• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

认识一位职场的姊妹——吕底亚

时间:2015-11-23 15:50:23  来源:本站原创  作者/供稿:赵元法  阅读:

 认识一位职场的姊妹——吕底亚


(赵元法)
    经文:徒16:9-15节
    腓立比是进入欧洲的门户,是保罗在第二次宣教旅程中顺从异象的引导在欧洲建立第一所教会。吕底亚则是腓立比第一个听保罗传福音信主的人,在他身上让我们看见很多的亮点,现透过所读的圣经逐一分享。
    一、 吕底亚的职场
1、 家是推雅推喇城,为经商来到腓立比。
吕底亚的故乡推雅推喇城是在小亚细亚,制造布匹的手工业在这里盛行。吕底亚为经商销售来到了腓立比,她是一个真正的商人(经营者)。腓立比是马其顿的一个重要城市,是罗马帝国的驻防城、以小罗马著称,是个发达的城市,她在这是开拓了市场,建立了职场,打下了成功事业的基础。
2、 开门市(公司)卖紫色布匹,供达官显贵所需。
    圣经中强调吕底亚卖紫色布匹,并非她选择单一品种或单一色调来经营,而要叫人知道紫色布料在西方是王公贵族、达官显贵所用之物,是高贵典雅上品的象征。因此吕底亚的生意做到了上层阶级,与官员富豪打交道,生意也因此进入发达过程。
3、 有智慧、懂经营使其富足。
她是一个敬拜神的人,其智慧不是出于自己的小智慧小聪明,而是来自耶和华神所赐的智慧,用智慧与人交往,以聪明正当经营,以勤奋管理事业,使其正当得财平安得利,积财为富。正如圣经(箴10:22)所说:“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”
    二、 吕底亚的信仰(徒16:13-15)
1、 素来敬拜神,信靠耶和华上帝。
吕底亚素来敬拜神信靠以色列的神耶和华上帝。素来就是向来,一向,形容一直保持不变的意思,这个妇人有产业、有家庭、生活富足,但却一如既往的寻求上帝,真是难能可贵值得效法。对于今天的教会而言,基督徒容易在困境时寻求神,但生活平顺、富足无缺时就容易忽略疏远神。吕底亚的敬拜确显为真诚,人虽然拥有富足和享乐,却仍感上帝的赐福超过一切属世追求。
2、 持守安息日,带领全家来敬拜祈祷。
买卖人的时间是珍贵的,每一时刻都可以给自己赚得可观收入,但是吕底亚以神为乐,每逢安息日都全家歇业停工,来敬拜祈祷,完全遵行神的诫命、守安息日为圣日,六日做工第七日安息、正如圣经(赛58:13-14)所说:“13你若在安息日掉转(注:或作“谨慎”)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,14你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。”这是耶和华亲口说的。
3、 听见主福音,接受耶稣为生命之主。
因她爱神,神就差遣自己的仆人来到这里,把基督救恩的福音传给他(她)们。吕底亚的心被主开导,就留心听保罗讲主耶稣十字架的救恩真理。留心听是指用心、专注、认真听,带着一颗渴慕的心追求。所以她被神验中、被主拣选、真正悔改成为这里第一个蒙恩得救的基督徒,透过基督真正认识了真神。
4、 带全家领洗、领家人来到主面前。
吕底亚是一个得家人尊重、佩服的人,是一个有才德的妇人。她给全家带来益处,家人因她而感到活的有尊严,平安而幸福,她的人格魅力带动着全家,因此,她的言行举止家人看在眼里,记在心上,全家人愿意与她一同信靠敬拜真神,一同接受耶稣基督为主。所以当她全家听见主福音时,同蒙引导、同受感动,乐意受洗归主,成了欧洲第一个蒙恩的家庭。
5、 接待主仆人,真信主显出真诚。
(徒:16:15)吕底亚说:“你们若认为我是真信主的人,请到我家里来住,于是强留我们”。吕底亚全家归主后,便向神献上了一颗感恩的心,以实际行动爱神。保罗西拉是主的仆人,是蒙主差遣来到这里,他们是神的使者,当像接待耶稣基督那样接待他们,(贴前5:12-13)“12弟兄们,我劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝诫你们的。13又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们,你们也要彼此和睦。”
对于那些侍奉主付出劳苦的人,我们应当为主的缘故特别敬重和关怀他们,因为接待他们就是接待主,在此吕底亚为我们作了榜样,她把主的仆人接到家中,满足供给一切所需并很长的时间,使他们为在此建立的教会,打下了坚实的根基。
6、 服侍主教会,奉献自家庭成为主的教会。
吕底亚不仅接待了神的仆人,还献出自己的家庭作为教会聚会的地方,这就是在欧洲马其顿省的腓立比城建立的第一所教会,让弟兄姊妹有了一个敬拜侍奉神的地方,她全家乐意服侍接待主的教会,她无私奉献、倾其所有、尽其所能、凭爱心、信心把教会办成了合神心意的教会。并在支持保罗的福音团队的福音事工上格外蒙主喜悦。
    三、 吕底亚的生活
1、 家庭和睦同居,有好的生活见证。
她的全家从老到少和睦平安、上有孝敬、下有教养,人人都有地位、尊严,让基督做全家的主,全家在侍奉中喜乐,在主爱中生活,真乃是老少皆享平安,全家喜乐融融。
2、 夫妻相爱同心,职场、家庭、信仰平衡。
吕底亚是一个才德贤惠的妇人(箴31:10-12)10“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。11她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益。12她一生使丈夫有益无损”。
她敬重自己的丈夫,从不以自己的才能就骄傲凌驾于丈夫之上,而是尊敬丈夫。她丈夫更是感谢上帝赐给他这个好妻子,他爱她、支持、帮助她使她凡所行的无论是职场家庭、信仰、无不亨通,也因此更得神的赐福。
总结:吕底亚是个掌握职场、信仰、生活平衡的人。是一个神喜悦蒙赐福的人,是基督徒(特别是职场信徒)的榜样、楷模,我们当学习效法,成为一个善待信仰、工作、生活的人。

                                                   
       2015年10月22日
 
 
 
 
编辑:jiayuan
上一篇:蒙福的追求
下一篇:道成肉身
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号