• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 圣经分享 > 其他圣经资料

利未记注释

时间:2012-05-19 08:17:41  来源:基督徒家园  作者/供稿:佚名  阅读:
hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    (甲)一个人这样行,只是暂时性的,而且只在适合于他所生活的主前时代的情境之下。正如耶稣后来说的:『他因为你们的心硬,所以写这条例给你们』(可十5,这是关于婚姻意义的,实际上并非关于我们当前的问题)。耶稣的意思是律法只是暂时有效,只在上帝国显现之前有效,正如在他自己身上所作的。hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    (乙)不过,人的价值问题如今已经提高了。耶稣所要我们思想的乃是如何回答人实在的价值的问题。『你们不比飞鸟贵重得多么?』(太六26hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    (丙)再者,我们已经一再看到,在那古老律法的时代,人生的若干方面毫无疑问属于上帝,因此便是『圣洁的』。但是人生所有那些范围都与崇拜有关,与以色列的崇拜有关,而且与上帝为他自己使之成为圣洁的地方有关。但是全然圣洁的上帝,对于人类生活只部分成为圣洁,会满意吗?先知撒迦利亚相信不会。他的书(当然比利未记这最后一章更迟写成)最后的一节指望那一天,人民厨房的碗和锅一如圣殿中的圣具那么圣洁;而那从事世务与让人骑着上阵,去为维持世界津法与秩序而战争的马匹,也会(象征的说法)把『归耶和华为圣』的话,作为围在他们颈上的铃铛。hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    那么,我们读过这章之后,让我们听听保罗说的话:『所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭(不是一个祭牲作替身),是圣洁的,是上帝所喜悦的。』(罗十二1)。圣洁的意义的模式一直贯彻利未记!hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    最后,如何论到献祭本身呢?让我们从利未记汇集几方面的意见。人是罪人。照我们在前章读到的,因着恩典,上帝使他意识到他是罪人。为求与圣洁的上帝相和谐,人必须先变成圣洁。这惟有借着献祭才可做到。人不能把他自已献上,因为作为罪人,他并不是『没有玷污』。但是一个『无玷污』的替身可以代他受死。这替身必须本身圣洁而又『无玷污』。借着这替身的献祭,人的生命得以救赎,赎回,或复得。hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    但所献的替身必须是『永献』给耶和华的,因为惟有如此,那替身才是『归给耶和华为至圣』(28节)。祭牲必须完全毁灭(29节)。这字在希伯来语是 cherem,这名词描述当约书亚使烟上升到上帝那里去时,对耶利哥城所行的事,完全而又绝对。于是『归给耶和华为至圣』(28--29节),不能买赎自己,虽然它如今是asham,是赎罪祭。因此必须另外有一位如今成为罪人的赎价,甘心为人的代价而作基本而又绝对的奉献;而这惟有他甘心作一个 cherem,那就是完全的献上才能作到。正如保罗坚持的,惟有上帝自己,说出他的话,既是祝福,同时又是咒诅,才能作这事;而上帝在基督里作的,实在就是这事(林后五19)。hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   利未记这最后一章,只是我们如今仔细检讨的亢长圣洁律的一个比较乏味的附加物吗?绝对不然。我们在此所发现的,岂不是那使基督为世人所作的工作易领悟的神学模式吗?hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:admin
上一篇:出埃及记注释
下一篇:民数记注释
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号