• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 社会服务 > 公益慈善

教会参与社会服务的资源和途径

时间:2016-07-21 09:39:11  来源:作者博客  作者/供稿:张远来  阅读:

    和30年前的中国教会发展状况与处境不同,今天,社会和政策都给了教会参与社会服务的机会,而教会自身经过30多年的发展后,也具备了一定的社会服务的人脉资源、物质基础及管理方法。笔者以为,今天,我们至少有以下途径和资源可以参与社会服务:

 
1、义工团队
教会的优势是可以组织一大批具备不同专长的义工。实际上,三十年中国教会的发展主要是靠义工力量。这一成功的经验不仅可以用于教会发展,同样,也可以将社会服务纳入教会发展规划事工之列,从而让教会义工作为教会服侍的一部分参与社会服务。
 
2、财物奉献
目前国内不少教会都有了专门的慈善捐。除了金钱的奉献,教会还可以组织信徒捐献实物,比如为某一服务项目的实物捐款。长期回收信徒不需要的衣物等,由教会服务部门或者相关赠送到需要的地方。
 
3、探访关顾
在北方相当多的教会渐渐形成了信徒自发的探访活动。她们去到一些医院、孤儿院、老人院帮助做一些义工的工作,安慰照顾医院病人。广州教会,包括笔者自己也曾多次配合街道办等帮助派送生活用品,慰问孤寡老人。在大别山区,教会经常照顾一些无依无靠,或者子女外出打工的老人,照顾她们的饮食起居。笔者也曾在安徽组织过社会慈善活动,整合了教会和一些基金会的力量,配合当地的两会组织、民政和宗教部门参与赈灾扶贫等活动,得到了教会和社会积极响应。上述工作在教会往往有自发或短期活动,但我们需要以教会力量把慈善工作做成长效的专业事工。
 
4、医药卫生
现在国内不少教会组织了医疗小组,或者医护团契,并且积累了一定的经验和实力,配合当地的宗教部门和红十字会等机构,去到一些贫困地区进行义诊义疗,施医赠药等活动,帮助治疗留守农村山区的老人孩童的疾病,得到了积极的社会反响。目前,相当一部分城市教会已经组织过相似的活动,有些地区的教会还建立了医护团契,并具备了一定的实力。
 
5、技术培训
借助教会的人脉资源,联系到有志于社会服务的专业人士,组织相应的技术培训。例如,可以在农村教会可以开展养殖、种植、品种改良、灌溉、卫生改造、地方特色产品的开发和销售等。有些地区教会开设过小规模的养蜂培训,果树及经济林的繁育改良等。城市教会不妨在“只读圣经书”的团契之外,抛开信仰之见,开办一些技术培训班,免费向基督徒和非基督徒外来工开放,利用教会的义工优势,发挥其才干,进行外语、技工等相关培训。
 
6、外来工关顾
据国家统计局数字,2008年抽样调查显示,中国农民工接近2.3亿;2010年《中国民工调查》公布中国现有民工3.12亿。百度百科甚至估计当前农民工总数超过5亿。就教会而言,粗略估算,在深圳,外来信徒占到了信徒总数的95%。外来群体加快了中国城市化进程,带来了城市繁荣,对中国现代化建设和城市教会的发展都起到了主导性的作用。但同时,由于文化差异及户籍制度的限制,外来群体始终在被边缘化,也因此造成其都市生活中的种种不便,对教会的社会服务而言,外来工群体是服务的重点之一。
 
7、心理咨询
现代社会人的生活压力大,由心理问题多,教牧与辅导也成了教会牧养最重要的工作之一。特别是城市化过程中,边缘化和边缘化心理时刻困扰着当代中国人的生活,各种诱惑也无时不在侵蚀我们传统的道德底线,家庭纠纷、情感纠葛、身份认同、生存困境、复杂的关系都认现代人的生活背负了更重的担子。教会信徒也多半是经历过各种困扰与艰难的人。他们对生活有更深的体会。近几年从港澳到内地教会,不少教会相继开始开设了心理培训课程,以培养教会义工陪谈员等。教会的社会服务离不开心理咨询。
 
8、弱势援助
集腋成裘,充分整合及发挥教会资源,以整体的力量的优势,弥补个体的不足。有计划地认领及帮助弱势群体的需要。现在有些教会建立了各类团契,如律师团契、医护团契、工商团契、学者团契、软件工程师团契等等不一而足。教会利用这些团契优势,在某一专业领域,集中群体力量,团契成员之间不仅可以在团契活动中相互提升,发挥团队竞争优势,还可以借助团契活动参与社会服务。比如提供法律讲座与援助,提供医疗咨询及医护,经济领域一定的合作提升竞争力,开展培训等等。这些活动可以帮助教会在堂会的常规奉献收支以外,利用人力资源和团契力量参与社会服务。
 
9、教会教育
教会教育可以弥补社会学校人伦等教育之不足。30年改革开放的教育结果证明,我们重技而不重创新能力,重数而不重信仰伦理的教育,造成了社会创新能力的薄弱,道德的沦丧及人性的迷失。现在海外教会提出了“堂校一体化”的牧会策略。即,利用教会自身力量开展教育培训。教会教育不是替代社会学校的教育,而是可以弥补其教育理念及技术的不足。利用教会的培训班、团契活动、主日学等,针对社会教育之不足,开展伦理、道德及其它学科的弥补性教育。犹太人的教育被公认为这个世界最成功的教育,只有几百万人口的民族,却获得了世界近三分之一的诺贝尔奖项,其教会总体分为三个部分:家庭、会堂(宗教教育,类似教育的主日学)及学校教育。在相当长的一段时间,中国孩子的教育仅仅停留在学校。教会教育可以帮助人建立具有普世价值的理念、信仰伦理及品格塑造。以弥补当前中国教育体制的不足。教会可以通过团契、培训、主日学、冬令营、夏令营、学生活动等多种可行的形式,给社会教育送去春云时雨。教会教育既是社会服务的资源,也是一种途径。
 
10、与社会机构合作
社会服务就是社会服务。过去教会社会服务不受社会肯定还有一个理念上的原因,即教会参与社会服务有着太强的传福音的功利思想——以传福音为目的主导其社会服务。真正的秩序应该是,做好的社会服务自然就流露了基督徒的信仰。而如果本末倒置,不能在社会服务中说服被服务者信耶稣,自己就有挫败感,甚至降低了服务热情,就会被人视为社会服务的目的不纯正,而招致反感。政府或一些专门的慈善机构会出资购买合格的社会服务,从长效看,教会的社会服务未尝不可以组织的更加专业,教会与教会合作,教会与社会机构有机合作,或者向政府销售教会的社会服务。把教会的社会服务做成一个品牌。
 
良好的愿望还需要智慧的表达方式。教会有了参与社会服务的愿望,也需要智慧的处理方法。教会有着先天的社会服务的资源与优势,我们需要的是一个合理化的途径和运作模式。
 
2016年7月20日星期三
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号