• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 神学园地

保护地球——我们的使命

时间:2012-11-03 20:23:18  来源:全国两会  作者/供稿:王从友  阅读:

  最近有一个新闻特别吸引人的眼球,说是太平洋岛国图瓦卢在不久的将来就要沉没,成为第一个可能因海平面上升而被海水淹没的国家。随便在谷歌上输入“即将沉没的城市”——回车,很快就显示有2420万条相关结果。尽管这不能说明受海平面威胁地方的多少,但却足以显出人们对这问题的关注程度。作为基督徒,我们也应该关注这一问题。从圣经的教导出发,对环保问题作一些反思,对于我们理解神的心意,无疑是有益的。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  1.从创造的角度看——上帝是世界的创造者与拥有者2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  在圣经《创世记》1章1节中记载:“起初,神创造天地。”随后的两章中又记载了上帝创造宇宙万物的过程。《诗篇》89篇11至12节说:“天属你,地也属你;世界和其中所充满的,都为你所建立。南北为你所创造,他泊和黑门都因你的名欢呼。”由此可见,上帝创造的观念是基督徒最基本的信仰内容之一。是上帝创造了天、地、阳光、海洋、空气以及人类。在此需要明确的是,尽管上帝在创造时说要让人管理海里的鱼、空中的鸟,但这只是授予人有限的管理之权,并不意味着人类是世界的拥有者,因为上帝才是宇宙与世界万物的拥有者。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  《诗篇》24篇1节说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”新约在强调圣子耶稣的救赎与主权的时候也强调说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1∶16-17)这段经文在说明了基督作为三位一体中的一位而参与了上帝的创造世界大工之时,也让我们清楚地看到他对世界的主权:“一概都是藉着他造的,又是‘为’他造的”;“万有也靠他而立”。万有为他而造,是属他的,万有也靠他而立,是他的力量使万有得以运行不息,他是万有秩序的主宰。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  2.从管理的角度看——人不是主人,乃是管家2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  在教会历史中有这样一种观念,认为人是上帝最高的创造,前面五日的创造都是为了给人的创造作准备,因此,人可以任意支配与使用万物。早期教父们也直接或间接引用:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满全地,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1∶28)以及“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下”(诗8∶5-8),来强调人类在整个世界之被造物中占有中心的地位。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  按此观点,在神所安排的秩序中,人类位于最高阶层,也是一切生物存在的根据,因此人类成为自然界绝对的支配者。这种以人为中心的思想渐渐助长了人应深入认识大自然,甚至控制大自然的思想与做法,间接造成科技的误用与滥用,以至于造成今日生态环境的破坏。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  其实,“治理这地”指向人与地土之间关系而不是肯定人的主权,神没有要人以不当的力量来任意破坏甚至践踏大地,而是要给大地带来秩序与共融。有学者重新解读经文的“管理”,认为“管理”不是辖制,乃是按着神的形象合宜地运用神所赐予人类的资源,并且指出,这一治理的观念要与管家的职分相连才能达到平衡。从中我们看到,尽管人类在上帝的创造中有独特的地位,但并不表明人类是世界万物的拥有者,人类只是受命于神管理世界的管家。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  管家的职责是按着主人的要求来管理。从经济上来说,是要增值;从物品的使用上来说,是要爱惜,物尽其用;从对主人的态度上来说,是要有忠心;从权力上来说,尽管他是一人之下,众人之上,但他的权力是有限度的。在《创世记》中上帝应许亚当可以享用伊甸园中各样树上的果子时,也告诉他“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”(创2∶17)。这也让我们看到,上帝早在创世之初,就为人类——这一地球的管家设定了权利的界限,在修理看守与享用之外,有不可行之事。在新约中论到教会的管家时说:“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4∶2)这是保罗在陈述自己的职分与服侍神的忠心,同样,人类是作为上帝所委托的管理世界的,“耶和华将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(参创2∶15,1∶28)人类管理不应视为滥权,乃是要看清自己的位分,知道自己的界限,看守地球,做上帝忠心的管家。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  3.从末世的角度看——神的帐幕要在人间2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  有些基督徒认为世界越是败坏,环境越是糟糕,说明末日就越近了,这对我们来说是好消息。但当我们仔细研读圣经就会发现,并不是他们所想象的那样简单。保罗曾经在《歌罗西书》1章20节中提到:“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”这让我们看到,神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,他的救赎旨意也超越我们有限的领受与理解。耶稣基督来到地上被钉十字架,不仅为人类,也为宇宙万物,这其中既有天上的,更有地上的,并且地上的在天上的之前。他在《以弗所书》1章10节也提到神的奥秘旨意:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”并且叫万物都服他(参林前15∶27),而不是服从人。而在《启示录》里,关于永远的新天新地的内容时,则说道:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21∶3)2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  这些经文无疑让我们看到自己的界限,在跟随并相信基督必将二次再来的时候,看到他的主权,自己的有限,并明确知道,他来了,不是要破坏,乃是要拯救,而我们的职责,就是在等候、准备迎接主再来的时候,保护好他与父一同创造的世界。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  4.从现实的角度看——教会参与环保的现状与反思2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  据我所知,在环境较早受到威胁的欧洲大陆的教会,上世纪90年代已经明确提出关注环保。而香港地区教会2009年也尝试推动“圣诞抗暖化”活动,鼓励各教堂在并不寒冷的香港过一个够冻的圣诞节,节省能源,为抵抗全球变暖尽一份责任。部分内地教会也组织过一些关于环保的具体活动。但整体而言,教会对环保的参与度还远远不够。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  作为教会,因人力与时间的有限,参与环保并不容易,但只要我们用心,就可以尝试一些努力的途径。比如:在教会牧养、团契分享中适当增加环境保护的内容,让信徒明白环保是基督徒的基本职责;适当安排环保主日,提升信徒的环保意识;多组织大家去郊外野营,让大家在欣赏上帝创造美好的同时,树立保护环境的观念等。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  也许有人会说,在教会中,牧者与信徒之间是1∶100,甚至1∶1000,很多牧者无暇顾及环境保护的活动。但这是否也是一种侍奉使命的错失呢?值得大家反思。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  作为基督徒个体,应在日常生活中,注意节省能源,保护环境。有一件事让我印象深刻。那是在一次洗衣服的时候,洗衣机里只有三四件衣服,我却放了很多洗衣粉,太太说我放得太多了,我便顺口说:“反正现在买得起,多用点,洗得干净。”太太说:“怪不得现在污染多,原来是买得起洗衣粉了。”一语惊醒梦中人,我赶紧把洗衣粉去掉一半。是的,我们很多时候节约是为省钱,当我们有钱的时候就不在乎了。但仔细想想,如果在“节约”上没有一种敬畏上帝的质素,那么这种“节约”的观念是很容易动摇的,因为维系它的是利益,一旦个人利益可以忽略不计或者超出了个人受益范围,人们随时会改变这种观念。再想想,生活中似乎并不只有我一个人这样。其实,世界的资源有限,地球的生态也需要平衡,当我们打破平衡,任意浪费的时候,带给我们的兄弟——图瓦卢人的海水灭顶之灾就不可避免了。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  5.结 语2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  作为基督徒,我们应该真正明白上帝创造世界的心意,知道自己的位分,尽上自己的本分,从小事做起,从身边的事做起,保护地球,保护环境,是我们义不容辞的责任与使命。因为它不只关乎几张纸、几度电、几块钱,更关乎上帝的创造,关乎整个人类的命运。2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
2HD东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:admin
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号