• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

为我们而生的婴孩

时间:2014-12-07 06:29:37  来源:网络  作者/供稿:陈鼎亮  阅读:

    读经:以赛亚书9:1-7
有史以来,地球上曾有数亿的生命诞生,然而在这数百亿个生命中,最为奇特的莫过于耶稣的诞生。在他诞生的几千年前,有先行清楚预言耶稣诞生的故事。刚才我们读的以赛亚书就其中的一个预言。上帝借着一位先知名叫以赛亚,在公元前700年就预言有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。这位婴孩就是耶稣,耶稣是为我们而生的,耶稣的到来给我们带来了什么呢?
     一、带来光明 1-2节
但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。2在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。
西布伦地和拿弗他利都是指的北国以色列地,这个被殖民的蒙羞的之地,在被压迫中,苦难中。但上帝预言这些地将被上帝的真光照耀。他们活在苦难中,活在无指 望中就是在黑暗中。活在黑暗中是一件非常可怕事,因为没有希望,没有光明。当是远离上帝,活在自我中,就中在黑暗中。我们想想那些发生在我们身边的事。那 些完全没有在真光照耀下,生活的中的光景。从25楼摔伤3岁的女孩子,还有诬陷帮扶她自己摔伤的三个小学生。这些人内心就是处于黑暗中。
为什么会活在幽暗的痛苦中?一方面是因为我们的心眼被魔鬼弄瞎了,不认识真神。另一方面是因为这个世界卧在魔鬼的权下,以致我们活在幽暗的痛苦之中。我们不知道人生的方向在哪里,不知道人生存在的价值是什么,也不知道人生存在的意义是什么?
耶稣基督的降生,黑暗要变为光明。受过痛苦的,必不再见幽暗了。被人藐视的,要得着荣耀。因为耶稣基督就是那真光,要照亮一切生在世上的人。他要照亮我们 的心眼,开启我们的心眼,让我们认识真神。他也要照亮我们的本相,让我们认识自己。他更要照亮我们的前程,引导我们行当行的路。
在约翰福音第八章中,记载耶稣曾被人问,如何处置一个犯奸淫的妇人。这个故事的结局,这个活在羞辱中的人,活中黑暗的人,被带到荣耀中,带到希望中,耶稣 最后说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”有了耶稣我们的人生就有了光明,有了耶稣我们的人生有了方向,有了耶稣我们的人 生有了希望。

     二、带来喜乐 3-5节
这位婴孩耶稣的降生,不仅要给我们带来光明,而且他要给我们带来喜乐。3节的经文中多次出现与“喜乐”相关的词语,比如喜乐、欢喜(两次)、快乐。这份喜 乐好像收割的欢喜,好像战争胜利了分战利品时的喜乐。4节与5节解释了喜乐的原因是什么?因为神施行了救恩。他折断了我们所负的重轭,这是指长久的苦难。 也折断了肩头上的杖或欺压人的棍,这是指加上的苦难。也就是说耶稣基督的到来,将我们所有的苦难全都终结了。5节提到战士的盔甲和战衣,都必当做火柴了。 这让我们想起了赛2:4的话,预言将来弥赛亚的国度里,“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击 那国,他们也不再学习战事。”耶稣带给我们的喜乐是救恩之乐。
赵本山的小品,不差钱,却反映我们今天这个时代差“喜乐”。我们没有喜乐。无数的人压力下,活的很苦。佛教也讲苦海无边,还讲轮回,这辈子受累,下辈子还受苦。
人生有人用三个字来总结:哭、苦、枯。人一生下来,第一声就是哭,婴孩不会说话,一切的需要是以哭来表示,肚子饿了会哭,渴了会哭,冷了会哭,热了会哭, 生病了更是哭个不停。稍微长大了就苦了,要上学,中国是应试教育,常常要考试,苦啊!书包越来越重,十年寒窗苦读,苦啊!上学毕业后,踏入社会工作,上班 下班,忙碌奔波,苦啊!一些人失恋了,想寻短见,苦啊!身边没有钱了,苦啊!亲人离世,更是痛苦啊!有一个人总结人生八个字:“生来受苦,苦够死去。”诗 人摩西说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗篇90:10)”最后一个字就 是枯,当人老了时候,就好像一棵树一样枯了。牙齿掉了,眼镜昏花了,头发白了,耳朵聋了,背陀了,走路需要拐杖了。
耶稣来了,他要擦去我们一切的眼泪,终结我们一切的苦难,赐予我们永恒的生命。耶稣要将我们的悲伤变为欢笑,他要赐给我们真正的喜乐。
圣经中曾讲,一个没有富足但没有喜乐的撒该,遇见耶稣就欢欢喜喜。你知道耶稣就是让你的人生有价值,更有喜乐吗?告诉你身边的人“耶稣是你的喜乐”

     三、带来和平 6-7节
因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。
耶稣是位和平的君。在中国历史中出现过无数的君王,虽然他们曾经给百姓有美好的期许多,但功成名就时,就是与他创建帝国的大臣的死期。秦皇汉武莫不如此,以到于鲁迅说中国的历史就是一部人吃人的历史。
但耶稣是位和平的君。他要成就与上帝之间的和好,同时也让人与人之间和好。 这位婴孩耶稣不仅带给我们光明,而且带给我们喜乐,最后他要带给我们平安。这位婴孩的出生,政权必担在他的肩头上,可见他是来作王的。他的名是和平的君,他的政权与平安必加增无穷。他要建立和平的国度,给人类带来真正和平的生活,追求和平一直是教会的愿望。
教会传统在每年称十二月二十四日为“平安夜”。耶稣基督降生的时候,有天使天兵出现,他们高唱:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归给他所喜悦的人。”
凡接受耶稣作救主的人,都能获得上帝的宽恕、怜悯与接纳,成为上帝喜悦的儿女。从而,人与上帝的关系和好,内心的平安就临到,这也促使人与人之间关系的修复与和平。和平离不开宽恕与修复。宽恕是平安的基石,只有消解冤屈,在宽恕和爱中才能找到平安。
当我们纪念圣诞,耶稣为我们降生时,就是我们与人重建美好的关系。《 忘记背后的枪声》的故事说到:一支部队在森林中与敌军相遇,混战过后,安德森和杰克被冲散了,正好,他们俩来自同一个小镇。他们在森林中艰难跋涉,十多天过去了,仍然没有找到部队。 一天,他们打死了一只麋鹿,依靠鹿肉,两人又度过了几天。安德森把仅剩下的一点鹿肉背在身上,不幸,他们又一次碰到敌军。经过迂回激战,他们巧妙的避开了敌人。 就在自以为已经安全时,安德森听到一声枪响,顿时中弹倒地。杰克惶恐的跑了过来,他害怕得语无伦次,紧抱着战友泪流不止,并把自己的衬衣撕破为安德森包好伤口。 晚上杰克一直念叨着母亲的名字,两眼直勾勾地望着安德森。他们饥饿难耐,以为真熬不过这一关了,可他们谁也没有动身边的鹿肉。他们依然互相鼓励,互相安慰,终于等来了救援。
30年后,安德森说:“我知道谁开的那一枪,是杰克。当他抱住我时,我碰到他发热的枪管。我知道他是为了鹿肉,他想为母亲而活下来。“我一直假装不知道此 事,也从不提及。战争太残酷了,他的母亲还是没等到他归来。我和他一起祭奠老人家的那一天,他突然跪下来,请求我原谅他,但我没让他把话说完。”因为耶稣 让我们有饶恕。
和平的福音必须在世界上得到传扬,只有耶稣基督才能带给我们真正的和平。至今,人们常在平安夜向民众传报耶稣降临的佳音,寄去对世界和平与爱的愿望。

亲爱的弟兄姐妹,慕道朋友们:这位婴孩耶稣已经为我们降生了,他给我们带来了光明、喜乐及和平。他要使我们黑暗的人生变为光明的人生,使我们痛苦的人生变为喜乐的人生,使我们不安的人生变为和平的人生。 盼望你在圣诞中不断成长,不断的思想,更新你我的生命。
 

 

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号