• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

新造的人

时间:2016-02-27 16:45:33  来源:网络  作者/供稿:梁朴牧师  阅读:

    经文:林后 5:17

    各位亲爱的朋友,晚上好!

在这个美好的仲夏之夜,我们相约在主的圣殿,共同来分享主耶稣的福音。今晚的主题,以及盐·光小组所献上的诗歌,表达了我们一个美好的愿景——愿你成为一个新造的人。

我们一同来思想今晚的主题经文:

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

“你在哪里?”

当我思想这一节经文时,被一个字很重地抓住,那个字就是“在”。今天我要奉主的名提醒在坐的每一位:你在哪里?

你在哪里?

这个问题并不是问你所处的地理位置,乃是问你心灵的光景。你在哪里?你思想的境界在哪里?你道德的层次在哪里?你理想的追求在哪里?

今天,父母并不一定知道儿女在哪里,并不知道他们已经被网络虚拟的世界和世俗的潮流带向哪里?今天,丈夫并不一定知道自己的妻子在哪里,或许早已经红杏出墙;今天,妻子并不一定知道丈夫在哪里,也许他家外有家;今天,老师并不一定知道自己的学生在哪里,不知道他们已经堕落到何等的地步。

甚至,我们也常常搞不清楚自己在哪里。

你在哪里?!

这个问题并不是我问你,而是那一位创造你、爱你的神问你。在旧约里,第一个问号是:“你在哪里?”神在寻找人。这个沉重的声音里面,有公义的谴责,也有慈爱的流露。

今天神问你:你在哪里?

你会不会像亚当一样躲在树林里,不敢见神的面,他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”亚当的子子孙孙都像亚当,做错了事怎么办?躲起来!有一个笑话说,一个“妻管严”的人,一做错事,就躲到床底下。老婆问:“你在哪里?”他说:“我躲起来了”。老婆厉声说:“出来!”床底下的人想反正她打不到他,于是难得那么牛气地说:“不出来就不出来!”你看见了吗?亚当的子孙最善于做的事就是——躲,躲起来。

可是,俗话说:“躲得过初一,躲不过十五。”先知阿摩司说:“你当预备迎见你的神。”(摩 4 : 12 )使徒约翰说:“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿门!”(启 1 : 7 )这是不可逃避的现实,不容置疑的真实。

亚当里——旧造

圣经让我们看见,全世界的人只有两个源头——亚当和基督;只有两个归属——亚当里和基督里。因此,你不是在亚当里,就是在基督里;不是在基督里,就是在亚当里。不可能有第三个所在。

你在哪里?

你可能不知道自己在哪里,但我可以很肯定地告诉你:你在亚当里!全世界所有的人原来都在亚当里。

神造了亚当,将他安放在伊甸园当中,神为他造了一个地上的乐园,人生活所需的百物无不齐备。神照自己的形象造了一个完全的人,给他头脑和心灵,给他充分的自由,让他去决定是否去作正确的选择。此时的亚当是没有罪的。他十分纯洁、无瑕疵。葛培理说:整个世界在他的面前,人类的历史好象一大张最纯净的羊皮纸铺在他的面前,等他写第一章,等他来决定后代的子孙走那一条道路。

亚当作了一个错误的决定,不仅自己自食其果,也祸及子子孙孙。他听从魔鬼的谎言,从那一天起,人类历史就江河日下,人不能摆脱亚当堕落所受的咒诅。

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗 5 : 12 )

因着亚当的罪,本来只生长供人食用的美丽植物的土地,现在也长出有毒的植物。人本来在伊甸园里靠天然的的食物养大(那可是“绿色食品”),无须衣着蔽寒,房屋避风雨;现在必须终身劳碌,来养活自己和家人。女人本来可以优游生活,现在要受人生的辛苦。而且男女都会受到灵性或身体死亡的惩罚。人的死包含三个部分:一、灵性的立时死亡。二、身体开始死亡(我们出生的顷刻,死亡便开始)。三、最后永远的死。

人生成了一个从希望到绝望的痛苦之旅。哭、苦、枯三个字成了人生的总结。

你或许会说:“这不公平,亚当犯罪是很久以前的事,为什么我们今天还要受苦?于我何干?”

我们不要忘了亚当是人类的元首,就像总统是一个国家的元首一样。总统采取了什么行动,等于全国的人通过他来行动。总统作出了什么决定,也等于全国的人作出的决定。他是我们的始祖。上一代人可以把他们的特征,诸如智力、肤色、身材和气质等遗传给我们。人类也从亚当接受了他那堕落犯罪的本性。

“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪。”(罗 5 : 18 )

即使是一个最虔诚的人,也感觉自己的罪行累累,更感觉与生俱来的罪性。“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗 51 : 5 )

神问:你在哪里?

你可能没有想过你在哪里,但我坦率地告诉你:你在罪里!每一个在亚当里的人都无法摆脱罪的捆绑。罪从亚当进入人类之后,我们一直想去除罪,但是没有成功,也没有办法改变因犯罪而受的咒诅。人类试过种种方法,希望恢复亚当堕落前的光景,人们想藉着教育、哲学、宗教、政zh i来摆脱罪的辖制,但 动机虽好,也作了种种努力,却远远达不到我们的目的。因我们的软弱,也因为我们有罪的天性,我们始终摆脱不了亚当里,作他的孝子贤孙。我们所以不能得到真正的快乐,是因为有罪;也是因为有罪,我们永远得不到我们梦寐求之的理想世界。

更可怕的,因为有罪,就必然要得到罪的工价——就是死;而且死了也不是一了百了——死后还有审判。

在基督里——新造

现在我们今晚的福音到了关键时刻,我们回到今晚的主题:“若有人在基督里,他就是新造的人。”

今天,人类唯一的希望就是从亚当里转向基督里!

“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命。”(罗 5 : 18 )

当亚当堕落之后,人类就尝到孤单、虚空的感觉。但是神既有丰富的恩典,就应许一位“女人的后裔”要来伤蛇的头,而这一位“女人后裔”的脚跟要被蛇所伤。这个应许就象黑夜来自天上耀眼的闪光。头是要害,打碎头什么都完了;而脚跟受的伤只是局部而短暂。从神的应许中,我们看到了希望,人可以抓住这应许。神应许给我们一位救赎主来拯救我们,这是人类唯一的一线希望。

一代一代过去,终于在公元前 4 年,神的儿子,那一位女人的后裔,降生在伯利恒的马槽里。这就是福音。他从天上的居所望见在太空中的地球,一个已被咒诅、为魔鬼所败坏 1 、正走向地狱的星球。他见到你我在罪的重担下呻吟,为罪的绳索和锁链所捆绑。他见到这些,于是在神的议事厅里作了决定。万千天使谦恭敬畏地向他下拜,这位可以用一句话铺张诸天的万王之王、万主之主,现在愿意屈尊降卑,在那一个漆黑的犹太地的夜晚,在天上众星齐唱、护送的天使欢歌赞美声中,降世为人。

他来到世界是为了一个无比庄严的使命,他果断地、光荣地,带着极大的盼望朝这目标走去。他来,是为了拯救罪人,来止息神在人身上的忿怒。他来,要把魔鬼永远击败,征服死亡和阴间的权势。他只有上十字架这条路,这也是摆在他面前唯一的道路。

人从罪的死亡中得救的唯一希望是那座称为“髑髅地”的山。这座既孤独又荒凉的山上,立了三个十字架。左边钉了一个强盗,右边钉了一个杀人犯;中间钉了一个人,头戴荆棘冠,鲜血从他手和脚上渗出来,又从他的肋旁流出。他血流披面,站在旁边看的群众,不断讥笑、嘲弄他。

是谁把他带到如此恐怖的地方呢?谁把这可怕的痛苦加在一位教导我们、爱人的人子耶稣身上呢?是因为你和我的罪,耶稣才被钉在十架上。天地之主竟为了我们经受了地狱的煎熬。

不过,罪把自己的力量估计得太大,在十字架前失败了。人可怕的不义把无罪的基督钉死,却打开了让人得着自由的门。罪所造成的大羞辱和大仇恨,成了神的大怜悯和大宽恕。他为我们死,向世人证明上主的慈爱;但是他又从死里复活,向世人证明神给人类一切的应许都是真实的。

“……叫一切信他的,都得永生。”

当你信了主耶稣,神就为你成就了伟大的救恩,把你的户口从亚当里迁到基督里。

不错,你现在是在亚当里,可你因着信就可以在基督里。在基督里,你就会成为新造的人。

你不必成了一个好人再到基督里来,那是魔鬼的欺骗。而是,到基督里你就要成为新造的人。你既在基督里,改变随之而来。首先,你对罪的态度不同了;你会象主耶稣一样恨恶罪,你会憎厌它。

一个从前是“酒鬼”的弟兄说,当他蒙恩之后,有一天,他闻到酒精的味道就想吐。有这样一个故事:某城有位爱马的人,每晨策骑过后,总爱把马系在酒店大门口,进去喝一杯。有天,酒保走到大门口,发现此人的马已拴在礼拜堂的门外。他见到那人从礼拜堂走出来,问他为什么把马拴在教堂外面。

那人转身回答说:“昨晚我在布道大会中悔改接受了基督,我系马的地方也不同了。”

【作者简介】梁朴牧师,蒙怜悯、被恩待的;他的今日证明了神恩典的浩大。现任灵溪福音堂主任牧师(之前在该堂作了十年的长老),基督教麦田事工召集人,麦田福音季刊社社长、主编,系统神学、释经学教师。曾经的法律工作者、作家。

 

 

编辑:jiayuan
上一篇:爱的真谛
下一篇:牺牲的爱
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号