• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

献给主最好的礼物

时间:2015-12-17 09:46:42  来源:本站原创  作者/供稿:赵元法  阅读:

     经文:路1:38 路2:13-14 太2:9-11

    圣诞节是天上人间最大、最美、最振奋人心的节日,借此佳节思想,“献给主最好的礼物”这一信息。
     一、马利亚把身体献上(路1:38)
    1、 用身体孕育主耶稣——顺服神不怕羞辱死亡
   马利亚之所以将自己的身体献给主用,就是因为她知道自己是主的使女。她摆正了自己与上帝的关系,马利亚献身是为主使用的,使她成为“妇女中有福的”(参路1∶42),可当时的奉献却是要冒着生命危险的。未婚女子怀孕生子是极大的耻辱,在律法的时代,要被逐出家门,甚至被人用石头活活打死。可马利亚为成就上帝的计划,将生死置之度外,因为她知道上帝的旨意,她相信上帝的大能,她知道自己的身份,她甘愿献上了自己。
    2、 用全心教养主耶稣——成神旨为主辛劳一生
马利亚为主辛苦一生、操劳一生,最后眼望耶稣钉十字架,自己的心被刀刺透(路2:35)。
     二、 天使天军把赞歌献上(路2:13-14)
天使天军在基督降生时合唱了一首荣耀的赞歌。这首歌的歌词只记载了两句,可意义深远。耶稣降生不但是上帝荣耀的彰显,也是人类平安的根源。耶稣就是“上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(参来1∶3),“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1∶18)。基督降生对人类来说是平安的福音,因为他是和平之君,他所赐的平安是生命的平安,凡接受耶稣为救主,相信耶稣是道成肉身的,都从主那里得享平安。这平安超越时空,不受限制,是从上帝而来的真平安。因为耶稣的降生架起了上帝与人之间和平的桥梁,化解了上帝与人之间的矛盾,使上帝将平安赐给我们。
     三、 三博士把宝物献上(太2:11)
基督降生之后,有几个博士在东方看见了大星的出现,就知道犹太人的王降生了。他们千里迢迢、跋山涉水、远渡荒漠、寻找那新生的王。在历尽艰辛之后,他们终于在伯利恒见到了那位降生的基督,他们不但俯伏敬拜,而且献上了宝贵的礼物。
    1、所献的礼物有三样,就是黄金、乳香、没药。这三样礼物正好表明对主身份的认识预表。a黄金表明:耶稣为荣耀的君王。因为黄金是古代君王常用的金属和颜色,也只有君王配受黄金的礼物。耶稣不只是犹太人的王,也是万王之王(参赛9∶6-7)。b乳香表明:耶稣为代求的祭司。因为乳香是制作香坛上所烧之香的主要原料,替人献香又是大祭司的工作,耶稣就是为人在上帝面前代求的大祭司(参来7∶25)。c博士将没药献给耶稣,表明耶稣为受苦的先知。因为没药不仅味苦,而且也是止痛的良药(参可15∶23)。凡是耶和华先知都是受苦的先知。耶稣也是上帝差派的使者(参来3∶1)。耶稣是基督,即“受膏者”的意思,旧约有三种职分是受膏者,博士所献的礼物正好表明耶稣君王、祭司、先知的职分。
   2、所献的礼物也是献礼之人所具备的。a博士献黄金也表明信徒的信心,这信心是经过试炼的信心,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1∶7)。b博士献乳香也表明信徒的盼望,这盼望是祈祷的盼望,“另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到上帝面前”(启8∶3-4)。c博士献没药也表明信徒的爱心,是与主同在的爱心。博士所献的三样礼物正好表明信徒的信心、盼望与爱心。这在上帝的眼中是真正贵重的礼物,比物质的东西更宝贵,正如保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱。”(林前13∶13)
    在圣诞之前有马利亚献上自己的身体,在圣诞之时有天使天军献上赞美的歌声,在圣诞之后有博士献上贵重的宝物。我们在这圣诞节前后,该为主献上什么呢?……。当把圣洁的身体献给主;将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的(罗12:1)。当把最美的诗歌献给主;我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子(来13:15)。当把自己财宝献给主;只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的(来13:16)。
                                    愿神祝福大家!
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号