• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

蒙福的追求

时间:2015-11-01 00:25:52  来源:网络  作者/供稿:肖云北牧师  阅读:

     创世记22章1-18节  2mc东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 
    这段经文记载了以色列民族中信心的伟人——亚伯拉罕。亚伯拉罕因着信回应上帝的呼召,
 
他蒙召离开迦勒底的吾珥,复兴了建立神国度的应许。亚伯拉罕也因着信,在他人生重要的选择
 
当中,因着对上帝信靠,被称为是上帝的朋友。他把最宝贵的儿子以撒奉献给上帝,所以他享受
 
了上帝丰盛的祝福。上帝祝福亚伯拉罕人口众多,物产丰富,疆域辽阔,并且亚伯拉罕的名字载
 
入了基督家谱的史册,成为了永恒的纪念。亚伯拉罕的祝福和他的追求是息息相关的,藉着这段
 
经文跟大家分享一个主题:蒙福的追求。
    一、将最好的献给神
当耶和华上帝第七次呼召临到亚伯拉罕,他说:“你要带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所
 
爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)在我们看来这
 
句话给亚伯拉罕带来了致命的打击,好像他生命的盼望没有了。但是亚伯拉罕清楚上帝的带领,
 
他没有悲伤,没有迟疑,也没有问上帝为什么要这样做,就迈向了信心的路程,将他最好的献给
 
了我们的上帝。
什么是亚伯拉罕最好的呢?就是他所爱的儿子以撒。为什么以撒是亚伯拉罕生命当中最好的呢?
1.以撒代表亚伯拉罕生命的美事。以撒就是嘻笑的意思,对年纪老迈的亚伯拉罕来说,对身体衰
 
败、月经断绝的撒拉来讲,生命中拥有这个儿子,是他们生命的盼望,是他们生活的动力,是他
 
们生命中重要的美事。当创世记中上帝要亚伯拉罕献子的时候,亚伯拉罕毅然决然的将自己所爱
 
的独生儿子奉献给了上帝。今天我们生命当中的美事到底是什么呢?我们有没有把最好的奉献给
 
我们的上帝呢?
在犹太的以色列人中香膏有三种。第一种,叫做平时的香膏,用来膏抹平时的尸体;第二种,叫
 
做宗教的香膏,当祭祀、先知、君王的时候,人要把香膏倒在他的头上;第三种,叫做真哪哒香
 
膏,圣经特别提到了真哪哒香膏。根据犹太人当时的习俗,未出嫁的女子,当她在家里的时候一
 
定要保守圣洁。这种香膏有两个作用。第一,是作为她的陪嫁品;第二,当香膏没有打破的时候
 
说明,这个女子是守身如玉的。这个女子在家里的时候持守自己的贞节。可以说是一个正经的女
 
人一生只有一次的膏秣。膏秣在什么时候?当女人在出嫁的那一天,当她看见自己所爱的丈夫的
 
时候,她把自己的香膏倒在她丈夫的头上,丈夫就知道,我的妻子在家里的时候是保守自己圣洁
 
的。马可福音14章,耶稣讲到了伯大尼的马利亚,马利亚将自己一生一次的香膏给了她所亲爱的
 
耶稣基督。当她把香膏倾倒耶稣基督身上的时候,就流露出了一件美的事情。所以耶稣说,你们
 
往普天下去传福音也要述说这女人做的美事。这件事情为什么跟福音同步?因为她将自己生命中
 
最好的给了神。我们生命中最好的到底给了谁呢?很多时候我们的人是属于耶稣基督的,但是我
 
们的心却是属于这个世界的。求主帮助我们,让我们将我们生命中最好的奉献给上帝。
2.以撒代表亚伯拉罕生命的所爱。当亚伯拉罕年纪老迈的时候,撒拉怀了孕,到神所定的日子,
 
生下了一个儿子,起名字叫做以撒。以色列人出生第八天的时候一定要受割礼,亚伯拉罕照着上
 
帝的吩咐就给儿子行了割礼。当以撒一百天的时候,亚伯拉罕给他的儿子摆设了筵席,他要在众
 
人面前证明这个儿子是我所爱的。
3.以撒代表亚伯拉罕生命的唯一。亚伯拉罕曾经对上帝说一句话,他说上帝啊,我没有儿子,是
 
不是那个生在我家中的人要成为我的后嗣呢?他对上帝说,那个人是不是以实马利呢?上帝清楚
 
的告诉亚伯拉罕不是他的私生子,乃是亚伯拉罕所爱的,是唯一的,就是以撒。
你的儿子在哪里呢?有没有奉献给上帝呢?“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离
 
”(箴22:6)当你的孩子被上帝使用的时候,就能体现出你人生的价值和意义。当你孩子奉献给
 
上帝的时候,你年老的时候,这就是你生命中无限的安慰。要把我们孩子从小带到神的面前,让
 
他从小被神所用。这就是亚伯拉罕蒙福的人生。
    二、将最难的交托神
圣经记载上帝要亚伯拉罕将以撒献作燔祭。燔祭的特点是要将祭物切成一块一块的,完全的摆上
 
。当亚伯拉罕和以撒到了上帝所指定的山上,以撒开口说,父亲啊,火跟柴已经好了,你预备的
 
羊羔在哪里?从这里可以看出,亚伯拉罕带以撒过着一种献祭的生活。亚伯拉罕经常做两件事情
 
,一件是筑坛献祭,另一件是支搭账篷。筑坛献祭意思是,我认识到我要跟上帝亲近;支搭账篷
 
意思是,我认识到这个世界不是我的家乡,我是停留在这个世界里,我过的是寄居客旅的生活。
 
亚伯拉罕智慧地回答以撒说,上帝必会预备。这句话说出了亚伯拉罕对上帝的信靠与交托,这句
 
话成为了千古名言。
1.“上帝必会预备”,这句话是藉着祈祷而交托
有的时候为什么我们会如此的软弱?我们很多问题为什么不能得到解决?是因为我们祷告的时候
 
太少。在教会的历史上,约翰卫斯理,他每天用两个小时向上帝祷告,他每天早晨的四点钟起来
 
祷告。他把祷告看作比什么工作都重要,每天他从祷告内室出来的时候,他的脸上就会发光。这
 
就是祷告带给他的能力。当我们最不想祷告的时候,就是我们最需要跪下来祷告的时候。在这一
 
天中我有许多工作要做,一天中,如果不花两三个小时祷告,工作是失败的。上帝必会预备,亚
 
伯拉罕是藉着祷告将羊羔交托给上帝。
2.“上帝必会预备”,这句话是藉着信心而交托
这句话还有一个版本的翻译:我儿,我深信上帝会预备作燔祭的羊羔。保罗说,“我深知我所信
 
的是谁,也深信他能保全我交付他的,直到那日。”(提后1:12)
我们是什么?我们是小信。什么是小信?马太福音第6章告诉我们:小信是为明天忧虑;马太福音
 
第8章告诉我们:小信是胆怯;“耶稣说:‘你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?’”(太8:26
 
)马太福音第14章告诉我们:疑惑的人是小信。
我们对上帝应该有信心的交托。什么叫做信心?信心是超越理性的接受和把握,信心是生命的委
 
身,意味着你要全然交托你所信赖的那一位上帝。我们里面有很多疑问,什么叫做信心?信心是
 
把你生命当中所有的为什么与耶稣基督一同钉在十字架上。亚伯拉罕相信上帝一定会预备,这就
 
是信心。我们灵里面要得到力量,我们要安静在主的面前;我们灵里面要得到力量,我们要事奉
 
在主的面前;我们灵里面要得到力量,我们的生命一定要有攀登。我们付出了多少,上帝一定会
 
给我们多少。这就是亚伯拉罕在人生最艰难的路上,将自己最难的事交托给了耶和华上帝。在耶
 
和华的山上必有预备——耶和华以勒。
    三、将最大事情的仰赖神
亚伯拉罕和以撒到了上帝所指定的山上,做了几件事情。第一,他在那里筑坛,筑坛代表敬拜上
 
帝,与上帝灵交;第二,他把自己所爱的孩子捆绑起来,动刀准备杀他的独生子,此刻的亚伯拉
 
罕应该是他心里最大的挣扎和矛盾。这里我们思考一个问题,难道上帝要我们用这样的方式来讨
 
他的喜悦吗?圣经清楚的告诉我们上帝这样做是要试验亚伯拉罕,看看亚伯拉罕的里面到底谁摆
 
第一,是他的独生儿子还是上帝。亚伯拉罕的的确确是把上帝摆在了第一位。当亚伯拉罕拿起刀
 
要杀他儿子之时,他没有呼求。为什么没有呼求?因为他相信上帝一定会帮助他,他相信神一定
 
会给他力量,在这个时候他还是敬畏上帝。
今天在这个弯曲悖谬的世代里面,我们需要敬畏上帝。敬畏上帝是传道书的总意;敬畏上帝是箴
 
言书的完全;敬畏上帝是雅歌书的爱情,是约伯记的完全。今天我们需要敬畏上帝,我们需要用
 
一颗敬畏的心造一个方舟,使我们的全家得救。我们要敬畏上帝,要常常对上帝说,我怎么行这
 
么大的恶来得罪你呢;我们需要敬畏上帝,领受从上帝而来给我们的义。亚伯拉罕为什么把自己
 
的儿子全然献给上帝呢?因为他信的过上帝,这就是他的信仰。真实的信仰会产生真实的力量。
 
“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。”(罗4:17)这段经文在神学里有两个
 
论。“死人复活”——救赎论;“使无变为有”——创造论。一切都是没有的,一切来自于上帝
 
的创造。亚伯拉罕为什么敬畏上帝,把自己的儿子全然的奉献给上帝?“他以为神还能叫人从死
 
里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:19)真实的信仰带来真实的能力。
亚伯拉罕举起刀要杀他的儿子,耶和华的使者从天上呼叫他说“你不可在这童子身上下手,一定
 
不可害他;现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给
 
我。” “亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只
 
公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。”(创22:13)这只羊代表了两千多年前,耶稣基督为我们
 
的罪被钉在十字架上,神的爱再一次向我们表明出来。当亚伯拉罕如此做的时候,他就蒙福了。
 
亚伯拉罕举目观看。在现今这个弯曲悖谬的世代,我们需要举目观看。今天当我们敬畏上帝的时
 
候,无论我们走到哪里都会蒙上帝的祝福。
1.得到主的称赞
“现在我知道你是敬畏神的了。”
2.经历主的预备
叫做“耶和华以勒”。上帝所预备的一定是人生命当中最好的,所以不要凭着人的意思抓。
3.享受主的祝福
“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论
 
福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得
 
着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:16-18)
 
“地上的万国得必因你的后裔得福。”。当我们敬畏上帝的时候,上帝一定会把最好的福分留给
 
我们的。
愿我们用一生来追求这位赐福的上帝,让我们成为一个蒙福的人。
愿主祝福自己的话语。
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号