• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

【腓立比书系列讲道二】服侍需要好同工:同道、同心、同行

时间:2018-01-26 09:08:03  来源:警醒365  作者/供稿:John  阅读:

     经文:dXT东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    腓利比书1:1节“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。”
    保罗在写这封书信的时候,把提摩太的名字也加在问候语里,可见他们两个人在基督里的关系是何等的密切。保罗和提摩太年龄相差一代人,但是这两个人的属灵关系非同一般,保罗亲自作见证说,提摩太是保罗用福音所生的真儿子,是基督的爱和拯救把他们两个人深深的联系在一起 。
    从保罗和提摩太的关系上我们可以看到,同工不限年龄、不分地域、不分文化程度高低、不分富贵贫贱、不按照世俗论资排辈……所有世界上的那一套在基督里统统都不再起作用,唯一起作用的就是圣灵在基督里给我们的感动,在真理中给我们的看见,在圣洁中给我们的追求,同有一个心志——服侍我主耶稣基督。dXT东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    我们在教会的服侍需要有好的同工,同时,我们自己也要成为别人的好同工。
    令人堪忧的是,在教会里的服侍并不是人想象的那么完美,更可怕的是同工变成了“同攻”,不再仰望耶稣基督的十字架,不再注目上帝的真理,而是开始灌输人的道理,导致的结果只能是彼此矛盾,彼此隔阂,甚至彼此攻击。记得唐崇荣牧师说过一段很幽默的话来形容这种不和的关系:公说公有理婆说婆有理,你说我没有道理,我说你岂有此理。难道这不正是今天教会的现状吗?从表面上来看,大家都是和和气气,可是,我们的内心是否真的是合一的、和睦的呢?很多的时候,都是在打自己的小算盘,而忽略了上帝的荣耀,忽略了基督的十字架。
    从保罗和提摩太的关系上来看,在教会里的服侍能够:同道、同心、同行,是多么的美好呀!下面我们就结合保罗和提摩太的关系,同时也结合我们侍奉中的经验来总结一下,一个好的同工应该是什么样子的?或者说,我们怎么样做才能够成为别人的好同工呢?dXT东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    一、信仰建造方面
    1、信仰的对象相同——耶稣基督
    弗4:1-6我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗, 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。
    2、服侍的动机相同——荣耀神
    林后4:5-6我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。
    林前10:31 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。
    3、真道上合一——竭力追求真理
    弗4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
    腓4:3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。
    4、圣灵里的相通——见证耶稣基督
    徒5:32我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。
    5、恩赐上搭配——造就教会
    弗4:7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。
    弗4:11-13他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。dXT东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    二、服侍方面
    1、生活上的关心
    腓2:25然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的弟兄,与我一同做工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。
    徒11:29于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。
    徒20:34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。
    2、身体上的关怀
    提前5:23因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。
    3、生命上的关注
    林前16:13你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。
    提后2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。
    4、灵性上的关切
    提后2:22-23你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。
    5、侍奉中的关爱
    提前4:14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉著预言、在众长老按手的时候赐给你的。
    提后1:6-8为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火再挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。dXT东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    三、交往方面
    1、包容但不包庇
    箴27:5当面的责备强如背地的爱情。
    西3:13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
    2、指责但不是指控
    太18:15-17倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。
    3、搭台而不是拆台
    彼前3:8总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。
    4、夸赞但不是奉承
    腓2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
    5、鼓励但不是纵容
    6、诚实而不是虚假
    弗4:15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,
    罗12:9爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。
    7、担当而不是观望
    加6:2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。
    8、成全而不是刨坑
    弗4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
    9、堵破口而不是穿小鞋
    彼前2:15-16因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉著自由遮盖恶毒,(或作:阴毒)总要作神的仆人。
    10、雪中送炭而不是雪上加霜
    腓1:15-17有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。
    11、祝福而不是咒诅
    弗4:29污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
    12、扶持而不是绊倒
    路17:1耶稣又对门徒说:「绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。
    13、搀拉而不是撒手
    罗12:16要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以为聪明。
    罗15:7所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。
    14、惋惜而不是幸灾乐祸
    帖前5:14-15我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。
    15、解围而不是显丑
    帖前5:11所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。
    16、遮掩但不是隐瞒
    彼前4:8最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。
    17、理解而不是曲解
    彼前3:8-9总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。
    18、消除矛盾而不是制造分裂
    彼前3:11也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。
    19、指点而不是指指点点
    20、引导而不是辖制
    加5:18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。
    21、献策而不是设谋
    22、忠告而不是控告
    罗8:33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作:是称他们为义的神吗)。
    以上是我们根据保罗和提摩太的关系所总结的同工相处之道,盼望我们都能够成为别人得力的同工,也求神为我们预备美好的同工,使我们的侍奉更蒙上帝的悦纳。愿所有的同工都能够在信仰的建造上更加的追求,在服侍上更加的同心、合一,在交往上更加的真诚,彼此搭配,服侍教会,建造基督的身体,使神的荣耀得着称赞。dXT东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

祷告:
圣洁的主
我们感谢你
赐给我们服侍你的恩赐
求你赐我们真理
使我们的生命更加丰盛
使我们靠真理圣洁
服侍更加有能力
使我们诚心侍立在你面前
使我们成为别人的好同工
让我们能够
彼此搭配
彼此建立
彼此同心
携手同行
共同成长
一起努力
兴旺福音
见证基督的荣耀
成为教会的祝福
奉耶稣基督得胜的尊名祷告
阿门!dXT东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 dXT东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号