• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 婚姻家庭 > 美好婚姻

建造合神心意的婚姻(三)

时间:2017-06-30 08:09:40  来源:主仆原创  作者/供稿:王红波  阅读:

 

七、婚姻与承诺 
.A婚姻是一生的盟约
1. 婚姻的盟约是爱和忠诚的结果:神与以色列人订立的盟约,最重要的原则是“信实”,神“向爱他、守他诫命的人守约施慈爱,直到千代”(申7:9)。神并不在埃及地就与他们立约,而是与他们共渡一段较长的时光,培养出互相信任,才缔结盟约。夫妻不是在建立盟约后才发展彼此的关系,而是由建立关系后,再继而发展更深层的婚姻关系。
2. 婚姻的盟约是承担责任:愿意无怨无悔,不计较后果地服事配偶。
3. 婚姻的盟约是基于自由的选择:并非出于强迫,或在特定环境下选择的结果,而是出于自由意志的选择。
4. 婚姻的盟约是行动而非感动:“爱”不单是一种感觉,更是实际的行动;盟约不是感觉的表征,而是忠诚行为的结果。
5. 婚姻的盟约需要培育:婚姻的盟约不是要求对方饶恕的借口,而是双方经过了解之后,建立更深、更美的关系。
6. 婚姻的盟约是自愿委身:婚姻的盟约是一个不断发展、成长的“委身”的关系。
 
B.婚姻盟约的特质
1. 恒久不变的关系:耶稣清楚地说明婚姻的盟约,是恒久不变的关系,因为神要求人在婚姻里,建立一种比对父母更强烈的忠诚。(可10:7-10)
2. 昂贵的代价:为了坚持婚姻的盟约,为了建立一个属于自己的婚姻关系,很多时候需要放弃自己许多的喜好与选择。
3. 束缚与自由:婚姻的盟约不是限制与束缚,而是我们的保障。(加5:13-14)
4. 个人化的关系:婚姻的盟约不是一种挟制,而是一种美好又个人化的关系。
5. 需要刻意培养:需要夫妻双方同时的努力和付出爱,也是学习培养圣灵果子的最佳场所。
 
C.婚姻盟约的内容
1. 无条件的爱:是一种接纳的爱,不因对方的表现或条件而改变或中断。
2. 学习宽恕:除去复仇的心态,心存饶恕的记忆。(弗4:32)
 
D.婚姻是一生的承诺
1. 婚姻誓言
我_____娶/嫁你______,做我的妻子/丈夫。我愿对你承诺,从今天开始,无论是顺境或是逆境,富有或贫穷,健康或疾病,我都永远爱你、尊敬你、珍惜你,并一生一世对你永远忠诚,直到地老天长。
 
2. 婚姻誓言的内容
a. 爱你的配偶,直到其中一方去世;
b. 尊重你的配偶,直到其中一方去世;
c. 珍惜你的配偶,直到其中一方去世;
d. 不在婚姻上出轨;
e. 尽配偶应尽的义务,直到其中一方去世;
f. 无论遭遇何景况,都要一生爱对方、向对方忠诚。
 
E.信守婚姻承诺的挑战
1. 几个棘手的问题
a. 如果因为当年年轻不懂事,草率结婚,现在对婚姻极为失望,还应该信守婚姻的承诺吗?
b. 如果配偶染上酒瘾、毒瘾、赌瘾,或有外遇、家暴情形,或不尊重你,还应该信守婚姻的承诺吗?
c. 信守婚姻的承诺真的是万灵丹,可以克服所有可能发生的问题吗?
如果不能……
 
2. 四项一般性答案
a. 婚姻是一生的委身,不可抱着“不合则离”的态度。
b. 许多失败婚姻的原因并非显露在外的症状,其实真正的问题往往与婚姻本身没有什么关系。
c. 若是可能,尽量寻求专业的辅导。
d. 离婚所付出的代价极大,破裂的婚姻特别对孩子造成很深、且长远的伤害。
 
F.信守婚姻承诺的益处
1. 承诺能使夫妻携手共度婚姻中的三段困难时期;
2. 承诺可以大大减轻害怕被抛弃的恐惧;
3. 承诺带来信任和亲密关系;
4. 承诺中可以操练无条件的爱。
 

 

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号