• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

实用的祷告——讲章

时间:2014-04-07 06:20:43  来源:网络  作者/供稿:戈 登  阅读:

       让我们带着确据来为所爱之人的得救祷告

  神的门是通向家族

  神的心渴望救赎这个世界。因着爱,祂情愿忍受祂的心被撕裂的痛苦,将祂的独生爱子赐给我们,又差遣圣灵在世人中工作如同祂的儿子在世上所作的,并将最大的权柄就是祷告交在人的手中,因此我们可以与祂的工作伙伴。

  为此,祂又在人类中设立了亲属和友谊的关系,藉着这层关系,祂可以藉着人来得着人。人是目标,也是达到目标的道路,人是瞄准的目标。无论是神或撒但的工作,人都是被使用的媒介。没有人的同意,神不会进入人的心中,而撒但也不能。神藉着人来接触人,撒但更是。因此神在人类中设立了强而稳固的爱的联结,神就能藉着人来触及人,亲属关系在人世间是非常独特的。

  常有一些热心敏锐的人问我说:「为自己所关心的人,迫切而频繁的祷告,超过为其他人,是否太自私了?」 你想,若你不为他们祷告,还有谁会呢?有谁为他们祷告像你这样坚定而持续呢?神就是为了这目的设立了这种血缘的人际关系,使我们能彼此相顾,因此若有一人被神得着,那人就成为神的门通向这整个家族。

  在属灵事物上接触就是机会,也是责任。越接近,机会和责任也越大。不自私并不意味着要将自己与家人排除在外,而是在我们的指望中作均衡的分配。谦卑不是自己责打自己,谦卑乃是在想到别人时,忘了自己,但也不能因此而走入极端。祷告不仅是不自私,并且也是神旨意的一部份,我有最大的责任来为我最亲密的人祷告。

  甘心的奴仆 

  在祷告的问题中最常被问到的也许是「 我们可否带着确信来为所爱的人得救祷告?」没有比这问题更激动听众的心。我记得于波士顿老布仑费尔得街的一个教会,有为期一周的午间聚会,我传讲祷告的主题。也许是我讲的非常的积极,一天在聚会结束后,我认识的一位敏锐又有修养的基督徒女性前来谈话,她提到说:「 我不认为我们能如此祷告」 我问她「 为什么不能呢?」 她停顿了一下,而在她的眼神和唇齿间流露出控制的情绪,这告诉我,她深深的被这想法所激动,然后她轻轻地说「我有一位兄弟,还不是基督徒,电影院、喝酒、俱乐部、玩牌就是他的生活。而且他还嘲笑我的信仰。对我而言,没有任何事比他成为基督徒更好。」她的说法,明显地显出早期受的教导,她又说:「我不认为我能很积极的为他得救祷告,因为他是一个自由行动的人,不是吗?而神不会违反人的自由意志来拯救他。」

  现在我告诉你们我当时怎么告诉她的。以传统而言,人是自由行动者,就神而言,是完全彻底的自由。就罪、自私和偏见而言,在世上他是最被奴役的。我们祷告的目的并不是要强迫改变他的意志,永远不是这样。其目的乃是将弯曲影响下的意志释放出来。除去他眼中的灰尘,使他能看得清楚。一旦他是自由的,就能看得正确、平衡而没有偏见。整个可能就是有助于他能使用他的意志,单单选择对的事。

  我想建议你们一个典型的祷告,是应用耶稣自己的话,我们将会提到恳求的多样细节。那是「求主救他脱离凶恶,藉着你的大能在他身上工作,使你的旨意成全,荣耀你的名,奉耶稣得胜的名。」 有三段经文是这祷告的基础。第一处是提摩太前书二章4节「 救主愿意万人得救,明白真道。这是神对你们所爱的人的旨意。」第二处,「不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改。」(彼得后书三9) ,这是神对你们正思念的人的旨意或期望。第三处是对我们代祷者而言的,这提供我们祷告的确据。约翰福音十五章7节,「 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」

  保罗在提后书有一段生动的描写, 提后二章24-26节「主的仆人不可争竞、只要温温和和的待众人、善于教导、存心忍耐、用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心、可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的、可以醒悟、脱离他的网罗。」

  主耶稣在祷文中使用的「释放」,在英文中有生动逼真的意思,即「拯救」之意。现在这里有一个被囚禁的俘虏,他竟然迷恋于囚禁他的人,并且对于自身的情况是欺蒙的。我们的祷告乃是「 拯救他脱离那恶者」,因为耶稣已胜过了那恶者,拯救即将进行。

  因着在我们心中有如此呼求的负担,毫无疑问的,我们就会有他们悔改的确据。奉耶稣的名祷告,赶逐仇敌从人的意志战场上退出,让他自由选择对的事。有一个很少见到的例外,是需要注意的;就是当祷告的灵退缩时,就无法献上上述的祷告。祷告的灵的退缩,这是极端的事例,是非常少见和特殊的,而且有关的不祷告而被定罪将是很清楚明白的。

  我无法抵挡这个定罪——我极不喜欢这么说,我宁愿这不是我自己或你们的感觉,但是我不能抵挡定罪。请静静地听,以至于我可以用最平静的语调来讲述——有一些人在地狱他们在那里….因为有人不愿将他的生命与神接触,也不愿祷告。

  神不在的地方 

  让我更进一步地来谈论这个题目,容我以最柔细且严肃的语调来说地狱是存在。一定是有地狱的。你可以离开圣经,自己来推算这事。必定有一个地方是为着最丑恶的字眼来使用的。理念上那里必定有地狱。有一个名字是为着一个地方而取的,那里没有神,那里的人聚集在一起坚持让神出去!没有比地狱更糟!神离开!人没有任何的约束!

  我非常清楚这不是人所想的图片,也不是出于惧怕,而有孩童似的奇想看见与胆怯。让我们谨慎地在我们的思想、言语中,永远不将任何人送去那里。当一个生命结束时,或许我们对他的未来去处有许多疑问,我们最多只能说,我们将他留在神无限的公义并爱的实现中。

  在某些方面,轻率地把人交给地狱,而在我们的时代又完全自一个极端到另一个极端。两个倾向都是可怕的。现在让我们温柔地以正确且易明白的方式来谈论。我们很忠实的警告人。我们也知道这本书很单纯的教导,那些不要神的人「必须离开」。这离开是他们自己的意向与选择。对于某些特别情况下的人,我们不知道,最好是保持沈默。坟墓正在关闭,让我们来处理活着的人。

  有一天早上在亚那芬尼山区举行的圣经会议结束时,一位年轻女子前来与我交谈。她提到她持续的为一位非基督徒朋友祷告,而这位朋友在意外中死去。他在死之前,一直不省人事,因此没有任何机会与他交谈。她很激动的叙述这事,最后她说:「 他是沈沦了,在地狱中,而我再也不能祷告了。」

  我们很安静地谈了一段时间,收集到下列的事实:他出身于一个基督徒家庭,对圣经非常熟悉,是一个很体贴别人的人,大致在外表上有正当的生活,也曾与别人提到这些事,但他从未在交谈中或公开的场合承认他个人的基督信仰。他身体不好突然去逝。还有另外一个事实,她长时期的为他的得救祷告。她是位关心别人的热心基督徒。这里有关于这位非基督徒的四项事实:他知道通往神的路、他是体贴别人的人、他从未公开地接受、有人曾为他祷告。

  人是否能确实知道任何有关这人的情况?这里有两类的知识——直接和推理。我知道确实有一个伦敦的城市,因我曾走过那里的街道。这是直接的知识。我知道有一个圣彼得堡的城市,虽然我从未去过,然而经由阅读与图片,并且我的朋友曾去过那里,我就清楚它的存在,这是推理的知识。

  关于这人,当他滑脱出他朋友们的手,我就没有直接的知识。但是我以这四件事实作依据,就有确实推理的知识。事实中的三项,第一,二,和四项是有利于最终的指望。第三项不偏向任何一方。在这事例中,最大的优势是在第四项,而在审判中占有最大支配力的是——有一个人不断地与神接触,相信并持续地为这人祈祷直到最后。这和其他的事实都可提供有关这人的强大推理知识。这足够去安慰一颗心,并且恢复为人祷告的信心。

  拯救生命 

  我们无法知道一个人的心里过程,真确的说,假若一个人在最后的瞬息之间,热切地举目仰望神,这个注视表明他转向神的意愿,这就足够了。神饥渴热切地期待着人们那一霎时快速回转归向祂的目光。的确我们无法知道在人的意识和在无意识的外观下而有的潜在意识里,正有许多人在生命的尽头归向神。一个人可能对外界失去意识,对神却是敏锐而清醒的。

  在另一次的暑期聚会我遇见一件事。一位看起来具有成熟理性与判断力的信徒对我提到他的朋友。对于这人,这是我能得到最精确的消息。这个人并未公开承认是基督徒,他从船上摔下来,沈下去两、三次,被救上来之后,在垂危之际,甦醒过来。事后他叙述正当他们对他施行急救时,他的意念如何快速的涌上来。他认定他必定会淹死,他的头脑非常的安静,他想到神,也想到他还没有相信神,在他意念中他祈求神的饶恕。事过之后,他过一个言行一致的基督徒生活。这简单地说明开启一个人敏锐内在的心理过程的可能性。

  这里有足够的知识可使许多失去亲人的心得到安慰,并且更加为我们所爱的人持恒而坚定的祷告,因为代祷带着无可限量,难以估计的能力。必要记住祷告的实际:就是论及你的朋友,并且是坚定不移的。

  现在让我们非常慎重的容让这事更深的影响我们。一个利用上述来抗拒神赦罪恩典的人是非常愚昧的。在我们这一边,我们必须坦白地以爱和温柔不断地警戒人,延迟归向神是非常危险的。一个人可能在生命即将结束时,昏迷不醒,封闭了他的范围。进一步地,即使一个人的灵魂得到拯救,他仍要在神面前为他的生活交账。我们期望一个人为耶稣而活,赢得人来归向祂。更进一步地说,在神的国度里,奖赏、升高、尊荣,乃是依照现今对神的忠心而定,而有些人只是仅仅得救而已!

  最大的事实是我们要有火热迫切的心,就要确信我们所爱的人会回到神的面前,并且我们将会为他们的灵魂极力起来争战。

  为神的作为开一条通达的道路 

  在一个横越密西西比州之地,我遇到一个活生生祷告的事例,立刻吸引我并帮助我了解祷告。

  事实比想像的还要感人。假若一个人知道他周围发生的事,他会有多么惊讶。若我们在一个事件中,可以获得所有公正的事实,并仔细地审察来作判断和准确的分析,那么祷告能力的感人实例将会被显露出来。

  这故事包括两面,一面是一个男人的改变,另一面是姊妹的祷告。这个男人是一个出生于英格兰的犹太人,现住在西部,身高体健、心智敏锐、具有领导能力的律师。他在孩童时确信一旦他成为基督徒,他就会去传道。然而他成了一个无神论者,读遍无神论书籍,也教导无神论。他在西部家乡城市的区域任国会议员,我想在当时是他的第四任期。

  我要提的这经验是发生在自南北战争以来最紧张的华盛顿国会Hayes-Tilden (海斯-狄尔登)的争论时期。那个时候在国会大厅中来默想神的事是绝不适宜的。他甚至对我说他知道在下议院所有其他的无神论者都在一起随波逐流,并且对别人有很强的说服力。

  一天当他正坐于下议院的席位,进行议程之中,一个信念临到他。这一位神,就是他不相信,并且很尖锐地驳斥祂的存在的神,正超过他的理解力来说服他,并且不喜悦他以这样的方式对待祂。他对他自己说:「 这真是太荒谬,可笑了,我一定是太努力工作,局限于窄狭的空间,脑袋病了,我要出去走走,动一动,呼吸一下新鲜空气。」 他就如此做了。然而这信念只会加深与增强。每一天都在增长。这样继续了数周,我记得他说进入了第四个月。那时他计划回家乡去处理一些公事,并且参加取得他那一州的州长提名的初选。就我所知与判断,他颇有被提名的希望,而且他的政党在那一州是占优势的。被他所属的政党提名以后通常接着就要选举了。

  在他就要到家之前,他得知他的妻子和另两人有好几个月都在为他的得救紧密的祷告。他立刻想到他在华盛顿坐立难安的特殊经验,而对此非常的感兴趣。但是他不想让他们知道,于是不经心地问「这是什么时候开始的?」 他的妻子告诉他日期,他立刻就明白了,他对我说:「 我立刻知道就是临到我的信念或感觉神同在的那一天。」

  他非常震惊,他希望在他所有的思考中尽都诚实。他说他知道假如这样的单一事实可以被成立,祷告能产生这样的结果,就能带动基督徒整个的信仰体系。他内心有强烈交战。那么多年来他都错了吗?他像一位律师对任何案子反覆仔细查考証据。他对我说:「我是一个诚实的人,我不得不承认这个事实,而且我相信那天晚上我被带到基督的面前。」

  几个晚上之后,在他家乡的美以美教会聚会时,他跪在台前,将自己顽强的意志降服在神面前。然后孩童时期曾有的信念回来了。他成了一个传福音的人,如同扫罗,他的生命焕然一新,从此带着能力传讲福音。

  然后我被带入感人的另一面,就是祷告的一面。他的妻子在他们结婚之前已是多年认识基督的姊妹。但在一些教会聚会中,她被带领进入一个崭新、完全降服于主耶稣基督的经历并经历到对圣灵同在与能力的新的认知。几乎是立刻,她有一个新的强烈的欲望就是她丈夫的改变。这三人同意每日紧密的为他祷告一直到改变来临。 

  那天晚上她回到卧房为他祷告,她的心灵进入极大的痛苦中,她无法从这剧烈的痛苦中得安息。最后她站起来,跪在睡床旁祷告。当她在痛苦中祷告时。一个声音,内在深处极度安静的声音说:「你愿意接受这个从祷告而来痛苦结果吗?」她吃了一惊。这样的事对她是全新的,她不明白是什么意思,她也不去注意,只持续的祈祷。那安静的话语再次在她耳中:「 你愿意接受这个结果吗?」再一次的惊吓。她回到床上睡觉。但她无法入睡。再一次跪下,再次听到耐心安静的声音。

  这次她带着极深切的痛苦认真的说:「主,我情愿忍受任何可能的结果,只要我的丈夫回到你面前。」立刻痛苦消失,新鲜甜美的平安充满她整个人,她就能很快的入睡。她停留在甘甜平安、结果必然来到的确信里,耐心而持续的日日祷告,经过数周、数月,她的痛苦也消失了。这就是那些天临到华盛顿下议院的浓厚空气。真的临到了。

  这对她是什么结果呢?她是一个国会议员的妻子。以这样的事来判断,她很可能将会是一个州长夫人,在州内的社会上是第一夫人。然而现在她是美以美会传道人的妻子,每数年就要搬家。在很多方面是完全不同的。没有女人对于社交的差别是漠不关心的。我很少遇见如此美丽的姊妹,在她愉快的脸上和迷人的笑容里带着神的平安。

  你看见了这经验的简单哲学吗?她的降服给神开了一条没有阻碍的通道进入人的意志。当道路通畅无阻,她的祷告就是灵的力量,立刻发生于数百哩之外,并且影响到祂临在的属灵空气。

  让我们降服意志,全然与主接触,对别人有真正的怜悯,为每一个我们所爱的人持恒地恳求:「主阿!救他脱离凶恶,藉着你的大能在他身上工作,使你的旨意成全,荣耀你的名,奉耶稣得胜的名。」后加上「阿们」,就将成就。不是可能——一个希望,而是必定——对耶稣的权能有信心的表示。那些人的生命必定得胜,灵魂必定得救。

 

 

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号