• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 神学园地

教会管理体制目标导向探讨

时间:2012-11-20 21:28:14  来源:全国两会  作者/供稿:张远来  阅读:

  基督新教在华的历史迄今已经超过200年,200多年来基督教在华的历程伴随着华夏民族的命运,跌宕起伏!对自我发展之路的探索,对如何去适应日新月异的社会而进行相应的教会体制改革以求生存与发展,这一急切而又敏感的命题,从未在爱国又爱教的中国基督教中真正失声。决定一个教会体制的有教会自身对教会论的理解、教会的环境(包括文化、政治及经济环境)及教会自身的组织与传统。因为,外在的环境日新月异,体制需要与时俱进,这已经是教会历史和现实的共识。本文就尝试立足中国教会的自身环境,更多的是以教会自身功能为基础,探讨基督教会体制改革的可能性导向。一家之言,敬请指教。

  信仰化
  教会体制若剥离她的信仰便是体制最大的混乱。圣经说,基督是教会的头,这不仅是说基督是教会信仰理念的中心,基督也是教会治理的中心;基督不仅是教会信徒的主,也是教会作为一个群体性组织的主。这是以基督信仰为核心理念的治理原理。教会体制之建设或改革均需要以体现基督教信仰原理为前提——教会就是教会!
  关于信仰化的体制思路,新教神学原理提出:
  唯独圣经——圣经是体制的总原则,也是教会的最高权威,是教会的宪法,是教会建制的标准,是决定教会行政和体制是否合法的神圣权威。
  唯独信心——信徒的得救在于个人对主的认信,不在于外在的权威。同时人人都是有罪性的,故体制之构建原则是保障教会按圣经原则发展、限制罪性人权利的泛滥及借以保障个体人的权益。体制是制约管理者的权利,而非维系一个统治架构;是为了个体人的发展和权益,而非为了群体的“好管”。
  信者皆祭司——人人皆可直接向上帝祈祷,人人都有良知和价值判断的自由。上帝给了人独立思考的能力,并以圣经为权威作出判断,体制需要保障信徒具有对权威质疑的权利。同时,对一个不合宜(违背圣经、人性和社会)的体制进行有权提出变革。
  教会圣而公——教会是合一、圣洁而普世性的,引申到教会体制就是,教会体制需要能保障其与兄弟教会的友好团契。
  此外,加尔文提出教会的体制和管理应该是与时俱进的,是在不变的信仰原理下,不断改革去适应一个日新月异的环境。同时,是政府而非教会当局才是信徒公民社会的最高俗世权威。在上述原理下实现教会的合一而非统一。

  科学化
  中国教会体制暨管理之改革需要体现出当代管理学较为完善的体制科学。简单地说,需要职权规范,责任明确,建立有效的监管和激励机制,需要发挥每一个个体的主观能动,需要避免权利主体的臃肿与官僚,需要把行政成本降低到最小化,需要绩效化,而非官僚化。用最低的资本,创造最大的“利润”;用最小的投资,制造最优质的服务:牧养!

  制度化
  制度是群体社会在相处的过程中逐渐形成的群体生活约定俗成的规则。制度化首先需要能体现圣经真理,不得违背教会当下的国家政策和人文文化。需要用制度,而非权利主体去随意决定教会的发展事工。体制改革的基本体现是按照体制原理形成一套保障群体及个体权利、限制罪性泛滥、激励勤勉与创意、惩治腐败与堕落的制度。制度化简单地说就是让群体决议产生的制度高于负责执行制度的权力执行者。

  民主化(权利教会化)
  民主化管理是一种最接近基督教精神的管理理念。民主化是由民(教会会友)选代表民意的集体对教会施行实现民众意愿的治理。民主化体制不是完全的,但却是一种能实现教会最健康发展的体制。民主化是由民众来决定由谁以及如何按照圣经原理治理教会的体制。教会管理组织是代表民意,才可能成为政府等行政单位与教会间的桥梁,不然,其就是一个脱离信徒的行政空架子。

  绩效化
  体制的优劣体现于是否推动教会以最小的资本实现了最大化发展与产生了教会内、教会与社会、教会与政府等的和谐。教会的绩效难以用数字指标衡量,但确实可以以社会影响、牧养效果、信徒的满意度、能否有效团结信徒、满足信徒宗教生活需要、教会管理组织能否有效成为教会与外在关系的桥梁等为基本的判断基准。教会的体制要能以体现教会的发展与和谐为前提,这种前提的实现即为教会管理的绩效。其指标无法用经济指数衡量,但可以以教会的发展、和谐、公众的认可度及社会影响等为基本指标。

  精简化(资源整合)
  臃肿的行政是教会管理组织最大的弊病之一。臃肿不是管理的细化,而是管理的失控与泛化。确定教会事工中心、厘清教会发展思路、精简办事程序、专职专责提高行政效率,降低行政成本。每项专职事工需要专职负责,在专职负责的范围无需外部干预,在最小的范围内能解决的问题,无需动用上层机构,以此类推。积极调动个人和群体的主观能动,以教会共同的目标推动发展。

  人性化
  所谓人性化即教会的体制需要符合教会的习惯和要求,需要考虑人本因素;用耶稣的话说就是:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”——制度之设立是为了保障人的权益(如牧养与被牧养、发挥才能、服侍、培训、得到报酬等),人不是为了制度而被制度,不是为了管理方便,而是为了教会发展和体制下个人的权益保障。是以实现教会的最大化和谐发展为前提,而非权利系统的运作为目的。

  透明化
  对基督教两会及教会的收支情况、行政决议、年度计划、财务预算、人事安排、施工规划、教会拓展等,在相应层面,相应个人和群体均有知情权和决议权。调节(桥梁)、联谊、管理和服务四个方面是基督教两会的基本职能。
  基督教两会功能需要能沟通政府、社会与教会的桥梁式的教会服务者,故教会一样需要对基督教两会的职能、信徒代表需要对教会权利进行监督,需要一个民主的监管措施。它要求基督教两会或教会领导集体,即教会负责人行政行为的透明化。体制成功的标准之一是公众可以决定一切非透明化的行政为非法,最重要的是可以最有效地杜绝暗箱操作。

  一体化(资源整合、资源共享)
  中国的各教会是独立的,但一定联系于各级基督教两会。这种体制类似我们所言述的一体化管理。其优势在于达成教会的资源整合和共享,实现基督教圣而公、圣徒相通的教义。国内很多教会已经较为自然地形成了:“信徒-教会-两会”的模式,而我们尚需努力的是,信徒不仅是信徒,也当成为委身于教会的会友,两会的功能更当以教会论为基础,实现以教牧化为中心的行政,进而形成一个类似:“会友-(点)堂-联合会”的一体化管理机制,配搭彼此不同的资源和恩赐拓建一个更和谐的中国教会。
  200年中国基督教新教历史,30年中国教会蓬勃发展的历程,在这个时代,印证教会历史历久弥新的真理,教会要和谐发展,就必须要与时俱进地回应一个日新月异的社会而不断改进自身的发展思路与体制架构。从某个层面看,体制的滞后已经成为制约中国教会和谐发展的一个重要因素。体制改革的中心在教会,重心在各级基督教两会,而需要推动其健康改进的,是我们今天就需要具备的改革理念与动力!

编辑:admin
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号