• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 神学园地

从崇拜礼仪学角度浅谈“音乐礼仪”神学及形式的更新(一)

时间:2012-11-20 21:28:14  来源:全国两会  作者/供稿:翁翠琴  阅读:

  [内容提要]本文认为,以言语宣扬的形式与歌唱等各种形式有着相似之处,因为音乐也表达了神的话语,而认识崇拜中各种圣乐的“礼仪神学”是今日敬拜态度更新的关键。这种更新,可以使教会面对诸如“敬拜赞美”形式的冲击和挑战,适当取其精华,规避其糟粕,重新调整崇拜形式的走向。虽然我们强调以各种方式歌颂神,但目的不是把人吸引到教会音乐侍奉形式中,而是吸引到上帝的面前,使会众以充满真诚、赞美和喜乐的心敬拜主,不只是口中有歌,更是在生命里有歌,从而实现圣乐在集体敬拜中的牧养功能。
  [关键词]“音乐礼仪”神学“音乐礼仪”形式崇拜的更新


引言

  教会生活主要是以群体的崇拜形式来体现的。我们在《圣经》和教会传统中都能看到崇拜在信仰群体生活中的重要性。回头追溯教会历史中不同宗派和文化的崇拜传统,我们可以看到各种表达形式的崇拜表记。在崇拜的进程中,礼仪虽有众多程序环节,但基本上可概括为三种表达形式,即“诵讲”、“歌唱”和“祷告”。崇拜中信仰的表达方式虽是多样化的,但却有共同点,那就是它们都承托了神的道,因圣灵不仅藉着言语宣扬神的道(如宣召、祷告、启应、读经、证道等),而且也藉着音乐艺术形态唤起我们的信仰。同时,也正因圣灵藉着音乐在信徒身上作工的果效,从而发挥了音乐在崇拜中的功能,当歌者在生活中敏锐地体会到神在他们身上的作为时,他们的生活就充满了赞美和感恩。我们常以为信仰只是由于听上帝话语而来,却忽略了以言语宣扬的形式与歌唱等各种形式有着相似之处,因为音乐也表达了神的话语。
  近年来,因许多教会的礼仪条文墨守成规,程序编排缺乏主题的关联性,加上教牧人员把崇拜简单视为讲道会,相对忽略崇拜真义的教导,导致崇拜沉闷无生气,信徒也不能投入敬拜。很多教牧人员对这种现象似乎也见怪不怪并习以为常了。因此,针对这种现象,崇拜更新成为必要。实际上,第二次梵蒂冈会议后天主教已开始重视礼仪的更新,而英国圣公会于1980年“出版新公祷书代替1662年的钦定公祷书,崇拜的策划已有了新方向。1979年全美信义宗不同议会联合出版新的经课集和圣诗,随着北美圣公会、澳洲全国教会、英美的卫理公会出版新圣诗集及崇拜改革,八十年代在全世界兴起一场礼仪复兴运动。”现在“基督教界泛起了对崇拜学讨论的热潮,教会兴起了对崇拜更新课题的研究。”而且越来越多的教会对崇拜的更新有着强烈的需求,因“礼仪的目的”虽永远不变,但“礼仪的形式”还是可以随时代、地区和环境的变化而不断更新的。虽“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4:23),但在公共崇拜中,在尊重传统崇拜模式的前提下,有策略的拓展圣工,加强崇拜表达形式的更新并体现礼仪语言的“现代性”是必要的。因此,我们在深入了解和研究崇拜神学及礼仪在圣经历史及教会传统中发展的同时,不应只固执于某一种崇拜方式,乃应在历史传统的研究中不断改良教会的敬拜态度及崇拜方式,寻求当前文化和时空下处境化的礼仪应用,重新定位崇拜的牧养方向,建构现代文化思潮下的崇拜真理。
  在崇拜的更新上,现在教会普遍意识到音乐更新的重要性。音乐在教会中的使用是以“音乐礼仪”和“音乐崇拜”两种形式出现的,“音乐礼仪”主要体现在教会崇拜(如主日崇拜)和聚会中,而“音乐崇拜”主要体现在教会节日中(如圣诞音乐崇拜)。本文主要从“音乐礼仪”角度探索崇拜音乐的更新,以适应当前中国教会崇拜更新的需要。

编辑:admin
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号