罗这里获得一些线索:nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

首先,有新认信福音的果子。保罗告诉罗马的基督徒,他希望来罗马传道“要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。”(罗1:13) nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

第二,有敬虔品格的果子——牧者可以看到基督徒在他的牧养下成长。这些品格被称作“圣灵的果子”(加5:22);好的行为,比如对贫穷人施怜悯,也被称作“果子”(罗15:28)。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
圣经神学实际上使我们确信,真正被神呼召作话语事奉的一定会结出果子。为什么?拣选的教义!神告诉保罗他的事奉将会成功——“不要怕,只管讲,不要闭口……因为在这城里我有许多的百姓”(徒18:9-10);当保罗布道的时候,“凡预定得永生的人都信了”(徒13:48)。很多福音传道者使用拣选的教义来为他们事奉中缺乏果子找理由,但事实上,拣选的教义保证结果子!“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”(约15:16)是神呼召你事奉吗?那么你将会结果子——神的呼召和拣选确保结出果子。nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

另一方面,“结果子”的主题作为一个比喻具有延伸意义,话语事奉如同园艺事业。在园艺中,技艺和园丁的“忠诚”,只是决定花园“成功”的一个因素。结果子的程度因着土壤(有些群体的人的心更硬)和天气状况(神权能的圣灵)变化很大。还有“季节”,保罗说有人撒种,有人浇水,有人收割(林前3:6)。有些时候,撒种的季节被误认为是不结果子。 基督教nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

“结果子”的模式导致“期待和耐心”(查尔斯·布瑞真斯,《基督徒事工》,第76页)。我们必须有耐心,长远地来看事奉,同时,我们必须深切关注持续不结果子和不成功的状况。我们必须认真对待,而不是找理由开脱。 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

教会增长运动对我们如何事奉,产生很多重要和持久的贡献【1】。对于教会增长运动的回应,帮助我们(特别是更正教)重新开发出强调牧者默想、属灵指引以及群体建设的传统资源。如果你将“结果子”作为牧养评估的主要标准,广泛阅读所有这些领域的书籍,你将从中获益;如果你过分认同“成功”或者“忠诚”的评估范式,你将不会从这些思想家或者作品中受益。 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

我们需要反省的问题是:在你的人生和事奉中,你看到有哪些结果子的地方?这些也能够被其他人所证实吗?nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 nay东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:admin
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号