• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

创建和谐荣耀的教会 勿做“没有翻过的饼”

时间:2016-01-08 10:29:12  来源:网络  作者/供稿:邵永田  阅读:

    2015年10月18日主日一堂崇拜,邵永田牧师和大家分享何西阿书7章8节;约翰福音2章13-17节;启示录3章1-6节的经文,并为主证道。内容如下:

    2008年国务院宗教局提出创建和谐教堂活动力争五年内完成。整本圣经都讲到了和平。上帝把教会建造在地上的使命就是要成为山上的城,成为世上的光。不管是中国的教会还是世界各地的教会,创建一个和谐的荣神益人的教会是每位基督徒的使命,也是神给我们的托付。和谐就是各个方面协调平衡的发展,只有平衡发展的教会才是合神心意的教会。不要作没有翻过的饼,先知责备以法莲是没有翻过的饼,没有翻过的饼一面是焦的,一面是生的。教会在建造过程中要学习平衡的真理,今天我们看到中国的教会,特别是基层的教会发展过程中还存在着一些不平衡的现象,这些不平衡的现象成为我们今天教会的借鉴,这些不平衡的现象表现在什么地方呢?这就是我们下面要讲的内容。

下面分七个方面与大家分享:

    一、教堂美,人心不美

约翰福音2章13-17节讲到耶稣到圣殿里去,看见圣殿里面有卖牛羊鸽子的。耶稣就用绳子当鞭子,把牛羊鸽子赶了出去。耶稣所在的圣殿在以色列人历史上是第三个圣殿。第一座圣殿是所罗门王用了7年建造;第二座叫所罗巴伯圣殿,在以斯拉的带领下以色列归回下建造的;第三座圣殿就是耶稣时代的圣殿,是大希律王建造的。据说这个圣殿的规模不论从建造的规模,还是豪华的程度远超过以前两座圣殿,这个圣殿是所罗门圣殿的两倍大,他在建造的过程中所用的材料是非常珍贵的,石头和石头间都是用黄金浇铸的。难怪主后70年罗马人烧毁圣殿时金子都烧化了,熔化之后金子从石头里面流了出来,罗马的兵丁为了得到金子,把圣殿拆的一块石头也不落在石头上,正像耶稣预言的一样。耶稣时代圣殿建造的很漂亮,但圣殿美,人心不美。里面满了兑换银钱,满了卖牛羊鸽子的。耶稣说你们把神的殿当成了贼窝。为什么圣殿里面有卖牛羊鸽子的?以色列人到圣殿献祭,祭必须要是无残疾的,要经过祭司的检验,祭司说没有残疾就是没有残疾。百姓从家里带来的牛羊鸽子大多数都通不过检查,祭司说有残疾不能用,必须从圣殿里预备的牛羊鸽子中买一只献祭。因为家里带来或外面市场买的便宜,圣殿里买的要贵很多。他们把献祭当成了得利的门路,所以耶稣洁净圣殿,赶出了这些人。如今中国教堂的建造越来越高大上,容纳的人数从一千人到三千,甚至到五千一万人。各地的教堂一座座拔地而起,矛盾也随之产生了。有些人看着高大的教堂就按捺不住开始为谁掌权,谁当家争来争去,使教堂分裂荒凉。为什么教会在建造教堂之前大家能够同心合意,彼此相爱,一旦教堂建成后却是嫉妒纷争,分门别类,甚至闹得教会荒凉,教堂关门?为什么建造教堂之前大家能够在一起吃苦舍己,爱心奉献,教堂建成之后却是贪图安逸,吃喝享乐,心不圣洁,恨恶弟兄?巴特莱说,教会最重要的工作不是建堂的工作乃是建人的工作。可见今天有形圣殿建造的同时,首先要建造无形心灵的圣殿。只有心灵的圣殿建造好了,教会才能合一,神的爱才能得到满足,才能教堂美,人心也美。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)

    二、大楼高,牧人不高

清华大学前校长梅贻琦曾讲到:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。作为一个大学,不能光有大楼,大楼固然重要,更重要的是要有大师,只有大楼没有大师的大学不是一所好大学。教堂高牧人不高的教会迟早会失去对弟兄姊妹的吸引力,纵观当前中国的教会,许多地方都在致力于教堂的建造,教堂的数量也是越来越多,面积也是越来越大,教堂的高度越来越高。感谢神恩待中国的教会。但是也有一些让人担忧的地方,就是有些教会在致力于建造教堂的同时忽略了牧人的培养。有些教会大楼很高,牧人的水平真的不高。中国一些农村基层教会,传道人的水平真的很让人担忧。有人说中国基层教会的传道人大多都是107大学毕业的。什么叫做107大学?“1”是扁担的意思,“0”指草帽,“7”是锄头,107就是地地道道的农村弟兄姊妹上学不多,没有受过专业的培训,大多都是这样。现在就是这样的弟兄姊妹在牧养神的教会。大楼高牧人水平不高,究其原因不外乎这两个:第一,今天有许多教会缺乏培养工人的意识,这些基层的教会愿意把教会的财力物力用在教堂的建造上,几百万甚至上千万造大教堂,而不愿意花几百几千块钱培养传道人,不注重年轻人的培养,不注重教会后备人才的造就。第二,有些教会的管理体制是有问题的,特别是到基层教会,他们在管理上往往都是传道和教会事务一把抓,没有分工,没有具体的人负责。各方面的事务都是传道人自己在做,他们大多的时间都用在事务的管理上。所以他就没有更多的时间学习去研究圣经,提高水平,导致了牧人水平不高。这些管理体制亟待改变。初期教会非常兴旺,到了使徒行传16章彼得要选出有好名声被圣灵充满的人,让这些人负责教会里生活的事,这样能够让使徒们专心传道,因此教会设立了执事。

    三、存款大,爱心不大

随着改革开放中国的经济突飞猛进,人民的生活水平不断提高,实现了小康社会,老百姓有钱了,教会的收入随之就增加了。老底嘉教会说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。但神说,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。(参启3:17)教会的收入真的多了,银行的存款真的多了,但是我们在看一看教会的开支有多少钱是用在了传道人身上?有多少是用在了神学生身上?教会有多少钱用在培养工人,开展福音事工上?有多少钱用在了怜悯穷人,服务社会,造福人类的事工上?所以说钱财多了爱心却不多;存款大了,能力却不大了;地上的东西越来越多了,天上的能力越来越少了;初期教会很贫穷,使徒行传第3章记载,彼得雅各约翰到圣殿祷告,有一个瘫子在那里求他们周济他,瘫子看着彼得,想从彼得那里得到他需要的,彼得说金银我都没有,我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走,彼得对这瘫子说金银我都没有,不是彼得小气,也不是彼得没有爱心,彼得是真的没有,那个时候教会真的很贫穷,但是彼得说我把我所有的给你,奉耶稣基督的名叫你起来行走。(参徒3:1-8)初期教会受逼迫,罗马皇帝十次逼迫基督教,君士坦丁说他打仗的时候看见天空中有十字架的旗号,听见声音说靠此记号必然得胜的异象,后来他得胜回来就相信了耶稣,君士坦丁相信耶稣后教会地位得到了改变。从一个受逼迫的地下教会成为了罗马的国教。教会什么都有了,房产、土地、钱、高大的教堂。据说著名的神学家多马亚圭那曾到教廷觐见教皇,当时教皇正在数点一笔巨额金钱,就有感而发地对他说:教会不必再像彼得那般地说“金银我都没有”的话了。亚圭那回答说:“当然,可惜教会现在也不能像彼得那样地说‘我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走’的话了。”如今地上的钱财多了,但是天上的属灵的能力却失去了。求主怜悯我们的教会,让我们的存款大,爱心更大。

    四、人数多,质量不高

自从改革开放以来中国基督徒数量发展很快,出现了基督教热的情景。2010年有二千三百零五万人,占全国总人口的1.8%。现在的教会较八、九十年代的教会还有五个增多的特点:1.年轻人增多。2.男性公民增多。3.城市居民增多。4.高学历的人增多。5.非功利信仰增多。今天我们中国教会的变化,真的很大,现在人数越来越多,虽然说人数真的多了,但信徒的质量上还是让人担忧。

基层的教会,信徒的质量上,生命的追求上,让人担忧,有些信徒还是处在“吃饼得饱”阶段。耶稣来到世上这么多人跟从他都是因为得饼吃饱,求看神迹。今天的教会在注重信徒人数增多的同时我们要加强教会的牧羊使信徒的质量也要提高,我们不能停留在数目上,因为这些数目并不是上帝喜悦的,圣经撒母耳记下24章记载,大卫数点百姓而犯罪。在以色列人历史上,数点百姓的事不只有大卫一个人,也讲到摩西两次数点百姓数目:一次是在行走旷野之前;一次是在行走旷野结束进迦南之前。为什么大卫数点百姓就犯了罪?圣经里面讲到大卫登基之后上帝赐福给他,使他国泰民安。大卫骄傲,认为是自己治国有方,兵多将广,他开始数点百姓。经过9月零20天的数点,人数出来了,以色列人真的很强盛,以色列拿刀的勇士有八十万,犹大的勇士有五十万。但是大卫数点百姓上帝不喜悦,神就藉着先知迦得告诉大卫,有三样灾要临到大卫让大卫选择一样:第一样就是国中要有七年饥荒;第二是要被仇敌追赶三个月;第三是在国中有三日的瘟疫。大卫很为难,他说,我甚为难,我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。后来就有瘟疫降在国中,百姓死了七万人。从这件事情让我们看到,今天我们教会,真的不能单单注重人数的多少,我们更重要的要注重信徒的质量,要注重信徒灵性的栽培造就。

    五、道理好,行为不好

神把教会建立在地上的目的就是要成为世上的城,成为灯台的灯。耶稣告诉我们,人点灯不是放在地下,是放在灯台上。今天人把教会建在地上的目的就是要荣耀上帝。今天教会虽然在讲台上讲的道很好,但是我们看信徒的行为,往往信徒德行为人上真的很差,有很多人在生活里面没法把信仰活出来。很多人的信仰和生活是脱节的,信仰是信仰生活是生活,我们不能只注重在教堂里面的形象,还要注重在生活中工作上日常生活里我们的见证。基督徒不能光听道,更重要还要行道,雅各听到不行道的就是自己欺哄自己。我们来对照自己,我们在生活中有没有把我们的信仰表现出来?今天教会里面有多少传道人,在讲台上大讲有神,但是下了讲台,在他身上看不见神。有人在讲台上讲的头头是道,下了讲台从他的行为中看不出他的信仰。传道人要像保罗说的,我们要谨慎自己和自己的教训,恐怕我们传福音给别人自己反被弃绝了。作为传道人一要对得起神,二要对得起弟兄姊妹,三还要对得起自己的良心。保罗说,要长存无愧的良心(参雅2:26;太7:24-27)

   六、歌声优,存心不正

今天教会里面非常重要的工作之一就是诗班的工作,我们知道唱诗班在教会里面有着举足轻重的地位,赞美是何等重要,我们都是耶和华赞美的军队,有些教会的诗班工作开展的非常好,并且水平很高。教堂里面琴声优雅、歌声优美,吸引了很多人入神的名下。但是我们也知道今天教会诗班的工作往往是教会里面最容易出现问题的地方,也是最容易制造矛盾的地方,我曾经在教会里也带过一段时间诗班,深有体会。诗班产生问题有这么几个原因:1.成员的灵命参差不齐。有的人生命丰盛,有的人生命弱小甚至有些人根本没有生命。再加上有些人不注重生命的追求只注重声音的优美,就造成了这些难处。2.存在攀比心理。诗班和诗班之间存在着攀比,成员和成员也存在着攀比的心理,所以很多人不明白站在圣台上是荣耀神还是荣耀自己。我们求主怜悯我们,特别是怜悯诗班的工作,能够使诗班真正成为耶和华神赞美的军队。

    七、聚会多,关主门外(启3:20)

今天很多教会注重聚会。见证会、赞美会、祷告会、查经会、培灵会真的特别多,但是有多少聚会是真正把主接到心里面?今天教会有很多聚会只是注重外面的形式没有注重里面的内心;只注重外面的仪表,忽略了里面生命的造就。有些地方教会举办各种培灵聚会让我们思考的是,为什么今天有些地方的教会培灵聚会人多,平时聚会却寥寥无几?为什么在培灵聚会上人都这么受感动甚至流泪,平时聚会却是无动于衷?培灵聚会时情绪激昂,平时死气沉沉,生命仍然在原地踏步?原因一,讲员的问题。培灵聚会的讲员真的很重要。我们看到今天很多地方请讲员出现了追求外在的名气和存在着攀比的现象,就看谁请的知名度高吸引力强,你请外地的,我就请外省的,你请外省的,我就请外国的。没有先知在自己的家乡被人悦纳。请讲员一定对他有全面的了解,注重讲员品格灵性的光景,我们宁可请讲道恩赐一般,但品行端正的讲员;也不要请在讲台上激情四溢,台下生活乌七八糟的人。2.信息的问题。我们培灵会请的有的是为了迎合信徒的口味,可能在一些信息的分享上属灵的力度不够,或者说他避重就轻,在教导上没有按着正义分解真理的道。他为了能够吸引信徒的情绪可能就注重一些见证故事的传讲,没有注重圣经真理的分享。3.听众的问题。我们说今天教会中也有一些信徒,有种不好的倾向,有些人对培灵会上瘾,迷信培灵会。每个基督徒都要注重每一次的聚会,不论是主日的聚会、平时的聚会还是培灵会,我们要来到主的面前,打开心门,真正把主接到心里面,使我们能够在生命上有长进。

一个健康和谐的教会真的很重要,我感谢神给我这个机会使我来到丰台堂。短短的三天聚会,我学到了很多东西,特别是教会的管理,教会里面同工之间的融洽让我很感动,教会这种属灵的气氛、注重灵性的气氛让我羡慕。我们感谢神!丰台教会是一个和谐的教会,是一个荣耀的教会,愿神继续祝福丰台的教会,愿这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

 

编辑:jiayuan
上一篇:大哉!敬虔的奥秘
下一篇:新年的祝福
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号