• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

【腓立比书系列讲道三】优秀的教会领袖:以身作则、身先士卒

时间:2018-01-26 09:09:40  来源:警醒365  作者/供稿:John   阅读:

 教会需要好的领袖——以身作则、身先士卒rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    经 文:
    腓利比书1:1节“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。”
    毫无疑问,保罗是一位优秀的教会领袖,这位领袖培养出了一位众所周知的属灵接班人——提摩太。保罗在各方面都是提摩太的榜样,并且教导提摩太也要做众信徒的榜样。
    一位好的榜样是众信徒的祝福,也是教会的祝福,他会引领教会朝向好的方向发展,更会影响信徒的生命走向成熟,在真理中建造,成为耶稣基督荣耀的见证。
    那么,一位好的教会领袖应该是什么样子的呢?我们根据圣经的教导,结合使徒保罗的生命历程做个简单的论述。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    一、把神放到第一位
    优秀的教会领袖应该把神放到生命中的第一位,他必须清楚自己只不过是神的一个卑微的仆人,遵行神的旨意和命令才是他生命中最重要的一件事。
    保罗就是一个美好的榜样,在保罗的侍奉中,他从来没有高抬过自己,总是把耶稣基督和神的荣耀放到第一位。并且忠心的传扬耶稣基督的福音,他从来不会按照自己的意思去做事,也不会按照自己的意思去牧养、去管理,因为他清楚的认识到自己只不过是神的一位管家,所要求管家的就是忠心。忠心是作为一个仆人的主要生命特质。
    所以,走在前面的教会领袖,应该把神放到第一位,而不是处处考虑自己的益处。
    耶稣在马太福音22:37-40节也教导我们说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
    全心全意为神摆上,才是把神放在第一位的具体体现。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    二、在真理上装备,从不停止追求
    保罗是一个在真理从来没有停止过追求的人,他虽然从神那里领受了那么大的启示,可是保罗不认为自己已经完全了,而是继续不断的在真理上装备自己。
    腓3:12-14这不是说我已经得著了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶稣所以得著我的(所以得著我的:或作所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得著了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
    在提摩太后书4:13节记载到,保罗提醒提摩太去看望他的时候,要把一些书带给他,更要紧的是那些皮卷,可见,保罗就是在监狱里面也没有停止追求的脚步。
    所以保罗在以弗所书3:2-4节告诉我们说:“谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。”
    由此可知,保罗是一个渴慕善道、努力装备和追求的教会领袖。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    三、竭力追求圣洁
    一位好的领袖必须在圣洁上成为众人的榜样,只有这样才能够鼓励信徒,是他们更好的爱主。如果教会的领袖在圣洁上没有长进,那么他的生命是事工就会成为教会的拦阻。很多的时候,领袖的圣洁会堵住教会很多的破口。圣洁关乎到教会领袖的权柄,更影响他侍奉的动力和果效。
    如果没有圣洁的生活,对于侍奉神的人来讲,一切都会成为他的负担。因为在这个位置上,所以又怕别人知道自己在圣洁的事情上不够,导致的后果只能是装作刚强,这一切都可能成为服侍中的拦阻,会给魔鬼留下很大的破口,使自己侍奉的灵力越来越弱。
    在提摩太后书2:21-22节,保罗劝勉提摩太说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”
    希伯来书12:14节也强调说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”
    可见,追求圣洁对于教会领袖来讲,是何等的重要。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    四、努力作工,不懈怠、不懒惰
    保罗在侍奉神的这件事情上,从来没有懈怠过。他曾经劝勉提摩太说:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。
    我们都知道,保罗有过三次旅行布道的经历,他曾经说从来不再已经听过福音的地方传道,而是到没有听过福音的地方去布道,在沿地中海一带,保罗广传福音,并且建立教会,而后又回头坚固和牧养教会,这是多么大的一项工程,可是保罗从来没有停止过自己的脚步。就算保罗被指控、被捉拿下监,他也没有停止过对耶稣基督的见证。
    在罗马书12:11节,他曾告诉我们说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”
    可见,耶稣基督福音的工作对于他来讲,比生命更重要,这难道不是我们应该效法的榜样吗?rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    五、爱人诚实不虚假
   保罗在 罗马书12:9节说到:“爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。”所以,他劝勉提摩太说要常常亲近那些喜欢追求圣洁和清心祷告的人,免得自己的生命受到不好的影响。
    保罗在爱人这方面紧跟耶稣基督的脚步,爱在保罗的心目中是最伟大的恩赐。他说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。”(林前13:1)
    写出伟大的爱的篇章的也是这位保罗:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)
    所以,教会领袖应该努力活出爱,并且是发自内心诚实的爱,而不是不情愿装出来的爱。诚实的爱心会给信徒的生命带来很大的触动,使他们切实的感受的耶稣基督的爱,诚实的爱会影响众多人的生命,使他们的生命也能够活出诚实的爱。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    六、清楚圣灵在这个时代的引导
    在教会里面,我们会经常听到“异象”和“圣灵的引导”这两个词,那么到底我们该怎么看待这两个词呢?其实,当我们从圣经里面明白了圣灵的工作,我们就会清楚圣灵在这个时代的引导是什么。
    那么,作为一个教会的领袖,必须要清楚圣灵的工作和圣灵在这个时代对教会的引领又是什么。
    约14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
    约16:13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
    从以上两处经文我们可以看到,圣灵被称为真理的灵,而真理的灵来到世上,就是要把人带到耶稣基督的面前,并且让人想起耶稣基督曾经说过的真理。
    所有的基督徒都相信,对于我们而言,圣经就是上帝所启示的真理 ,因为他就是为耶稣基督作见证的,那么,作为一个教会的领袖,就应该清楚,原来在每一个时代上帝都是让教会在地上为真理作见证,而真理就是耶稣基督。
    使徒行传1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
    所以,作为教会的领袖,应该带领群羊在真理上建造,使教会的根基深深地扎根在磐石之上,风吹、雨淋、日晒,永不倒塌。这是时代的异象,更是时代的呼声。至于其他的教会一切的工作,都应该成为装备真理的辅助,是次要的,而不是主要的。人可以借助很多的外在形式来装备真理,但外在的形式永远不可能成为真理。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    七、合格的教会守望者
    当上帝把一个人放到领袖的位置上,那么他的肩上就多了一份子责任,因为此时他成为上帝的代言人和出口,他成为以色列民的守望者。他不光是要看顾好自己的生命,更要兼顾到众群羊的生命。
    当群羊的生命饱足、肥壮的时候,他应该归荣耀给神,而当群羊走过路、走岔路,犯罪得罪神的时候,他应该成为上帝的工具,去挽回这些迷失的羊群。他应该用神的话去督责,去教导,去引导,去激励,去改变,而不是任凭群羊迷失下去,他的一举一动都关乎到群羊的生命。
    正如真对以西结先知所讲的:“人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。”(结3:17)
    如果忽略了这样的责任和托付,那么他就不是一个合格的领袖,上帝也会讨他的债,因为这是神亲自所吩咐的。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    八、真理的维护者
    犹大书1:3节:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”
    所以,作为教会的领袖,不能够在真理的原则上妥协,更不可以更改真理的原则。
    特别是在这么一个异端兴起的时代,教会的领袖更应该为真理而战。当面对异端不断的侵袭信徒和教会的时候,领袖要勇敢的站出来,抵制异端,高呼真理。
    当听到有的信徒正在背异端所掳时,更应该及时的去提醒,用神的真理去引导,免得被异端摇动。
    如果看到信徒在不清楚真理的情况下而犯罪得罪神时,要及时的制止,免得使信徒越陷越深。
    如果有人凭经验来判断真理,领袖应该勇敢的站出来去指责,免得人的论断给其他信徒带来不好的影响。邪灵在这个时代,用尽各种的办法来混乱教会,使信徒陷入到人的道理之中,教会的领袖应该用真理抵挡住这一切的事情。高举真理旗帜,靠着基督耶稣,向撒旦宣告得胜。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    九、努力广传福音
    广传福音是耶稣基督给教会的大使命,在马太福音28:18-20节有所记载:“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
    可见,传福音是教会在地上一件非常重要的圣工。经上说:信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。只有广传福音,人才有机会听道福音,只有听道福音,人才有悔改的机会,而让人悔改正是耶稣基督来到地上要做的一件事情,所以教会的领袖应该看重这样的事情。
    在牧养好上帝已经建立起的教会同时,教会也应该考虑怎么样去把福音更广的传扬出去。
    当然,传福音也不是无目的、无方向、无章程的去做。教会应该根据自己的情况,凭着神所赐的智慧,用多样的方法去做这样的事工。
    但是,永远不能忘记福音的内涵——死里复活的耶稣基督。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    十、培养年轻人
    教会在地上已经几千年了,从来没有间断过,教会在不断的发展和更新中,因此就让人看到培养年轻人是何等的重要。
    当使徒们意识到耶稣再来的时间和日子谁也确定不了的前提下,他们开始培训年轻人,让他们把基督的信仰传承下去,把圣经的真理传递下去。
    对年轻人的培养并不是单单的在工作上的安排,更是在真理上的建造。如果没有真理,所有的工作都是枉然。真理才是作工的基础和根基。
    保罗就培养了一个年轻人——提摩太。在真理的建造上,保罗给提摩太带去了很大的帮助和祝福,以致提摩太可以更好的服侍基督,牧养神的教会。
    在提摩太前书4:14节,保罗提醒提摩太:“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉著预言、在众长老按手的时候赐给你的。”
    在提摩太后书1:6又提醒他说:“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火再挑旺起来。”
    保罗藉着按手之礼把圣职传递给提摩太,好使他有权柄为耶稣去打那美好的胜仗。
    今天的教会有一个误解,认为牧师、长老的职分是一个官职,其实大错特错。这两个圣职都是有关真理的,都是有关圣洁和权柄的,为的就是更好的为耶稣基督作美好的见证,而不是把它当做权力的象征。
    保罗也劝勉提摩太,使提摩太也能够把自己所领受的恩赐传承下去,使更多的年轻人可以得到属灵的权柄,为耶稣的真理作见证。
    提摩太后书2:2节说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”
    一个有远见的教会领袖,一定是一个爱惜人才、培养人才、提拔人才的属灵伯乐。他不会只看自己的权力,更不会只为自己的利益,而是凡事考虑到神的荣耀,考虑到教会在真理上的建造。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    十一、有为父为母的心肠
    保罗所写的书信里面,处处让人看到他在属灵的事情上,为人父为人母的心肠。比如:
    提前1:18我儿提摩太啊,我照从前指著你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。
    提后2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。
    林前4:15你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。
    彼得也是如此:
    彼前5:13在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。
    一个有担当的教会领袖,应该效法保罗和彼得,把年轻的同工当作自己属灵的儿子。在凡事上不单要成为他们的榜样,更应该给他们极大的鼓励,好使年轻人放开胆量,刚强壮胆为主作工。更应该给年轻人制造机会,让年轻人有成长的空间。
    教会的领袖不应该闭门造车,故步自封,不求发展和长进。更不应辖制和压制年轻人。如果年轻人出错了,教会的领袖应该积极引导,用爱心去带领,用忍耐的心去宽恕,用发展的眼光去激励,使年轻人更用智慧和勇气,为基督打那美好的胜仗。
    十二、有忠心,有见识
    保罗曾经把自己比作上帝的管家,而所要求管家的就是要他有忠心。
    林前4:1-2人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。
    耶稣当年也称赞有忠心的人:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(太25:23)
    那么什么叫忠心呢?其实很简单,就是凡事顺从神的命令,从不随着自己的意思行事,这就是忠心。
    管家总是听从主人的,而不是凭着自己的经验做事,也不能凭着自己的经验做事。一个在神面前忠心的教会的领袖,必须要顺服在神的主权之下,不要再有自己的想法和判断。没有一个人可以做神的谋士,人所有的智慧在神面前都是被看为愚拙的。
    启示录2:10节告诉我们,一个忠心为主而活的人,必得生命的赏赐:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”
    十三、堪作信徒的榜样
    耶稣是众教会的榜样,所以耶稣吩咐他的门徒要跟随他的脚踪行。
    约13:15我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做。
    保罗效法耶稣,也成为教会信徒的榜样。
    徒20:35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助丶弱的人,又当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福。
    并且,保罗还教导年轻的提摩太,也要成为众信徒的榜样。
    提前4:12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。
    一个优秀的教会领袖会遵循圣经的原则,效法这些伟大的见证人,成为今天教会众信徒的榜样。
    十四、一切只为神的荣耀
    最后,必须要强调的一点是,一个教会领袖不管他为神做了什么,也不论他身上有多么大的恩赐,在教会有多么大的威望和地位,他所做的一切都是有一个目的——荣耀上帝。
    教会的领袖不应该把荣耀归给自己,上帝最忌讳的就是人窃取他的荣耀。
    人在神面前总是无知、无能、虚谎、缥缈的,他不能为神做什么,更不能为神成就什么,所有的功效都是神伟大的能力所为,人只能够谦卑在神的面前,承认自己灰尘的地位。只有人认识到自己的卑微,才能够看到上帝极大无比的荣耀。
    罗11:36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!
    林前10:31所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。
    林前1:30-31但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指著主夸口。
    愿神的众仆人都能够回应:荣耀属于我主我神,从今直到永永远远!阿门!
    以上是我们所做的总结,盼望每一点不光是成为教会领袖的提醒和警戒,更成为我们每一个侍奉神之人的警戒和鼓励,好使自己能够更好的配合教会的领袖,各尽其职做好神家的工作,彼此搭配建造基督的身体,为耶稣基督在地上作美好、荣耀的见证。rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

祷告:
教会的元首
耶稣基督
我们向你跪拜
唯有你是我们侍奉的中心
唯有你配得侍奉的荣耀
唯有你的名是崇高的
唯有你的身体是荣耀的
愿你赐给教会忠心的领袖
愿你使教会的领袖更加忠心
愿你塑造更优秀的教会领袖
凡事作在你的心意之上
凡事顺服在你的旨意当中
凡事高举基督的圣名
凡事使神的名得荣耀
愿教会在地上成为真理的柱石
愿教会在地上成为你名的荣耀
愿教会在地上成为你荣耀的见证
愿教会在地上顺服你的权柄
成为我主基督耶稣的国度
奉耶稣基督得胜的尊名祷告
阿门!rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 rWY东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号