• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 区县教会 > 广饶县教会

广饶县基督教会概况

时间:2015-10-21 15:02:46  来源:本站原创  作者/供稿:广饶县基督教三自爱国会  阅读:

     广饶县基督教会,现有聚会活动场所18处,登记14处,2015信徒约3000人左右,长老5人,传道员11人,执事11人。全县教牧同工坚持以三自原则办教会,以爱国爱教、荣神益人为宗旨,负责场所管理及教务活动。

    20141220日,东营市广饶县基督教代表会议在广饶宾馆隆重召开,选举新的教会领导班子,共七人组成:燕西九长老当选广饶县基督教三自爱国运动委员会主任;副主任:成道美、尹凤玲;秘书长:鲍长虹;委员:刘继永、燕红、崔桂凤。在圣灵引导下服务社会荣神益人、高举爱国爱教旗帜、坚持独立自主自办教会的原则,为办好广饶教会作出积极贡献。

    基督教,自清光绪四年(1878年)传入广饶县,有北美基督教长老会,派人来山东布道。广饶首信者---小张村刘明玺,他邀请郭显德牧师来小张一带布道,后又到邓家庄等村。光绪十六年(1890年)在邓家庄遂成立了乐意会堂,此后逐渐发展。光绪十九年(1893年),广北会堂(在垦利北田村)、三和西会堂(在张郭村)相继成立。至民国三年(1914年),在广城西成立了长老会堂,并建立起培德学校。聘请了四名教师(其中女教师一名),共有学生120余人,分为四个班级,每个班有学生30余人。当时的课程以《圣经》为主,此外,还有中文、数学、音乐等科。

至民国十年(1921年)广饶县基督徒已达1030余人。

民国二十六年(1937年)“七·七”事变后,长老会因受战争的影响停止了活动,其他教会也受到一定的影响,当时参加活动的信徒只有300余人。

1941年太平洋战争爆发后,日寇便将长老会堂的院墙拆掉,活动受到了限制。当时的领导人黄乐德回到了潍县,后派牧师张成震(桓台人)来广饶牧养教会,并在原长老会处成立了“圣经学校”,负责全县教务。1945年日寇投降后国民党部队进广,遂将教堂全部拆毁,砖瓦木料用于修建炮楼。张成震牧师见不能活动,便回到了桓台,并不断来广饶传道,但信徒寥寥,无法立足。1947年群众大搞复查斗争,对宗教有此压抑,故所有堂点都停止聚会,信徒不得不转入家庭聚会。19507月,以吴耀宗为首的基督教爱国人士联合发表了《中国基督教徒在新中国建设中努力的途径》宣言,号召中国基督教会割断与差会的关系,肃清基督教内部帝国主义的影响,实现自治、自养、自传。这宣言受到广大基督教徒的热烈拥护。我县在牧师张永祥、长老葛本昌、景传闵、聂道洪的带领下,又公开聚会。当时信徒约有680人,其中牧师1人,长老11人,执事19人。

文化大革命期间牧师张永祥的家曾几次受到“红卫兵”“革命群众”的多次查抄,其他神职人员也受到不同程度的打击,从此信徒不敢公开聚会,转入家庭聚会,仍秘密发展信徒。

1976年以后,在长老田淑康、延春三、李金成带领下教会恢复了聚会,信徒约有400人。

198336日,我县基督教在大王饭店召开了成立三自筹备小组会议,会议决定有延春三长老、李金成长老、石本厚长老、孙顺富执事、张素德姊妹五人组成的“三自筹备小组”,延春三长老担任组长,全县约有基督徒500名。

1991年因延春三长老年老体弱不能继续工作,由县统战部负责宗教的燕钦军召集全县基督徒代表会议选举燕西九担任筹备组组长职务。

19931024日由省教会王神荫主教,许长泰牧师、任县民牧师在广饶县基督教活动点按立:燕西九、任建军、宋玉茂三位长老。

1995512日召开了全县基督教代表会议,成立了广饶县基督教三自爱国运动委员会;

主  任:燕西九、

副主任:任建军、李作林、杨春香

常  委:陈香梅、韩友仁、宋玉茂

1995年以来,每年举办了一期义工培训班,提高了传道人的素质,到2005年共举办十期义工培训班。共计培训义工约 300余 人次。

每年举行受洗一次,圣餐两次。教会接纳新信徒,新老信徒同领圣餐,纪念主的恩爱,激励信徒更加爱主。全县分四个片,城北片、城东北片、城中片、城南片,由燕西九、李作林、任建军、成道美四位长老负责主礼、施洗。

每年圣诞节各活动场所举行大型聚会,圣诞节前后表演节目,庆祝耶稣基督降生,传扬福音,引人归主。

每年利用秋后冬闲的时机,全县分片举办感恩聚会,为期一般两至三天。

每年春节后,全县分片举办春节培灵聚会,有的活动场所根据自己的情况还排练节目,到临村演出,即拜年又宣传了福音。

每星期日各个活动场所都在本处举行主日敬拜,传道人按着正义分解真理的道,严格按照圣经的教训教导信徒,使信徒真实的表彰基督的爱,荣耀真神,给人带来益处。

1991年全县信徒567人,到2005年全县信徒1370人,增加了813人,愿主纪念他仆人们的劳苦,愿荣耀归给主!


 

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号