• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

春节讲章:一年的路程

时间:2019-01-29 15:37:25  来源:主仆原创  作者/供稿:王红波  阅读:

 经文:申11:1,8-12fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  感谢住的恩典,我们在神的保守中平安度过了2018年。再有一个礼拜就迎来我们的传统节日,新春佳节。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  这一年我们感恩的事情很多,经历的事情也很多,也可能经历过许多患难与磨练,但这一年还是平安的走了过来。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  当一年过完的时候,我们都在忙碌过春节,回家和家人团聚,超市、商场都热闹了起来。但我们不要只顾外面的忙碌,也要看看一年的路程中,我们为主做了多少,我们相信甘心乐意为主而做的,神都已经纪念了。我们还要数算我们还有多少亏欠,求神赦免,不带进新的一年里。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   我们面对新的一年,就如同以色列人面对一个全新的迦南美地一样,心情自然是激动、紧张、甚至还有些惧怕。因为明天的道路如何,没有人能完全知晓。在接下来的一年中,靠着爱我们的主,我们能否在一切的事情上得胜有余呢?——我们也许虽然身出埃及,但仍是迷路在旷野之中,信心软弱,时常发出怨言,漂流无定,不知何去何从。许多人的人生真的可以用两种处境来形容,一是埃及,在心灵和环境的压力下痛苦不堪,却无力摆脱,只能整日唉声叹气,愁眉不展;二是旷野,终日奔波忙碌,却不知道自己要得到什么,应当做什么,忙来忙去,只是做一天和尚撞一天钟而已。难道我们的人生就只能是这样的人生吗?感谢主,他告诉我们“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后517)fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

一、一年走完要听从吩咐fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1爱耶和华你的神fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1)为什么要爱神?fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

A因为神创造了我们fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   按照生物学来说,每个人来到世上是很偶然的机会。但其实不只是父母生了我们,更是神造了我们。是神把气吹进人的鼻孔里,人才成了有灵的活人。因此,人的尊贵不在于外表,乃在于里面有神的灵。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   神创造了我们,要我们在地上来荣耀他,那么今天我们是否认识神呢?【赛1:1-3】 当乌西雅,约坦,亚哈斯,希西家,作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。 天哪,要听,地阿,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

B因为神拣选了我们fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    对于以色列民:【申7:7-8】 耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。 只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    对于我们:【林前1:26-27】 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

C因为神拯救了我们fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    对于以色列民:【出12:40-41】 以色列人住在埃及共有四百三十年。 正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    对于我们:【弗2:1-5】 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来, 那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。 然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

D爱神是神的命令fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    【太22:35-40】 内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说, 夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。 这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

E爱神是我们的本分fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    【提后3:1-4】 你该知道,末世必有危险的日子来到。 因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤??,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善, 卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    【林前16:22】 若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2常守主的命令fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   主的命令包含:吩咐、律例、典章、诫命。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1)为什么要常守住的命令?fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   如果不常守,高兴了就守住,不高兴就守不住,是失败的基督徒。保罗在离世前说:【提后4:7-8】 那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2)什么是主的命令?fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

A、彼此相爱:【约13:34-35】 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  【约15:12】 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

B、过圣洁的生活:【帖前4:2-5】 你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。 不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

3)如何才能遵主命令fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   爱神:【约14:13-15】 你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。 你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

4遵主命令的益处fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   迦南是神应许的福地,以色列人是被神特爱的选民,他们都是特别蒙神赐福的。但是,要想地也蒙福,人也蒙福,从岁首到年终都蒙神看顾,年年得福,岁岁平安,我 们只有一条路可走,那就是留意听从神所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心、尽性、事奉他。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

A、日子得以长久fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  【申11:8-9】 所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地, 并使你们的日子在耶和华向你们列祖起誓,应许给他们和他们后裔的地上得以长久。那是流奶与蜜之地。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

B、得流奶与蜜之地fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【申11:10-11】 你要进去得为业的那地,本不象你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。 你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

C时常蒙看顾fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  【申11:12】 是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

处处蒙福 fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   不受空间的限制,无论在城里还是在田间;是外出,还是在家;是在仓房里,还是在土地上;神所赐的福必追随你。正如诗篇上所说的:“你出,你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

样样蒙福 fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   包括蒙福之人所拥有的一切。从子女、生长的五谷、繁殖的牲畜、直到家庭生活的用具,无不蒙神赐福。甚至圣经说到“你的筐子和你的抟面盆都必蒙福”,不知弟兄姊妹是否理解?一个敬畏神守诫命的家庭,必定是个和睦同居的家庭,很少发生争吵、厮打,也不易出现 你摔盆子我砸锅,打翻桌子乱成一团的场面。在一个和和美美、平安无事度日的家庭里,一花一木,各样物件,也必定会安居乐业,各得其所。岂不是样样蒙福吗? fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

事事蒙福 fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   不 受仇敌侵扰。圣经上是这样形容的,“他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑”。这三方面的福气,概括起来就是和美、丰富、平安。任何人,一年到头,能有这 三样的福气追随你,该是多么的幸运啊!fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

D、神降秋雨春雨fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  【申11:13-15】 你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他, 他(原文作我)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷,新酒,和油也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

E、蒙父所爱:【约14:21】 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

F、有神同在:【约一3:24】 遵守神命令的,就住在神里面。神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

二、一年走完要有回顾fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【申11:2-7】 你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话。因为他们不知道,也没有看见耶和华你们神的管教,威严,大能的手,和伸出来的膀臂, 并他在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神迹奇事。也没有看见他怎样待埃及的军兵,车马,他们追赶你们的时候,耶和华怎样使红海的水淹没他们,将他们灭绝,直到今日,并他在旷野怎样待你们,以致你们来到这地方。也没有看见他怎样待流便子孙以利押的儿子大坍,亚比兰,地怎样在以色列人中间开口,吞了他们和他们的家眷,并帐棚与跟他们的一切活物。 惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切大事。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   虽然保罗说:要忘记背后,努力面前。虽然耶稣说:【路9:62】 耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。——保罗是说:忘记那些罪恶、失败、不好的事,连从前种种的成就、得胜,也置诸脑后,而不再念念不忘。耶稣说的是要专心侍奉,不要受世界的缠累。但有一件事情不能忘,就是主的恩典。这个回头望不同于那些心怀二意的人手扶着犁向后看,更不是留恋过去,想走回头路,乃是为了不忘过去,永志神恩。所以一年的路程我们走完了,当在神面前数算神的恩典。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   大卫王蒙恩之后,曾写下这样的诗句:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”他又说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗65:11,103:2fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   摩西在提醒以色列百姓:纪念神的管教、威严、大能的手、和伸出来的膀臂,以及神在埃及地所行的一切神迹。他们经历了红海中神的拯救,经历过旷野中神各样奇妙的预备,磐石出水、苦水变甜,用吗哪天天喂养他们。白天云柱、夜晚火柱。衣服没有穿破,脚上的鞋也没出穿破。没有被蛇咬,没有被蝎子蛰。以色列民的儿女没有经历过,但从埃及出来的百姓却都看到了。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   那么这对于我们也是一个很好的提醒,一年的时间蒙了主多少的恩典,这么多年以来在哪些事情上主帮助了我们、看顾了我们、怜悯了我们、释放了我们,都当在年终的时候来好好回顾一下。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   忘记历史等于背叛,那么忘记神的恩典,也觉不会蒙主的喜悦。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

三、一年走完要有警醒   fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【申1118-25】你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。 又要写在房屋的门框上,并城门上, 使你们和你们子孙的日子在耶和华向你们列祖起誓,应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。 你们若留意谨守遵行我所吩咐这一切的诫命,爱耶和华你们的神,行他的道,专靠他,他必从你们面前赶出这一切国民,就是比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地。凡你们脚掌所踏之地都必归你们。从旷野和利巴嫩,并伯拉大河,直到西海,都要作你们的境界。 必无一人能在你们面前站立得住。耶和华你们的神必照他所说的,使惧怕惊恐临到你们所踏之地的居民。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   今天我们好多弟兄姊妹信主多年以后,对主的道、主的教训开始变得麻木,甚至没有了知觉,这都是非常危险的。所以,在一年的道路走完的时候,我们要有一颗警醒预备的心。【太26:41】 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1不事奉敬拜别神fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【申1116-17】你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2常记住主的话fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    【申11:18】 你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

【申11:20-21】 又要写在房屋的门框上,并城门上, 使你们和你们子孙的日子在耶和华向你们列祖起誓,应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

3常教导儿女fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  【申11:19】 也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    【诗127:3】 儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。——所以,不要天天围绕着工作转,要把神的产业照管好。世人都越来越明白,对儿女没有正确的引导和带领,天天挣很多钱是没用的。我们基督徒,更要把儿女带到神的面前来。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

四、一年走完要慎重选择fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1、不选咒诅的路fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    【申11:28】 你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【诗1:1】 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2、要选蒙福的路fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【申11:27】 你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【申11:32】 你们要谨守遵行我今日在你们面前所陈明的一切律例典章。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【诗1:2-3】 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   愿我们在一年终了,新岁将临的时候,都能认定这一条蒙福之路,奔那摆在前头的路程,牢记主的话语:“听命 胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”在主面前作一个蒙恩的人。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

总结:当一年的路程走完的时候,我们要学会听从主的吩咐,当存着感恩的心,当存着惊醒的心,当教导儿女和子孙后代,当为家人守望,更要选择一条蒙福的道路,就是信耶稣的道路,就是永生的道路,也是一生蒙祝福的道路。愿神在新春快乐来临之际,赐给我们健壮的身体、活泼的灵性。愿神赐福大家。fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 fKu东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:jiayuan
上一篇:春节讲章:迎春接福
下一篇:返回列表
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号