• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 神学园地

从上帝持续创造看创造与救赎的关系

时间:2012-10-30 20:07:10  来源:全国两会  作者/供稿:江苏 顾云涛  阅读:
  一、引言

  创造和救赎是三位一体上帝的工作,是我们基督徒的基本信仰之一,是完整的统一体,正如《使徒信经》中所宣信的:“我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子……”。
  可是,中国教会存在过分强调上帝的救赎,常常忽略上帝的创造,甚至在无意中将施行创造的上帝与施行救赎的上帝绝对地一分为二,造成上帝论中的二元论的现象。这样会使教会落入初期教会的异端诺斯底派的危险之中。
  上帝的创造与救赎是基督教中两个重要的教义。正确地认识两者的关系对于我们自己的信仰,对于中国教会的发展都是极其重要的。如何看待上帝的创造与救赎的关系是目前中国教会面临的关键问题之一。对此,有人发出这样的疑问:上帝的创造与上帝的救赎是分裂的还是共存的,是上帝在不同时间的工作,还是上帝的工作的不同表现形式或两个方面?对这个问题的理解关系到基督徒如何看待自己的信仰,如何看待基督徒与非基督徒的关系,如何看待基督徒的社会责任,如何在中国的处境中为福音做见证,以及如何因为自己的信仰使我们的社会更和谐而不是更冲突。
  本文就创造与救赎,尝试着谈谈两者的关系。

  二、轻创造重救赎而产生不良的信仰状况

  上帝的福音通过西方差会的传教士带到了中国,这是一件好事。他们在华传教期间刻意地或无意地注重上帝的救赎,大力宣扬信者上天堂,不信者下地狱的信息。如此传讲也许是出于一份好心,愿意更多的中国百姓听信福音归从基督,也许是另有图谋。对此不加争论。
  自传教士建立在华的教会以来,由于长时间过分地高举上帝的救赎,从目前中国教会信徒的信仰情况来看,造成了一些信仰上的误差与偏见。在信徒的信仰中出现了极端的个人主义的功利色彩的内容。具体而言,信徒最关心的是自己的罪是否能得到上帝的赦免,自己的灵魂是否能得救。灵魂的得救,罪恶的救赎,一直是信徒所考虑的信仰内容。基督的拯救成为他们信仰生活的核心和基本的主题。造成这局面的关键可能是信徒过分地被罪恶意识所缠绕,以至于基督徒把如何摆脱罪恶当作生命追求的唯一目的,当作基督徒生活的唯一主题。同时由此而引发了将拯救仅仅归结为个人拯救的意识。这是一种带有功利色彩与个人主义色彩的信仰。
  这种罪恶意识也导致了另一种误解,即把基督教仅仅看作是审判的宗教,将上帝视为审判官。拯救、灭亡、天堂、地狱等带有审判色彩的观念深入基督徒的内心。人人都有罪,人人都面临着永远的死亡,地狱随时威胁着人。于是基督徒的一生就在这种惟恐自己不得救的状态中度过。正因此,基督徒也就无暇顾及上帝的慈爱、圣洁、公义或其他的属性了。
  所以,很多信徒来到教会不是为了寻找信仰的意义,更谈不上寻求真理,而是为了个人得到现实生活中益处。对他们而言,救赎具有双重意义:现世的益处和来世的保障。这样就导致他们对上帝的认识的追求改向为对个人今生来世利益的追求。
  我们还应该看到,过分强调上帝救赎,还出现了另一个问题,也就是信与不信的问题。将信上帝的人与不信上帝的人在无形之中划出了两个相对立的圈,甚至仇视对方。随之,也就人为地造成了很多不必要的矛盾与误解。结果作为被上帝救赎的人在上帝的救赎之路上为上帝设立救赎的障碍,也违背了耶稣的宗旨--拆毁中间隔断的墙。
  反过来,当我们思考的时候,发现我们有时忘记自己走过的和正在行走的信仰历程,即从不信到信,从浅信到深信的历程,而自然而然地藐视未识福音之人为恶者,为敌人。我们有时忘记了那些未识福音之人曾经给予我们的关怀和力量,似乎我们已经属于了不同的人群,从此不再需要他们。

  三、认识创造的基督

  对基督徒而言,一谈到耶稣,第一要说的恐怕就是:他是人类的救世主,带着拯救世界出黑暗入光明,从撒旦权下归向上帝的使命。我们对三位一体第二位的认识恐怕也只注重他是道成肉身拯救世界的圣子耶稣。这固然是一个重要的方面。但另一方面,我们千万不要忘记,上帝的创造与他也有密切的关系。这一点我们可以从下列的经文中看出:
  “万物都藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:3)
  “我们只有一位上帝,就是父,万有都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万有都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。”(林前3:6)
  “爱子就是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、能看见,或是有位的……一概都是藉着他造的,又是为他造的;他在万有之先,万有靠他而立。”(西1:15-17)
  “万有都是本于他,依靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们!”(罗11:36)
  论到耶稣基督,在《尼西亚信经》中这样写到:“我信独一主耶稣基督,上帝的独生子;在万世之前为父所生,出于神而神,出于光而光,与父一体,万物是藉着他造的”。丁主教也曾指出:“创造从起初就不在基督之外”。所以,我们不要只看到基督与救赎、与教会的关系,也要看到基督与创造的关系。

  四、上帝一如既往地持续创造

  如果我们将上帝的创造与救赎分割开来看的话,那么就会得到这样的一个结论,创世记中所记载的上帝六日创造的事已经完成了,已经成为了历史。并且,从此以后上帝就安息了,不再进行他的创造工作。这样伊甸园中的千古恨则成为了创造与救赎的分水岭。如果我们得到的结论真是这样的话,无疑也就是说上帝在创造工作一结束后马上以失败告终。这样的结论是你,是我,是任何一个基督徒都不能接受的。
  对此,丁光训主教也说:“《新约圣经》承认基督的创造,也承认他的救赎。是同一位基督,不是两位,创造和救赎是同一的,不是对立的,也不是有两位上帝各管各的”。可见,上帝的创造并没有结束,反而是在一个不断的进程中。他在这个进程中正通过不同的方法与途径使他的创造不断地走向完善。

  1、上帝持续创造的方法与途径之一:托住与更新

  从无到有(包括世界、人类等)的创造之工已完成,但完善、发展以及管理等工作仍未结束,上帝并没有真正地休息了。相反,是持续无间断地维持并更新着整个世界。正如《希伯来书》1章3节说:“他常用他权能的命令托住万有”。世界正是因为靠赖上帝不间断地托住、工作而得以维系。如:星宿和四季的运转、气候的千变万化、大小生物的生死存亡与新陈代谢的循环以及人的整个生命的进程。
  相反,如果上帝一旦收回他承托之命,所有存在之物,便会立刻化为乌有。因此,宇宙每一刻的继续存在和它起初受造的存在一样都是同样伟大的神迹,同样全然是上帝自己的工作。我们同样也都是时刻凭借着上帝的慈爱与恩典而生存。
  上帝的创造工作和他的托住、保存、治理和更新并照顾的行动是无法分割的。这可以说是一个圆上的几段弧。进一步说,托住、保存、治理和更新并照顾世界的行动,也常常是上帝“现在”的创造工作。
  在《圣经·创世记》2:3中似乎论到上帝在创造宇宙后,就开始他永恒的休息,好象上帝再也不工作了。其实不然,上帝一直没有停止他的工作:以赛亚先知说:“你不曾知道吗?你不曾听见吗?永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦……”(赛40:28)他并不需要休息。主耶稣也印证了这个事实:“我父做事到如今,我也做事”。(约5:17)
  由此可见,上帝并没有停止他的工作,他在创造宇宙万物之后,仍在不断地进行托住、保存、治理和更新并照顾的工作。当我们读到《约翰一书》5:19“全世界都卧在那恶者手下”时也许会产生误解。是不是上帝对世界的托住、保存、治理、更新及照顾的工作失败了呢?上帝难道真的是输给了撒旦了吗?这是我们难以置信。其实,老约翰给我们指出了罪恶在这世界的猖獗性,要求每一位读《圣经》的人提高警惕,与罪恶划清界限。上帝的创造工作仍在继续不断地进行,并通过耶稣基督的救赎工作中得到更加地完善。

  2、上帝持续创造的方法与途径之二:基督的救赎

  首先我们应当要理解什么是救赎?上帝的救赎是否仅仅表现为与创造毫无关系的最后审判?特洛赤在他的《基督教理论与现代》一书中是这样阐述的:“在新教看来,拯救就是靠对上帝宽恕性和圣洁性的爱的完全虔诚的信仰,将灵魂推向一个更高的内在力量和信念的境界”。
  根据这样的一个观点,我们可以发现这不是法利赛人对拯救的追求,不是出于功利心理的追求,也绝不是自私的追求,而是对于一个完善的人的追求,而这个完善的人是以耶稣为典范的。因为耶稣基督的出现和救赎只有被当作上帝创造的继续,被当作新亚当的出现,也就是被当作是宇宙起源和人的演化过程,被当作是在创造中对上帝的爱的揭示,被当作人的自由中的新阶段,才能被理解。
  在《圣经·罗马书》中将耶稣喻为末后的亚当。由此我们也可以说,这位末后的亚当或称之为新亚当,之所以出现,是因为第一个亚当没有能够用自由和创造来回应上帝的召唤。作为新亚当的基督回应上帝的爱,为整个人类开辟了新的道路,基督不是消极地等待,而是积极地回应上帝的召唤。基督用自己的功绩改变了整个的世界。这就是基督救赎的真正含义。
  实际上,道成肉身这个事件的本身就说明了救赎是上帝创造的继续。故此,我们很容易得到这样一个结论:救赎是上帝持续创造的方法与途径,也是为了保证创造的完美性,更是为了保证创造中的关键--人的完美性而设立的。所以,救赎的对象虽说是世界,但实际上更重要的人。通过对人的救赎,在基督里更新世人(林后 5: 17),来完成继续创造的工作。对在基督里人更新的要求是:“学象上帝的圣洁和公义”(弗4:24);“象你们的天父一样完全”(太5:48)这就是上帝将人从“半成品”到“成品”的一个继续创造的过程。以此达到“旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)这样一个更趋完美的创造。最终达到将一切都更新了的总目标。(启21:5)。这是上帝的救赎在创造中所起到的作用--始终服务于持续创造。

  3、上帝持续创造的方法与途径之三:人的责任

  从《创世记》前几章中,我们可以看到上帝将人放在受造物中最尊贵的地位,又给予治理这地,管理万物的托付与权利。可见,上帝不但自己持续创造,也邀请他的子民一同参与。那么,人就应当善待大地,合理使用资源。但是,人不只是有权利利用土地耕种收获,更有义务保护它,因为人需要大自然的滋养--滋养人身体与精神。反过来人也应当要回报大地的恩德,所以我们也要关注全球性的环境污染问题,关注生态平衡问题,不能只知砍伐树林,不知栽植浇灌;不能只知开采矿产,不知节约能源……
  在上帝的持续创造中还有一项更重要的内容,就是在社会中彰显并实现他的诸属性。今天,我们从新闻媒体、报刊杂志上经常能够看到中国社会所存在的许多贪污浪费、以权谋私、良心泯灭、道德下滑、社会不公……等现象,还有许多精神污染物,如各种各样不健康的书刊影视。但我们基督教向来是一个讲道德、讲伦理的宗教。对此,我们基督徒的责任就是将一位慈爱、和平、正直、公平、仁义、圣洁、信实、良善、温柔、怜悯的上帝通过我们得以彰显在世人面前。
  这也是我们基督徒参与上帝持续创造所应尽的职责。我们应当演好上帝助手的角色。正如丁主教所说,我们这些半成品的任务就是做上帝创造工作的助手,在帮助这工程的同时使自己越来越从半成品变为成品。同时,上帝也知道人类还存在着许多的不完美,但上帝就是爱,他关注的是创造,即通过救赎、教育和圣化使人类渐臻完美,成为创造的参与者,成为摆脱了罪的桎梏,也摆脱一切低级趣味的满有智慧的人。
  人类的历史:从石器时代到科技时代;从旷野绕行四十年到指南针导航器的发明;从山洞草棚到高楼林立;从“以眼还眼,以牙还牙”到“爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告”;从真龙天子独霸天下到人民民主当家作主;从封建礼建到博爱、平等……这些进步无不反映出上帝藉着半成品的人持续创造的成果。
  看来,我们只有在创造论的基础上理解上帝的救赎,才会意识到基督徒在上帝持续创造中所应尽的社会责任和义务。

  五、结论

  行文至此,我们应该可以看到,在信徒的信仰当中,很少提到上帝创造,常常误以为上帝救赎的教义能涵括整个信仰。这是错误的。丁主教说,中国基督教似乎只有一条教义,就是得救,死后上天堂。有那么多丰富内容的基督教只剩下了这么一条。
  其实,救赎论真正的有效基础是创造论。如果救赎论没有了创造论作基础,这救赎论就无份于历史,它只能存在于我们的幻想或心灵的构想中。我们只有在上帝所造的世界中摈弃了上帝创造的背景来谈救赎、谈福音,就如夺走了福音所需要的泥土与空气。如果不能在上帝创造的前提下来理解上帝的救赎,就必然会把基督教真理淡化为功利主义的追求。
  基督教不仅是拯救的宗教,而且更是创造的宗教。没有创造就没有拯救。所以,我们要准确地理解圣经,正确地摆正上帝创造与救赎的关系--两者是统一而不是对立的关系,是主与次,本与支的关系,是目的与方法的关系。上帝的创造与救赎是一个整体,是绝对不能分割的。创造是上帝工作的中心所在,而救赎是为创造而设立的,也可以说是持续创造的一部分,或是一个方法或途径,目的是为了更好地创造,使上帝的创造往最佳美、最完善的方向前进。直到“一切都更新了”。
  别尔嘉夫认为:基督教应该进入一个新的时代,未来的基督教是创造的宗教,未来的时代是圣灵的时代,是创造的时代。作为中国基督徒,不能只停留在信耶稣上天堂得永生,这一具有功利色彩的基础上,而应该效法基督,以新亚当为榜样--“我父做事到如今,我也做事”摆正自己在上帝持续创造中的位置,积极参与,尽力尽责,更新自我,改变世界。

编辑:admin
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号