• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 婚姻家庭 > 家庭乐园

培养敬虔的下一代

时间:2013-08-05 05:44:53  来源:网络  作者/供稿:佚名  阅读:

 c50东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 
   “亲爱的上帝因着你赐给我们的美好的产业我们赞美你。这(孩子)是你对我们生命的祝福,也特别祷告求主用你的智慧、爱和能力来充满我们父母,让我们能够经营好你赐的产业,让孩子们在你的真道里面能够茁壮成长。随着他们身量成长,让他们的智慧也一同长进,耶和华你对他们的爱和众人对他们的喜爱之心也一同成长。”
 
   “特别祷告让孩子们一生因着敬畏神而远离一切的恶事。你让他们受操练,有勇气、有胆识,有智慧、见识,让他们成为像约瑟、但以理一样卓越的人才。能够在悖逆万恶的时代成就你的美意,求主格外的赐福父母们,在这样的一个神圣的托付里边让他们成为蒙你纪念的父母。因着你赐给我们的家庭我们赞美你。求主赐福,愿你的荣耀充满我们的家庭,因着你赐给我们热望,我们把一切的荣耀归给你,奉耶稣的名祷告。阿们。”
 
   罗弟兄以“一个方向、三个秘密”为要点分享了“如何培养敬虔的下一代”。
 
罗弟兄首先分享了他传福音的策略:很多不信主的人很想教育好自己的孩子,但是他们找不到出路。传福音的时候,首先跟对方说,教育不好孩子的原因是你的婚姻有问题,如果想夫妻关系和睦的话,那夫妻双方要先改变自己,但现实是人很难改变自己,接着就可以引出,我们都是罪人,而罪人就需要十字架上的救赎。当信主后,圣灵会带领着人来改变。
 
   “对父母来说最重要的工作不是做父母而是做夫妻,为什么我的婚姻有问题?当夫妻双方意识到‘都是我有问题’时,这就是福音的开始。我是个罪人,我需要耶稣基督的救恩。没有十字架,没有耶稣基督的救恩,生命就不能改变,没有任何知识可以给人带来一个幸福家庭。罗弟兄说:不要寄希望于没有耶稣、没有福音就能够改变一个家庭,所以保罗说我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。”
 
   “当他是一个基督徒了,就是有宝贝在瓦器里,他的灵魂深处开始闹革命,他就越来越敬虔、圣洁,自己会改变,在婚姻里面就不在对方的身上寻求自己的益处,而是常常想我怎么样给对方带来益处。当人开始在想婚姻里我怎么给对方带来益处的时候,婚姻一定会好起来,那孩子就一定会好起来。”
 
   一个方向:让孩子与基督建立关系
 
   培养合神心意的敬虔的下一代要知道一个方向:就是把孩子带到耶稣基督面前,让孩子与耶稣有关系,这是我们基督徒的一个目标。若不是耶和华建造房屋,建造的人就惘然劳力。我们如果不让孩子和耶稣基督有关系,都一切都没有意义。父母在养育儿女的过程中,最令父母欣慰的不是孩子考了一个很高的分数,不是孩子有一个很好的表现,而是你发现你的孩子开始一个人祷告了,他开始自己和耶稣建立关系了。
 
   父母想要一生爱孩子,这一生并不长,而且我们的眼目能看到的是很有限的,如果我们深知他在耶稣基督里,耶和华的眼目遍查全地,那我们就可以放心,即使儿女不在自己身边,但上帝会保守看顾他。
 
   达到这个目标,父母首先要改变。要证明你是合神心意的父母,你要主动改变自己,不是想要改变孩子。
 
   为什么上帝允许孩子在青春期反抗?罗弟兄提出了这个问题。答案是,孩子在青春期的时候都是父母到了中年,人到中年的时候就觉得好像自己什么都有了,会产生骄傲与惰性,而上帝要挑战父母生命的继续成长。最重要的是父母自己的改变,在主里边不断的成长。
 
   秘密一:厚道 高接纳度
 
   罗弟兄说,培养有品格、敬虔的孩子与家庭文化程度无关,更不取决于财富程度,取决于这个家庭是否“厚道”,太初有道,道与神同在。家庭越像神,越有神的样式,这个家庭就会越厚道。这样,孩子会觉得他生活在接纳和安全的环境里。
 
   高接纳度对每一个父母都是非常大的挑战,我们父母常常会欣赏孩子的外在的东西,他的行为、他的努力,他的结果。这是一切麻烦的开始:当孩子发现在家里需要靠表现和努力来赚取父母的爱,麻烦就来了。孩子发现这个爱不是白白的给的,是要靠表现。
 
   他在家中就不会得到安息,当没有安息的时候,他就开始折磨自己,折磨他人。因此在家里父母要反复告诉自己的孩子:“我爱你和你的行为无关,只要你是我的孩子,我对你的爱一点都不会减少。”
 
   父母需要敬虔警醒的祷告,一不小心你的愤怒就会出来,一不小心你的不接纳就会出来,一不小心你就会看到世界,看不到上帝,不接纳孩子。所以厚道和高接纳度,你会收获让你的孩子内心得安息,以后他也会在上帝那得享安息。
 
   秘密二:训练孩童
 
   孩子要从小开始训练。父母的错觉是认为孩子小时候不懂事,大了自然就懂事了。关于孩子的成熟,你需要知道的一个事实就是,每个人生来都是不负责任的,我们的孩子生来就是不负责任的,孩子的成熟需要我们在耶稣基督里训练、谈论、不断的用各种方式来引导。
 
   罗弟兄提醒家长:当孩子犯错误时你看孩子的眼光是什么?孩子每次犯错误都是你训练他的机会。上帝就是通过“孩子生来会犯错”的经历来让他通过你的训练得到归正,这样的心态会让你从以前的看孩子犯错时的愤怒变成对他的引导。
 
   罗弟兄举了一个例子:国内家长遇到最多的问题是孩子不爱吃饭怎么办?小孩子会用吃饭来控制父母。为什么孩子会这样?罗弟兄说,地球上除了人还有哪样动物会追着孩子喂饭?上帝造我们是要通过食物来维持生命,这是本能。造成孩子习惯性不好好吃饭的原因就是很多时候家长不训练孩子,很小的时候就放纵孩子。家长要让孩子明白,餐桌是吃饭的地方,如果不好好吃饭,那离开餐桌,他就没饭吃。
 
   所以提醒弟兄姐妹们,我们的孩子越是小的时候越要训练、管教,不要寄希望他突然被圣灵感动就改变了。小时候不训练,长大要训练他就不听你的了。训练孩子需要时间,如果你没有时间,你很难发现孩子的挑战和压力是什么,不知道他哪个方向需要被归正。
 
   秘密三:爱你的配偶
 
   对孩子表达关爱最好的方式是爱你的配偶。我们千万不要爱孩子超过爱配偶,如果是那样,你会发现你的孩子很难成为一个敬虔、品行优秀的孩子。
 
如果夫妻都是以孩子为中心,孩子会出现三个问题:第一,是孩子无安全感,孩子有安全感是基于夫妻两人的合一。第二,是孩子学不到好的婚姻关系,他学不到如何处理婚姻关系、如何做一个男人(丈夫)、如何做一个女人(妻子)。第三,孩子会变得自我中心,他感到父母关系不好,但父母都特别爱自己,他就会变得自我,他在家里是这样,他到社会上也会说我是中心,这就是一切“恶”的开始。
 
不管是基督徒还是非基督徒,人的倾向都是爱孩子超过爱配偶,但是上帝会要求我们在婚姻中建立一个高亲密度的关系。靠我们自己做不到,需要在真理里扎根。
 
罗弟兄提了一个小问题,来检测在场的家长爱谁更多。“讲座完回家,你想看到第一个人是自己的配偶还是孩子呢?”
 
婚姻是极大的奥秘,上帝把一男一女放在一起有他的旨意。“婚姻是爱情的坟墓”这句话在这个世界里是千真万确绝对正确,因为两个人谈恋爱通常都是在最高峰的时候结婚了,那时两个人身体最好的时候,两个人最青春美貌的时候。高峰之后就意味着是下坡路了,当然婚姻就是爱情的坟墓了。但是上帝在我们的心意里,他要我们随着时间过去夫妻的情感更深,看对方比以前更漂亮,更有魅力,内心会更敬重对方。上帝透过婚姻来操练我们成熟,让我们预备进入永恒。
 
如果夫妻双方不互相接纳,那也很难接纳孩子。这样我们就会“选择性”的去爱自己的配偶与孩子。家里没有了安息。
 
最后罗弟兄总结说,所以要想养育一个好的孩子,需要靠着圣灵接纳他,让他得安息;然后从小训练他、约束他、管教他,不要看重孩子超过配偶,想要接纳孩子之前先学习接纳配偶。希望每一个在上帝的家中的弟兄姐妹都活出一个美好家庭的样式。
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号