• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

【腓立比书系列讲道六】保罗的牧者情怀:为父为母的心肠

时间:2018-01-29 08:48:04  来源:警醒365  作者/供稿:John   阅读:

     经文:EIy东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    腓立比书1:3-11节“我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。我为你们众人有这样的意念原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”
    自从保罗被光照,被呼召成为福音的使者后,他传福音的热情没有减退过,这种热情从他所受的逼迫和攻击中可见一斑。不管面对什么环境,他从来没有退缩过,可能有时候会有软弱,但靠着基督的能力,总能得胜。
    保罗不单传福音有热情,他对教会和信徒的爱心也是非常深切的,从保罗对教会众圣徒的属灵生命关怀可以认识到这一点。他耐心的用真理浇灌着信徒,使他们的生命得以长进。从上面的经文我们就可以看到,保罗为父为母的心肠,他对腓立比教会信徒的关爱是那么的迫切,那么的细腻,那么的让人感动。EIy东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    一、对羊群的思念
    在保罗的生命中,除了耶稣基督的荣耀,就是对教会信徒的关爱,从他的话语里面,我们可以看到他和腓立比教会关系非同一般。他说每逢想念你们,就感谢我的神。
    1、神的拣选
    是神的爱让保罗能够认识腓立比教会的信众,如果没有神的爱,他们这一辈子都可能无法相识,但基督的爱临到了保罗,并且藉着保罗临到了腓立比教会,所以在基督里他们成为一家人,成为一个身体上的肢体,有同样的生命,有同样的使命。
    2、爱的流露
    因为同有基督的生命,同有一样的真理,同被一位圣灵感动,所以在关系上,他们是合一的,在灵里面,他们是相通的,在基督的感动里,他们是彼此相爱的,他们相爱的生命,完全的把基督的生命给彰显出来。
    保罗的这种与神、与群羊的关系,是值得我们今天的教会效法的。特别是在这样一个关系不断的被破坏、被冷冻、被僵化的时代,我们需要基督的生命燃烧我们,重拾起初的爱心与火热。
    我们应该在真理中思念,在灵里面交通,在基督里相爱,在我们的生命中,为耶稣作美好的见证。EIy东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    二、为群羊代祷
    1、欢欢喜喜
    保罗是一个喜欢祷告的人,并且他的祷告很多的时候都是在关心教会,关心圣徒的生命,从圣经的记载我们可以很肯定的说,他很少为自己的好处祷告。
    保罗在为腓立比信徒祷告的时候,是欢欢喜喜的,原因是腓立比教会自始至终,都在同心合意兴旺基督的福音,拓展基督的国度。
    当保罗听到教会有不符合基督心意的事情出现时,他灵里面是忧伤的,当他听到信徒的生命在基督里面长进的时候,他灵里面是高兴的,当他看到教会同心、合一,并且勇敢的传扬耶稣基督福音的时候,他是欢欢喜喜的,可见,这种欢喜祷告的态度,是从对基督的爱而发出的。
    2、对基督能力的坚信
    保罗看到腓立比教会同心合意地兴旺福音,使他对基督的能力更加坚信。保罗清楚的知道,腓立比教会的信徒之所以能够如此坚定火热的传扬福音,不是因为人有什么能力和长处,而是基督的能力在人里面生发的功效。
    人只是神手中的器皿,如果没有基督能力的覆庇,人无法为神做事。既然一切的圣工都掌管在神的手里,我们应该对神的能力充满信心,不管现状如何,只要我们努力的为神去作、忠心的为主而活,上帝必成全他自己美善是旨意。
    3、谦卑的心态
    保罗说他为腓立比教会祷告,为他们众人有这样的意念,并没有什么可夸耀之处,也没有把荣耀归给自己,更没有把自己置众人之上,他不会因为常常为腓立比教会祷告而认为自己功劳很大,更不会因为这个让腓立比教会对他刮目相看,他乃是告诉腓立比教会的信徒说,他这样做原是应该的,因为他不是冲着人在做,而是做在耶稣基督的心意之上。可见保罗很清楚自己在基督面前的身份和地位,在众人面前他要活出基督仆人的形象,为的是把人带到基督的面前。
    保罗的谦卑还体现在:他清楚的知道自己是和腓立比教会一同蒙受基督耶稣的恩惠的,并且,所有基督的仆人所作的福音工作都是同等重要的,他并不比腓立比教会的信徒更优越,也不会因为自己为基督所受的苦而自恃清高,乃是谦卑的劝勉他们,用基督的能力坚固他们。
    4、体会基督的心肠
    保罗自从认信基督后,一直在忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。他的生命真的是一个不断的治死老我的生命,他曾说他活着就是基督,死了就有益处,可见他对耶稣基督顺服的程度。保罗越是侍奉,越能体会耶稣基督的心肠。
    耶稣的心肠是爱的心肠,是拯救的心肠,是怜悯的心肠,是用真理栽培和建造的心肠,保罗也在努力的活出这样的心肠,这种心肠体现在他对腓立比教会的思念上,这也是神可以给他作见证的。我们可以从保罗的祷告内容里,看到他里面基督的心肠。EIy东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    三、代祷的事项
    1、爱心的增长
    保罗所祷告的就是腓立比教会的信徒爱心在知识和各样见识上多而又多。
    保罗的祷告不是漫无目的,保罗求的爱心也不是毫无根据,这好像和我们所认为的不太一样,因为在我们的观念里爱心就是爱心,是不需要附加条件和限制的,可是,保罗却不这么认为。
    从保罗的祷告里,我们可以看到,原来爱心是需要知识和见识的。
    知识就是指我们对圣经真理的明白,我们的爱心要遵循圣经的真理,而不是凭着自己的血气和私欲去爱,我们爱是因神先爱我们,我们爱,首先必须要明白什么是基督的爱,这种爱是需要真理来引导和坚固的。如果没有真理的原则,会很容易的陷入到人意的爱里面,这种爱,可能会抵挡上帝的旨意。
    耶稣基督在世上的事工就是我们的榜样,他并不是随便医治人,而是遵照父神的旨意和安排,他必须在真理中行事。耶稣曾说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)
    没有真理知识规范的爱心,会显露出人的无知与愚蠢。
    见识,是指我们在生活中遵照真理,用基督的爱去爱人的阅历与经验。人不是一开始就完全的懂得神的爱,也不能够完全的活出这种爱,而是在侍奉的过程中,在爱人的过程中不断的被神历练和更新,使自己的见识更加丰富,从而爱心更有智慧的成长,越来越符合神的心意。
    2、作诚实无过的人
    保罗为腓立比教会祈求,希望他们能够喜爱美好的事,作一个诚实无过的人。
    要作美好的事,首先必须要知道什么是美好的事,而这种知道就是保罗所说的分别是非。保罗祈求神赐他们智慧,让他们能够明白上帝的心意,知道什么是神所喜悦的,什么是美善的,并且要留心去做。当人按照神的美善旨意去行的时候,他就会成为一个诚实的人,如果我们不照着神的心意去作事,我们就是一个行诡诈的人,神必要审问。
    3、结满仁义的果子
    保罗希望腓立比教会的信徒生命更加成熟,能够为耶稣结出生命的果子,这种果子符合耶稣基督的标准:仁爱和公义。
    保罗既然肯定腓立比教会在福音上的圣工,那么他再一次的激励他们,要靠着基督的能力把人引到福音的面前,认识基督为人类所成就的救赎洪恩。若不是基督为我们死,我们依然活在罪中,若不是基督藉着他的宝血洗净我们,我们依然被罪捆绑,落在神圣洁和公义的审判中。当我们来到基督的面前,认罪悔改,我们就成为被神接纳的人,我们身上就披戴了耶稣的仁爱和公义,这是信心在基督里为我们所成就的。
    4、荣耀颂赞归与神
    保罗的侍奉有一个很明显的原则,就是无论作什么,荣耀和颂赞都是属于神的。
    无论大事小事,他都不会忘记把荣耀归与神,因为这就是基督在人身上成就这一切的目的。我们的主耶稣基督,他来到世上所成就的一切也都是为了神的荣耀,更何况我们呢?基督所成就的救赎,就是显明神永恒的荣耀。
    保罗在祷告的最后,把荣耀和颂赞归给神自己,因为他所求的一切和腓立比教会所作的,都是基督的能力使然,唯有神配得功效的称赞。
    以上就是我们所看到的,保罗作为牧者的情怀:尊主为大,心系群羊。盼望今天教会的牧者都能够效法保罗,把神放在首位,为着群羊的属灵生命,有为父为母的心肠。也在基督里劝勉主的门徒们,让我们有从神而来的智慧,在爱中有知识和见识,忠心的去见证基督的福音,非别是非,作诚实无过的人,靠着基督结满仁义的果子,使荣耀称赞归与我们的神。EIy东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 EIy东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号