• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 主恩见证

不能忘记这位伟大的女性——特蕾莎修女

时间:2013-08-17 06:05:27  来源:网络  作者/供稿:爱国者  阅读:


她曾多次访问中国,并谦卑地请求在开办慈善机构,照顾中国穷人,却遭到中国拒绝。中国官员告诉她:中国没有穷人。她把自己的一生无私奉献给世界穷人,无数国家欢迎她,只有中国拒绝她。临终时,她痛苦地说:“我遗憾没有将福音传给中国穷人,我只能无数次流泪为中国穷人祷告这位有着天使般仁爱之心的女人就是“全世界最受敬重的天主教慈善工作者”特蕾莎修女。

蕾莎修女原名艾格尼斯·刚察·博加丘1910826日出生于奥斯曼帝国科索沃省的斯科普里一个普通家庭12便立志当修女19岁得以进入修道院,被正式命名为蕾莎修女。

蕾莎修女18岁就来到印度,之后就再没有离开。1952年夏,为了给穷人找到爱与尊严,她在加尔各答建立“垂死者之家”。

一个不求索取的女子,从18那年起几乎每天都做着同样的工作,推着小车在垃圾堆里、水沟里、教堂门口、公共建筑的台阶上,去拣回那些奄奄一息的病人、被遗弃的婴、垂死的老人,然后到处去找吃的喂他们,找药给他们治病,求医生来帮助他们……

许许多的人亲眼看见蕾莎修女从水沟里抱起被蛆吃掉一条腿的乞丐,看见她把额头贴在濒死的病人的脸上,看见她从一条狗的嘴里抢下还在哭叫的婴儿,看见她把爱滋病患者紧紧地搂在怀里,告诉他:耶稣爱你,他在天上等你……

 

特蕾莎修女和里根总统在一起

1979年,蕾莎修女荣获诺贝尔和平奖。她身穿一件只值一美元的印度纱丽走上领奖台。——不论是和总统会面还是服侍穷人,她总是穿着这件衣服,她没有别的衣服。台下坐着珠光宝气、身份显赫的贵人,她视而不见,她的眼中只有穷人。她在台上用最朴素的语言发表演讲时,台下鸦雀无声。

“这个荣誉,我个人不配,我是代表世界上所有的穷人、病人和孤独的人来这里领奖的,因为我始终相信,你们愿意借着颁奖给我,而承认穷人也有尊严。”蕾莎修女这样说。

以穷人的名义领奖,是因为她一生都以穷人的名义活着。

蕾莎修女知此次诺贝尔颁奖大会宴席招待要花7000美金时,她当即恳求大会主席取消宴席,她说:“你们用这些钱只宴请135人,而这笔钱够够15000人吃一天。”宴会最终被取消了,修女拿到这笔钱,同时还拿到了40万瑞币的捐款。那个被所有人仰慕的诺贝尔奖牌也被她卖掉了,所得款连同奖金全部献给了穷人。对她来说,那些奖牌如果不变成钱为穷人服务就一钱不值。

1928年只身到印度,直到去世,特蕾莎修女的同工接近14万,分布世界各地。她的同工没有任何待遇,连证件都没有,因为他们不需要这些东西,他们唯一要做的工作和特蕾莎修女一样,那就是牺牲和奉献。


 

特蕾莎修女和教皇保罗二世在一起

她所创建的仁爱传教修女会有4亿多美的资产但她一生却坚守贫困她住的地方只有两样电器电灯和电话。她的全部财产是一尊耶稣像、3套衣服、一双凉鞋。她努力要使自己成为穷人,为了服务最穷的人,她的修士、修女们都要把自己变成穷人只有如此,被他们服务的穷人才会感到尊严。在她看来,给予爱和尊严比给予食物和衣服更为重要。

蕾莎修女在全127个国家和地区设600多个分支机构,她总是用最快的速度、最高的效率在全世界发展慈善机构,造福穷人。仅在1960年,她就在印度建起了26所收容中心和儿童之家。

然而,她的总部只有两个修女和一台老式打字机她的办公室里也只有一张桌子一把椅子她接待全世界的来访者总是在她的工作岗位上——平民窟、弃婴院、临终医院、麻风病院、收容院、爱滋病收容所……在她那里服务的有来自世界各地的银行家、企业家、政治家、大学生、演员、模特、富家小姐、政府官员……

台湾大学校长李家同先生千里迢迢赶赴印度,做他一辈子从来没有做过的事情:洗碗、给病人穿衣服、喂水喂饭、洗衣服、送药、搬运尸体……后来,李家同校长在日记里写道:“现在我才知道,我一直在躲避着人类的真正穷困和不幸,其实我从来没有真正爱过。


 

深切缅怀特蕾莎修女

19916月,南斯拉夫内战爆发蕾莎修女闻讯后奔赴战场,旗帜鲜明地指责指挥官战区里的妇女儿童都逃不出来,应当马上停止战斗。指挥官无奈地回答道:“修女啊,我想停火,可是对方不停啊”德蕾莎修女毫不迟疑地说:“那么,我只好去了!”交战双方一听说仁慈的蕾莎修女在战区,立刻停火,她把战区里的妇女儿童带出去之后,两方才又打起来。

消息传到联合国,时任联合国秘书长加利感慨万分这件事连我也做不到。”此前,联合国曾几度调停,始终没能阻止战火继续蔓延蕾莎修女一出现便促使双方立刻自动停,可见的人格魅力已经超乎寻常

199795日,87岁高龄的蕾莎修女在印度与世长辞,她的祖国塞尔维亚希望她能魂归故里时任印度总理古杰拉尔特意为此打电话给塞尔维亚领导人,请求将特蕾莎修女留在印度安葬,最终得到了塞尔维亚方面的同意。蕾莎修女的去世,整个印度都沉浸在巨大的悲痛之中,印度人无疑失去了他们最慈爱的“母亲”。印度总理评价道:她是少有的慈悲天使,是光明和希望的象征,她抹去了千千万万人苦难的眼泪,她给印度带来了巨大的荣誉。

印度为蕾莎修女举行国葬那天,她身上覆盖印度国旗,她的遗体被12印度壮汉抬起来时,在场的人们全部下跪,包括时印度总理因德尔•库马尔•古杰拉尔。遗体抬过大街时,街两旁大楼上的人全都走下楼来,虔诚地跪在地上,向这位伟大的天使表达最高的敬意。


 

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号