• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 圣经分享 > 其他圣经资料

利未记注释

时间:2012-05-19 08:17:41  来源:基督徒家园  作者/供稿:佚名  阅读:
prevenient grace)。但是圣经形像化的语言远比我们现代的心理学术用语为佳。因为圣经的形像描述,今日对黑种非洲人说话,正如从前对生活在莎士比亚时代的伦敦人说话一样。hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    摩西要把上帝的话传给以色列。以色列是希伯来人的祖先雅各的新名字,他花了整整一夜,为上帝对他生命的计划进行苦斗之后,才接受这新名字(创卅二22--32)。利未记中的上帝之话语单单借着恩典临及上帝从埃及拯救出来的百姓,但那些实在要拒绝上帝、经常轻视上帝所赐的约的民族却得不到。无怪乎他们要一遍又一遍地被提醒,去觉知他们的任意妄为,偏行己路,以便他们完全靠赖恩典。hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    利未记开头的话表达出一个很奇特的事实永生的上帝实际上是对一个很小地方的小人物,启示他拯救的大计之若干要素。利未记的亚兰语本(亚兰语是耶稣用的语言)的作者们默想这一点,便宣告说:『耶和华的话呼召摩西。』这亚兰语本在会堂中对崇拜者宣读(在它与原本的希伯来语协音之后),好叫平信徒更能领悟。这一来,这称为他尔根(Targum)的版本便设法保存上帝对摩西命令之『活泼性』的奥秘,这奥秘来自永生上帝的内心。hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    希伯来人基本上是农业民族。他们的财产大部分是牛、羊、五谷。这就是他们在献祭物感谢耶和华时要拿这些作供物之故。如果他们所献的是牲畜,那牲畜便要没有残疾,完美,不像屠场所丢弃那样。『我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的上帝』(撒下廿四24)。这就是此地所暗指的原则,上帝要的祭是各耳板(Qorban我们在可七11找到这个字)。它的意思是分别为圣献给上帝的礼物,因此,实际上就是为了感谢上帝对人类的慈爱而甘心乐意献上的祭。hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

如何献祭hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

利未记一章一至九节(续)hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    (一)献祭当在上帝所选的特殊地点举行。不是随处可行。在那时候是在会幕门口。出埃及记廿六章提及会幕的建造与程序。在那里所叙述的会幕是一座华丽堂皇而又设备完善的建筑物。不过在卅三章七至十一节另有关于会幕的传统。那里所描述的并不是出埃及记前些章所叙述的华贵而又有其装备的会幕,却是一个质仆无华的帐,像今日纳吉(Negev,南以色列)的沙漠阿拉伯人所住的东西。尤有进者,在这段落中,上帝的帐幕与一般的以色列人住宿的朴素帐幕并没有多大分别。因为上帝清楚地分享以色列人在旷野流浪的生活与命运。在对会幕两个传统叙述之间的重要差异乃是:在会幕中『耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般』(出卅三11)。这两个传统终于在出埃及记四十章卅四节交织了,在那里我们得知,当百姓依照上帝的命令走了一天的路,然后住下立他们的帐幕时,上帝也照样行了。上帝亲自临格,在以色列人中行走。又当他们扎营的时候,他常常透过摩西对他们说话。在会幕那里,上帝与以色列人同在,常常有特殊意义。如果他们要到那里献祭,上帝所hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

悦纳的不是那祭品,而是那献祭者。上帝显然并不想要,也不需要牲畜作礼物。他所想要的乃是感恩的百姓!hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    (二)献祭者要按手在牲畜的头上。借此他自己与他认同,犹如他在说,『当这公牛在火中上升时,那献上的祭品是我而不是别的。』因而他是在说:『我献上我自己给上帝。』hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    (三)接着祭司要把公牛的血洒在坛的四周。然后他把尸骸切开,全部放在火焰中作为牺牲的祭。这种祭称为咢拉(olan),那就是在烟火中『上升』到上帝那里去。在肛门附近的脏腑与腿,自然是先要把排泄物洗净。祭司对平民百姓解释这样的祭将蒙上帝悦纳,乃是借着告诉他们,上帝会喜爱由之而来的气味。保罗在以弗所书五章二节应用了这样描写的神学行动。hLo东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

        

编辑:admin
上一篇:出埃及记注释
下一篇:民数记注释
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号