• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 社会服务 > 公益慈善

教会社会服务的愿景

时间:2016-07-21 09:41:01  来源:作者博客  作者/供稿:张远来  阅读:

     社会服务是教会一项长期的工程,是教会发展和社会责任的大计。针对我们的教会情况,提出以下愿景:

 
1、规模化
教会的社会服务不应该是蜻蜓点水式的形式主义,而是一场关怀教会信仰使命、教会发展与社会责任的原则性事工。教会的社会服务应该发展为一种规模化的可持续的事工。树立教会社会服务意识,提升教会社会服务理念,把社会服务提升为教会发展大计与责任。详细规划,合理布局,整合教会有生资源:人力及物力资源,合理分配与发展,以使教会的社会服务成为规模化事工。
 
2、产业化
社会服务不仅是教会单一的“付出”,社会服务可以发展为一种可持续发展,不断壮大,有持久影响力的产业化事工。社会服务是非盈利的,但同样是可持续发展的。其资源不仅来自教会的“奉献”,教会社会服务的本身即可通过奉献、募捐、销售服务、商业、与其他机构合作等多种形式发展为一种产业化的事工。
 
3、制度化
社会服务作为一间有影响力的教会的常态事工,创新的理念和完善的制度是教会社会服务的根本保证。创新的理念、完善的制度、再加上参与者的信仰情怀及教会资源的投入,可以让教会的社会服务更具优势。我们需要的是把教会开展社会服务制度化,社会服务的运作也需要制度化。它隶属教会事工,但需要保持相对的独立。教会需要汲取社会服务机构最先进的理念和制度,制约权力的泛滥,避免闭门造车式的盲目自大,建立健全教会社会服务的管理制度。
 
4、专业化
教会的社会服务不能仅仅为了多开展一项事工而开展,它是一项关乎教会发展的教会的“社会债务”!要做成教会的一个品牌、一个亮点。需要更加专业的发展思路、管理理念和服务技能。
5、常态化
上述四点愿景都建立在一个基本的教会发展理念上,即教会的社会服务首先要成为教会的一个常态化事工,并且需要更多地重视,并保障该事工具有相对独立的发展空间。
 
6、因地制宜,量力而行
每个地方的教会都有自己的特色和教会处境,教会的社会服务要善用自己的资源优势。笔者在北方农村看到当地的教会针对农村中青年人大量走入城市,农村缺少青壮年的现象,组织信徒,形成互助联谊机制,帮助农民组成耕种互助小组,帮助当地老人的生活起居,安排婚丧事等等。而在南方的深圳,教会因地制宜,集中各教会的不同资源,组织了社会服务中心。有些地方建立了戒毒所,有的地方跟医院合作,承接了医院的临终关怀事工。有的与街道办合作,成立了福音清洁队,负责清洁街道卫生。都在当地发挥了重要的光和盐的作用。
 
改革开放30年后的今天,社会给了中国教会从未有过的发展契机。在教会发展进入一个新的阶段,我们感受过去那种快速增长的态势行将转型之际,做好社会服务,或许就是我们走出瓶颈,重塑教会形象,赢得尊重理解的关键之一。教会的发展需要走出自己的院墙,积极参与社会服务,或许就是我们今天走出自己院墙的一扇门,提升自己价值的一道坎!
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号