• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

复活的大能

时间:2017-05-15 16:06:30  来源:作者博客  作者/供稿:王三元牧师  阅读:

 (2017年复活节证道)

 
今天给弟兄姊妹分享的主题是《复活的大能》。我们分四个方面分享:第一,罪和死的权势;第二,死而复活的大能;第三,与主联合的生命;第四,受苦得荣耀的道路。
 
圣经上一直说主耶稣的复活是神的大能,甚至没有说创造宇宙万有显明了神的大能。神创造万有,是显明了上帝完全的主权、绝对的权柄,只有主耶稣的复活见证了上帝的大能。
 
一、罪和死的权势
 
我们知道,宇宙万有都是上帝创造的。上帝是完全的,万有都是上帝的作品,上帝所创造的一切都是好的。为什么说都是好的?你想,上帝能造出次品吗?这也不是人说好,神创造了之后,圣经上说:“上帝看着一切所造的都甚好。”(创1:31)
 
我们看到,神创造了万有,把人安置在伊甸园里。那时候,神和人的关系是和谐的,人和人的关系是和谐的,人和万有的关系也是和谐的。伊甸园美就美在这里,当初神创造的,好就好在这里。神和人之间,人和人之间,人和万有之间,全都是爱的关系、和谐的关系,全都是美好的。没有疾病,没有忧愁,没有痛苦,没有死亡,更没有仇恨、嫉妒,都没有。所有的都是爱的和谐。
 
一切所造的都甚好,都是好的,没有不好。如果没有罪的话,也没有死亡,所有的问题都不存在。但是,因着人类的始祖亚当,受到撒但的诱惑,背弃了上帝,悖逆了神的话语,使人类都陷在了罪里。因为亚当是人类的代表,人类是万有的代表。罪的工价乃是死啊,所以人都死在罪中了,万有也受到了连累,也受到了咒诅。如果没有罪,世界上没有咒诅,没有任何的负面的东西。
 
人背弃了神,将自己卖给罪,成了罪的奴仆;世界又是交给人来管理的,这样就都落在了罪和死的权势之下。宇宙当中所有的问题,全都是罪造成的;如果没有罪,哪有问题?什么问题都没有,只有爱的和谐。
 
神所造的都是好的,神看着他所造的一切都甚好。神都看着好,人还有什么可说的呢?那是多么美好的世界!为什么变得不美好了?所有的不美好都是罪造成的。上帝是完美的,所有的不完美都罪造成的,都是背弃神造成的。人不顺服,背弃神,听从了撒但的引诱,顺从了罪,结果就落在了罪的权势之下。落在罪的权势之下,是什么状态呢?这叫罪的奴仆。奴仆当不了家啊,保罗说“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗8:18),就是这么一种状态。
 
神是圣洁的。圣洁是两层意思:一是道德方面的圣洁,就是与罪没关系;再一方面,“圣”是“隔离、分别”的意思,圣洁就是和罪绝对的不同、绝对地分离。万有都受到了罪的污染,人和神所赐的生命隔绝了,这就决定了上帝和任何的受造之物都没有什么相通之处,而这全都是罪造成的。
 
现象是罪造成的,结果是死。罪的工价乃是死。作为人来说,死是什么呢?上帝是生命的源头,与上帝隔绝,这就是死。上帝不但是生命的源头,是人类的创造者,上帝还是公义、圣洁、真理、爱、信实;当人和圣洁隔绝了,还圣洁吗?和爱隔绝了,还有爱吗?和公义隔绝了,还有公义吗?还有正直吗?和信实隔绝了,还有诚实吗?所以,人都满了虚慌。
 
上帝是公义的,他所造的出了问题,他肯定要处理。他是万有的创造者、管理者,也是最后的审判者、拯救者。神要处理,怎么处理?一个是要拯救,一个是要审判。审判是神按着各人所行的审判各人、报应各人;审判的结果就叫地狱之火,那是永远的灭亡,死是这样的。
 
神吩咐亚当不可吃分别善恶树上的果子,说吃的日子必定死。亚当不听神的话,吃了分别善恶树上的果子,按人的看法,那一天好像他没死,但是神说他死了。为什么有这个差别?这是因为人所理解的死,和上帝所说的死,完全不是一回事。人理解的死是肉身的死亡,神讲的死则是与神隔绝。实际上,亚当吃了分别善恶树上的果子,就是与神隔绝。他背弃神的话,就是背弃上帝。所以,今天每一个人都受到了罪和死的害。
 
刚才说有道德性的圣,也有本体性的那一种区别的圣。“恶”也是两层意思:一是道德方面的恶(犯罪就是作恶),二是从客观物质层面看,任何的不完美都是恶。生病是恶,天冷是恶,天热是恶,等等。这种“恶”不是道德意义上的犯罪,而是在受造物层面上变得不完美了。“哎呀,今天我有点头痛”,这是恶;“难过、伤心”,这是恶;“人越来越老了,腿走不动了,牙掉了”,这是恶;“今天空气污染这么严重啊”,这也是恶。所有的不完美都是恶。
 
上帝是完美的,怎么造出个世界有生老病死呢?有这么多的不完美呢?你看有些姊妹,不想老啊,就弄些化妆品乱抹。结果抹来抹去,该老还得老。我没见过谁抹化妆品抹得还越来越年轻了,抹得还多活了两年。我听见有人见了别人说:“你怎么越来越年轻了?”我心想:“你这是怎么看的?明明老了啊!”后来才知道,这是说着让人高兴的。我不会说话,见了人说:“哎哟,这两年你又老得不轻啊!”别人听了,说我:“你这是怎么说话呢?”我说:“不是得说实话吗?”以后知道了,说实话让人不高兴,干脆就不说了。不能撒谎啊,他明明老了,你还奉承他:“哎呀,你可年轻了!”他老了是一种恶,你撒谎也是一种恶。
 
一切的灾难也是恶。地震是恶,各种灾害都是恶。社会上的不公平是恶,全都是恶。这是一个充满了罪恶的世界!罪的结果就是死。人的这种罪恶的破坏,这种贪婪,这种污染,最后带来的就是世界的末日。有两种末日论:一种是个人的末日论,就是人的死;再就是世界的末日论,整个世界要有一个结束。罪的工价乃是死,这就决定了万有都没有盼望,万有的结局定了,都是虚空。
 
二、死而复活的大能
 
这一种光景谁能解决呢?历史上出来的能人、伟人、思想家、政治家等等,都是想着把世界来搞好啊,结果谁都搞不好。总的趋势,这个世界还是一步一步地走向末日。人也是不愿意死啊,都想着长生不老。秦始皇当了皇帝了,很有条件,到处寻找长生不老药,结果他也没比别人多活两天,死得也不比别人晚,好像只活了五十多岁。那些皇帝,让别人喊他万岁,使劲喊,跳着喊,还是该活多大年岁活多大年岁。
 
都不愿意死啊,但是解决不了。挖空心思地出各种主义,想着把世界搞好了,结果搞来搞去,怎么也搞不好。教育救国?教育也不是福音,知识分子不犯罪吗?“哎呀,人家很文明啊!”但表面的文明,往往更是假冒伪善。你看着他外表上是那样,你知道他里头是什么呢? 
 
世界处于这样一种绝望的境况之中,怎么办呢?神爱世人啊!爱世人怎么办?就是要解决问题。你说神爱我,让我发个财不行吗?神爱你,他什么重要解决什么问题。你拿着世界上的那些鸡毛蒜皮的事当事,实际上那不是事!“哎呀,我头痛,祷告让我好了,主可爱我了,感谢主!”头痛好了也是主爱你,问题是你信耶稣就是图的头痛好了吗?还有更笑话的,过去刚开放的时候,南山区的那些老太太,争先恐后地为主作见证啊,作什么见证?我给总结了一下,就是信了耶稣,鸡也多下蛋了,猫也逮老鼠了,狗也看家了,听听就是些这个。你说这些不是恩典吗?也是恩典,问题是你信耶稣就图个猫逮老鼠鸡下蛋吗?“哎呀,俺信了耶稣,那个鸡都不隔窝了啊!过去的时候可不是这样啊!”就是些这个。
 
你说,“我信耶稣是为了孩子考大学”,“我信耶稣是为了事业成功”,你觉着你追求的这些就比那些老太太水平高吗?实际上在上帝看着,你俩个都是一样的水平。反正都是求的暂时的,都是求的属世的好处。你觉得那些求鸡下蛋的太小气、太庸俗?实际上你求得当了皇帝,在上帝看也都是些粪土,没什么了不起。
 
当初神造万有,照着自己的形像造人,神把一切所有的都派人管理。管理实际上是让人享受的,享受上帝的创造。但是人死在罪中,给他什么都没有意义了。你说人都死了,那个存款折对他还有意义吗?人死了,给他全世界有什么意义?给他全宇宙有什么意义?这个人快死了,你劝他:“没事啊,别怕死!现在全世界都给了你了,银行里所有的存款折都成了你的了!”有用吗?他会说:“不要了,那些东西对我没用了!”人马上就咽气了,还要些这个干么呢?
 
神爱世人!神爱世人怎么样?甚至将他的独生爱子赐给他们!这一次神不是要给你受造之物,而是给你他的自己,就是造物之主。耶稣基督本身就是造物之主,就是上帝。给你解决的什么事情呢?解决罪和死的问题。叫一切信他的,首先就是不至灭亡;就是不至于下地狱,与神和好。罪是与神隔离,现在与神和好了!刚才我们唱“主复活”,最后说“我愿效法他的死,更愿从死里复活,身魂灵与主化合”,这就是和好,是复活的大能成就的。教会是基督的身体,我们是他身上的肢体,是他的身体换来的,这是多奇妙的拯救啊!
 
神将他的独生爱子赐给我们,解决了两件事情:一是解决了罪的问题,不至灭亡;二是解决了死的问题,反得永生。得永生不是干干巴巴地永远活着,不是这样。永生是配套的。当初神创造的时候,先造的人还是先造的万有?是先造的万有。造太阳干什么用?造空气干什么用?造庄稼干什么用?造这些东西没用啊,最后造了人了,一看,噢,是人都需要啊!这就像一个妇人快生产了,她早就准备下小棉袄、小棉裤、小枕头了。不明白的还问:“你这么大个人,做这么小的棉袄,能穿上吗?”这样说话是外行啊,你没看见她快生了吗?有一天孩子生了,才看到早先准备的那些都有用。所以,如果不造人,神造的万有没用。
 
今天神给我们预备的不是现今的世界,而是将来永远的世界,那是永恒的家乡!永生就是代表着永恒的盼望。
 
刚才读的圣经:“耶稣基督的奴仆保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的。”(罗1:1,2)福音是什么?哥林多前书第十五章三、四节,保罗说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”下面列举了一大堆见证人,耶稣复活是向许多人显现。
 
上帝的福音,给死在罪中的人类、毫无盼望的世界带来了好消息!什么好消息?神拯救世人的好消息,给人类带来了永恒盼望的大好消息!好消息的中心是什么呢?第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,这就把宇宙当中所有的问题都解决了!他的死是包罗万有的死,“并且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”
 
基督是神所应许的,所以从圣经上你会看到,他的生也是带着目的的。圣经上说:“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。”(赛9:6)你想,哪一个人能说“我是为某某人生的”?哪有目的?但是我们看到基督道成肉身之先,圣经上早就预言了。
 
基督的死,也是照圣经所说,就是圣经上早就讲了。《以赛亚书》是在耶稣之前七百多年写成的,五十三章那里讲:“我们所传的有谁信呢?”这个人,我们传他,好多人不信;“耶和华的膀臂向谁显露呢?”耶和华的膀臂,就是他从高天之上伸出来,把我们从罪恶的淤泥当中拉出来的膀臂,这个大能的膀臂向谁显露?谁信向谁显露!“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳行美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”(赛53:1-9)这些话几百年之后,那一天全都应验到主耶稣身上!
 
诗篇二十二篇,也是弥赛亚诗:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。我们的祖宗依靠你。他们依靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们依靠你,就不羞愧。但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说:‘他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!’”(诗22:1-8)“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。我的骨头,我都能数过,他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:14-18)
 
耶稣被钉在十字架上,我们看到,圣经上说:“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了!’”(约19:28)连说“渴了”,都是为了应验经上的话!
 
“基督照圣经所说”,神早就应许了,“为我们的罪死了”;如果不讲罪,他的死再伟大,也不过是个英雄人物的死,不过是个榜样。但是,他的死是为罪死的;为罪死,他就不能寿终正寝地死,也不能意外死亡,只能是受到不公的审判、受到罪的刑罚而死。他是为我们而死的,他必须是无罪的羔羊,所以一直查不出他有任何的罪来。就这样,圣经上的话应验了!今天他是为罪死的,而所有的问题都是罪造成的,所以造物之主来了,这一次他要解决所有的问题,彻底地解决!“又照圣经所说,第三天从死里复活了。”
 
福音是什么?保罗说:“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。”(罗1:2,3)“生”的原文是“成为”,不是生育的生。基督是道成肉身。“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:4)耶稣的死不是大能,他是因软弱被钉在十字架上,但他的复活被称为神的大能。
 
亲爱的弟兄姐妹,自古以来,无论是什么人,没有一个愿意死的;都不愿意死,但都死了,没有能冲破死亡的。实际上,世界上最大的灾祸就是死;面对这一个死,什么都没了意义了。你在世界上追求了半天,追求这、追求那,一个死,全都是虚空!所以,今天你给他什么好东西,也不如给他解决这个死的问题重要。先解决了死的问题,再说那些得福啊什么的好事才有意义。你得救的问题没解决,得福的事对你有意义吗?有些人信耶稣不讲悔改、不讲得救,光讲得福,问题是你不得救,得福有意义吗?一个人判了死刑了,你给他多少钱有意义?
 
人都不想死,但死亡来到,没人能拒绝。死亡对谁都公平。别的事可以不公平,有本事的人沾光,但是在死面前,皇帝也好,乞丐也好,思想家也好,愚昧人也好,富豪也好,穷人也好,都一样,太公平了。就像空气一样公平,就像阳光一样公平。不想死也得死啊,死了之后什么都是空啊!
 
所有的人都是被死吞灭的,死亡来到,谁都推不出去。但是,这里有一个人,他的死不是被死亡吞灭的,他向死亡挑战,他的死吞灭了死亡!他说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18)
 
这个人死了,但是他从坟墓里面走出来了!为什么?“因为他原不能被死拘禁”(徒2:24)。拘禁就是把坏人抓起来、拘留起来。看来阴间不是地狱,是个拘禁罪人的地方。罪人是在那里等候审判,还没判刑,等到判了刑就下地狱了。
 
宇宙当中只有这一个人,他没有被死亡吞灭!而是他的生命吞灭了死亡,第三天从坟墓当中走出来了!“他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。”(罗6:10)死再也不能作他的主了。我们看到,解决死的问题没有别的办法,死是从罪来的,神只有牺牲他的独生爱子,才能得胜罪恶和死亡。除了生命之主,没有人能得胜宇宙中的罪恶和死亡。上帝的代价太大了!你不要以为罪是小事,罪是宇宙当中一切问题的根源!即便是地球爆炸了,也不可能消除人最小的一个罪,所以你要重视罪。可惜,我们人往往拿着犯罪不当回事!
 
在至圣至洁的神眼中,罪是最严重不过的一件事情。如果罪不那么严重,神需要付那么大的代价吗?从上帝付的代价,你就知道罪的严重性!你知道神的代价这么大,罪的问题这么严重,解决了这个问题,你就知道神的恩典有多大!你不明白这个,你缺少的就是谦卑,缺少的就是感恩,你就不明白救恩。
 
我们看到,自古以来,所有的人都死了,所有的人都被坟墓留下了;但是这一个人从坟墓当中走出来了,因为他的死吞灭了死亡!他从死里走出来,他说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)他复活之前没有说这句话,为什么?因为至少魔鬼是掌死权的。他借着死,败坏了掌死权的魔鬼!“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4:8)“所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物。”(赛53:12)我们今天所得的任何恩典,都是因为耶稣掳掠了仇敌得来的。如果耶稣不得胜撒但魔鬼,你能得恩典吗?
 
自古以来,所有的人都死在罪中了。福音是什么?福音就是传耶稣从死里复活!这福音是上帝的大能,要救一切相信的人!耶稣从死里复活,这是以大能显明他是上帝的儿子,是生命之主。现在我们传耶稣,福音所到之处,人听见福音,多少人从死里复活!多少人出死入生!多少人离开了死亡,得到了复活的新生命,变成另外一个人了!我生命有何等奇异的大改变,自耶稣来住在我心啊!这是复活的生命,这是复活的大能!
 
三、与主联合的生命
 
刚才我们唱:“主在坟墓安眠,耶稣我救主,等待复活那天。主从坟墓里复活,得胜一切仇敌与罪孽!” 主耶稣从死里复活,“兵丁守墓无用,封石仍旧落空”,我们看到邪恶势力都是要拦阻耶稣复活的信息。黑暗的权势拦阻不了耶稣的复活。关着门,耶稣忽然站到他们中间, 因为他从死里复活之后,不再是软弱的身体,而是一个强壮的身体,是一个荣耀的身体。人没见过这样的身体,说这是不是魂啊?他怎么能关着门进来?耶稣说你摸一摸,我是魂吗?魂无骨无肉,我是血肉之躯,复活了!
 
今天我们的得救是什么呢?今天神拯救我们,基督是为你死的,你就应当归到基督的死里。保罗说:“我们若在他死的形状上与他联合,也必在他复活的形状上与他联合。”(罗6:5)什么意思?你今天有软弱也好,有失败也好,有不得胜也好;你得胜不了罪也好,得胜不了世界也好,得胜不了肉体也好,得胜不了魔鬼也好,得胜不了情绪也好,你肉体一切的不得胜,你想就事论事地自己下决心改,你没这个能力。今天我们信了耶稣了,你接受耶稣的死为你的死,你什么时候只要老我死了,这些东西就都不是事了,这些事就都解决了,所有的问题都解决了!
 
你说“我怎么才能得胜”?那个不需要你操心;“我怎么才能作到”?这不需要你操心;“我现在还犯罪来,我怎么改不了呢?我是想改了呀”!那不是你的事。耶稣把自己说成是医生,把你(罪人)说成病人。病人的病真不是你自己的活儿,是医生的活儿;也不是你两个人的活儿,是医生自己的活儿。所以,罪人的罪是救主的活儿,而不是你罪人自己的活儿。
 
你接受耶稣的救恩不是要自己改,而是要接受基督的生命。他的生命是死而复活的生命。你要接受他的死为你的死,你不是死了之后接受他的死,而是活着接受他的死。这样你身上就多了个东西,多了个什么?多了个耶稣的死,多了个基督的生命。耶稣的死是向罪死的,所以,你以后在犯罪的事上,在不好的事上,向肉体,向世界,要看自己是死的。这叫治死老我、治死旧人,这叫舍己。基督死是为了顺服天父旨意,圣经上说他复活都是说神叫他从死里复活了。我们今天也是这样,我们愿意不愿意联合于主的死,弃绝自己,这是我们的事;复活的事用不着你操心,得胜的事用不着你操心,作到的事也用不着你操心。
 
死不死,这是你愿不愿意顺服天父旨意、愿不愿意把自己弃绝到十字架上的问题。现在这个信耶稣是两件事:一个是改,一个是死。改是改行为,死是换生命。基督徒的失败都是想改,而不是想死。他觉着死是最大的损失。主耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37,38)这一些都是指向死亡的。律法主义是要改,今天我们信耶稣,一受洗是归入基督的死。
 
哎呀,你说我软弱怎么办?实际上人都软弱,哪有不软弱的?基督也软弱,圣经上说“他因软弱被钉在十字架上”(林后13:4)。他是担当你的软弱,担当我的软弱,“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)他本来是刚强的,他在人性当中的软弱是担当的我们的软弱。
 
“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”(赛53:4),他是在软弱当中被钉到十字架上的。被骂不还口,受害不说威吓的话,像羊羔被牵到宰杀之地,这不是软弱吗?在客西马尼园的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”(太26:39)这不是软弱吗?但是,他虽然软弱,虽然受过试探,他却没有顺从罪,而是顺服了天父旨意。
 
圣经上说:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:7-9)弟兄姊妹,今天你愿意刚强吗?“我们若在他死的形状上与他联合”,这是要我们选择的。你选择不选择与基督同死?这里说“我们若”,这个“若”就是不一定啊,你也许是,也许不是。你如果肯联合于主的死,也必在他复活的形状上与他联合!那个不是你的事,是水到渠成的事。耶稣从死里复活,是上帝以大能叫他复活了,上帝按公义叫他复活了。今天我们要不要背起自己的十字架跟从主,要不要舍己,这是你我的事。
 
福音是多大的大能?保罗说“在罪人中我是个罪魁”,又说“我活着就是基督”,一个罪魁能活出基督,这是多大的大能?“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13),这是什么大能?要不要刚强?你刚强不了,只有基督刚强。你说你软弱?“基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的”(林后13:3)!
 
那么,基督有大能,我怎么这么软弱?怎么活不出来?弟兄姐妹,你软弱的时候,不是要你拿出血气来,“这一次我要使劲改改!”不是需要这个,而是需要安息,需要信靠。“这福音本是神的大能,要救一些相信的。”(罗1:16)这里“相信”这个词,好像翻译得不太准确;实际上这是一种信靠,就是我信任某某人,把自己完全托付给他。信任他,交到他手里,让他来管,我不管了。你说我不管了,是不是不负责任?不是,因为他接过去了,用不着我管了。我为什么不管了?因为我是无善可陈、完全无用的。如果我还管,那就是还不认为自己无用。所以,信靠就是死心塌地地把自己完全交托给他,保罗说:“我深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)
 
大户人家有金器、银器、木器、瓦器,数着这个瓦器不值钱了,泥巴烧的。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于瓦器。瓦器有什么大能?一敲就破了。但是,这个宝贝接到心里,上帝的大能就透过这个瓦器出来了!以利亚不是和我们一样性情的人吗?宋尚节不是和我们一样的人吗?他们的不一样是从哪里来的?那都是上帝透过他们显出来的大能!
 
“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。”(林后4:7)下面就是任何的逼迫患难都打不垮、压不倒了!“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打到了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”(林后4:8-11)这就是在我们这个肉体身上,活出一个不属肉体的生命来,在地上活出一个属天的生命来!不再是我,乃是基督在我里面活着!
 
这是大能啊!身上常带着耶稣的死,使耶稣的生在我们身上显明出来。我们有这宝贝,宝贝就是基督啊,基督的新生命;在瓦器里,瓦器就是我们这个肉体;要显明这莫大的能力,是上帝的大能!怎么显明的?我身上什么时候带着耶稣的死,耶稣生命的大能就透过我活出来。
 
今天你追求大能,知道怎么追求了没有?有能力啊!打不倒、压不垮,这是死而复活的大能,败坏了罪和死的权势。下面还讲了很重要的话:“这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”(林后4:12)什么意思?弟兄姐妹,今天你走这条死而复活的道路,不但是你,你也会给整个教会带来复兴。你今天只要是一个肯与主同死同活的人,你走到哪里,教会就复兴到那里!因为死而复活的生命,会透过你传递给弟兄姊妹。这叫什么?这叫福音是神的大能!这样教会不可能不改变,不是你改变我改变,只有基督能改变。
 
四、受苦得荣耀的道路
 
耶稣到世上来,走的十字架的道路是受苦得荣耀的道路。基督徒也是走受苦得荣耀的道路。罪从一人入了世界,万有都受到了连累,将来到新天新地,这也是受苦得荣耀的道路。
 
基督走了一条受苦得荣耀的道路,藉着他爱的牺牲和牺牲的爱,给罪人开了一个得救之门。从此之后,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)这福音是上帝的大能,要救一切相信的! 刚才我们讲了,“相信”原文是“信靠、信托”的意思;就是我相信他,我把自己托付给他,我不管了,让他看着办,多轻省啊!这叫什么?这叫得救在乎归回安息。
 
上帝的独生爱子走的是受苦得荣耀的道路,今天跟随他的人,“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)这是十字架的道路。我们看到罪的影响给世界带来了苦难,将来有一天耶稣再来,会把这个世界带进新天新地,这也是受苦得荣耀的道路。“受造之物一同叹息、劳苦,直到如今”(罗8:22),“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”(罗8:21),“受造之物切望等候神的众子显出来”(罗8:19),这是很深的奥秘,我们一时说不清楚。
 
最后给弟兄姊妹讲一点,你不要以为信耶稣是讲灵魂得救,灵魂得救不是终点。灵魂得救是你现在的问题,将来的盼望是身体复活。你不要以为光灵魂上天堂,异教才讲这个。基督教不是讲灵魂上天堂,而是讲的复活之后的身体上天堂。当然你现在离开世界,是灵魂到主那里去。
 
初熟的果子是基督,最后在他来的时候,是属基督的。“因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(林后15:52,53)所以今天你要保重你的身体,你要注意你的眼睛,不要看不当看的,因为有一天你要眼见大君王;你的手不要拿不该拿的东西,因为将来你要走在黄金街上手拿棕树枝。
 
圣经上说:“他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们”(启7:16),“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)这些东西从哪里来的?亚当不犯罪的时候,有这些东西吗?我们看到耶稣复活之后,解决了这一切问题!
 
亲爱的弟兄姐妹,基督徒没有死亡,基督徒死了叫睡了。睡觉大家都有经验啊,晚上睡下了,感觉着睡得很舒服,一睁眼,第二天了。我们基督徒离开世界,被主接了去,也是睡了。可能感觉着睡得很舒服,也可能感觉着睡得时间很长,结果一睁眼,耶稣来了,新天新地,和主在一起了!这就是身体复活。
 
另外一点我要告诉弟兄姊妹,下地狱也不仅仅是灵魂,而是复活之后的身体。无论善恶都要复活,人在身体当中犯的罪,必然要在身体当中受到审判、受到惩罚。耶稣为什么道成肉身?因为我们在肉体当中犯的罪,必须在肉体当中定罪案。你在肉体当中行的善,也必然在你复活被提之后,站到神的面前得奖赏,这叫“十字架可换公义冠冕”。
 
亲爱的弟兄姐妹,我今天好像讲的很多,内容也很大,但是讲的重点就是“大能”。为什么讲大能?大能是针对我们的软弱、针对我们的失败、针对我们的无能为力、针对我们的无可奈何说的。今天我们要解决这些问题,不是靠自己的血气下决心去努力奋斗的,而是要归到基督的死里,和主合一。有首唱诗说“我虽软弱主强壮”,我们虽然软弱,但基督在我们身上不是软弱的,在我们里面是有大能的,靠着那加给我力量的,凡事都能做!
 
    愿主祝福他自己的话语。
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号