• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 社会服务 > 公益慈善

教会参与社会服务的10大意义

时间:2016-07-21 09:37:47  来源:作者博客  作者/供稿:张远来  阅读:

     太10:7 随走随传,说‘天国近了!’

太10:8 医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。
 
    教会的社会服务有着悠久的教会传统和圣经的根据,当年耶稣基督在教导门徒出去传道时,就有三个基本的内容:传道、医病、赶鬼。即解决人身心灵的整全的人的问题。也旧约把社会服务当作一种律法要求的社会责任。新约也把要怜悯贫穷作为教会的服侍之一。今天,教会参与社会服务不仅是一种教会传统,也有着积极的现实意义:
 
1、社会服务是教会的信仰实践
社会服务理念有着悠久的信仰传统。在旧约,圣经把社会服务视为一种社会及个体人的责任及义务,需要社会和每一个公民的参与。摩西律法对如何善待孤寡等社会弱势群体、外来寄居者,环境安全,甚至生态环境等都有明确的教导。摩西五经教导以色列人要奉献十分之一,这些财物不仅是祭司阶层的收入,也是国民教育、社会福利等的支出之一。五经教导以色列人收割庄稼时要留下田边地角的谷物留给孤儿寡妇和野地走兽等。人民城邦需要对其领地任何公民和寄居者承担相应的责任。摩西五经教导以色列人要保障弱势群体能有尊严地生活,亲属、公民和同胞之间互相敬上义务,以帮助家庭得以延续,生存得以保障,社会安宁得以维护。五经特别把保障社会福利交给社会而非政治,既维护了人之生存尊严得到保障,公民社会得以健全,也制约了单一权力体过大而造成的泛滥。
在新约,圣经把上帝之爱延伸至每一个人,教导信徒要超越民族和信仰的界限,爱世上的每一个人。耶稣自己和他差派门徒出去传道的时候,都会把传道、医病赶鬼视为一个统一的福音工作。也就是说,耶稣不仅关心的是灵魂的得救,也关注一个人有尊严的生活。他不仅讲道,也用五饼二鱼喂饱饥饿的听道者。他不仅传福音,也参加人家的婚礼,并且帮助尴尬的新郎变水为酒。
传统上,我们把教会的社会服务视为教会的一种使命之一。无论是东方还是西方的传教士,伴随其传教的都是大量而且有质量的社会服务。这些社会服务帮助了宣教士们把福音带给当地的人民。
 
2、社会服务是教会进入公民社会,并参与社会交流的一扇门
社会服务是让教会走出围墙,进入社会的重要途径。借着社会服务,教会可以逐渐以社会成员的身份学会与社会平等交流,从而带出基督教普世价值的理念和伦理,起到光和盐的作用,那恰恰是我们的社会所需要的。从这个角度看,教会社会服务的意义精神大过物质。
 
3、社会服务是教会文化的重要传播途径
今天,大多数中国人从知识的层面都知道基督教和教会的存在,但却不认为基督教或教会与他个人的生活或社会发展有什么关系。教会人也逐渐把自己的活动和社交圈子蜷缩在教会的围墙以内,并且以为缩得越紧就越属灵。久而久之甚至夜郎自大地夸大了教会自身的发展规模和影响力,自己也迷信不已。教会只有走进社会才真正了解社会,也才能真正认识自己。社会对教会的认识最终是通过教会的社会行为去认识她的。在偏远的农村,不少人不知道基督教,但知道爱德基金会;在汶川,鲜有人了解教会,但对教会的赈灾,教会的那个基金总是赞不绝口!在贵州的苗寨,读过圣经的人屈指可数,但对伯格理,对石门坎无不钦佩有加。在印度,当年天主教鲜为人知,但提到德勒莎修女,据说妇孺皆知,当然,因为德勒莎修女,天主教在印度也有了影响力。这一切都是教会通过社会服务来展示的信仰实践,而这正是社会认识和认可教会的途径,是教会增强知名度和影响力的途径。
 
4、社会服务是教会为传福音松土
教会历史上,宣教事业总是跟慈善和社会服务是分不开的。不管是为了宣教做社会服务,还是为了社会服务而宣教,这一点在近代宣教史上难以分离。但真正的基督徒,社会活动总能彰显出信仰;而即使单纯的宗教活动,也总会有实实在在的仁爱之举。当耶稣呼召门徒到普天下让人作门徒时(太28:19-20),他其实是呼召他们进入世界,进入社会,见证基督的福音。不单是搞一次宗教活动,而是像耶稣一样:“传福音给贫穷的人;报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年”(路4:18-19);医治疾病,关心人的需要,与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐!——是在对人之生存深切的体验中,在同理心的关怀中,一同经历基督的拯救。从这个角度看,社会服务恰恰是教会见证基督,践行大使命的途径之一。
 
5、社会服务是教会改善社会形象的途径
时至今日,社会依旧对基督教有着诸如“洋教”、“怪人、穷人、老人、妇人去的地方”、外国人的宗教等各种误解。这些误解多半源自人们对基督教先入为主的无知,当然也有教会自身未能以健康的身份步入社会生活有关。我们不能靠行政力量去改变人们的观念,也无法在教会的院子里去影响外面的世界,但外面通过社会服务,向社会展现一个健全的教会形象,改变人们对基督教的不正确看法。
 
6、社会服务是教会凝聚资源,推展团契的纽带
不少教会都有“三年现象”,即信徒在教会洗礼三年后就不见踪影了。原因往往不外乎牧养不力,信徒另寻高就;活跃信徒在教会找不到侍奉位置,缺乏皈依感,另觅皈依而已。社会服务能给教会更多事工可以开展,给信徒更多发挥才智的机会,可以借此凝聚教会资源,拓展牧养空间,成为建立团契的纽带之一。
 
7、社会服务是教会与政府和公民社会对话的途径
社会服务可以帮助教会抛开“宗教包袱”,而以“社会公民”的社团身份与政府和社会有更多对话与交流的机会,并在这种机会中表达教会的声音和教会的身份。在当今教会处境中,社会服务不啻为教会与政府和教会对话交流的途径。
 
8、社会服务是改良社会风气的途径
通过社会服务,基督教的伦理精神可以在与社会交往中潜移默化地传递给社会,从而成为纯洁社会风气,传递信仰关怀的途径。社会精神文明的背后是伦理观念,伦理的背后是信仰。正如历史学家汤因比所说:宗教是文化的本质,文化是宗教的表现。相信经过两千年验证的基督教信仰理念,确实可以成为构建精神文明建设的最重要元素之一,而社会服务正是表达基督教信仰精神的途径之一。
 
9、社会服务是促进公民社会建设的重要途径
近几年,政府会议和一些社会学者都提出了让社会力量参与和谐社会建设的重要意义。公民社会的健全有利于分担行政担子,完善社会自身的调节能力。基督教的社会服务将是社会力量的重要组成部分,其完善的信仰伦理体系、管理体系,可持续性的教会发展带来的人力和物理资源,都可以成为社会服务进而促进公民社会建设的重要资源。
 
10、社会服务是基督教见证圣经普世价值理念的重要途径
和上述观点相似,教会的社会服务是基督教与社会对话与相处的重要契机与平台,借着这一机遇与平台,教会可以以非宣教的方式,在服务的过程中体现出其历久弥新的具有普世价值的精神伦理。这正是社会和谐建设的最重要的精神元素。
 
教会的社会服务超越服务及社会活动的本身而对教会自身的发展有着重要的意义,它不仅践行了我们的信仰,也是基督信仰本身的见证和生存发展的必由途径。应该说,教会从一开始就应该把社会服务作为大使命的一项必须的事工。
 
2016年7月20日星期三修改
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号