• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 神学园地

信仰不排斥理性

时间:2012-11-01 19:45:47  来源:全国两会  作者/供稿:  阅读:

高峰fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  在中国广大基层教会中,有些人甚至包括一些传道人只强调“属灵”,不重视理性;只重视“灵性”,而轻视或贬低理智。正如丁主教所说:“教会里有一个不健康的现象,在一定程度上已经形成为一种传统:不重视甚至反对神学院三个字的中间那个字,就是‘学’这个字。他们讨厌学或学问,反对知识,反对研究,反对思考,认为这些都是用头脑的事。他们反对用头脑。他们认为,用头脑就是不属灵。就是给撒但留出地位,使人堕落。他们连神学院三个字也讨厌。他们办的称为灵修院,表示不屑给神学留地位。他们反对思考和学识。”丁主教又说:“我们教会里有人公然表示,‘属灵’就够了,神学是属世的智慧,研究神学只会冲击信仰。”(《丁光训文集》第240页)“今天,在有些地方,理智被人轻视,被放在第二甚至第三点位置上。”教会中有些人断章取义,片面理解和宣扬圣经中某些经文,如“知识叫人自高自大”(林前8∶1),“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明”(林前1∶19),“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”(林前2∶5)等,有些人甚至主张“将一切属人的智慧、才能,包括理性都钉在十字架上。”fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  由于历史和传统势力等原因,重属灵轻理智、重灵性轻理性的现象在中国教会确实存在,并且有一定的影响和市场。灵命与理智、信仰与理性是否就是互相对立和排斥的。以下想就这一问题做一点粗浅的思考。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  一、信仰与理性的含义fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  1、信仰fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  《辞海》对信仰的解释是“对某种宗教或主义极度信服和尊重,并以之为行动的准则”。从这一定义看,前半句体现的主要是信仰者的感情和意志方面,而后一部分主要包含信仰者的理性成份。二十世纪美国新教神学家蒂利希(Paul Tillich)认为信仰就是我们最终极的关怀(ultimate concern)。我们所关怀着的最终极的那位至高者就是上帝。信仰就是在这位至高者面前,承认自己的软弱,并完全将自己交托给他。宗教改革家马丁·路德认为信仰不是相信教会的教条,而是对上帝借着耶稣基督所彰显出来的爱和恩典的完全的确信。中世纪神学家托马斯·阿奎那认为信仰就是相信启示的真理,信仰的对象是上帝,启示的真理体现在教会传统的信经和信条之中;信仰又是一种行动或一种决定,是对神圣真理的一种理性的赞同,这种行动或决定的驱动者是上帝,而不是我们自己。《希伯来书》告诉我们,“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这里所表明的信仰是所望而未见的一种实在。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  按现在我们自己的理解,一个完备、理性的基督教信仰应包含三个方面:信仰主体、信仰对象和对三个关系的认识。信仰主体就是信仰者,信仰对象当然是上帝,三个关系指信仰者与上帝、上帝与世界以及信仰者与世界的关系。一个人的信仰应当包括对这三个关系的认识。借着圣灵的光照和启示,通过耶稣基督,人们认知上帝的全善、全能和全爱,并且积极作出回应,在上帝面前完全信靠和交托,通过这种回应、信靠和交托,不断认识上帝和我们自己,并对我们与上帝、上帝与世界、我们与世界的关系有一个越来越正确的认识,这就是我们的信仰本质。因此,人的信仰是一个动态的、活的信仰,而不是静止的、死的。在所有受造物中,只有人能产生信仰。人有智、情、意,即理性、感情和意志,所以人的信仰应该是包括智、情、意在内的全身心的信仰。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  教会是信仰的团体和组织。教会作为一个整体,同信徒作为信仰个体一样,其信仰的基础和依据是《圣经》。随着教会的发展,特别在初期教会,人们根据《圣经》内容,在与一系列异端的争论之中逐渐形成了千百年来教会世代相传的信经和教理,如《使徒信经》、《尼西亚信经》,这些都是基督教基本信仰的归纳和概括,是我们信仰的总纲和准则。 fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  2、理性fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  “理性”一词源自拉丁词ratio(德Vernunft),一般指概念、判断、推理等思维形式或思维活动。在哲学上,理性经常用于表示推出逻辑结论的认识的阶段和能力的范畴。通常,理性指分别是非以及控制自己行为的能力,它能够使人进行思考和做出判断。从哲学史上看,不同的哲学流派对理性这一概念有着不同的解释。斯多葛派认为理性是神的属性和人的属性。唯理论者认为只有理性才是最可靠的,理性是知识的源泉。十八世纪法国唯物主义者认为凡是符合自然与人性的都是理性,主张将理性作为衡量一切现存事物的唯一标准。在康德哲学中,狭义的理性指认识无限的、绝对的事物的能力。它位于感性和知性上,能认识自在之物。广义的理性包括感性和知性。黑格尔认为理性指具体的辩证的思维。他认为理性是最完全的认识能力,是认识的最高阶段,只有理性才能揭示事物的本质。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  从简单而通俗的理解来讲,理性是指人认识外在事物与认识自己的认知能力和思维活动。人的理性是上帝所赋予的,这是人区别其它受造物的一个本质特征。作为有认知能力和思维能力的理性不仅对人的理解力、生存能力、人的成熟发挥着积极作用;亦对人的宗教信仰、灵性实践和灵命成长与发展有重要的影响。信仰和理性虽然是两个不同的概念和范畴,但却有着不可分割的联系。一个基督徒要想建立正确的基督教信仰并体现出健康的信仰生活,就必须正确理解理性与信仰的含义及二者之间的关系。这不但对信仰者个人是这样,而且对整个教会而言,也是如此。实际上,理性一直伴随着基督教的产生及其两千年来的传播与发展,理性思考对整个教会的发展一直有着重要影响。 fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  二、教会发展与理性思考 fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  两千年来,从教会的建立至之后的发展,从未有离开过理性。教会发展的每一步都伴随着理性思考,基督教会发展的历史,是不断进行思考的历史。基督教信仰的传播及教会的发展与理性思考并行不悖。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  《使徒行传》记载,耶稣基督复活升天之后、五旬节之时,门徒们开始见证基督传扬福音,建立基督的教会。徒2∶14-19记载了彼得第一次对众人宣讲的内容。分析这篇宣讲可以看出,彼得把主耶稣一生的言行经历概括性地与旧约指向弥赛亚的预言一一结合起来,组成一篇信息丰富而完备的讲章。彼得作为与主耶稣朝夕相处三年之久并为主所爱的门徒,他引经据典,慷慨陈词。他的宣讲可以称得上是情理并茂,所以一次证道致使数千人受感归主。我们说,彼得的讲论除了圣灵的引导之外,不可能没有情感和思想。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  主的门徒在犹太各地传福音建立教会之时,保罗蒙拣选作为外邦的使徒,开始在外邦传播基督信仰,建立基督教会。保罗是一位有学识、有激情和使命感很强的使徒。他为见证和传播基督教信仰并为在外邦建立教会,做出了不朽的贡献。在传福音过程中,保罗对于不同的文化背景、针对不同的对象,他的讲法亦有区别。例如,当他面对外邦中的犹太人时,他就从犹太的历史、传统信仰、旧约先知预言谈起;而当他在雅典面对研究哲学的外邦人时,他就从他们容易听得进去的希腊哲学理念讲起,并且引用他们所熟悉的希腊诗人的诗句来讲解(徒17∶16-31)。在众使徒之中,保罗的受教育程度最高,学识也最高,他通晓当时流行的各种哲学思辩与学识。因此,上帝也特别借着他写出了几乎占《新约圣经》一半内容的极为重要的十几封书信。这些书卷系统而全面地讲述和阐释了救恩、称义、成圣、复活、基督再临、基督徒生活与品行、教会的建立与牧养管理、圣餐等重要信息和内容,为建立基督教的基本信仰、教义教规等提供了极为重要的依据和基础。这些书卷的写成一方面来自圣灵的感动和启示,另一方面保罗也充分发挥和运用了上帝所赋予他的才智、理性和思辩能力。所以,有人称保罗为“基督教神学的奠基者”。 fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  《使徒行传》十五章记载了在耶路撒冷举行的一次很重要的会议,这可以称为教会历史上第一次大公会议。会议讨论的是外邦人接受福音成为基督徒要不要先受割礼遵守犹太教规条。讨论结果是外邦人做基督徒不需要先做“犹太人”。这个决议非常重要,它使基督教由此脱离犹太教而发展成为一个普世性的宗教。当时参加会议的都是耶路撒冷与外邦教会的领袖代表,他们讨论问题不可能不进行思考,从会议结果看,所做出的也是一个很理智很正确的决定。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  从《新约圣经》各卷书的写成与成为正典的过程来看,《新约》二十七卷书,有近十位不同作者,他们每一个人各有自己的个性与教育背景,因此这二十七卷书虽然都是用当时通用的希腊文写成,但各卷的文体都很不相同。例如,《希伯来书》的体裁文雅,最接近古典希腊文;约翰的著作简洁、生动,特别是《启示录》,其希腊文受希伯来文体的影响很深;保罗的著作虽不刻意修辞,但在语句构造及用词方面,极其谨慎,在教义的阐释上特别精确。我们知道,圣经都是神所默示的,但这种默示不是把圣经作者当作机器人或打字机,而是圣经作者把上帝的启示通过自己的理解再把它用语言文字表述出来。这就是《圣经》各卷书在文体、风格上各不相同的原因。实际上,《圣经》内容都是上帝的启示与作者的理解相结合的产物。《新约圣经》各卷基本上都是在一世纪后半叶写作成书的,或早一些,或晚一些,其中以《启示录》最晚。《新约》各卷全部被接纳为正典是到主后397年,是在非洲北部迦太基召开的教会大公会议上。其实,在早期教会中同时流传的还有其它一些书卷,为什么只有这二十七卷被接纳为正典,这也有人的选择问题。上帝赋予人理性与思维能力,他常常借着人的智慧与选择成就他自己的旨意。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  使徒时代之后,教会继续发展。但由于人们的误解和歧视,教会仍然常常遭受种种责难、攻击和逼迫。这时,一些知识分子便站起来为基督教辩护。这些护教士中有一些是哲学家。他们从哲学角度向人们阐释基督教信仰,讲明基督徒并不是人们所常常指控的“无神论和无政府主义”。对基督教本身来说,他们用哲学来解释基督教无疑有助于基督教教义与神学思想的发展。所以,早期教会这些护教士为基督教的辩护对基督教信仰的传播及教会的发展都是有益的。查考护教士的著作可以看到,他们的辩护不可能脱离理性思辩。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  教会在早期发展过程中,常常面临各种异端如诺斯底主义、马吉安派、孟他努派、阿里乌派等的影响与挑战。这些异端学说在当 时亦具思辩力和影响力,严重威胁着基督教的信仰。为了维护正统的信仰,早期教会逐渐形成了自己的《信经》,如《使徒信经》、《尼西亚信经》。据考证,《使徒信经》最早来源于二世纪《古罗马信经》,它是当时罗马教会为考核要接受洗礼之人的基本信仰而规定的几个问题的问答,内容比较简单,被称为“洗礼信式”。后来为了抵制异端;为了明确和巩固对基本信仰的认信,“洗礼信式”不断充实和发展,并且由原来的问答式变为陈述式,到七世纪左右就形成了今天我们所用的文本。《尼西亚信经》是在教会与阿里乌主义的论争中,于主后325年在尼西亚会议上确定下来的,在尼西亚会议之后争论仍持续了很长时间。《使徒信经》与《尼西亚信经》至今已成为整个普世教会的信经。它们是基督教基本信仰的总纲,是教会在与各种异端学说的争论与斗争中,以《圣经》为根据逐步归纳、总结和概括而形成的。从《信经》的形成过程及其内容本身都可以看到其中包含着很强的理性思辩特征。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  中世纪时期,基督教神学思想获得巨大发展。中世纪在西方被看作是基督教的中世纪,它最显著的时代特征就是基督教信仰至上。但在这个信仰的时代,人们从没有陷入盲目的信仰。基督教哲学家、神学家们积极致力于为教义和信仰寻求理性证明,致力于寻求理解的信仰和信仰的理解。从哲学家、神学家对信仰、理性及二者关系的认识、理解和崇尚角度来看,中世纪既可以称为“信仰的时代”,又可以称为“理性的时代”。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  奥古斯丁被认为是“最后一位古代基督教作家,又是中世纪神学的先驱者。古代神学的主要流派汇合在他身上,从他身上发展起来的不仅是中世纪的经验主义,还有16世纪的新教神学。”奥古斯丁提出的“基督教学说”概念是对古教父关于理性与信仰关系思想的总结。他指出,理性和信仰并不是对立的两极,两者是互相交叉的关系:“并非一切思想都是信仰,因为人们常常为了拒绝信仰而思考;但是,一切信仰都是思想。”信仰属于思想范畴。奥古斯丁给信仰下了一个定义:“以赞同的态度思想。”他虽然坚持“信仰,然后理解”的基本立场,但两者的先后关系不是绝对的。在信仰之前,亦需要某种程度的理解,否则人们不会“以赞同的态度思想”;在信仰之后,更需要对信仰作深入的理解。奥古斯丁的“基督教学说”对中世纪神学思想影响很大。十一至十二世纪的安瑟伦被称为“经院哲学之父”。他认为人的理性可以达到与《圣经》和教父教导相符合的结论,即人的理性可以对教义和信仰的内容提供有效的证明。他用奥古斯丁“信仰寻求理解”的口号概括了信仰与理性的关系:信仰是理解的出发点,没有信仰就不会有理解;另一方面,有了信仰不一定总会有理解,理解不会因信仰而自发产生,它是理性积极寻求的结果。他说:“不把信仰放在第一位是傲慢,有了信仰之后不再诉诸理性是疏忽,两种错误都要加以避免。”十三世纪是中世纪经院哲学的鼎盛时期,托马斯·阿奎那作为中世纪经院哲学的集大成者,所建立的神学哲学理论体系无疑代表了最高成果,信仰主义、理性主义和神秘主义在他的理论体系中达到了完美的统一。他有一句名言:“恩典并不摧毁自然,它只是成全自然。”在他的理论中,理性属于自然。他认为,简单的信仰是不正规的信仰,正规的信仰是被爱所充实的信仰。人的理性可以补充简单的信仰,但只有对上帝的爱才能达到最高的智慧。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  当然,在中世纪甚至以后,也有人反对将信仰和理性有机结合的理论,他们坚持理性的局限性,主张信仰与理性是一种割裂的、互不相干的关系。这实际上是对中世纪理性主义极端化发展的一种异议和反动。但坚持这种主张的人的信仰本身也并不是没有头脑、没有思想、没有理性的盲目信仰。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  中世纪教会时跨一个千年,所形成的神学哲学理论体系完备而庞大,神学著作浩若烟海。总体上讲,中世纪是神学思想极为活跃的时期。理性思考成为中世纪教会一个显著的特征。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  十六至十七世纪的宗教改革时期,马丁·路德无疑是教会历史上影响最大的宗教改革家,他对新教思想做出了重要贡献。改革的序幕是以他贴在维滕贝格教堂大门上的《九十五条论纲》而拉开的。论纲是为学术辩论而写,对教皇赦罪权之扩大到炼狱提出怀疑,并指出当时教会的说教中有着种种弊端。随着轰轰烈烈的改革运动不断发展,路德发表了一系列的论著:《论善功》、《致德意志基督徒贵族书》、《教会的巴比伦之囚》、《论基督徒的自由》等,并把《新约圣经》译成德文。从《论纲》及路德的一系列论著可以清楚地看到,他所提出的问题都是当时教会所存在的问题;所提出的改革主张,也是人们长期思考而没有表达出来的想法和愿望。这样,改革运动一开始便得到人们广泛而热烈的拥护和响应。作为一个对新教教义和思想有重要贡献的改革家、思想家,他的一系列主张与思想,如《圣经》至上,人人皆祭司、罪与救恩、圣礼等,都是建立在他对教会和信仰等的深刻体会、理解和理性的把握之上。路德的宗教改革,除了他强烈的宗教感情和民族感情之外,更重要是与他对信仰及当时教会的深入思考密切相关。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  近现代时期,教会继续发展。十九世纪,随着西方资本主义的扩张,新教各教会传教热情非常活跃和高涨,在短短几十年的时间里就传遍世界各地。近现代是世界政治、经济、文化和社会急剧动荡变化的时期,这也导致了教会在许多方面有所变化和发展。近现代是知识爆炸的时代,自然科学和社会科学等迅猛发展。这也是基督教信仰和神学所不能忽视和不可避开的大环境。从十九世纪末叶已开始的普世教会运动、第三世界国家和地区教会的本色化、自主化运动,到解放神学、过程神学、德日进神学、黑人神学、妇女神学、民众神学、斗争神学等种种神学思潮的产生,都表明教会、基督教信仰在与不断变化发展的时代和社会现实进行碰撞和对话。教会的各种运动、重要事件及神学思潮都是基督教信仰与时代和社会进行对话的结果,是教会面对时代和社会现实进行理性思考的结果。教会历史表明,近现代,特别是二十世纪就是这种思考非常活跃的时代。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  基督教新教于十九世纪初传入中国,在之后一百多年的时间里国外各差传组织在福音事工方面做出了很大努力,但收效并不十分显著。基督教在中国一直被视为洋教,与中国人民和中国的文化传统不是一种很相融合的关系,所以,教案此起彼伏,甚至有二十世纪初席卷全国的义和团运动以及二十世纪二十年代知识分子的“非基运动”。中国基督教一些有识之士早就意识到这一切,所以积极倡导中国教会的自立运动。一九五○年,以吴耀宗先生为首的老一辈教会领袖终于掀起了轰轰烈烈的三自爱国运动,从此中国基督教真正成为中国信徒自己办的教会,为基督教在新中国的存在和发展开辟了一条又新又活的道路。这是中国基督教前辈们长期思索的结果,是中国教会面对当时的处境所做出的理性选择。今天,丁光训主教倡导中国教会要加强神学思想建设,这一主张是丁主教带领中国基督教面对今天的社会和时代所进行的冷静而深刻的理性思考的结果,它对中国教会在新时代的发展将有十分重要的意义。我们坚信,它必将推动中国教会在身量和智慧上有更进一步的成长和进步。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  两千年来,教会一直在思考之中。教会因为是活的、有生命力 的,所以她就不能停止思考。理性思考始终伴随着教会的发展,所以,教会发展的历史就是她不断进行理性思考的历史。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  三、信仰个体与理性思考 fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  信仰个体即信仰者个人,信仰个体能否脱离理性思考?信仰者的信仰与理性的关系又是如何呢?fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  德国哲学家费尔巴哈认为形成人本质的人性的东西有三方面,即“理性、意志、心”。他认为一个完善的人必须具备思维力、意志力和心力。思维力是认识之光,意志力是品性之能量,心力是爱。具备理性、爱和意志力,这就是人的完善性。人之所以生存,就是为了认识,为了爱,为了愿望。他说:“任何一种对人的理性或一般地对人的本质的限制,都基于欺罔、谬误。”修士、神学家陶勒认为人由“三个人”或三个层次构成:第一层是肉体的、感性的;第二层是有理智能力的、理性的;第三层也是最高层即灵魂。许多哲学家、神学家都认为,理性是作为受造物之人的重要构成部分,是人区别于其他有生命物体的最重要的标志。按圣经所记,人是按神的形象造的,上帝赋予人自由意志,赋予人头脑、思想、理性,所以人是有灵的活人,人可以受上帝所托看守管理世间万物。上帝十分尊重他所赋予人的自由意志和理性,否则他可以很容易地将人类从罪恶之中拯救出来,他可以一夜之间把人的罪性去掉。但上帝不愿意这样做,他创造之初已赋予了人自由意志、理性,他所造的就是有灵的活人,而不是机器人。他要用爱来感化人,使人借着爱来认识他、归向他,这也是《圣经》所要告诉我们的一个本质信息,是上帝通过《圣经》给我们的最重要的启示。既然上帝如此尊重他所赋予的人的自由意志和理性,那么我们人为什么还要轻视和排斥它呢?所以,人,特别是一个有信仰的人如果轻视、排斥人的头脑、思想、理性,那就是与上帝的心意相违背。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  可12∶30-31主耶稣告诉我们最大的诫命是“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说,要爱人如己”。其中“尽意”的“意(mind)”原文为“理性、思想、意识”之意。即我们要全身心的爱主,包括我们的思想、理性。一个能全身心爱主并爱人如己的人就是一个有好灵命的人,由此可见对灵命的要求包含理性的成份。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  《圣经》中有许多肯定和赞美知识与智慧的教训。如,“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲”(箴1∶7),“要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语”(箴1∶2),“智慧使愚人灵明,使少年人有知识和谋略”(箴1∶47),“智慧必入你心,你的灵要以知识为美”(箴2∶10),“宁得知识胜过黄金,因为智慧比珍珠更美”(箴8∶10),“教导智慧人他就越发有智慧,指示义人他就增长学问”(箴9∶9),“我的民因无知识而灭亡,你弃掉知识,我也必弃掉你”(何4∶6)等,不胜枚举。表明知识与智慧的重要与可贵。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  《圣经》中也有许多教训是让人运用思想和理性。如,“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩”(太9∶12-13),“要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得”(徒17∶27),“这律法不可离开你的口,总要昼夜思想”(书1∶8),“约伯啊,你要留心听,要站立思想上帝奇妙的作为”(伯37∶14),“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗1∶2),“我要默想你的训词,看重你的道路”(诗119∶15),“我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度…,求你赐我悟性,我就活了”(诗119∶125,144)等。以上经文分别含有“揣摩”、“思想”、“默想”、“悟性”之类的词语。这些词语都表达一个意思,即让人运用头脑、思想、理性来进行思考。表明上帝要求人运用他所赋予人的理性来很好地揣摩上帝的话语、思想上帝的作为、默想上帝的意念、领悟《圣经》的真理。这是属灵追求的一种方式,使人更多明白上帝的教训,更加认识上帝,从而使灵命愈加成长和丰盛。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  在人的信仰生活中,如祷告、读经、听道、证道、领受圣餐等也需要思想和理性。祷告是人与上帝进行交流和对话,如果不用头脑,就会成为有口无心的祷告,主耶稣所责备的法利赛人的“自言自语”的祷告不是真正的祷告。读经也要带着一颗理解的心去读,否则,为什么要读呢?要从中读出什么呢?听道要有一颗寻求甚至分辨的心,寻求和分辨就需要思考。证道或讲道是要向人讲明白真道,要讲明白真道首先要求讲道之人自己要理解清楚真道,然后才能考虑如何向人讲解明白,不经过思想就不可能做到这一点。领受圣餐是记念主为人受死,《圣经》要求“人应当自己省察,然后吃这饼喝这杯”(林前11∶28),我们不用头脑只用嘴领受能行吗?在人所有的信仰生活中,不用头脑、思想、理性将是不可想象的。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  有些人以追求所谓灵命而排斥理性,或以贬低知识而标榜属灵,没有看到无论是在《圣经》当中还是在古往今来的教会,为神所用的人哪一个不是有才知之人。《旧约》中摩西在埃及王宫四十年,学习了许多的文化知识,又在米甸旷野40年时间很好地准备自己,然后才成为领以色列人出埃及向迦南进发的民族领袖。以色列王国时期的大卫王、所罗门王以及旧约时代的先知们都是其时代中很有才知的人。《新约》中使徒保罗曾受教于当时名师迦马列门下,从小就接受各种希腊哲学学说的教育和训练,他的故乡大数是当年数一数二的大学城,据古代地理学家施德拉波(Strabo)的描述,大数人对教育与哲学的热爱,竟然超过雅典和亚历山大二城之人。从《使徒行传》和《保罗书信》中可以知道,保罗十分博学而且有很强、很深刻的理性思辩能力。所以,他才为神所重用,在向外邦传福音、建立教会以及在《新约圣经》的写作中贡献巨大,成为上帝十分重要的同工者。彼得作为渔夫,起初虽为“无知小民”,但跟从主后有几年时间与主耶稣朝夕相处,直接聆听主之教诲,受教于作为“道路、真理、生命”之主耶稣的面前,至主耶稣复活升天之后,按《使徒行传》所记,当彼得对众人宣讲时,他对犹太律法、先知教导和整个《旧约圣经》是何等熟悉、理解何等深刻,整个宣讲引经据典,具情具理。再从教会历史上看,从古教父奥古斯丁、奥利金、特土良、阿伯拉尔、马丁·路德,卫斯理兄弟,直到现代福音派大布道家葛培理等等,这些人不但信仰虔诚,而且博学富有才知。他们哪一位不是属神的,不是属灵之人呢?fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  一个有信仰的人,其信仰和理性是不可能分开的。因为理性是形成人本质的人性的一部分,是上帝所赋予的。一个人确立信仰时已经是建立在一定的思考之上,至少,他要考虑为什么要信。有了信仰之后,通过不断寻求和理解,通过理性去匡正和辅助,又可以不断使信仰加深和坚固。周联华博士说:“未信之先以信仰为目标,相信以后以信仰为起点。……信仰给我们力量,理智使我们平衡和正确”,所以,信仰和理性是一种互动,互为促进的关系,信仰个体离不开理性思考,而且需要理性思考。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  结语 fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  伽利略曾说:“怀疑是发现之父”。这句话可以用在我们的信仰上,怀疑使信仰更加坚固。基督教的信仰应当是理性的信仰。我们不必担心用理性来审视我们的信仰,过分地维护信仰,其实是轻视了信仰。不应该把信仰变为温室里的花朵,使它不敢经历风吹雨打。不面对现实的信仰,就不能体现其真实性与合理性,也就没有任何实际意义。如果你的信仰是真理性的,就不要怕接受理性的挑战,因为真理与真理是相通的。fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  今天,人类文明已发展到相当高的程度。现在的时代是知识爆炸的时代,社会的科学文化教育及人们的理性思维能力和水平已高度发展。在这样的时代中,如果我们还以持守所谓的信仰为名而排斥知识和理性,那么我们的信仰连同我们自己就一定会自取灭亡。在这样的时代中,如果教会不进行理性思考,她又如何将基督徒信仰以当代人能够明了的语言传出去呢?在一个知识和理性的时代,一个排斥知识和理性的教会又以什么方式存在和发展呢?fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

本文选自《山东省基督教神学思想研讨会专辑》fmV东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:admin
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号