• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教会团契 > 工商联谊

基督徒工商团契,如何才能美?

时间:2016-04-07 17:25:08  来源:网络  作者/供稿:张沐恩  阅读:

  目前,有不少“基督徒工商团契”在国内大中城市出现。从作为教会牧养之补充的团契牧养,到走向商会形式的基督徒商人共同体,形式和目的各有不同。基督徒工商团契有效地凝聚了工商界基督徒的力量,增加了教会的影响力。但同时大量跟风式的基督徒工商团契的出现,也给教会带来了在牧养、神学、组织及发展方向上的种种挑战。本文试图通过对国内外一些基督徒工商团契的观察,就当前基督徒工商团契做一点反思和探讨。

  一、基督徒工商团契的主要成因

  互联网时代,由来已久的国际基督徒工商团契,对中国基督徒工商团契的建立产生了某种影响。但总体而言,国内基督徒工商团契兴起是与其自身的处境及内在需求有密切关系的。

  1、牧养需求

  国内基督徒工商团契大约兴起于2004年,随着我国越来越多的基督徒商人的出现,传统的牧养模式已经无法满足他们的需要。这个时候,有针对性的对基督徒商人的牧养,和其他以职业划分的牧养一样,成一种必然的牧养需求。

  2、利益需求

  企业培训师及基督徒企业相互需要而催生基督徒工商团契;企业主需要提升自己,而培训师需要有企业购买他们的课程。此外,教会也需要借完善的牧养来提升自己的影响力和财务能力。

  3、抱闭需求

  一些基督徒工商业者有其与一般信仰者所不同的工作处境和信仰需求,因此,以“弟兄姊妹”相称的工商业者在交流中多了一份信任,相似的信仰上的试炼使他们在灵性追求上多了一份理解。同时,在发生金融危机等重要时刻就会发扬圣经伦理中彼此相顾的教导,使相互抱团取暖更来得容易。

  二、基督徒工商团契的积极意义

  1、因材施教,牧养补充

  针对性地对工商业界基督徒进行牧养,有助于对忙碌的工商界人士进行按时分粮。这是教会牧养事工的有益补充,提升和完善了教会的牧养能力。

  2、凝聚力量,爱国爱教

  工商界基督徒在社会上已具有一定影响力,团结他们在合法的宗教场所进行活动并走爱国爱教道路,从而凝聚、引导和发挥他们的正能量,既为教会发展提供物质条件,同时也可适当借鉴其职场管理经验,提升教会管理能力。

  3、内提索质,外树形象

  凭借工商界基督徒的影响力,让福音向一特定的人群辐射,改观教会曾经“女多、老多、穷多”的现象。从而提升教会整体素质,调整教会人才结构,改善教会社会形象。

  4、热心公益,助力慈善

  基督教伦理让一些企业家充满动力,没有一个团契能比基督徒工商团契更有力量、有意识积极参与公益慈善活动。新教的约翰•卫斯理提出了Gain all you can,save all you can,give all you can!(尽量赚取,尽量节俭,尽量给予)的商业理念,已经被不少基督徒认同并践行,这意义在于让中国教会在复堂之后的30多年来,有余力走出围墙走进社会,让光盐作用兑现在社会之中。

  5、相互扶持,彼此服侍

  这种扶持是双层面的。首先是在业务层面,团契可以连接更多企业家群体,给基督徒企业更多的人脉及信息资源。其次是在灵命建设层面,团契也成了不少劳碌的商界人士心灵的港湾。互相鼓励、共同长进,团契成了坚强的信仰支持系统。

  6、反“潜规则”,传正能量

  针对商界的某些不正之风,有的基督徒工商团契提出“不行贿、不受贿、不包二奶”等口号,反对商场“潜规则”。虽然他们不那么完美,但至少他们愿意追求美。不少基督徒商界人士坦言,自从加入了这类团契,自己做生意更加诚信,家庭更加幸福,身心也更加健康。这些对于净化商业空气、传递正能量无疑大有裨(bi)益。

  7、和谐合一,见证福音

  一般来说,基督徒商人团契并不封闭排外,而是敞开式的,欢迎其他信仰、不同背景的朋友或教内外人士来观摩、交流甚至参与,促进了人际间的和谐共处,建立了一个有别于传统教会做法的福音见证平台。基督徒商人往往人脉广大,能有效连接不同人群,打破因宗派或体制等造成的藩篱,以共同的福音使命和身份趋同,淡化旧有的成见和偏见,以成就教会的合一。

  三、基督徒工商团契的挑战与机遇

  据称,国内目前约有超过50个城市教会建立了基督徒工商团契或者类似团契。但发展的背后也存在诸多可见和隐现的危机。

  1、身份定位不清

  国内工商团契虽然经过了近10年的发展,但依旧难有清晰的身份定位。是作为一间教会内牧养的补充,还是跨教会的联谊活动,抑或逐渐走向特殊群体的教会?这些都难以定位。由于定位不清,制度和管理不健全,有的甚至出现负面影响。如有些地方建立工商团契就是为了让教会“钱”多起来,这是一个误区。

  2、神学立场模糊

  一般而言,工商团契不太在意神学立场和神学思想建设,他们更强调实践神学,或者说实用主义思想在他们中比较普遍。因此,在某些工商团契里,“成功神学”有一定市场,与正统教义产生一定张力。比如:工商团契里,“奉献多,祝福就多”的交易式信仰普遍存在;“神赐福必是物质富足”等简单神学思维大有市场。这些会反作用于教会,让教会在神学上失真。

  3、与教会关系难定

  由于工商团契每每会是跨堂会的聚集,其角色及与教会的关系很难确定。有些地方由当地基督教两会来主办工商团契活动,但一旦成立团契,一些在企业里“我行我素”惯了的“老总”就会有自己独立的想法和行为,基督教两会或教会希望驾驭方向的需要与团契本身希望更多自主的诉求之间往往形成张力。

  4、领导权归属不明

  工商团契是由牧者全权带领,还是工商界基督徒自己掌控,牧者只是辅助?现在有些地方以企业大小、赚钱多少来选立工商团契的领袖,这是一个危险的信号,甚至某些教会被一个团契,或一家企业所掌控。

  5、针对性牧养不够

  对工商基督徒的牧养是一个新兴的话题。工商基督徒团契建立起来了,但牧者还没有适应对这一群体的牧养,没有专业的教材和培训系统,没有针对这些商海沉浮者的心灵喂养,以至使有些团契最终没有属灵的生命力而日渐枯萎。

  四、基督徒工商团契的成长与展望

  随着经济的发展,基督徒工商团契在国内的成长有着更大的发展空间,但也有着巨大的挑战。笔者认为未来工商团契的发展,可能出现以下趋势:

  1、平台化

  工商团契鉴于自己的特殊背景,往往具有跨教会特点,较容易发展为一种连接各种资源的平台。基督徒工商团契可以发展为一种连接教会与教会、教会与社会,以及工商团契与工商团契的平台。

  2、专业化

  中国基督徒工商团契目前基本为教会牧养的一种补充,或者一种简单的新兴事工。未来随着工商团契的发展,工商团契将会走更为专业的路线。

  3、事工化

  目前国内工商团契尚未清晰自己的使命,为了更好地凝聚工商界力量,教会必须给出更清晰的事工异象,以让工商团契有更多主动,有更多发展的机会。从而让工商团契更加配合教会做好慈善等事工。

  4、本土化

  本土化发展是中国基督徒工商团契发展的必然趋势。这种本土化不仅有别于海外,每个工商团契之间也存在个性差异化发展。

  5、教会化

  当下内地工商团契基本为教会内的牧养补充式团契及跨教会的事工型团契,这种现象必将在相当长的时期内存在。

  国内某些地方教会的工商团契已经有了一定规模,相信还会继续发展。但我们必须清楚:工商基督徒无论是现在还是将来都不是教会的全部,建立工商团契的目的不应是为了一群有钱人,更不该是为了有钱人的钱。每个教会都有自己的特色,工商团契并非每间教会的必需。工商基督徒和其他人一样,都是教会的一分子。如果我们成功地牧养了工商界基督徒,我们就可以将这些经验与资源普及到其他群体。我想,这才是我们建立工商团契该有的心态。实际上,也只有教会不同群体有机地配合,才能建好基督的身体——教会。

 

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号