• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻动态

基督教公益慈善事业先进事迹报道之九

时间:2012-07-09 21:21:42  来源:基督教全国两会  作者/供稿:佚名  阅读:

用温暖的双手托起晚霞5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

——山东省安丘市福乐托老院先进事迹5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  服务社会、荣神益人是基督教的光荣传统。随着中国社会逐渐迈入老龄化,养老成为横亘在全社会眼前的一道现实难题。安丘市福乐托老院积极承担社会责任、奉献爱心,为构建和谐社会做贡献,为基督做出了荣美见证。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  安丘市福乐托老院是由安丘市基督教会自筹资金建造的一所规模较大的非营利性社会福利机构。托老院占地面积7000平方米,建筑面积1500平方米,一期工程建造平房53间,有高、中档床位100张,于2008年9月正式投入使用。到目前为止入住老人已有94位,孤寡残疾老人19位、社会老人75位。其中孤寡残疾老人的衣食住行全部费用都由院方承担,每年的费用约15万元。这些老人在这里过着幸福快乐的生活,人格得到了尊重。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  由于场地、床位的限制,不能满足越来越多的入住要求,目前,托老院打算启动二期工程,计划投资500万元,建设中、高档次的养老居所100间,使更多的老人、社会弱势群体能够走进这个大家园。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  安丘市福乐托老院的办院宗旨是:弘扬爱心、造福老人、广传福音、服务社会。托老院的护理规则中有这样一句话:“老人永远是对的。”这是对托老院全体工作人员的基本要求,也是护理服务工作中一个不成文、但必须遵循的规则,要求服务人员以极大的爱心去忍耐、用微笑去面对和劝慰老人的异常行为。全体工作人员始终牢记这个规则,用爱心、忍耐、微笑,认认真真地做好每一件护理事项,涌现了许许多多的感人事迹。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  在日常护理工作中,护理员遭遇入住老人的打骂是常有的事,特别是那些精神情况不好或有精神障碍的老人。有时护理员在给他们穿、脱衣服、喂饭、洗澡时,也时常遭到这些老人的拒绝甚至打骂。遇到这种情况,我们的护理人员谨记着“老人永远是对的”,始终面带微笑,小心翼翼地继续做好服侍工作。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  在入院的老人中,有一部分是有脑中风后遗症的老人,生活不能自理。这部分老人就成了重点护理的对象。每次给这样的老人喂饭时需要两位护理员,其中一位护理员慢慢扶起老人、围好餐巾、帮助把老人的嘴轻轻张开,另一位则小心地用汤匙一勺勺地慢慢地给老人喂饭,同时还要将老人嘴里漏出的饭轻轻地擦干净,在喂饭期间有的老人吞咽困难,时常将饭喷到护理员的脸上、身上,一顿饭下来,往往需要一个多小时。护理员常常错过了正常的吃饭时间,等到自己吃饭时,饭菜早已凉透了,但他们从不发一句怨言。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  给老人洗澡,揉身、换洗衣服,端屎、端尿也是护理人员必须做的日常工作。有些老人得了便秘,大便困难,护理组长刘全英姊妹带领护理员用手指小心地一点点地帮助老人往外抠出,再帮老人清洗、擦试干净。一次下来,护理人员往往忙得满头大汗。虽然又脏又累,但护理人员凭着爱心去做,心里没觉得苦。她们说:“服侍了老人就是服侍了主。”在托老院入住的很多老人都感叹地说:“就是自己亲生儿女也不可能伺候得这么好。”5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  入住托老院的老人中,有很大一部分老人精神异常、脾气怪僻,护理、服侍这部分老人更需要特别的爱心和忍耐。有一次,一位老人忘记把自己的三十元钱放在哪个地方,她大嚷大叫,硬说是给人偷去了。为了安慰老人,护理人员主动拿出自己的钱给了老人,使老人的精神稳定下来,后来这位老人自己在被褥里找到了那“丢失”的三十元钱。为了使这些老人得安慰,护理人员用百般的忍耐照料、看护、服侍他们,这些老人逢人便高兴地说:“我们在这里真好。”5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  托老院住着一位有着不幸经历的老人:她早年被丈夫抛弃,又因病常年卧床不起,心理上受到了极大的伤害、承受着极大的压力,而她唯一的一个女儿又远在国外。有一次,这位老人病重住院,两位护理姊妹去医院陪床,跑前跑后、无微不至,让一同住院的其他病员及家属大为感动,他们感叹地说:“比自己亲生的儿女照顾得还要周到。”5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  福乐托老院是一个充满耶稣基督大爱的大家庭,是一个充满爱心的乐园,是完全属于老人的乐园。在这里住着的老人都把托老院当成自己的家,在老人生日或逢年过节时儿女们来接他们回家,他们都不愿回家,就是回去的也是陪儿女们吃过饭后放下碗筷就嚷嚷着让儿女快送回托老院这个家。老人们将托老院真的当成了自已温暖的家,在这里充满了笑语欢声。“在这里真好,以后我们也要到这里来住”,这是老人子女的感言。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  安丘市福乐托老院的建设及投入使用,彰显了基督教会“爱国爱教,荣神益人”的宗旨,见证了上帝的荣耀,体现了基督教尊老、爱老、敬老的博爱精神,为国家、社会奉献了爱心,为构建和谐社会做出了贡献,为基督做出了荣美的见证,得到了社会各界的好评,取得了良好的社会效果。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  福乐托老院改变、更新了人们的养老观念。长期以来,许多人对敬老院有一种偏见,认为那里是无依无靠的老人居住的地方,有很多儿女怕别人说自己“不孝”,宁愿把父母孤零零地圈在家里,让老人孤独守家,也不愿把老人送去敬老院。其实,这是老人最怕的事,也是导致老人孤僻、经常患病的主要原因。许多人来福乐托老院看过后,都很放心地把自家的老人送到这里来。护理人员对老人的爱心服侍,解除了老人子女的后顾之忧,让他们更放心地全身心投入到自己的工作中。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  福乐托老院在安丘大地以及周边县市掀起了一股敬老、爱老、养老的热潮,越来越多的人更加关注养老事业,促进了当地养老机构设施、服务的改善,使养老水平上了一个新的台阶。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  由于在养老服务的工作中做出了突出贡献,在2010年首届全国养老服务机构评选活动中,福乐托老院荣获“全国百家杰出养老服务机构奖”荣誉证书,2011年又被潍坊市老龄委评为“潍坊市敬老楷模”。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  愿上帝赐予丰满的恩典,使夕阳更红,晚霞更灿烂。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

平凡人生 扶危济困5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

——广东省欧阳香连姊妹先进事迹5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  欧阳香连,一位年过六旬的普通信徒,原是广宁县人民政府的清洁女工。这位极其普通、平凡的人,自1996年接受洗礼成为一名基督徒后,时时遵行圣经的教导、效法基督,将上帝的爱散播在竹乡大地的每一个角落。16年如一日,欧阳姊妹不辞辛劳坚持开展助残济困、建校助学、修桥补路等慈善事工,她凭一己之力,用自己的爱心、热心吸引了更多的人参与到社会公益事业中。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  欧阳香连在长期的工作和生活中,目睹了贫困家庭和残疾人家庭的窘迫、因家庭贫困而失学的儿童、没钱看病只能卧床呻吟的患者、因家庭变故失去父母的孤儿等等。这一切无不牵挂着欧阳香连的心。她决定尽自己最大的努力去帮助他们,改变他们的生活环境。欧阳姊妹自觉个人能力有限,于是她不停发动各地爱心人士,加入到救助队伍中去,参与社会的公益事业。16年来,在欧阳香连的努力下,30多所薄弱学校和300多个贫困生得到了帮扶,30多户贫困家庭和17位孤寡老人得到了资助。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  1996年,南街镇牛尿塘村14岁小孩高雪琴被确诊为脑瘤,共需医疗费5万多元。在确诊之前,高家已多方求医,早已家徒四壁。5万多元的医疗费,对原本已清贫的农村家庭来说,无疑是一个天文数字。得知情况后,欧阳香连主动多方奔走,联系社会爱心人士,共为高雪琴筹得捐款40800元,并将她送到了广州南方医院接受手术。手术后,贫困的高家仍然无法解决所欠下的13000多元医疗费,欧阳香连又将高家的特殊情况向院方如实反映。在她的苦口婆心之下,院方看到一位与高家素不相识、但被爱心充满的姊妹,深受感动,同意免去高家所欠下的医疗费用。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  1997年,南街镇大坪村13岁少年梁志红和梁东生父女二人因患病多年无钱医治,两人都双目失明了,生活陷于水深火热之中。欧阳香连多方奔走为父女二人求助,共为他们募集到6万多元的医药费和生活费。接到爱心善款的梁东生父女,感动得双双跪倒在地上,连声称谢。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  在忙于扶危济困的同时,欧阳香连发现边远山区农村有不少适龄儿童因家庭困难无法上学。于时她又开始为这些失学儿童四处奔走,向社会上的助残济困志愿者服务站求援,得到了很多热心人士的资助。她根据失学儿童的家庭经济困难程度与志愿者实行了结对助学,有的资助读完初中,有的资助读完高中,有的资助读完中专;她甚至还将一些困难儿童接到自己的家中,予以母亲般的照顾。16年来,她为困难学生筹集到助学款共计100多万元,使300多名失学儿童得到资助重新踏入课堂顺利完成学业。看到一个个自己的“孩子”学业有成,欧阳香连心里感到了由衷的甜蜜……5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  然而,患病群众顺利康复的笑容和孩子们在课堂上那幸福的笑脸,并没有让欧阳香连这位爱的使者停下爱心的脚步。在对失学儿童予以探访的长期工作过程当中,欧阳香连发现在广宁偏远山区很多学校已年久失修,有的破烂不堪、有的教学物资严重缺乏。在十分艰苦的学习环境下,孩子们渴慕知识、孜孜不倦学习的场面,使她的心灵受到了震撼。就是凭对上帝的爱,欧阳香连毅然决定,要竭尽所能为山区孩子读好书贡献自己的一分光!5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  于是从1997年开始,欧阳香连扶困助难的征途又迈出了新的一步。自97年10月份起,她自费远赴深圳,积极联系深圳沙井镇“爱心一族”和社会上的热心人士筹得善款共15多万元,对京溪小学校园进行了翻新、安装门窗、并建起了篮球场、添置了桌椅,还为孩子们买来了新衣服、食品和文具等。2000年,欧阳香连筹得善款20多万元为北市石屋小学的教学楼进行了装修、建围墙,还对校园内外两个500多平方米的运动场进行了硬底化建设。2009年,当她得知偏僻的上带力竹小学的校舍受到暴风雨的袭击,已成为危房,200多名学生即将因为无校舍上课而停课时。她积极联系教会和社会爱心人士,共筹集31万元为上带力竹小学新建起一幢两层楼高、总建筑面积390多平方米的教学楼,随后又花费2.5万元购置了学生桌椅、黑板和办公设备等。之后,她又联系到了海内外热心人士先后为坑口镇上带小学、力竹小学、山根小学、北市中心小学、石屋小学和广宁县其鉴纪念中学等学校送上电脑、打印设备、彩电、衣物、学习用品等教学物资。这一切均得到当地群众和领导的好评,纷纷送来锦旗道谢。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  在对京溪、石屋和力竹小学的资助中,欧阳香连又发现了以上学校所在农村的一些困难和需求。当看到京溪村道路泥泞,下大雨后村民出行困难时,她积极发动志愿者们捐款16多万元,并坚持亲自参与建设劳动,合力为京溪村修建起一条2公里长的水泥路、筑起了新的便民桥和爱心桥。从此,京溪村民彻底告别了下大雨趟洪水的危险。当看到农村一些贫困户生活的苦境以及孤寡老人的苦况,她利用节假日深入贫困户家中探访、为敬老院送物资,亲自为孤寡老人洗衣服、送上御寒被褥。多年来,欧阳香连共计为20多户贫困户和孤寡老人送去5000多元的爱心物资;资助力竹村残疾人梁炳一家和木林村单亲残疾人陈春容一家5年的生活费共计35000元;09年为上带村特困户马小花建新房筹款25000元……5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  通过一系列对社会实实在在的无私奉献,欧阳香连彰显了上帝的爱,使众人对上帝的爱有了新的认识。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  在欧阳香连姊妹帮助社会的同时,她也为广宁县建造新的教堂努力奔波。她筹集了106万多元,在2004年建起了一幢总建筑面积1660平方米、各项配套设施完善的教堂。在欧阳香连的带领下,南街教堂越办越好,今年成为广东省的“和谐寺观教堂”达标单位。教堂建好后,欧阳香连姊妹还在教堂内创办了一所全日制幼儿园,解决当地幼儿入园难的问题,如今在园幼儿达到240名,幼儿园深受家长的认可和好评。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  欧阳香连就是靠着从主而来的恩典和能力背负起“重担”,为关爱弱势群体、为教会、为幼儿园的发展而努力奉献自己。作为一位退休女职工,欧阳香连坚持扶危济困的同时又要兼顾工作和家庭,虽然辛苦,但她为帮助到有需要的人而感到欣慰与自豪。5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  欧阳香连的无私奉献得到了众人的齐声赞誉。从1998年开始,她就被选为广宁县政协委员。在任期间她履行职责,积极深入基层听取群众意见,反映群众心声,先后提交了10多份提案建议,为保障民生促进和谐做出了积极贡献。她努力服务社群、热心社会公益事业的事迹得到了社会和党政领导的充分肯定和赞扬,受到了《南方日报》、《西江日报》等多家新闻媒体的争相采访,并先后获得了“广东省志愿者助残活动先进个人”、“肇庆市志愿者助残活动先进个人”、“广宁县精神文明建设优秀志愿者”、“广宁县优秀政协委员”和“广宁县心连心助孤扶贫慈善会优秀义工”等多个光荣称号。欧阳香连用其美好的行为,在和谐广宁的发展路上,深深地烙上了上帝爱的使者的印记!5Ri东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:admin
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号