• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 神学园地

中国基督教如何重视伦理道德 --有关基督教伦理的讨论

时间:2012-10-30 20:07:10  来源:全国两会  作者/供稿:张水莲、唐卫民、李雅杰、徐晓鸿、陈田元、单渭祥  阅读:

谦卑会使基督徒主动想到别人的需要

张水莲

  基督教特别重视教导人要谦卑,是因为她相信上帝创造一切,上帝是一切价值的尺度。上帝与人之间是“创造”与“被创造”的关系,这种“被造感”使我们认识到自己理智和道德上的有限,因此我们必须谦卑在上帝面前。“凡以谦卑态度敬拜上帝的人也能谦卑待人。”只有这样,我们才会友善地评价别人的行为,以平等地位与人对话。主耶稣在马太福音7章12节教导我们“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”谦卑会使基督徒主动想到别人的需要,切实做到爱神爱人。

  另外,谦卑还会使我们治死“今生的骄傲”,这里“今生的骄傲”不单指狂妄无知,更重要的是指因有德性而产生的“道德骄傲”,以及因有知识而产生的“理性的骄傲”,这些可使我们过高地评估人在万物中的地位,产生“人是万物之灵的”世俗价值观念。

  当基督徒谦卑在上帝面前时,就会发现人只是自然的管家,上帝当初造男造女之后,“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”这里的“治理”不是“征服”之意,我们要让信徒明白,人对地球没有绝对的拥有权,充其量人只是上主的管家,因此人没有权力去破坏生态平衡,引导信徒爱护环境,正确看待人与自然、人与其它生物的关系,使人与其它受造物相依相存,和谐共处,共同彰显上帝的荣耀。

强调基督徒个人的道德修养

唐卫民

  圣经是基督教的经典,从旧约到新约处处充满着伦理道德的教训,用来规范信徒的行为,而且强调个人道德修养。我们从圣经的律法要求到爱的命令,不难看出上帝在生活道德方面对人的旨意。圣经中也不乏正反两面的事例引导和警戒世人。

  罗得和亚伯兰争取产业,险些丧生罪恶之城;大卫杀夫夺妻,结果付出了应付的代价。这些人生悲剧的产生都是由于个人的道德出现了问题。

  同时,圣经也树立了不少道德典范:如亚伯拉罕为父送终;他还不记前嫌,冒险援救得罪过自己的侄儿罗得,树立了一个和谐家庭的典范;以撒忍耐非利士人,屡次修得被仇敌破坏的水井,最终达到双方和平相处的目的。圣经里诸如此类强调个人道德修养的经文事例不胜枚举。主耶稣教导人们:尽心、尽性、尽力爱上帝。还要求爱人如己。保罗发扬了爱的教义,把主耶稣的教导引伸到具体的生活范围内。旧约伦理突出公义,敬畏独一真神,忠于国家和民族;新约伦理则强调圣洁、包容、博爱。由此可知,没有道德生活的基督教信仰不是完美的基督教信仰。
基督教伦理道德要求,以及对社会所发挥的功能,除劝导、教育外,还要借助信仰中的“神威”,使人不敢作恶犯罪。正如潘岳所指出的:“出于恐惧,人要借助神的威力来规范自身,这就是宗教道德功能存在的依据。”我们应当深刻理解基督教的伦理道德教义,努力把外在的、他律的义与善的追求,转化为内在的、心灵的、本质的、自律的义性与善性,使其信仰表现在社会生活中。任何一个比较高级的宗教都讲究伦理道德。科学家爱因斯坦说过:“从恐惧的宗教发展到道德的宗教,是人类宗教进化历史上的一个飞跃”,这是十分正确的。

  记得有位学者讲过一个故事,一个骑自行车的人因在马路上闯红灯被警察抓住,警察问他有没有看见红灯,他说看见了,警察问他看见了为什么还要闯,他说:“因为我没有看见警察。”由此看来,单靠法律来约束人的外在行为并不是万能的。宗教伦理却是用来约束信徒内心的。如果一个人心里有犯罪的意念,甚至在言语上流露出来没有构成行为的犯罪,法律不能定罪。但对一个信徒来讲,内心有犯罪的动机就已经犯罪了。所以宗教伦理对法律会有很大的辅助作用。通过调查发现,凡是虔诚的信徒,大多遵纪守法,热心助人。在刑事犯罪分子中,虔诚的信徒,几乎很难找到。这更说明宗教伦理道德的约束力量对信徒起了很大的作用。

发扬人与人之间关系的道德观念

李雅杰

  基督教道德的原则是爱神与爱人的统一。耶稣教导门徒要彼此相爱,也要爱众人。“你们要彼此相爱,像我爱你们一样”(约15∶12)。“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5∶45)。耶稣要求“爱人如已”,在“爱人”与“爱己”之间,是将心比心,设身处地去对待别人。耶稣说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7∶12),这个原理被称为伦理学上“黄金规则”,是主动地想到别人的需要,比孔子说的 “己所不欲,勿施于人”更为积极。

  在物质发达的今天,随着竞争的增强和生活节奏的加快,人与人之间的关系出现了缺乏亲情、友情,缺乏彼此间的信任,关系淡漠。应该发扬基督教“爱”的伦理关系,基于“上帝面前人人平等”的观点,要求人们待人以和、以诚、以宽、以情,建立和谐友爱的人际关系;鼓励朴实、宽恕、尊重、文明、礼貌、团结和睦、敬老爱幼、扶危济贫、劝人行善等美德,为社会主义精神文明建设服务。

  家庭和睦、社会稳定、人际关系和谐,又具有乐观向上的人生观和价值观,这是社会主义精神文明建设的最基本的要求。基督徒应该提高自身的道德水准,从而带动整个社会道德风尚的好转,为主作美好的见证,为社会主义精神文明的建设作出贡献。

基督教伦理道德与精神文明的要求相一致

徐晓鸿

  基督教是一种伦理的宗教,爱的宗教,丁光训主教在“上帝是爱”一文中指出:“什么是上帝最重要最根本的属性?是他的爱。在基督身上看到的那种爱,在痛苦和十字架面前也不回头的那种爱,使他为他的朋友舍命的那种爱。上帝的公义也还是上帝的爱,爱要是普及到广大人群,就成为公义。就是这个爱进入了世间。爱不是来毁灭,而是来托住,来医治,来教育,来救赎,来赐予生命"。发扬基督爱的精神,就必然会得到信徒和众民的喜爱,“非以役人,乃役于人”是彻底的为人民服务;“施比受更为有福”是倡导奉献精神;“众人以为美的事要留心去做”是叫人专做好事。基督教的伦理道德,要求人凡事存无愧的良心,“无论做什么,要从心里做,不是给人做,乃是给神做”。这些要求都是与社会主义精神文明的要求相一致的。

  道德无用论在教会虽然不是主流,但仍值得警惕,因为许多打着基督教旗号的异端邪教,正是用道德无用论来蛊惑人心的。我们看到,许多基督徒在精神文明建设方面成绩突出,他们响应国家号召,在不同的行业和领域作出了贡献,基督徒中涌现了不少模范先进人物,“一个基督徒应该是一个好公民”已成为众多信徒的共识,在争创文明活动场所,抗洪救灾,捐资助学,抚孤恤寡等方面为人称道。农村地区和睦邻里、脱贫致富、按时交公粮、奉公守法在基督徒中已蔚然成风。中国教会正按照三自爱国的原则,努力在新世纪办好教会。

中国教会要重视伦理道德

陈田元

  基督教是一个重视伦理道德的宗教。丁光训主教在几次讲话里说道:“圣经也是强调道德的,你们看‘十条诫’里面有六条都是有关道德的”。“在整本圣经里,从旧约到新约,高举伦理道德的经文极多极多”,“基督教和它的前身犹太教都非常重视伦理道德的传统……圣经是一本大讲伦理道德的书,旧约先知更把伦理道德的内涵从个人行为扩大到社会和政治层面”。而在今天中国教会,有一些人不重视伦理道德,说“道德无用”,认为只要有“生命”就行。因此,中国教会要重视伦理道德,因为“道德有其作用。对于个人,能使人的品性趋向完美。对于社会,能促进社会的安定团结和进步。基督教内有些人只注重个人道德,不关心社会道德,是不对的。旧约内上帝给以色列人律法,应许遵守有赏,违反有罚,都是指全民族而言。先知书特别强调社会正义。神对欺压人的罪恶要施行审判,耶稣来传天国的福音,是关系到贫穷的、受压的人得到公正的待遇”。道德不等同于福音,但福音也从没有排斥道德。已经得了福音好处的人不能把因信与神和好理解成道德无用而撇弃道德,以至于忽视“作成得救的工夫”,使福音成为“廉价的福音”。同时,不重视伦理道德的基督教会有倒退为“原始低级的宗教”之危险。基督教能在世界两千年的风风雨雨中保持其吸引力且日久弥新,除了上帝的眷顾与保守之外,基督教本身的道德力量无疑是一个重要的因素。故此,中国基督教要重视伦理道德,高举伦理道德,并多方宣传,达成共识。

发挥基督教伦理道德良好的社会功能

单渭祥

  社会生活中不可能存在“道德真空”,良善而有价值的人类生活,需要伦理道德的指引。当代中国的道德建设,正面临着经济、科技、文化发展以及由此而产生的新的生活方式的全新挑战。首先市场经济的建立与健全,中国WTO的加入,全球经济一体化的冲击,呼唤更加合理的伦理道德观来指导人们的生活。而“基督教作为一种宗教,其社会功能的运作空间和有效范围,就是在道德伦理的层面上”。经历了现代化洗礼的基督教的伦理道德信息,完全有可能成为现代化进程中,中国社会伦理整合中所要吸纳的重要对象。

  其次,人类社会正经历着一场现代高新技术为标志的全球技术革命,“新出现的文明将为我们制定新的行为准则”。新技术革命对社会生活提出一系列新的道德问题,如生命伦理、网络道德等等。在人类因科学研究成果而欢欣鼓舞的时候,爱因斯坦曾真诚地告诫过:“我们切莫忘记,仅凭知识和技巧并不能给人类带来幸福和尊严,人类完全有理由把高尚的道德标准和价值观的宣道置于客观真理的发现者之上”。

  第三,经济的增长和发展的基础是什么?不仅需要自然资源和物质基础,更需要文化资源和人文精神。也就是需要一种正义健康的经济伦理意识和经济价值观。市场经济不仅是一种契约经济,也是一种德行经济。经济成长的过程受许多非经济因素的影响,它绝非单打一的经济过程。市场经济不单是一种资源配置方式,而且也是人的存在方式。即使人从自然自在的封闭性存在走向自由自在的开放性存在。复苏和活化了人的主体性,激发了人开拓创新精神。但市场经济是一把双刃剑,它固有的许多弱点也给人笼罩了一层阴影,每每会使人从主体性的张扬滑向主体性的沉沦。在中国市场经济的推进过程中,拜金主义、享乐主义等沉渣泛起,其直接后果就是市场的扭曲和秩序的紊乱及社会风气败坏。世纪初,中国关于公民道德建设的呼唤,正是为了保证市场经济的健康发展所寻求采用的一种文化战略,也是力图消除市场经济所带来的诸多流弊的正确努力。而这种努力完全可以从人类文化的不同层面进行思考,自然也可以从宗教文化的角度寻求对策。在完善社会主义市场经济体制过程中,社会急需一种制衡力量来限制市场经济所带来的某些负面影响,以防止市场理性替代社会所有的行为准则,而这种制衡力就是伦理道德。

  因此强化基督教伦理的社会功能,完全可以成为社会主义伦理道德的有益辅助。这与中央《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》中提出的“要鼓励支持一切有利于解放和发展社会主义生产力的思想道德,一切有利于国家统一、民族团结、社会进步的思想道德,一切有利于履行公民权利与义务,用诚实劳动争取美好生活的思想道德,团结和引导亿万人民积极向上,不断提高人民的思想道德水平”的要求相一致。

编辑:admin
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号