• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 婚姻家庭 > 美好婚姻

夫妻沟通(一)

时间:2017-07-12 20:41:01  来源:主仆原创  作者/供稿:王红波  阅读:

 

 一.男女之间的差异

       男女在生理、思想、心理很大不同。男生和女生表达的方法不同。在心理上需要有所不同。
1. 需要上。
  男人最大的需要是:心理觉得被尊重;在无条件的尊重中受到肯定。

 尊重的定义——爱慕(你好了不起,从心里佩服);尊敬、重视、接纳、满意、信任。
    例如,怎样鼓励未婚夫换工作?最好的方法是不鼓励他,乃要接纳他的工作。再如,情妇写信给太太,为什么得到丈夫的心,因为我让你的丈夫觉得最仰慕的男人。
    女人最大的需要是:被无条件的爱。她在爱中有无穷的安全感。她要常听到丈夫说:我爱你。
 2. 角色上。
    男人是主动者——主动的去爱,主动的领导。
    女人是响应者——顺服跟随响应爱的领导。女人不会因此是次等的。正如左右手是平等,但角色却是不同的。况且男人是透过爱、服事和责任的领导。而女人最大的武器是顺服。记得,揽大权负最后责任的女人是不快乐的。在家中没有或不愿意作决定的也是没有成就,和不快乐的男人
3. 男人是根据事实按逻辑作决定,比较理性。女人是根据情感和直觉作决定,比较感性。 我们不能要求男方像女方如此感性。女人有许多包袋,男人只有一个箱子。需要接纳彼此的特质,就比较能达成共识。

4. 男人较不爱过问人的事,话少;女人较爱过问人的事,话多。  

5. 男人看事情的整体,不斤斤计较;女人关心细节,心思比较敏锐。

6. 在自我形象或自我肯定方面:男人比较依据成果,事业心较重;女人比较依据别人的看法。 男人透过工作使他觉得有用;女人比较看重人际多过工作。

7. 在性方面,男人容易对看到的事有所反应;女人容易被温柔的话或触摸所吸引,而有反应。 先生做什么使你觉得自己被爱?当他主动拥抱你时。

二、夫妻之间的沟通,应注意哪些原则?
  夫妻之间的沟通非常重要,是继续培养感情、携手合作持家教子……等成功的要素,绝不能疏懒,更不可忽略。至于应注意的原则,下面选用数处经文,并简略地提出三点:
1、同心     首先,夫妇二人要紧记创造万物时,“神看着是好的”(创世记一章共提七次)。之后,却认为亚当“这人独居不好”(创二18),故为他造出夏娃相爱共处。亚当首次见到夏娃时欣悦赞叹地说:“这是我骨中的骨、肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”此外,圣经也教导夫妇二人是应“一同承受生命之恩的”(彼前三7),又应同心同行“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩三3)       尊重对方的家人(一切亲属),习惯(生活上,比如打呼噜),身份,工作,爱好
2、真诚     再者,夫妇的关系神圣美好,正如基督与教会一般(弗五22-33),是爱的联系及具体经验,彼此应当“用爱心说诚实话”(弗四14,15)。说实话,却缺爱心,会伤害听者;具爱心,却不说实话,是欺骗。故此,夫妻之间的沟通要有“爱”有“诚”。
  夫妻朝夕共处,难免会有误会、磨擦、冲突、生气等,但圣经教导“生气却不要犯罪,不可含怒到日落……污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处……一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”(弗四26-31)
3、不要犯罪     
   上引经文提出沟通时的正反两面,消极地要避免犯罪,除去苦毒、忿怒等,积极地说造就人的话,互相建立,彼此帮助,互勉相劝。生气难免,甚至是必要的(如摩西发“义怒”出卅二19),但要注意,不容生气变成犯罪(包括恨人=杀人,太五21-23),也不要让怒气长存不消,应挽回及和好(加六1),彼此造就。

三、沟通包涵下述五个的层次:
1. 寒喧的层次——容许一个人停在隔绝、孤立不受伤害的关系里。例如问安,不牵涉个人意见。
2. 事实的层次——分享你所知道的事实,或者讨论工作的问题。不包涵个人意见。
3. 意见的层次——有个人意见的分享,是沟通过程真正的开始。
4. 情绪的层次——分享你的感觉导致真正沟通。包括理想、疑虑、恐惧、伤心等内心感受。
5. 透明的层次——完全诚实的,甚至讲述耻于分享的身心灵的感受。包括夫妻、同性的朋友。

四、 如何说不,又不伤和气?
  夫妻二人因家庭背景、性格取向、意愿判断等因素,彼此相处难免有时要说:“不”。有时更是非说“不”不可,因为对方因着误会、误解、犯错……等事情,这方不能又不应苟同,故此要说:“不”。
  说“不”时要不伤和气,便要夫妻二人感情有基础及沟通具技巧了。若感情不浓而了解又不深,说“不”时就要格外小心了。下列数点可供参考:
1、 若事故并非黑白分明,时间又不急迫的话,可邀请对方一起祷告,坦诚详谈,拖慢到彼此有默契及共识才说“不”。
2、说“不”亦应看情况,等时机,态度好。又可在说“不”前,肯定对方有他/她自己的主见及坦诚相告等优点,使气氛缓和、情绪稳定,才慢慢地细说因由。
3、  说“不”前,先求了解对方,肯定对方某项优点,或表示体谅对方感受及因由。而在说“不”之时,应态度诚挚、语调柔和,心平气静。在说“不”之后,要耐心聆听对方意见,静观对方体语及态度方面的反应,然后按情处理。且事情前后及进程中,要不断祷告,求神赐下智慧,使表达清楚,使说“不”的时机合宜,免伤和气,不致破坏感情、伤害对方或绊倒他人。


 

编辑:jiayuan
上一篇:夫妻之间
下一篇:返回列表
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号