• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻动态

扎根中华文化 做好基督教中国化命题

——山东省基督教两会举办第五期《齐鲁神学讲坛》

时间:2017-07-06 09:57:59  来源:省基督教两会  作者/供稿:通讯员 王伟  阅读:

 

时值毕业节,山东神学院毕业班130多位神学生即将奔赴禾场参与教会服侍,牢固树立中青年教牧同工、神学生的基督教中国化方向肩负起新时代的福音使命开阔文化视野更好地扎根齐鲁大地、办好教会事工,山东省基督教两会2017年6月28日邀请北京大学宗教文化研究院院长张志刚教授来山东神学院主讲第五期《齐鲁神学讲坛》,本次讲座由山东省基督教两会副秘书长(副总干事)、主持神学院工作的王孟坤牧师主持。山东省基督教两会驻会教牧同工和神学院全体师生出席

张教授从理论研究的角度探讨了宗教中国化的三个命题。张教授谈到作为最高也是最根本的文化认同,惟有立足中华文化、中华民族和中国社会,才能深刻理解“坚持我国宗教中国化方向”的重要性,融入、认同中华文化是融入中华民族和中国社会的根本要求;随后,张教授从世界宗教存在发展的普遍规律角度,强调“坚持中国化方向”是基督教生存发展的必然性要求;最后,张教授强调“宗教中国化”是合乎中华文化的优良传统的,作为世界文明的重要组成部分,中华文化唯一没有中断或分裂过的因此关于其传统的学术探讨便显得格外重要,并且中国宗教传统与整个中华文化传统是相适应、相融合的。张教授强调基督教既然生存于斯、发展于斯,便理应融入中华文化、中华民族与中国社会,共同弘扬“以人为本、和而不同、兼容并蓄、海纳百川、有容乃大”的中华民族优秀文化传统,在持守各自的基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,不断发掘教义教规中裨益于文明昌盛、民族团结、社会和谐的真精神与正能量,从而引导广大信教群众为中华民族与中国社会的发展进步多做积极的、有建设性的重要贡献。

整个讲座过程,张教授丰富的学术例证、深刻的理论思考让现场师生享受了一顿丰盛的学术大餐,也引发了大家诸多的思考。面对神学生的疑问,张教授站到学生中间热情洋溢的解疑释惑,鼓励大家不仅要思考,更要去实践,扎根齐鲁文化,做好基督教中国化命题。


 

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号